Oleonauta2019

Evoluzione – percorsi per l’extravergine di qualità il 14 Gennaio 2019 Roma

by • 10 gennaio 2019 • EventiComments (0)

Torna anche quest’anno, alla sua seconda edizione, Evoluzione – percorsi per l’extravergine di qualità evento per la promozione dell’olio ExtraVergine di Oliva di qualità, il 14 gennaio 2019 dalle ore 10,00 alle ore 19,30 presso Parco dei Principi Grand Hotel, Roma, organizzato da Oleonauta.

Durante l’evento inoltre verranno consegnati diversi premi ai ristoratori e ai titolari di gastronomie recensiti nelle guide di Roma de La Pecora Nera Roma nel Piatto e il Saporario- che attraverso iniziative mirate, quali ad esempio le presentazioni nei menù o la creazione di spazi esclusivi per la degustazione e l’acquisto, hanno saputo creare attenzione e valore intorno all’olio.
Lo scorso anno il “premio Evoluzione” è andato alle Oleoteche italiane, presidi indispensabili per la tutela e la promozione dell’olio extravergine di oliva.
Quest’anno Evoluzione guarderà alle personalità che hanno dato un contributo significativo alla diffusione della cultura, con il premio “Voci dell’Olio”.

Programma:

Banchi d’assaggio: 10,00 – 19,30 C

Seminari

10,00 “I linguaggi dell’extravergine tra parole nuove e fake news” a cura di Indra Galbo, vice curatore della guida “Oli d’Italia” del Gambero Rosso

11,30 “L’“ingrandiente” che non immaginavi: utilizzo consapevole dell’olio extravergine di oliva tra scienza e tecnica in cucina”con Matia Barciulli, Chef Osteria di Passignano e
Maurizio Servili, Professore Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia

14,00 “Qualità e mercati internazionali: nulla di scontato nell’essere “italiani”” a cura di Antonio Giuseppe Lauro, Presidente EVO IOCC – EVO International Olive Oil Contest

15,30 “Identità oltre la qualità – caratterizzazione degli oli monovarietali italiani” a cura di Barbara Alfei, agronomo Capo Panel Assam- Marche

17,00 “Le relazioni dell’olio: tra qualità e percezione” a cura di Giulio Scatolini, esperto di analisi sensoriale

Premiazioni

11,00 Ristoranti dell’olio di Roma nel Piatto

15,00 Botteghe dell’olio di Roma per il Goloso

18,00 Evoluzione

19,30 Voci e Parole dell’Olio

I Dialoghi dell’Olio condotto da Maurizio Pescari e Alberto Grimelli:

12,00 Dott. Gianfranco De Felici, Capo Panel esperto COI in analisi sensoriale

14,30 Chef Giuseppe Capano, presentazione del libro “Semplicità in cucina” ed. Tecniche Nuove

16,30 Tom Mueller, giornalista autore di “Extraverginità: Il sublime e scandaloso mondo dell’olio di oliva” Ed. EDT

Conferenza di chiusura

18,30 Interverranno:
Nerina Di Nunzio, Food Confidential Founder,
Livia Leoni, Università Degli Studi Roma Tre,
Matteo Zappile, Associazione Noi di Sala,
Marta Cotarella, Intrecci – Alta Formazione di Sala,
Vincenzo Liccardi, FIMAR – Federazione Italiana Manager della Ristorazione.

Aziende

Trentino Alto Adige
OlioCRU

Toscana
Abbraccio
La Cavallina
Fattoria La Maliosa
Fèlsina
Frantoio Franci
Podere Grassi

Marche
Tonti Giorgio

Umbria
Decimi
Frantoio Gaudenzi
Frantoio Pistelli
Locci
Marfuga
Terre della Cerqua

Lazio
Cerrosughero
Colli Etruschi
Frantoio Paolocci
Frantoio Tuscus
Giulia Cappelli
Gloria Sanna
Il Cervo Rampante
I&P
Olio Traldi
Silvi Sabina Sapori

Abruzzo
Forcella
Gagliardi
La Selvotta

Campania
Antico Podere Matesino
Fattoria Ambrosio
Frantoio San Comaio
Frantoio Torretta
Olio Giusti

Puglia
Di Martino
Pannarale
Trevisi

Calabria
Olearia San Giorgio
Tenute Librandi Pasquale

Sicilia
Biologica Titone
Greco
Pantarei
Tenuta Vasadonna
Terraliva
Terre di Zaccanello

Sardegna
Accademia Olearia – Tenute Fois

Parco dei Principi Grand Hotel
Via Gerolamo Frescobaldi, 5
Roma

Info:
www.oleonauta.com
Facebook

About

Lascia un commento

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, CONSULTA LA COOKIE POLICY. Cliccando sul pulsante \\\"Accetta i cookie\\\" acconsenti all’uso dei cookie. CONSULTA LA COOKIE POLICY | Accetto i cookie