Sarà lo chef Alberto Sparacino del neo-stellato Cum Quibus di San Gimignano (Siena) a inaugurare, venerdì 9 febbraio, il primo degli appuntamenti di Stelle in Atelier, il progetto che mira a creare un legame tra l’alta artigianalità nella moda e nell’enogastronomia. Nato dalla collaborazione tra Wine Inside, portale indipendente d’informazione sul cibo e sul vino, curato dal sommelier toscano Alessio Brachi e Atelier Via Maggio, dinamica realtà dedicata alla produzione di capi d’abbigliamento e accessori fatti a mano, Stelle in Atelier propone un gustoso calendario di eventi che metteranno insieme i migliori interpreti dell’alta cucina e della materia prima, per una cena esclusiva, riservata a soli 24 commensali. Anche il vino avrà un ruolo primario. I piatti saranno abbinati a una selezione di etichette prodotte da vigneron, italiani ed esteri, capaci di tradurre il proprio territorio nella bottiglia.Le cene, infatti, si svolgeranno in una delle sale dell’atelier, trasformata in un laboratorio di cucina.
Le prossime serate avranno per protagonisti: Le Donne del Chianti Classico e Tommaso Cintolesi del Ristorante Calino di Firenze (martedì 13 febbraio); Michele Martinelli della Locanda Martinelli di Nibbaia – LI (venerdì 9 marzo); Paco Zanobini della Locanda Mariella di Calestano – PR (martedì 27 marzo).
Il menù proposto da Alberto Sparacino
- Il Benvenuto della Cucina
- Champagne Mathieu Princet “Brut Nature”
- Mezzovo
- Fegatini di Pollo, Sablè Bretone, Pinzimonio, Aceto di Jerez
- Marko Fon Malvasia 2016
- Tortelli di Guacamole e Ribollita
- Risotto, Nduja, Rfano, Trota
- Jean-Louis Tribouley “GG” 2015
- Vitello, Salsa Tare, Ostrica, Cipollotto
- Domaine de Belliviere “Rouge Gorge” 2015
- Meringata
- Moscato d’Asti Adriano Marco e Vittorio 2016
Alberto Sparacino
Classe 1984, originario di Colle Val d’Elsa (SI), ha una formazione da geometra, ma fin da ragazzino ha frequentato le cucine dei ristoranti durante le stagioni estive, in primis al Cardinale di Colle Val d’Elsa, a fianco di Franco Sangiacomo. A 21 anni, abbandonati gli studi di Ingegneria, decide di dedicarsi completamente alla cucina, ed entra nella brigata di Gaetano Trovato da Arnolfo (2 stelle Michelin) in cui lavorerà per tre anni in tutte le partite. In seguito, grazie a Sangiacomo, accede alla cucina del Barone Ricasoli, presso il Castello di Brolio, che lo accoglierà per quattro anni e che gli permetterà di fare anche delle esperienze extra, al St.Hubertus, ma in particolare da Daniel Bouloud a Manhattan (3 stelle Michelin) in cui l’impostazione francese e le influenze orientali saranno cruciali per il suo futuro. Dopo un passaggio al Colombaio di Casole d’Elsa, l’incontro con Lorenzo Di Paolantonio e la conquista della stella Michelin nel novembre scorso a San Gimignano.
Quando Venerdì 9 febbraio 2018
Orario ore 20.30
Dove Atelier Via Maggio – via Maggio 78r, Firenze
Costo della serata: 110 euro
Info e prenotazioni: 329 6027264