Nel panorama della cucina orientale, sicuramente la cucina giapponese è riuscita a fare breccia nel cuore degli italiani, entrando molto spesso a far parte delle abitudini gastronomiche anche dei più insospettabili tradizionalisti. Simbolo per eccellenza della cucina del sol levante è il sushi, preparazione tanto antica quanto complessa, che richiede grande maestria e abilità da parte dei sushi shokunin (i maestri del sushi) e una minuziosa attenzione nei dettagli e nella scelta delle materie prime.
50 Top Italy, la guida che premia il meglio della ristorazione italiana nei confini dello stivale e all’estero, ha quindi deciso di creare una classifica spin-off che raccoglie i 10 migliori ristoranti di sushi della penisola, dove chef di alto livello e di ogni nazionalità hanno dato sfoggio del loro talento. La categoria dell’edizione 2023 prende il nome di I Migliori Sushi, a cura di Luciano Pignataro, Barbara Guerra e Albert Sapere e nasce in collaborazione con D’Amico.
In cima alla classifica, guadagna il premio per il miglior sushi in Italia il ristorante IYO Omakase, a Milano, guidato dallo chef Masashi Suzuki.
Raggiunge il secondo gradino del podio Moi, a Prato, con l’italianissimo chef Francesco Preite,
seguito al terzo posto da Tabi Fusion Experience, a Napoli, di Ignacio Ido Hidemasa.
In quarta posizione troviamo il Wicky’s Innovative Japanese Cuisine, a Milano, di Wicky Priyan e a concludere la lista dei primi cinque classificati della categoria c’è il ristorante di cucina nipponica tradizionale Ichikawa, a Milano, grazie al talento del sushi master Haruo Ichikawa.
I premiati
1 IYO Omakase Milano, Lombardia
2 Moi Prato, Toscana
3 Tabi Fusion Experience Napoli, Campania
4 Wicky’s Innovative Japanese Cuisine Milano, Lombardia
5 Ichikawa Milano, Lombardia
6 Kensho Torino, Piemonte
7 Kiko Sushi Bar Roma
8 Il Vizio Perugia, Umbria
9 Seta Sushi Lab Bologna, Emilia-Romagna
10 Japit Benevento, Campania