2-12 giugno 2016. Viticoltura ed enologia di qualità nell’Amerino.
Una settimana dedicata all’esplorazione sensoriale e alla convivialità, durante la quale addetti ai lavori, esperti, o semplici appassionati potranno approfondire la conoscenza di un territorio ricco e generoso.
Approfondimenti tematici, degustazioni, cooking show, laboratori, attraverso cui porre l’accento su tutto ciò contribuisce a rendere unico il comprensorio Amerino e la produzione enologica dell’Umbria Meridionale.
Giovedì 2 giugno
Concerto Aperitivo – Decostruttori Postmodernisti – In principio era il suono
Ore 18:30 – Palazzo Colonna – Gratuito
Una formazione a metà tra serietà ed ironia, tra musica classica e pop, tra ascolto ed intrattenimento. Quattro musicisti di professione che uniscono la verve da cabaret con un’attenta esecuzione tecnica.
L’ aperitivo con vini e prodotti tipici del territorio sarà a cura di Ameliadoc.
Domenica 5 giugno
MILES OF GRAPES – Viaggio dal VINO al JAZZ
Ore 11:30 Palazzo Colonna – Gratuito
Gabriele Da Prato, Massimo Donà e Giampaolo Gravina si incontrano per discutere di musica e vino: esperienze e riflessioni a confronto su ascoltare, interpretare, improvvisare. Durante e al termine della conferenza sarà possibile degustare i vini della Cantina Podere Còncori e prodotti tipici del territorio.
Giovedì 9 giugno
QUANDO IL VINO È POESIA
Ore 21:30 – Palazzo Farrattini – € 5,00
I giardini di Palazzo Farrattini ospiteranno la degustazione spumante Nerosé della cantina La Madeleine e il Recital di Poesia a cura dell’Associazione “Il Granaio”. I brani scelti avranno come tema il vino, la recitazione sarà accompagnata da musica dal vivo.
Venerdì 10 giugno
CHEF ACADEMY COOKING CONTEST
Ore 19:30 – Palazzo Farrattini – € 35,00
Il resident Chef di Ameliadoc Paolo Trippini e gli Chef Maurizio Di Mario (Chef per un giorno La7) e Fares Issa (docente Chef Academy), guideranno due brigate di ragazzi studenti della Chef Academy che si confronteranno proponendo al pubblico un menu composto da due piatti più dolce per ciascuna brigata. L’evento è espressione della partnership, ormai consolidata, tra Ameliadoc e la Chef Academy e nasce per testare e al tempo stesso preparare i ragazzi, alla chiusura del loro anno di corso, mettendoli di fronte ad uno dei trend del momento più forti nel settore: la sfida tra Chef. Il pubblico gusterà i piatti e deciderà, votando, la brigata vincitrice.
Sabato 11 giugno
Ameliadoc incontra i vini di Loreto Aprutino
Ore 17:30 – Pinacoteca E.Rosa – € 30,00
Trebbiano, Cerasuolo e Montepulciano d’Abruzzo protagonisti della degustazione in Pinacoteca, nelle interpretazioni d’autore di De Fermo, Torre de’ Beati e Valentini. Scopriremo un Territorio grazie al consueto approfondimento in Pinacoteca, coordinato da Giampaolo Gravina che incontrerà i tre moschettieri del vino loretese: Francesco Paolo Valentini, icona del vino d’autore, erede di una lunga e prestigiosa tradizione familiare che ha consegnato alla storia del vino bottiglie indimenticabili e in qualche caso leggendarie; Fausto Albanesi, titolare della cantina Torre de’ Beati; Stefano Papetti, aggregato alla compagnia in tempi recenti, ma già capace di far apprezzare la variegata proposta della cantina De Fermo nei più selettivi contesti del vino bio.
Domenica 12 giugno
Degustazioni al Chiostro
Dalle ore 11,00 fino a sera – Chiostro San Francesco – ingresso libero, sacchetta e bicchiere per le degustazioni € 15,00
All’ombra del porticato dello splendido Chiostro, dalle 11 e per tutta la giornata fino al tramonto, sarà possibile assaggiare le circa 150 etichette prodotte nei comprensori Amerino e Orvietano dalle cantine presenti. Tra i banchi si potrà incontrare e conoscere direttamente i Produttori. Inoltre si potrà degustare olio, salumi, formaggi e prodotti gastronomici tipici del territorio.
Ore 16,30 e 18,00 – Museo Archeologico Amelia – € 3,00 durata 1 ora
Le Aziende:
Az. agr. La Palazzolo;
Cantina dei Colli Amerini;
Cantine Bigi;
Santona az. vitivinicola;
La Madeleine;
Castello delle Regine;
Le Poggette;
Vallantica;
Fattoria Giro di Vento;
Az. agr. Trentaquerce;
Castello di Corbara;
Az. agr. Palazzone;
Tenuta Fabbrucciano;
Agraria Ponteggia;
Leonardo Bussoletti viticultore in Narni;
Castello di Montegiove
Az. agr. Le Crete
Az. agr. Zanchi
Specialità del territorio:
Liberovo;
Agriturismo Oliveto;
Frantoio Suatoni;
Az. agr. F.lli Tamburini;
Caseificio Vitto;
Birrificio Amerino;
L’arte del verde.
Per prenotazioni e informazioni:
0744978586 – 0744978324