Athenæum Roma 19 aprile 2016: Merlot vs Cabernet

Le varietà bordolesi sono ospiti del granducato di Toscana, da moltissimo tempo, e che siano prodotte in purezza, oppure in blend, godono tuttora di una popolarità che, dal Bolgherese fino a Carmignano, si mantiene integra, e svincolata dai legacci dei gusti temporanei, e talora modaioli, che ciclicamente affliggono il mondo del vino. Allevate in numerose zone vitivinicole, sia del vecchio, che del nuovo mondo, in virtù di un’adattabilità, che gli permette di convivere con le più disparate condizioni pedoclimatiche, Merlot e Cabernet, che, non dimentichiamolo, sono “responsabili”, e non soltanto nel Medoc o a Pomerol, della creazione di alcuni tra i più grandi vini del globo, esprimono caratteri riconoscibili, ma allo stesso tempo diversi, in funzione delle mille variabili, dal tipo di terreno, allo stile di vinificazione, che concorrono a definirne la silhouette organolettica. Barbara Tamburini, enologa tra le più competenti dello stivale, ci guiderà alla scoperta dei differenti territori della Toscana, leggendoli attraverso due diverse griglie di lettura: quella piena e rassicurante del Merlot, e l’altra, più verticale, ma non meno ricca di fascino, del Cabernet.

In degustazione:
Ghitto di Naldo I.G.T. Toscana rosso 2013 Podere Ristella
 (Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon)
Albertus I.G.T. Toscana rosso 2009 Castel Pietraio (Merlot)
Cabraia I.G.T. Toscana rosso 2009 Gualdo del Re (Cabernet Franc)
Salicaria I.G.T. Toscana rosso 2009 Grignano (Merlot, Petit Verdot)
I’Rennero 2011 Val di Cornia D.O.C. Rosso Gualdo del Re (Merlot)
Bolgheri Superiore  Renzo 2013 Tringali Casanuova (Cabernet Sauvignon, Merlot)
Armigero 2012 Podere Ristella (Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Merlot)

A fine degustazione gli splendidi salumi artigianali di Dario Quarino (detto il NORCINATTORE), artista dell’insaccato, in quel di Cerveteri.
In degustazione:
Coppa • Coppa al tartufo Salame dolce al finocchietto selvatico • Salame • Lonza

Info:
Costo 25,00€
22,00€ per i Soci “Athenæum Club Gourmet”
064880601
3463727947

 

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