La nota guida online 50 Top Italy, curata da Luciano Pignataro, Barbara Guerra e Albert Sapere, ha confermato anche quest’anno la sua classifica Spin-off dedicata ai migliori panini da provare nel panorama dei locali italiani. Nella categoria I Migliori Panini – Mulino Caputo Award possiamo trovare la lista che racchiude in sé i 10 indirizzi più iconici dello stivale dove questa preparazione apparentemente semplice, diventa la regina del menù per gusto, inventiva e attenzione nelle materie prime.
Il panino è un piatto onnipresente nella gastronomia mondiale e che, entro i nostri confini riesce a rappresentare alla perfezione l’identità gastronomica del nostro paese. La scelta di ingredienti di prima qualità, gli abbinamenti sapienti e creativi e l’attenzione per la tradizione, vengono racchiusi in un unico morso che può raccontare molto della nostra storia.
A vincere il titolo di miglior panino in Italia è Da Gigione Gourmand, a Pomigliano d’Arco, gestito dalla famiglia Cariulo. In seconda posizione troviamo ‘Ino, il locale di Alessandro Frassica, a Firenze e ad aggiudicarsi l’ultimo gradino del podio al terzo posto c’è Fud Bottega Sicula, a Palermo, di Andrea Graziano.
La top 5 delle fette imbottite prosegue a Milano con il quarto posto assegnato a Porcobrado, dell’allevatore Angelo Polezzi, e in quinta posizione si afferma Mi’Ndujo, a Rende in Calabria.
I premiati
1 Da Gigione Gourmand Pomigliano d’Arco (NA), Campania
2 ‘Ino Firenze, Toscana
3 Fud Bottega Sicula Palermo, Sicilia
4 Porcobrado Milano, Lombardia
5 Mi’Ndujo Rende (CS), Calabria
6 Da Matti Street Food Marina di San Vito (CH), Abruzzo
7 BifBurger Exclusive Ottaviano (NA), Campania
8 Bestie – Calabresi selvaggi Montepaone (CZ), Calabria
9 Panino Marino Genova, Liguria
10 All’Antico Vinaio Firenze, Toscana