60ª Sagra dell’uva e del vino dei Colli Ceriti con la Piazza del Vino e dei Sapori dal 24 al 27 agosto 2023

 

Dal 24 al 27 agosto ritorna l’appuntamento annuale con la Sagra dell’uva e del vino dei Colli Ceriti, giunta alla 60a edizione.
Inossidabile, per il quinto anno consecutivo, la collaborazione tra l’Amministrazione comunale di Cerveteri, in particolare tra il Sindaco Dott.ssa Elena Gubetti, il vice sindaco Dott.ssa Federica Battafarano, l’Assessore alla Pianificazione Territoriale, Urbanistica e Rurale, Sviluppo delle risorse agricole e politiche di valorizzazione del patrimonio paesaggistico Riccardo Ferri e Catia Minghi, consulente e direttore artistico di Momenti Divini, (un’associazione presente sul territorio dal 2012 e che organizza corsi di avvicinamento al vino e corsi professionali per sommelier) ai fini della realizzazione dell’organizzazione della Piazza del vino e dei sapori.

La Sagra dell’uva e del vino dei Colli Ceriti, si ricollega idealmente agli antichi riti pagani, feste vendemmiali che esaltavano l’uva e il vino. Con il tempo la manifestazione ha svestito i panni della semplice celebrazione della vendemmia e ha assunto il carattere di una festa popolare con il carattere rievocativo delle civiltà contadine. Visto il successo delle tre precedenti edizioni organizzate da Momenti Divini e sempre nell’ottica di una opportunità turistica per il territorio, anche quest’anno abbiamo allargato la partecipazioni alle aziende vitivinicole delle altre regioni, al fine di creare occasioni di crescita e di confronto con le diverse realtà vinicole del territorio italiano.
Lo stop forzato, a causa del Covid-19 e la conseguente crisi economica, ha portato al collasso economico molte attività legate alla somministrazione di alimenti e bevande che di conseguenza ha determinato una enorme perdita di fatturato nel comparto agroalimentare. In un sondaggio del Movimento Turismo del Vino, dopo la vendita, l’enoturismo risulta il settore più danneggiato, ma è anche quello da cui si vuol ripartire in quanto elemento trainante anche per le attività ricettive e della ristorazione.
Per questo in questi cinque anni, attraverso la Piazza del Vino e dei Sapori, abbiamo pensato al vino, come un’offerta turistica da proporre per promuovere il territorio in modo da esaltare il vino come prodotto di centralità e farlo diventare l’attrattore in grado di svolgere un ruolo molto importante nel comparto turistico: trasformare il capitale enogastronomico da risorsa culturale a prodotto turistico, capace di produrre conoscenze e di conseguenza ricadute sul territorio.
Non dimentichiamo che Cerveteri, l’antica Caere, la città più prospera della civiltà etrusca, facente parte della Dodecapoli Etrusca, imperò nell’Italia Centrale prima dell’avvento dei Romani. Gli etruschi furono grandi produttori ed esportatori di vino. Imbarcazioni cariche di anfore vinarie solcavano il Tirreno dalla Sicilia alla Gallia meridionale. Gli scavi e le ricerche archeologiche hanno dimostrato che gli Etruschi di Cerveteri furono gli artefici della prima produzione vinicola nel litorale a nord di Roma, diffondendola ad ampio raggio tramite il commercio marittimo che nel porto pirgense (Santa Severa) aveva il suo centro propulsore. Infatti la produzione enologica etrusca era molto vasta, tanto che il surplus di vino veniva esportato e venduto alle altre popolazioni del Mediterraneo. A differenza dei Greci che legavano la vite a dei tutori morti (pali di legno), gli Etruschi usavano la tecnica della “vite maritata” in cui la vite è legata ad un tutore vivo. Due le varianti di questa tecnica: l’alberata dove la vite è legata ad un singolo albero e la piantata dove la vite è avvinghiata a più alberi disposti in filari. Quest’ultima tecnica è ancora oggi adottata in alcuni comuni nel Casertano per la produzione dell’Asprinio di Aversa. Gli Etruschi ancora oggi costituiscono una delle pagine più affascinanti della storia del territorio Cerite e la cittadina di Cerveteri ogni anno continua ad accogliere migliaia di turisti grazie al borgo medioevale e alla Necropoli della Banditaccia patrimonio dell’Unesco dal 2004.
Proprio in virtù delle tradizioni vitivinicole millenarie del territorio Cerite, la manifestazione enogastronomica “Piazza del Vino e dei Sapori” ha puntato fin dal primo anno, nel 2018, i riflettori sui prodotti vinicoli e agricoli locali. Compresa la volontà del Sindaco Elena Gubetti e dell’Ass. Riccardo Ferri di voler trasformare gradatamente la manifestazione in una kermesse enogastronomica a carattere nazionale, abbiamo esteso la partecipazione anche ad altre aziende del Lazio, e regioni limitrofe, Tuscia, Toscana, Umbria, Marche, Abruzzo, Piemonte, Campania, Puglia, Sicilia. Risultato finale 40 aziende presenti oltre al Consorzio del Cesanese del Piglio, che ha aderito con grande entusiasmo.

