Ristoranti d’Italia 2024 Gambero Rosso: i premiati

2.485 insegne recensite
324 novità
21 Premi Speciali
47 Tre Forchette.
36 Tre Gamberi
11 Tre Bottiglie
7 Tre Cocotte
7 Tre Mappamondi

 

Torna la Guida Ristoranti d’Italia pubblicata dal Gambero Rosso, che questo anno raggiunge la sua 34ª edizione.
Cresce la qualità della ristorazione italiana in ogni sua forma con boom di insegne green e, insieme, sempre più in rosa.
Migliori Chef della ristorazione italiana sono Massimo Bottura e Niko Romito entrambi con un punteggio di 96 centesimi.
Tra le novità, i gamberetti verdi riservati a quelle insegne maggiormente impegnate in tema di sostenibilità, in ogni suo aspetto.

“All’indomani della candidatura della cucina italiana a Patrimonio Culturale Immateriale dell’Unesco e dopo un’estate rovente tra scontrini fuori taglia e dibattiti sulla crisi del settore, nonostante i sold out” racconta Laura Mantovano, Direttore editoriale della Guida, “il compito della guida è quello di tirare le somme, cogliere tendenze, senza dimenticare di valorizzare solide realtà. Le difficoltà, a partire dalla sostenibilità economica, esistono, vanno studiati nuovi modelli, non è più tempo di formalismi ma certo è che la ristorazione d’autore dalla forte identità, in Italia, ha ancora molto da dire”.

Tuscia: i premiati

Premi Speciali
Ristorante che valorizza al meglio l’olio evo italiano: Da Caino Montemerano (GR)
Tre Forchette
Da Caino, Montemerano [GR]
Tre Gamberi
Agriristorante Il Casaletto, Viterbo
Tre Bottiglie
Enoteca Quattro Ruote, Montalto di Castro [VT]

 

Ristoranti d’Italia 2024 Gambero Rosso
€ 22,00
€ 20,90 online qui

 

 

Tre Forchette

96
Osteria Francescana, Modena
Reale, Castel di Sangro [AQ]
95
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri, Roma
Piazza Duomo, Alba [CN]
94
Il Pagliaccio, Roma
Le Calandre, Rubano [PD]
Madonnina del Pescatore, Senigallia [AN]
Uliassi, Senigallia [AN]
93
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, Brunico/Bruneck [BZ] Nuovo Ingresso
Cracco in Galleria, Milano
Da Vittorio, Brusaporto [BG]
Enoteca Pinchiorri, Firenze
Torre del Saracino, Vico Equense [NA]
Villa Crespi, Orta San Giulio [NO]
92
D’O, Cornaredo [MI]
Danì Maison, Ischia [NA]
Duomo, Ragusa
Pascucci al Porticciolo, Fiumicino [RM]
Quattro Passi, Massa Lubrense [NA]
Seta by Antonio Guida, Milano
La Trota, Rivodutri [RI]
91
Agli Amici dal 1887, Udine
Berton, Milano
Da Caino, Montemerano [GR]
Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio [MN]
Enoteca La Torre a Villa Laetitia, Roma
Guido, Serralunga d’Alba [CN] Nuovo Ingresso
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel, Roma
Imàgo dell’Hotel Hassler, Roma
La Peca, Lonigo [VI]
Lido 84, Gardone Riviera [BS]
Ristorante Enrico Bartolini Mudec, Milano
90
Andreina, Loreto [AN]
Antica Corona Reale, Cervere [CN] Nuovo Ingresso
Antica Osteria da Cera, Campagna Lupia [VE]
Del Cambio, Torino Nuovo Ingresso
Glass Hostaria, Roma
Harry’s Piccolo, Trieste Nuovo Ingresso
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte, Viareggio [LU]
Krèsios, Telese Terme [BN] Nuovo Ingresso
La Madia, Licata [AG]
Laite, Sappada [UD]
Lorenzo, Forte dei Marmi [LU]
Miramonti l’Altro, Concesio [BS]
Pashà, Conversano [BA] Nuovo Ingresso
Signum, Salina [ME]
Taverna Estia, Brusciano [NA]

Tre Gamberi

Agra Mater, Colmurano [MC] Nuovo Ingresso
Agriristorante Il Casaletto, Viterbo
Ai Due Platani, Parma
Al Convento – Casa Torrente, Cetara [SA]
All’Osteria Bottega, Bologna
Angiolina, Pisciotta [SA]
Antica Osteria del Mirasole con Locanda, San Giovanni in Persiceto [BO]
Antichi Sapori, Andria [BT]
Armando al Pantheon, Roma
Armidda, Abbasanta [OR]
Buatta Cucina Popolana, Palermo Nuovo Ingresso
Caffè La Crepa, Isola Dovarese [CR]
Consorzio, Torino
Da Burde, Firenze
Da Cesare, Roma
Futura Osteria, Monteriggioni [SI]
Gallo Rosso, Filottrano [AN]
Grappolo d’Oro, Roma
Il Capanno, Spoleto [PG]
La Brinca, Ne [GE]
La Madia, Brione [BS]
La Sangiovesa, Santarcangelo di Romagna [RN]
Lo Stuzzichino, Massa Lubrense [NA]
Locanda Mariella, Calestano [PR]
L’Arcangelo Vino e Cucina, Roma
Masseria Barbera, Minervino Murge [BT]
Nerodiseppia, Trieste
Osteria del Treno, Milano
Osteria della Villetta dal 1900, Palazzolo sull’Oglio [BS]
Pretzhof, Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano [RM]
Stella, Perugia
Tischi Toschi, Taormina [ME]
Trattoria Visconti dal 1932, Ambivere [BG] Nuovo Ingresso
Trippa, Milano
Vecchia Marina, Roseto degli Abruzzi [TE]

