Torna la seconda edizione di PorcoMondo! La manifestazione che vuole far conoscere da vicino il più nobile degli animali domestici, non solo da un punto di vista gastronomico, ma anche culturale e sociale: al maiale infatti è profondamente e indissolubilmente legata la tradizione e la cultura contadina veneta.
Quando: dal 30 novembre al 2 dicembre 2019
Dove: Riese Pio X (TV)
Orari:
sabato 30 novembre dalle ore 18,00 alle 22,30
domenica 1 dicembre dalle ore 10,00 alle 21,00
lunedì 2 dicembre dalle ore 10 alle 22,00
Costi: ingresso libero
Info:
0423753111
www.comune.riesepiox.tv.it
Lo scopo del festival è fornire una panoramica sul mondo del maiale, focalizzando l’attenzione sulle piccole produzioni e i prodotti di nicchia, basti pensare che ben 32 dei 289 presidi Slow Food italiani sono legati al suino. Ci saranno quindi degustazioni ed esposizioni di prodotti, master class, spettacoli, convegni, ospiti legati alla tema dell’evento.
Saranno poi coinvolti gli istituti scolastici, alberghiero ed agrario in primis, ristoratori e chef locali. Per la seconda edizione si riconfermano inoltre le preziose collaborazioni con Coldiretti, Slow Food e la Federazione Italiana Circoli Enogastronomici.
Programma
Sabato 30 novembre
Ore 18,00 inaugurazione con la mostra fotografica sulla tradizione norcina a cura del Circolo fotografico ElPaveion, a seguire l’atteso “Processo al maiale Atto II – che giustizia sia fatta!”
Conclude la serata l’ironia e la leggerezza della musica dei Do’Storieski
Domenica 1 dicembre
Ore 10,00– 20,00 Mostra mercato con i Piccoli Produttori Locali
Ore 10,30 assaggio e dimostrazioni di norcineria
Ore 14,30 laboratorio sul pane a cura di Slow Food di Castelfranco Veneto
Ore 16,30 Closing time, lo spettacolo-degustazione sul culatello, sempre a cura di Slow Food, con la partecipazione di Diego Sorba dell’enoteca Il Tabarro di Modena
Ore 19,00“Martondea, uno stampo da trovare, una storia da raccontare, un gusto da provare”, la cena-evento su prenotazione a cura di Giancarlo Saran
Ore 21,00spettacolo ”Avete domande da porci?” Marco & Francesco Grand Cabaret Show
Lunedì 2 dicembre
Ore 10,00“Quinto Quarto” conferenza a cura di Morena Umana presso l’Istituto Agrario Sartor di Castelfranco, in collaborazione con Coldiretti di Treviso, a seguire Luca Buffon col Progetto PPL
Ore 11,00 Giancarlo Saran parlerà di “Viaggio in Italia… col porseo”
Ore 14,00 laboratorio “Fare gli gnocchi per i bambini delle elementari” a seguire la cena di gala con lo chef Claudio Gazzola dell’Osteria alla Chiesa di Monfumo, con la consegna del Premio Suin Generis a Franco Cazzamali.