Metti uno scrittore in cucina: seconda edizione di Food&Book

Cucina e scrittura nelle diverse declinazioni. Chef che scrivono libri di ricette, racconti tra i fornelli, esperienze di vita. Scrittori che infarciscono le proprie narrazioni con dettagli culinari, definiscono i protagonisti attraverso le preferenze enogastronomiche, e spesso prestano la propria penna agli chef. Ma anche talk, presentazioni di libri, showcooking, degustazioni. Sabato verrà presentata in anteprima nazionale l’attesa  Guida Essenziale ai vini d’Italia 2015 di Daniele Cernilli (Mondadori)  con la premiazione ufficiale dei produttori premiati presenti in guida.

Tutto questo e molto altro a “Food&Book-la cultura del cibo, il cibo nella cultura”, 2° edizione  del Festival del libro & della cultura gastronomica promosso da Agra editrice e dal mensile “Leggere: tutti” a Montecatini Terme (10-12 ottobre, www.foodandbook.it).

Food&Book è organizzato da Agra editrice e dal mensile Leggere:tutti con il Patrocinio di Comune di Montecatini Terme eTerme di Montecatini Spa; Regione Toscana, ALI – Associazione Librai Italiani, ANP – Associazione Nazionale Dirigenti e Alte Professionalità della Scuola; con la collaborazione di Istituto Alberghiero di Montecatini, Vetrina Toscana e Centro Commerciale Naturale di Montecatini; con la partnership di: Electrolux, Banca Mediolanum, Unigel, Pedon.  Accoglienza e prenotazione Hotel: Montecatini Promozione

Per info

www.foodandbook.it

 

IL PROGRAMMA

Venerdì 10 ottobre

Ore 9.30: Apertura Villaggio Food&Book Junior . Tra gli ospiti anche lo chef Alessandro Circiello. – Parco Terme Tettuccio

Ore 9.30: Presentazione della Guida Montecatini di Gusto (Agra editrice). Intervento dell’Assessore alla Cultura Bruno Ialuna e del curatore Carlo Ottaviano – Sala Portoghesi.

Ore 10.30-13.00: Incontro Nazionale Istituti Alberghieri sul tema “Istituti alberghieri e scuole di cucina. Presenza territoriale, iscritti e strumenti per la formazione”. Focus sull’editoria scolastica e professionale – Sala Nencini (Programma)

Ore 12.00: Roberto Finzi, L’Onesto Porco – storia di una diffamazione (Bompiani). Intervento dell’attore Gino Manfredi e Piatto dello chef Velia De Angelis (Pasta alla norcina). In collaborazione con Citterio. – Sala Portoghesi (Ticket 5 euro, acquistabile direttamente alla reception Caffè Tettuccio)

Ore 15.45: Alessandro Circiello, Ricette per ragazzi (Rai Eri) – Sala Portoghesi

Ore 16.30: Renato Collodoro, Il sogno di aprire un ristorante (Mentelocale). Presenta Lucilla Noviello – Sala Portoghesi

Ore 16.30: Apertura Mostra: “I menu storici della Regia Marina” . Con il Contrammiraglio Alessandro Pini –  Caffè Tettuccio

Ore 17:00: Rotary Talk. “Viaggio alla ricerca della ricetta perfetta” (cibo, tradizione, qualità, sapori, salute, solidarietà, etica, territorio). Coordina Sandro Vannucci. Partecipano Giuseppe Marchetti Tricamo, Bruno Colucci, Alessandra Moneti, Fabio Picchi. Chiude alle ore 19:00 Ciro Vestita. In collaborazione con Rotary Roma Est – Sala Nencini (Terme Tettuccio).– Sala Nencini

Ore 17.15: Cinzia Tani, La storia di Tonia (Mondadori). Presenta Lucilla Noviello – Caffè Tettuccio

Ore 17.15: Patrizia Novello, Grandi chef d’Italia (Wingsbert). Presenta Faustina Tori – Sala Portoghesi

Ore 18.00: Andrea Gamannossi, Misteri e sapori di Toscana (Sarnus). Presenta Lucilla Noviello – Caffè Tettuccio

Ore 18.00: Fabio Picchi, Ho fame di te e di paradiso (Rai Eri) – Lezione di Cucina n.0 e 1. Presenta Lucilla Noviello – Sala Portoghesi

Ore 18.45 Olga Agostini, Lunch Box (Gribaudo). Presenta Lucilla Noviello – Sala Portoghesi

Ore 20.30: A Tavola con lo scrittore Francesco Carofiglio – Ristorante Da Lorenzo. Presenta Lucilla Noviello(euro 30,00 – prenotazioni direttamente telefonando al ristorante tel. 0572 79557).

Ore 20.30: Cena con lo chef Carmelo Chiaramonte in collaborazione con Oranfrizer –  Sala Portoghesi. Obbligatoria prenotazione, 35 euro. 

