41ª edizione di ViniMilo 1-12 settembre 2021

ViniMilo e i vini vulcanici italiani. Confermati i laboratori del gusto a numero chiuso, convegni, dibattiti ed incontri a tema cui si accede con Green pass, in alcuni casi anche su prenotazione.

 

Con oltre 3 milioni di bottiglie alla data del 31 luglio scorso, vini e spumanti Etna D.O.C. superano la soglia pre-covid del luglio 2019 e confermano l’alto gradimento del mercato italiano e straniero per le etichette nate sul vulcano attivo più alto d’Europa.
Saranno questi vinii protagonisti della 41ª edizione di ViniMilo, lo storico appuntamento di fine estate del Comune di Milo e che, nel borgo di montagna affacciato sul mare – amato da artisti come Franco Battiato e Lucio Dalla – raduna produttori, enologi, ricercatori, sommelier, chef e wine lovers per convegni tecnici, confronti istituzionali e degustazioni con abbinamenti cibo-vino orchestrati da esperti del gusto.

Alfio Cosentino Sindaco di Milo,

“Anche quest’anno – commenta il Sindaco di Milo, Alfio Cosentino – dobbiamo fare i conti con il rischio contagi e a malincuore rinunciamo agli appuntamenti in piazza che in quaranta edizioni hanno fatto crescere la fama di Milo come storico borgo dell’Etna dove la rituale attesa della vendemmia e dell’autunno scandisce i ritmi della natura e delle stagioni. Ma avremo l’occasione, il 6 settembre, di parlare con esperti del mondo universitario (UniCT, Dipartimento Agraria) e della ricerca (INGV) per discutere di quello che è croce e delizia di chi vive intorno all’Etna: la cenere del vulcano. Un fattore di grande valore per le sue proprietà fertilizzanti, ma anche di criticità non soltanto per cittadini e amministratori che devono gestirne lo smaltimento ma anche per i produttori agricoli e vitivinicoli che vedono frutteti e orti danneggiati dalla caduta di lapilli. Ci confortano e ci incoraggiano intanto i dati più recenti forniti dal Consorzio Etna D.O.C., strategico partner istituzionale dei ViniMilo, per il Bianco Superiore D.O.C., esclusivo delle contrade di Milo, che ha registrato a fine luglio 2021 un consistente aumento di bottiglie: 43.733 a fronte delle 36.133 del luglio 2019. Sintomo di una domanda crescente, e quindi del gradimento di sempre nuovi consumatori conquistati dalle emozioni e dal fascino che evocano l’Etna e i suoi vini”.
L’edizione 2021 di ViniMilo ha il sostegno dell’Assessorato al Turismo, Sport e Spettacolo della Regione Siciliana e dell’Assessorato all’Agricoltura.

Comune di Milo
Via Etnea, 1 | 95010 Milo (CT)
 +39 095 955423 –  info@vinimilo.it

Photo Credits: www.melamedia.it

Programma

Mercoledì 1 settembre
Ore 19,00 Centro Servizi

Federico Latteri

L’Etna fra i territori dei grandi Bianchi
L’Etna Bianco Superiore a confronto con bianchi di grandi territori del mondo
A cura dell’Azienda Agricola Benanti.
Conduce Federico Latteri.
Costo € 45,00 , in prevendita online € 40,00 fino al 31 agosto.
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Clicca qui per acquistare ticket
Vini in degustazione
Antoine Jobard – Saint-Aubin 1er Cru AOC Sur le Sentier du Clou 2017 (Chardonnay)
Rudi Pichler – Wachau Ried Achleithen Smaragd 2017 (Riesling)
Domaine des Roches Neuves – Saumur AOC L’Insolite 2020 (Chenin Blanc)
Testalonga – El Bandito Cortez 2020 (Chenin Blanc)
Claudio Mariotto – Colli Tortonesi D.O.C. Pitasso 2018 (Timorasso)
Barone di Villagrande – Etna Bianco Superiore Contrada Villagrande 2018 (Carricante)
Benanti – Etna Bianco Superiore Contrada Rinazzo 2019 (Carricante)
Federico Curtaz & Eredi Di Maio – Etna Bianco Superiore Kudos 2018 (Carricante)
I Vigneri di Salvo Foti – Etna Bianco Superiore Palmento Caselle 2016 (Carricante)
Pietradolce – Etna Bianco Archineri 2019 (Carricante)
Tenuta di Fessina – Etna Bianco Il Musmeci Contrada Caselle 2017 (Carricante)
Benanti – Etna Bianco Contrada Cavaliere 2019 (Carricante)
Federico Curtaz – Etna Bianco Gamma 2016
Graci – Etna Bianco Arcurìa 2019
Tenute di Nuna – Etna Bianco Nuna 2015

