La Tuscia continua a raccogliere consensi nel mondo dell’enogastronomia. Questa volta si tratta dell’Enoteca La Torre (se volete saperne di più cliccate qui ) che ha conquistato le tre Forchette del Gambero Rosso. Il legame di questo ristorante romano con la Tuscia è molteplice a cominciare dallo chef Danilo Ciavattini, per proseguire con il maitre Luigi Picca e non bisogna dimenticare che il suddetto ristorante è nato anni or sono a Viterbo. Complimenti dalla redazione!
Ma veniamo alla guida: più di 2000 insegne, di cui circa 300 new entry, due nuovi Tre Forchette e tre nuovi Tre Gamberi
TRE FORCHETTE
Il punteggio è espresso in centesimi.
95
Osteria Francescana – Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
94
Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi [NA]
Villa Crespi – Orta San Giulio [NO]
93
Le Calandre – Rubano [PD]
La Madia – Licata [AG]
La Torre del Saracino – Vico Equense [NA]
92
Laite – Sappada [BL]
Lorenzo – Forte dei Marmi [LU]
Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio [MN]
Reale – Castel di Sangro [AQ]
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
Casa Vissani – Baschi [TR]
91
Devero Ristorante del Devero Hotel – Cavenago di Brianza [MB]
La Madonnina del Pescatore – Senigallia [AN]
Piazza Duomo – Alba [CN]
La Trota – Rivodutri [RI]
Ilario Vinciguerra Restaurant – Gallarate [VA]
Da Vittorio – Brusaporto [BG]
90
Il Povero Diavolo – Torriana [RN]
Romano – Viareggio [LU]
S’Apposentu a Casa Puddu – Siddi [VS]
Enoteca La Torre a Villa Laetitia – Roma
Uliassi – Senigallia
TRE GAMBERI
Angiolina – Pisciotta [SA]
Antica Osteria del Mirasole – San Giovanni in Persiceto [BO]
Antichi Sapori – Andria [BT]
Armando al Pantheon – Roma
Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo [PN]
Consorzio – Torino
Al Convento – Cetara [SA]
Caffè La Crepa – Isola Dovarese [CR]
La Locanda delle Grazie – Curtatone [MN]
La Locandiera – Bernalda [MT]
La Madia – Brione [BS]
Osteria del Treno – Milano
Un Posto a Milano – Milano
Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
Tischi Toschi – Taormina [ME]
Vecchia Marina -Roseto degli Abruzzi [TE]
Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio
TRE BOTTIGLIE
La Baita – Faenza (RA)
Casa Bleve – Roma
Le Case della Saracca – Monforte d’Alba(CN)
Damini Macelleria & Affini – Arzignano (VI)
Del Gatto – Anzio (RM)
Al Donizetti – Bergamo
Lanzani – Brescia
Enoteca Marcucci – Pietrasanta (LU)
Ombre Rosse – Preganziol (TV)
Oste della Mal’ora – Terni
Picone – Palermo
Roscioli – Roma
TRE MAPPAMONDI
Dao Restaurant – Roma
Iyo – Milano
TRE BOCCALI
Casa Baladin – Piozzo [CN]
Open Baladin – Roma
Premio qualità/prezzo
ABRUZZO
Zunica 1880 – Civitella del Tronto [TE]
CAMPANIA
Il Foro dei Baroni – Puglianello [BN]
CAMPANIA
Il Papavero – Eboli [SA]
FRIULI VENEZIA GIULIA
La Torre – Spilimbergo [PN]
LAZIO
Satricvm – Latina
LOMBARDIA
Due Spade – Cernusco sul Naviglio [MI]
MARCHE
Il Tiglio – Montemonaco [AP]
PIEMONTE
Da Fausto – Cavatore [AL]
PUGLIA
La Strega – Palagianello [TA]
TOSCANA
Mocajo – Guardistallo [PI]
Da tenere d’occhio
88
Aminta – Genazzano (RM)
85
La Tana – Asiago (VI)
Castel Toblino – Calavino (TN)
Signum – Salina (ME)
Il Cappero del Therasia Resort – Vulcano (ME)
84
Angelo Sabatelli – Monopoli (BA)
82
Le Tre Lune – Calenzano (PO)
81
Locanda dell’Angelo -Millesimo (SV)
Aga dell’hotel Villa Trieste – San Vito di Cadore (BL)
80
Osteria Arbustico – Valva (SA)
PREMI SPECIALI
Miglior servizio in sala
Duomo – Ragusa
Miglior servizio in sala d’albergo
Mistral del Grand Hotel Villa Serbelloni – Bellagio (CO)
Premio Gambero Rosso Animante Barone Pizzini
Al ristorante che ama il suo territorio e l’ambiente
“Al ristorante che ama il suo territorio e che con la cucina ne anima il valore. La qualità nasce dalla ricerca di materie prima ottenute nel rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo.”
Antica Corte Pallavicina – Polesine Parmense (PR)
Premio Gambero Rosso e
cuoco emergente 2015
Oliver Piras – Aga dell’Hotel Villa Trieste – San Vito di Cadore (BL)
Ristorante con la migliore proposta di primi piatti di pasta
Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
Premio gusto&salute
Pietro Leeman – Joia – Milano
Paolo Teverini – Paolo Teverini – Bagno di Romagna (FC)
Heinz Beck – La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
Domenico Alba – Cantina San Toedoro – Napoli