 

Sabato 11 ottobre

Ore 10.00: Valeria Piccini, Gianni Rizzotti , Beyond the chef (Skira). Interviene Luisa Valazza – Caffè Tettuccio

Ore 10.45: Francesco Favorito e Lara Balleri, La gioia del mangiarsano –  showcooking gluten free (Bocconcini di pane senza glutine ai due formaggi, con speck e frutti rossi). Presenta Juri Piceni – Sala Portoghesi

Ore 10.45: Carmelo Chiaramonte, Arancia – Percorsi siciliani di natura, cultura e gastronomia (Ed. Estemporanee). In collaborazione con Oranfrizer– Caffè Tettuccio

Ore 11:00 – 13:00: Presentazione Guida Essenziale ai vini d’Italia 2015 di Daniele Cernilli (Mondadori) e premiazione ufficiale dei produttori premiati presenti in guida; Ore  16:00 – 19:30: degustazione a banchi d’assaggio con circa 80 produttori – Sala Regina.

Ore 11.30: Spazio aperitivi con presentazione e letture a cura di Gino Manfredi. Angelo De Valeri: il Martini Cocktail e le sue varianti – suggestioni storico/letterarie del principe dei cocktail; a seguire, il Maestro delle ostriche Corrado Tenace ci introdurrà nell’affascinante mondo delle ostriche con una breve presentazione della degustazione di 6 ostriche a testa, di diversa tipologia – Caffè Tettuccio. (euro 15,00, su prenotazione – max 30 persone)Prenota qui.

Ore 11.30: Cristina Bowerman, Da Cerignola a San Francisco e ritorno, la mia vita da chef controcorrente (Mondadori Electa) – showcooking – Sala Portoghesi

Ore 12.15: Giovanni Criscione, La dolceria Bonajuto (Kalos). In abbinamento degustazione di cioccolato e birre al cacao (in anteprima nazionale) Birra Bonajuto di Rocca dei Conti– Sala Portoghesi

Ore 13.00: Mario Liberto, Cus Cus (Agra Editrice). A seguire Il Piatto dello Chef Giuseppe Triolo Cus Cus al sapore mediterraneo – Caffè Tettuccio

Ore 13.00: C’è seme e seme, c’è pasta e pasta. Intervento di Giuseppe Li Rosi (Terre e Tradizioni). A seguire Piatto dello Chef con Pasta Timilìaprodotta con antico grano timilìa – Sala Portoghesi

Ore 15.00: Daniele Cernilli, I racconti (e i consigli) di doctor Wine (Einaudi) – Sala Portoghesi

Ore 15:00: Errico Buonanno, Lotta di classe al terzo piano (Rizzoli). Presenta Lucilla Noviello – Caffè Tettuccio

Ore 13.45-15.30: Foodblogger Camp. Incontro con i FoodBlogger per fare il punto sul contributo dei FoodBlogger alla cultura del cibo. Obbligatoriaiscrizione. – Sala Nencini

Ore 15.30: Visita guidata alla Montecatini Liberty; a cura di Giodò Società Cooperativa. (euro 5,00, su prenotazione)

Ore 15.45:  Francesco  Carofiglio,  La casa nel bosco (Rizzoli) – Caffè Tettuccio

Ore 15.45: Claudio Mollo, Salumi&co della Toscana (Gourmadia) con degustazione prodotti della salumeria D’Antraccoli di Badia Pozzeveri (Altopascio) e vini dell’Azienda CASAVYC di Camporomano, (Scansano) – Sala Portoghesi

Ore 16.30: Manuela Minelli, Femmine che mai vorreste come amiche (La Vita Felice). Presenta Marisa Rubini – Caffè Tettuccio

Ore 16.30: Fede&Tinto, Sommelier…ma non troppo (Rai Eri) – Sala Portoghesi

Ore 16.00-18.00: Workshop. Mi cucino un libro? – Mercato, tendenze e sviluppi dei libri a tema gastronomico I libri di argomento enogastronomico “vanno di moda’”. Ma come va il mercato? Chi sono i principali player, come vengono

scelti i titoli da pubblicare?  Quali le novità del settore dalla Fiera di Francoforte? A queste domande rispondono gli editor delle collane enogastronomiche delle principali case editrici  che si confronteranno con Autori e Librai. Relazione di Gianni Peresson (centro studi Aie). A seguire   “Un libro fuori dal cassetto”, dieci autori in dieci minuti presenteranno il loro libro a tema enogastromico agli editori presenti – Sala Nencini (Terme Tettuccio) (Programma)

Ore 17.15: Alessandro Marzo Magno, Il genio del gusto (Garzanti). Presenta Lucilla NovielloPresenta Lucilla Noviello – Caffè Tettuccio

Ore 17.15: Anna Scafuri, Una polpetta ci salverà (Giunti). A seguire Bruno Bassetto presenta “Fra tagli d’Italia dalle corna alla coda” (Tintoretto) condegustazione della famosa battuta di carne al coltello condita con sale marino e olio del Garda DOP Turri, annaffiata con prosecco della Marca Trevigiana DOC – Sala Portoghesi.

