L’olivo e l’olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventare il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento. Slow Food Frascati propone dal 12 al 26 marzo un corso per comprendere la cultura dell’olio e approfondire le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l’utilizzo in cucina. Referente del corso è Stefano Asaro, Master of Food, con una lunga esperienza nel campo prima come vice curatore della Guida agli Extravergini di Slow Food poi come referente del Gruppo olio di Slow Food Lazio.
La parte teorica è il supporto indispensabile all’addestramento pratico di degustazione, volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato.
Prima lezione
Tradizione e cultura dell’olivo e dell’olio, mito e storia.
Distribuzione geografica e paesaggio dell’olivicoltura.
Produzione e consumi mondiali.
Denominazione e classificazione merceologica.
Seconda lezione
Dall’uliveto al frantoio: olivicoltura, raccolto e trasporto; il frantoio e le tecniche di estrazione.
Biodiversità e cultivar locali.
Terza lezione
Elementi biologici, nutrizionali e organolettici.
Caratteristiche chimico-fisiche.
Saper leggere l’etichetta.
Altri oli.
Uso in cucina e abbinamenti.
Consumo, salute, bio.
martedì 12 marzo 2019
martedì 19 marzo 2019
martedì 26 marzo 2019
Cantina Bucciarelli
Via Regina Margherita,27 00044 – Frascati
Condotta Slow Food di riferimento
Frascati
Referente
Stefano Asaro
stefano.asaro@alice.it
335 5270518