La Cooperativa Colli Etruschi di Blera ha aperto le porte all’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. I 25 partecipanti del Master in “Cultura dell’Alimentazione e Comunicazione: rappresentazione, luoghi e identità” sono infatti stati accolti in mattinata nella sede della Cooperativa dal presidente Mario Leotta.
Il direttore della cooperativa Nicola Fazzi ha condotto poi i ragazzi in un viaggio di conoscenza dell’olio extra vergine d’oliva spiegando il funzionamento dei macchinari per la lavorazione e illustrando teoricamente i processi per l’ottenimento di un olio extra vergine di qualità fino alla conservazione che, come ha sottolineato: “ Rappresenta il 50% della qualità dell’olio. Tre sono gli elementi fondamentali: assenza di luce, assenza di ossigeno e temperatura costante che permettono di fissare e valorizzare il lavoro precedentemente fatto prima nell’oliveto con le buone pratiche agronomiche e poi in frantoio con l’attenzione ai processi e alla pulizia dei macchinari e degli ambienti”.
La visita è proseguita con una degustazione dell’EVO Tuscia DOP, dell’extravergine Bio e dell’ extravergine Colli Etruschi base. La consueta professionalità e competenza tecnica del direttore Nicola Fazzi ha rapito l’attenzione dei ragazzi che da lunedì scorso sono in viaggio didattico nella Tuscia alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche della regione.