Tre Bottiglie

CIZ – Cantina e Cucina, Milano
Del Gatto, Anzio [RM]
Enoteca Bruni, Firenze
Enoteca Marcucci, Pietrasanta [LU]
Enoteca Quattro Ruote, Montalto di Castro [VT]
ilwinebar Trimani, Roma
Innocenti Wines, Poggibonsi [SI] Nuovo Ingresso
La Baita, Faenza [RA]
Le Case della Saracca, Monforte d’Alba [CN]
Salumeria Roscioli, Roma
Trattoria Da Nando, Mortegliano [UD]

Tre Mappamondi

Ba Restaurant, Milano Nuovo Ingresso
Dao Restaurant, Roma
Gong Oriental Attitude, Milano
Il Vizio, Perugia
IYO Experience, Milano
Kohaku, Roma Nuovo Ingresso
Moi Omakase, Prato

Tre Cocotte

Amo, Venezia
Baccano, Roma
Caffè dell’Oro, Firenze
CUCINA.eat, Cagliari
Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome Hotel, Roma
Lanzani Bottega & Bistrot, Brescia
Spazio Niko Romito Bar e Cucina, Roma

Tre Boccali

Baladin Open Garden, Piozzo [CN]
Nidaba, Montebelluna [TV]

Premi speciali

Cuoco emergente: Arianna Gatti di Forme Restaurant, Brescia
Novità dell’anno: Coltivare, La Morra (CN)
Ristoratore dell’anno: Giuseppe Iannotti di Kresios,Telese Terme (BN)
Miglior proposta piatto di pasta: Taverna del Capitano, Massa Lubrense (NA)
Miglior pane in tavola: Ineo dell’Anantara, Palazzo Naiadi Rome Hotel, Roma
Ristorante che valorizza al meglio l’olio evo italiano: Da Caino, Montemerano (GR)
Miglior Creazione a base di formaggio:
Pomiroeu Giancarlo Morelli, Seregno (MB)
Grappolo d’Oro, Roma
La Bul, Bari
Menu degustazione dell’anno: Il Viaggio – Piazza Duomo, Alba (CN)
Miglior proposta vegetariana:
Fàula di Casa di Langa, Cerretto Langhe (CN)
Silene, Seggiano (GR)
Sensi Restaurant, Amalfi
Miglior Pre-dessert: Le Granite del Comandante – Il Comandante del Romeo Hotel, Napoli
Il Pastry Chef dell’Anno: Titti Traina, Paolo Griffa al Caffè Nazionale, Aosta
Miglior Carta dei Vini:
Peter Brunel, Arco (TN)
Osteria del Viandante, Rubiera (RE)
Torre del Saracino, Vico Equense (NA)
Miglior Proposta al bicchiere al ristorante: Imàgo dell’Hotel Hassler, Roma
Miglior Proposta al bicchiere al wine bar: La Baita, Faenza
Miglior Proposta di bere miscelato: Azotea, Torino
Miglior Carta dei distillati: Osteria Poerio, Roma
Miglior Servizio di Sala: Antica Corona Reale, Cervere (CN)
Miglior Sommelier: Elena Brovedani, Laide, Sappada (UD)
No Food Waste: Venissa, Venezia
Qualità prezzo:
84
Lokanda Devetak, Savogna d’Isonzo [GO]
83
Del Belbo da Bardon, San Marzano Oliveto [AT]
82
Quelli dell’Acciughetta, Genova
81
Antica Osteria Marconi, Potenza
Cipria di Mare, Teramo
Josto, Cagliari
Papaveri e Papere, San Miniato [PI]
80
Al Cambio, Bologna
Innesti, Pergine Valsugana [TN]
Locanda Mammì, Agnone [IS]

Tradizione Futura:
Anna Barbina AB Osteria Contemporanea, Mortegliano [UD]
Magdalena Bucsynska Restaqmme, Napoli
Matteo Delvai Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, Brunico / Bruneck [BZ]
Nicoletta Franceschini Silene Piccolo Ristorante, Foligno [PG]
Frederik Lasso Zunica 1880, Civitella del Tronto [TE]
Giacomo Lovato Borgia – Milano, Milano
Dario Pandolfo Cala Luna, ℅ Le Calette Hotel, Cefalù [PA]
Guido Paternollo Pellico 3 Milano dell’Hotel Park Hyatt Milan, Milano
Giovanni Rigoni Zanze XVI, Venezia
Edoardo Tilli e Klodiana Karafilaj Podere Belvedere Tuscany, Pontassieve [FI]

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