“Il pane è oro”- questo è l’assunto del Gambero Rosso- radice vera dell’alimentazione umana, metafora al cuore di tanti modi di dire e di celebri aforismi, il pane è, insieme al latte, uno degli alimenti più sprecati nel nostro mondo nonostante la sua maestosa storia plurimillenaria.
” Un invito – scrive Laura Mantovano, direttrice delle guide- a non sprecare e ad utilizzare la propria creatività, dando forma a un futuro migliore in cui etica ed estetica siano una cosa sola. Mettendo quindi al centro sostenibilità ambientale, economica e benessere di chi opera, con passione, cultura e profondo rispetto in questo mondo sacro”…
Parlare di pane oggi significa in primis allargare il raggio: panifici che radicano in aziende agricole, bakery moderne che vedono il pane protagonista di infinite sperimentazioni e trasformazioni in piatti capaci di fare felici da mattina a sera, micropanifici laboratorio in cui le mani all’impasto sono di veri talenti, e luoghi ancora saldamente ancorati alla tradizione. Con una circolarità che vede le donne tornare protagoniste di un lavoro che avevano “abbandonato” un compito così sacro e tradizionalmente loro nell’industrializzazione del settore.”
La tendenza che si fa largo scorrendo le pagine è di nuovi ingressi di giovani di grandissimo talento e più spesso donne.
Pane e Panettieri d’Italia 2024
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Premi Speciali
Bakery dell’anno: El Forner Brescia
Panettiere Emergente: Tocio di Giulia Busato Noale [VE]
Pane e Territorio: Antica Fornerie Molettieri Napoli
I Tre Pani 2024
Abruzzo
L’Aquila Førma bakery
Montesilvano (PE) Mercato del Pane
Basilicata
Matera (MT) Pane e Pace
Campania
Ercolano (NA) La Francesina Boulangerie
Gragnano (NA) Malafronte
Mariglianella (NA) Foorn
Napoli Legrani
Emilia Romagna
Bologna Calzolari
Bologna Forno Brisa
Carpi (MO) Micro Panificio Mollica
Dovadola (FC) Nel Nome del Pane Cappelletti & Bongiovanni
Faenza (RA) O Fiore Mio
Guastalla (RE) La Butega ad Franton
Friuli Venezia Giulia
Pordenone Il Posto di Follador
Trieste Jerian
Lazio
Frosinone (FR) Pezz De Pane
Roma Panificio Bonci
Roma Antico Forno Roscioli
Roma Tulipane
Roma Triticum Micropanificio Agricolo
Roma Lievito Francesco Arnesano
Lombardia
Brescia Il Pane di Maurizio Sarioli
Legnano (MI) Grazioli
Mantova Panetteria Rio dal 1929
Milano Le Polveri
Milano Crosta
Milano Davide Longoni Pane
Monza Forno Del Mastro
Treviglio (BG) Tilde Forno Artigiano
Triuggio (MB) Cerere – L’ Atelier del Pane
Marche
Ascoli Piceno L’ Assalto ai Forni
Senigallia (AN) Pandefrà
Piemonte
Bra (CN) Panetteria Fagnola dal 1923
Cabella Ligure (AL) Cuore di Pane Bio
Fobello (VC) Vulaiga
Roddino (CN) Marcarino Roddino
Santena (TO) Grano – Fornai in Fermento
Torino Luca Scarcella – Il Forno dell’Angolo
Torino Spoto Bakery Voglia di Pane
Torino Ficini
Torino Perino Vesco
Puglia
Bari Panificio Adriatico
Conversano (BA) Spacciagrani – Forno indipendente
Corato (BA) Il Toscano
Trani (BT) Lula – Pane e Dessert
Sardegna
Cagliari PBread Natural Bakery
Sicilia
Catania Forno Biancuccia
Messina Francesco Arena
Palermo Panificio Guccione
Trapani
Martinez
Toscana
Firenze Pank La Bulangeria
Viareggio Lievitamente
Trentino Alto Adige
Isera (TN) Panificio Moderno
Valle d’Aosta
Saint Christophe (AO) Le Coin Du Pain
Veneto
Arzignano (VI) Olivieri 1882
Cinto Caomaggiore (VE) Marinato
Conselve (PD) Forno Zogno
Mestre (VE) Grigoris LaBakery
Piove di Sacco (PD) Forno Veneziano
San Martino Buon Albergo (VR) Renato Bosco Bakery
Sommacampagna (VR) Il Fornaio Fratelli Zenatti dal 1979