Antonio Benanti

Giovedì 2 settembre
Ore 17,30 Museo Virtuale
Identità territoriale dei vini nel mercato mondiale
Saluti:
Alfio Cosentino, Sindaco di Milo
Giuseppe Di Silvestro, Presidente CIA Sicilia Orientale
Ne parleranno:
Graziano Scardino, Responsabile Settori Produttivi CIA Sicilia
Maurizio Lunetta, Direttore Consorzio di Tutela Etna D.O.C.
Valentino Berni, Produttore vino Orcia D.O.C.
Mara Lona, Coordinatrice consorzio Cembrani D.O.C.
Luca Brunelli, Componente Giunta CIA Nazionale
Modera:
Turi Caggegi, giornalista
Seguirà banco d’assaggio dei vini dell’Etna, della Val d’Orcia e della Val di Cembra riservato ai partecipanti al convegno.

Salvo Foti

Ore 19,30 Centro Servizi
Etna 10 anni fa
I Vini Etnei con almeno 10 anni di vendemmia
Degustazione guidata di Vini Etna D.O.C. prodotti nella vendemmia 2011.
Su idea di Salvo Foti. Curata da Federico Latteri.
Costo € 35,00 solo in prevendita online.
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Clicca qui per acquistare  ticket

 

Venerdì 3 settembre
Ore 19,00 Centro Servizi
Te la do io la mineralità
10 vini vulcanici in degustazione
Seguirà piccolo banco d’assaggio riservato ai partecipanti alla degustazione.
Serata a cura dell’AIS Sicilia in collaborazione con l’Associazione Volcanic Wines.
Presentazione di Claudio Di Maria.
Prenotazione obbligatoria.
Info, costi e prenotazioni: +39 393 0284932 aisjonicoetnea@gmail.com

 

Ore 20,00 Azienda Barone di Villagrande
6 Cheese
Laboratorio del gusto a cura di Slow-Food Catania
Degustazione di sei formaggi di presidio in abbinamento con sei vini bianchi siciliani presenti sulla Guida Slow-Wine.
Prenotazione obbligatoria.
Info, costi e prenotazioni: +39 339 5920315

Sabato 4 settembre
Dalle ore 10,00 alle ore 19,00 Ecomuseo del Castagno di Fornazzo
Milo Arte e Benessere
Trattamenti shiatsu, riflessologia plantare, lezioni di Yoga, Tai Chi e Danza Butoh
A cura dell’Associazione Sicula Butoh.
Area benessere aperta dalle ore 10:00 alle ore 19:00
Info e prenotazioni: +39 333 8478758

Dalle ore 15,00 alle ore 19,00 Centro Servizi
PERDUToAMOR
Omaggio a Franco Battiato
Seminario esperenziale di danza sufi
A cura di Amal Oursana.
Info, costi e adesioni: +39 349 0707175

Ore 20,30 Barone di Villagrande 
Volcanic Wines
Storia di grandi chef e di grandi vini
100 vini vulcanici dal nord al sud d’Italia.
Banco d’assaggio con abbinamento gastronomico.
Prenotazione obbligatoria. Posti limitati.
Info, costi e prenotazioni: +39 342 7633251 / +39 095 7082175