I visitatori potranno degustare oltre 120 diverse etichette. I Produttori presenti e i Sommelier professionisti di Momenti Divini, con la grande disponibilità e cortesia che li contraddistinguono, illustreranno le peculiarità di tutti i vini in degustazione. Catia Minghi, in particolare si rende disponibile ad accompagnare tutti quei visitatori che saranno curiosi di conoscere ulteriori informazioni sui territori e sulle produzioni, tra i vari banchi di assaggio, spiegandone le caratteristiche organolettiche. Gruppi musicali e folkloristici allieteranno la Piazza del Vino e dei Sapori, ogni singola serata mentre i visitatori si dedicheranno alle degustazioni sia di vino che di cibo.
Presenti anche alcuni stand gastronomici nella Piazza Santa Maria per l’offerta di cibo,
Arianna Pietrolati del Ristorante Arià, Sara Ilari de La Bottega di Sara, Francesca Di Donato, Chef e titolare insieme al marito Oreste Sordini del Ristorante Zi Maria al Sasso, Marco di Battista di 30 Km di Gusto, U’nico Srl, un graditissimo ritorno direttamente da Palermo, e Agriturismo Ulivarella di Velletri.

Diverse, sfiziose, alcune innovative altre più tradizionali, le loro proposte gastronomiche.

Programma

Venerdì 25 agosto
alle ore 17,00 presso il Centro Di Via dei Bastioni, seminario “Il mare fonte di vita e benessere” sul pescato locale. Al temine breve degustazione.
Sabato 26 agosto
alle ore 17,00
degustazione guidata di vini alla cieca a cura di Giuliano De Santis e Catia Minghi.
Domenica 27 agosto
alle ore 16,30
degustazione guidata di vini alla cieca a cura di Carlo Zucchetti e Catia Minghi
Ai seminari ed alle degustazioni guidata sarà possibile accedere solo dietro prenotazione ai numeri 377 5473625 – 338 8768903

Ritorna nel pomeriggio di sabato 26 agosto, la consueta gara della pigiatura, ad opera dei rioni storici di Cerveteri, molto amata dai cittadini insieme al tradizionale concorso del Grappolo d’Oro.

Il lavoro svolto in questi quattro anni, in sinergia con l’amministrazione comunale e l’associazione Momenti Divini, è volto a trasformare sempre più la Piazza del Vino e dei Sapori in una grande Kermesse enogastronomica dove è possibile degustare le “eccellenze di vini e prodotti tipici provenienti da tutte le regioni italiane a ripercorrere e celebrare, le gesta di un antico popolo che per primo ha compreso le potenzialità vitivinicole del territorio diffondendone la produzione ad ampio raggio tramite il commercio marittimo in tutto il Mediterraneo.

Cantine del Territorio

Az. Agr. Poggio della Stella
Cantina Belardi
Cantina Cerveteri
Cantina del Castello di Torre In Pietra
Cantina Ferri
Cantina Morichelli
Cantine Capitani
Fontana Murata
La Rasenna
Onorati
Tenuta Tre Cancelli
Valle del Canneto

Cantine Ospiti

Antonella Pacchiarotti – Lazio
Az. Agr. Lotti – Lazio
Benedetti & Grigi – Umbria
Cantina di Pitigliano Toscana
Cantina Errico – Puglia
Cantina Fina – Sicilia
Cantina Pizzogallo – Umbria
Cantine Palazzo Marchesale – Campania
Claudio Morelli – Marche
Colle Uncinano – Umbria
Consorzio del Cesanese del Piglio – Lazio
Federico Artico – Lazio
Giovanni Terenzi – Lazio
La Bioca – Piemonte
Le Macchie – Lazio
Le Marenghe – Abruzzo
Le Sode di Sant’Angelo – Toscana
M.Menichetti – Toscana
Migrante – Lazio
Papalino – Lazio
Petrucca & Vela – Lazio
Piancardo – Lazio
Podere Elvella – Lazio
Poggio degli Ulivi – Toscana
Quote Rosa – Lazio
Tenuta La Pazzaglia Lazio
Terre del Veio – Lazio
Vin Viandante – Lazio

Piazza del vino e dei sapori

Quando: 24-25-26-27 agosto 2023
Dove
: Piazza Santa Maria – Cerveteri (RM)
Orario: banchi di assaggio dalle 20,00 – 01,00
Costo:
Biglietto intero: € 10,00 degustazione di 8 vini, calice e taschina inclusi;
Biglietto ridotto: € 7,00 degustazione di 4 vini, calice e taschina inclusi;
Il biglietto ha validità esclusivamente per la data indicata e dà diritto alla degustazione dei vini

 

 

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