Ore 18.00: Gnam Box (Mondadori Electa) – showcooking  Panino d’Autore (Pumpkin Sandwich). In collaborazione con Pane Schiocco – Sala Portoghesi

Ore 18.00: Andrea Vitali, Premiata ditta Sorelle Ficcadenti (Rizzoli). Presenta Lucilla Noviello – Caffè Tettuccio

 

Domenica 12 ottobre

Ore 10.00-11.15 e 12.00-13.15: Due grandi degustazioni di vini proposti da Daniele Cernilli:
Ore 10.00-11.15: primo seminario condotto da Daniele Cernilli. Verticale dei vini dell’azienda siciliana Palari: Faro Palari 2010, 2009, 2008, 2007, 2002,2001
Ore 12.00-13.15: secondo seminario condotto da Daniele Cernilli.. Verticale dell’azienda San Leonardo: San Leonardo 2007, 2005, 2003, 2000,1999,1994
Max 100 partecipanti; su prenotazione a eventi@doctorwine.it; Costo dei seminari: uno x euro 35,00 con copia Guida Essenziale ai Vini d’Italia 2015 in omaggio; 2 x euro 50,00 sempre con copia Guida in omaggio. Pagamento effettuabile direttamente in loco.

Ore 10.00: C’è un tesoro nel prato. Corso per riconoscere e raccogliere le erbe commestibili con Graziella Picchi, autrice dell’Atlante dei prodotti tipici Le Erbe (Agra editrice). Al termine una grande insalata Prêt à Manger. (gratuito con iscrizione)

Ore 10.45: “Viaggio nel mondo dei gusti del cacao”. Degustazione  guidata di cioccolato con il maestro cioccolatiere Giuseppe Sartoni, Presidente Associazione Italiana Maestri Cioccolatieri CIOCCHinBO – Sala Portoghesi

Ore 11.30: Franco Poggianti, Capra & Cavoli (Agra Editrice) – Sala Portoghesi

Ore 11.30: Sandro Sangiorgi, L’invenzione della gioia (Porthos) e Jean Lenoir, Le nez du Vin (Oliphante) presentato da Gianfranco Fioretta – Caffè Tettuccio

Ore 12.00: Camper Gourmet Cup – Gara di cucina per camperisti. I primi tre classificati saranno premiati con grandi ceste di prodotti tipici (iscrizione obbligatoria gratuita). In collaborazione con PlenAir – Terme Tettuccio

Ore 12.15: Nicola Perullo – La cucina è arte? Filosofia della passione culinaria (Carocci) e Annamaria Tossani, La tavola di Pontormo (Maschietto Editore). A seguire aperitivo offerto dagli chef Entiana Osmenzeza del Westin Excelsior, Firenze e Paolo Tizzanini  Acquolina, del Terranuova Bracciolini, Arezzo – Caffè Tettuccio

Ore 13.00: Pranzo-spettacolo con lo Chef Andy Luotto -Sala Portoghesi. Obbligatoria prenotazione, 35 euro. Prenota qui.

Ore 13.00: Il Piatto dello Chef Velia de Angelis. Quinoa con fave,  curcuma e vellutata di porro. In collaborazione con Pedon.

Ore 15:00: Arcangelo Dandini, Animelle, viaggio di un oste (Ed Iniziative Italia). Presenta Alessandra Moneti – Sala Portoghesi

Ore 15.45: Renato Bernardi, d’Amore&d’Italia – in anteprima (Maia)– showcooking (Crema di Roveja con Nasello marinato al sale di Cervia e Porro alla Rattafia)- Sala Portoghesi

Ore 15.45: Cosimo Damiano Guarini, Lovolio. Olio è cultura e Lovolio Puglia (Olio Officina Edizioni) – Caffè Tettuccio

Ore 16.30: Davide Valsecchi, Che pesci pigliare (Vallardi) – Sala Portoghesi

Ore 17.15: Mauro Lubrani, I lieti calici di Verdi (Wingsbert) – Caffè Tettuccio

Ore 18.00: Continenti a confronto. La chef Aurora Mazzucchelli racconta la sua esperienza prima in Rwanda e poi al Noma di Copenhagen (considerato il primo ristorante al mondo), per un confronto tra neo imprenditoria femminile rwandese e le nuove modalità alimentari lanciate dal Noma. Con showcooking e presentazione di un piatto inedito: “Platano, capperi e caffè”. – Sala Portoghesi

Ore 18.30: Giorgione, Orto e cucina (Gambero Rosso) – showcooking e degustazione – Sala Portoghesi

Ore 20.30: A tavola con lo scrittore Giorgio Barchiesi (Giorgione). Osteria Pellegrini’s (Via Leoncavallo 11/13) (euro 30,00 – prenotazione direttamente al ristorante tel. 0572 910256)

Ore 20.30: Cena con gli chef Pierantonio Pirozzi e Enrico  Derflinger. In collaborazione con Banca Mediolanum. Obbligatoria prenotazione, 35 euro (SOLD OUT)

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