Domenica 5 settembre
Ore 5,45 Palmento Caselle I Vigneri
PERDUToAMOR
Omaggio a Franco Battiato
Meditazione all’alba e Dikr
Pratica aperta a tutti.
Ripetizione sonora di mantra delle tradizioni sufi.
A cura di Amal Oursana.
Info: +39 349 0707175

Dalle ore 10,00 alle ore 18,00 Ecomuseo del Castagno di Fornazzo
Milo Arte e Benessere
Trattamenti shiatsu, riflessologia plantare, lezioni di Yoga, Tai Chi e Danza Butoh
A cura dell’Associazione Sicula Butoh.
Info e prenotazioni: +39 333 8478758

Ore 17,30 Cantine I Vigneri-Aeris, Barone di Villagrande
Alle Radici
Mostra diffusa di Alfio Bonanno a cura di Mindart
Visita guidata alle installazioni di Alfio Bonanno nelle cantine I Vigneri-Aeri” e Barone di Villagrande e degustazione di vini del Barone di Villagrande.
Info, costi e prenotazioni: +39 351 5037538 / info@mindart.it (Associazione Mindart)

Ore 18,30 Centro Servizi
Dimostrazione di Pasticceria, Zucchero Artistico e Cake Design
A cura della Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria Cioccolateria.
Parteciperanno all’evento:
Sebastiano Cavallaro, Responsabile F.I.P.G.C. regione Sicilia
Giuseppina Pappalardo, Delegata F.I.P.G.C. Cake Design provincia di Catania

Ore 21,00 Ecomuseo del Castagno di Fornazzo
Performance Danza Butoh
Valeria Geremia e Soundskape Karmek
Per info e prenotazioni: +39 333 8478758

Lunedì 6 settembre
Ore 18,30 Museo Virtuale
Cenere dell’Etna, danni e benefici in agricoltura
Saluti:
Maria Concetta Cantarella, Vice Sindaco di Milo
Ne discutono:
Mauro Coltelli, Primo ricercatore I.N.G.V.
Alessandra Gentile, docente di Arboricoltura Dipartimento Di3A UniCT
Salvo Giammanco, Primo ricercatore I.N.G.V.
Renato Maugeri, Presidente Limone dell’Etna I.G.P.
Marco Nicolosi, Enologo produttore
Graziano Scardino, Direttore C.I.A. Sicilia Orientale
Modera:
Turi Caggegi, giornalista

Martedì 7 settembre
Ore 18,30 Museo Virtuale
Carricante dell’Etna, spumeggiante per natura
Dibattito sull’introduzione del vitigno a bacca bianca nel disciplinare di produzione dello Spumante Etna D.O.C..
Ne discutono:
Enzo Calì, Enologo Azienda Vinicola Benanti
Salvo Foti, Enologo produttore
Maurizio Lunetta, Direttore Consorzio di Tutela Etna D.O.C.
Marco Nicolosi, Enologo produttore
Modera:
Turi Caggegi, giornalista
A seguire degustazione tecnica riservata ai partecipanti al convegno.

Mercoledì 8 settembre
Ore 18,30 Museo Virtuale
Vino, ambiente e vulcani a cura dell’Associazione Donne del Vino
Viticolture estreme e sostenibili
Le Donne del Vino narrano l’ambiente e i terroir vulcanici d’Italia: Lazio, Campania, Etna, Pantelleria.
A seguire degustazione riservata ai partecipanti al convegno.
Posti limitati, prenotazione consigliata.
Per info e prenotazioni: sicilia@ledonnedelvino.com

Giovedì 9 settembre
Ore 19,30 Centro Servizi
Degustazione guidata degli olii siciliani
Olii presenti nella guida Slow-Food 2021
A cura della Soc. Coop. APO – Associazione Produttori Olivicoli.
A seguire degustazione di prodotti tipici del territorio.

Info, costi e prenotazioni: +39 333 7994526

Venerdì 10 settembre
Ore 18,00 Museo Virtuale
Enoturismo sostenibile I nuovi trend del mercato
Convegno a cura delle Strade del Vino e dei Sapori dell’Etna.
Ore 20,30 Centro Servizi
Il gelato gastronomico e i passiti dell’Etna
Laboratorio di abbinamento
A cura di ONAV Catania.
Prenotazione obbligatoria.
Info, costi e prenotazioni: +39 347 4346373 / catania@onav.it

Sabato 11 settembre
Ore 17,30 Cantine I Vigneri-Aeris, Barone di Villagrande
Alle Radici
Mostra diffusa di Alfio Bonanno a cura di Mindart
Visita guidata alle installazioni di Alfio Bonanno nelle cantine “I Vigneri-Aeris” e “Barone di Villagrande” e degustazione di vini del “Barone di Villagrande”.
Info, costi e prenotazioni: +39 351 5037538 / info@mindart.it (Associazione Mindart)
Ore 17,30 – 18,30 / 19,00 – 20,00 Museo Virtuale
Etna D.O.C. Wines
Percorso guidato all’introduzione dei vini del Vulcano, con degustazione di bianchi e rossi Etna D.O.C.
A cura del Consorzio di tutela Vini Etna D.O.C..
Prima sessione ore 17,30 – 18,30
Seconda sessione ore 19,00 – 20,00
Prenotazione obbligatoria. Posti Limitati.
Costo € 6,00
Clicca qui per acquistare ticket Prima sessione 17:30 / 18:30
Clicca qui per acquistare ticket  Seconda sessione 19:00 / 20:00
Ore 20,30 Centro Servizi
Lo spumante dell’Etna sfida…
Lo spumante del vulcano si confronta con spumanti stranieri
A cura di F.I.S.A.R. Catania.
Costo € 30,00
Prenotazione obbligatoria.
Info e prenotazioni: +39 347 6145209 / info@fisarcatania.it

Domenica 12 settembre
Ore 9:30 Ecomuseo del Castagno dell’Etna
Passeggiata tra gli alberi monumentali di Monte Fontane
A cura dell’Associazione Trucioli.
Raduno Ecomuseo del Castagno dell’Etna, Fornazzo ore 9:30
Info: +39 392 0514974
Ore 17,30 Cantine I Vigneri-Aeris, Barone di Villagrande
Alle Radici
Mostra diffusa di Alfio Bonanno a cura di Mindart
Visita guidata alle installazioni di Alfio Bonanno nelle cantine I Vigneri-Aeris e Barone di Villagrande e degustazione di vini del Barone di Villagrande.
Info: costi e prenotazioni: +39 351 5037538 / info@mindart.it (Associazione Mindart)
Ore 18,00 Azienda Barone di Villagrande
Milo e le sfumature del Carricante
Convegno a cura dell’A.I.S. Taormina
Relatori:
Gioele Micali, Delegato AIS Taormina
Claudio Di Maria, Delegato AIS Jonico-Etnea
Marika Mannino, Direttore della Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna
Saranno presenti i produttori e/o gli enologi dei vini in degustazione.
Costo € 40,00
Posti limitati, prenotazione obbligatoria.
Info e prenotazioni: +39 349 2741007
Dalle ore 19,00 al Vecchio Mulino
Etna a 360°
Vini e sapori del Vulcano
Evento a cura delle strade del Vino e dei Sapori dell’Etna.
Prenotazione obbligatoria.
Info, costi e prenotazioni: +39 349 8628192
Ore 20,00 Centro Servizi
Nerello mascalese: il vitigno, il territorio, il vino e la sua storia
Degustazione guidata a cura di Fondazione Italiana Sommelier
Prenotazione obbligatoria.
Info, costi e prenotazioni: +39 392 4700249 / +39 328 0018002
fondazionesommeliersicilia@gmail.com

 

Ti piace questo articolo?

Condividilo su Facebook
Condividilo su Twitter
Condividilo su Linkdin
Condividilo su Whatsapp


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Ultimi articoli


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Iscriviti alla Newsletter di Carlo Zucchetti