Slow Food Village, Viterbo 22 e 23 ottobre 2022

“I buoni frutti della buona terra”: questo il titolo scelto per la decima edizione dello Slow Food Village, la manifestazione organizzata da Slow Food Viterbo e Tuscia in collaborazione con Slow Food Lazio e con l’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della provincia di Viterbo.
Due giornate di incontri e scambi sul tema dell’agricoltura sociale come mezzo indispensabile per un cibo “buono, pulito e giusto”; a questo scopo, l’evento vuole essere anche occasione per avviare una rete Slow Food dell’agricoltura sociale.
Altro focus importante, l’agricoltura biologica a cui saranno dedicati due convegni il 21 ottobre e la prima edizione della fiera-mercato Tuscia in Bio.
Come in ogni edizione, sono previsti anche momenti dedicati all’enogastronomia, come show cooking, laboratori del gusto e incontri e dibattiti, ed inoltre sarà allestita un’area didattica per i bambini.
In più, come di consueto con l’Extra Village saranno coinvolti ristoranti, botteghe del gusto ed enoteche del centro storico di Viterbo che proporranno Menu Slow Food Village presenziati dai produttori; fuori le mura della città, cantine, frantoi, ristoratori e agriturismi di frazioni e comuni limitrofi offriranno un ampio programma di degustazioni ed esperienze.

Quando: Sabato 22 e domenica 23 ottobre 2022
Dove: Valle Faul – Viterbo
Orari: 9,00 – 18,00 
Costo e programma: clicca qui 
Info: www.slowfoodvillage.it – viterboslowfood@gmail.com – tel. 335.318537

 

Programma Slow Food Village 2022

Focus su agricoltura sociale: verso la rete nazionale Slow Food
Auditorium Fondazione Carivit Valle Faul, Viterbo
Sabato 22 ottobre – Ore 9,30-17,00
Domenica 23 ottobre – Ore 9,30,00-13,00

Programma
Sabato 22 ottobre
Ore 9,30 – Registrazione partecipanti
Ore 10,00 – Obiettivo agricoltura sociale buona pulita e giusta per tutti – “Verso la creazione per una rete Slow Food per l’Agricoltura Sociale” – Giornata di lavoro in tavoli tematici. Auditorium Fondazione Carivit Valle Faul
ore 10,00 – Saluti di apertura
ore 10,45 – L’agricoltura sociale oggi in Slow Food: Esperienze di Comunità Slow Food di agricoltura sociale
ore 11,00 – Obiettivo agricoltura sociale, buona, pulita e giusta
ore 11,45 Tavoli di lavoro
I diversi operatori si incontrano, presentano le loro esperienze e si confrontano con esperti del settore nei seguenti tavoli di lavoro aperti:
Tavolo A: Agricoltura sociale buona
Tavolo B: Agricoltura sociale pulita
Tavolo C: Agricoltura sociale giusta
Il coordinatore di ogni tavolo animerà e accompagnerà la discussione e redigerà una sintesi dei contenuti emersi finalizzata alla elaborazione di un documento finale.
ore 13,00 – Pausa pranzo presso Slow Food Village – Tuscia in Bio
ore 15,00 – Ripresa tavoli di lavoro
ore 16,30 – Conclusioni tavoli di lavoro
Domenica 23 ottobre
ore 9,30 Registrazione partecipanti
ore 10,00 “Obiettivo agricoltura sociale buona, pulita e giusta, verso la creazione di una rete slow food per l’agricoltura sociale” – Restituzione delle sintesi dei tavoli di lavoro e proposte
ore 10,30 Presentazione del progetto di agricoltura sociale “Innesta” e proiezione in anteprima nazionale del cortometraggio “Uno sguardo dall’altro”
ore 11,15 Tavola rotonda “l’agricoltura sociale come opportunità di diversificazione per lo sviluppo sostenibile”
Ore 12,30 Buffet con i prodotti di agricoltura sociale a cura delle aziende agricole del progetto Innesta presso Slow Food Village – Tuscia in Bio
Ingresso libero ma per motivi organizzativi è necessaria l’iscrizione compilando il form

 

Tuscia in bio: fiera dell’agricoltura biologica della Tuscia
Parcheggio Valle Faul, Viterbo
Sabato 22 ottobre e Domenica 23 ottobre – Ore 9,00-18,00

Programma
Sabato 22 ottobre
9,30 – Inaugurazione dello Slow Food Village e di Tuscia in Bio, fiera dell’agricoltura biologica
10,00 – Cibo sano e lavoro giusto – Incontro della Rete Antitratta Tuscia nell’ambito della Giornata Europea contro la Tratta
11,00 Quando la nocciola incontra il cacao – Show cooking di Monia Achille, Maestra pasticciera e cioccolatiera della Pasticceria “Isanti” Corchiano, docente professionista al Gambero Rosso, realizza la pralina alla nocciola tonda dolce gentile romana biologica e cioccolato fondente del Perù biologico
12.00 Belli e buoni: i fiori eduli nel piatto – Intervengono Francesca Maestroni della cooperativa Teveriva e Sandra Ianni, sociologa, sommelier, scrittrice ed esperta in cultura dell’alimentazione e delle tradizioni enogastronomiche
15,00 Debriefing – Momento di restituzione e riflessione del convegno “Tuscia in Bio: I biodistretti protagonisti dello sviluppo agroecologico e sociale dei territori”. Intervengono alcuni dei protagonisti
15,30 Combattere lo spreco nei panifici – Presentazione dei risultati dello studio condotto dalla CNA di Viterbo e Civitavecchia insieme all’Università degli Studi della Tuscia nell’ambito del progetto europeo “Lowinfood”.
16.30 CSA Viterbo: un nuovo modello sociale per lo sviluppo delle piccole aziende agricole –Interviene Antonio Scioscia, agricoltore biodinamico
Domenica 23 ottobre
10,30 Insetti utili: lotta biologica e fonte proteica. Novel food o cibo del futuro? – Interviene Federica Giarruzzo, ricercatrice del DIBAF dell’Università degli Studi della Tuscia
11,30 I microortaggi: non solo una moda, quanto fanno bene alla nostra salute – Interviene Giulia Maggini dell’omonima azienda agricola “La Culla”
12,30 Tutto quello che si produce si consuma – Show cooking con Vittoria Tassoni, Cuoca dell’Alleanza di Slow Food con i microortaggi e le parti meno nobili degli ortaggi da rivalutare e utilizzare in cucina.
15,00 Debriefing – Momento di restituzione e riflessione del focus sull’Agricoltura sociale Intervengono alcuni dei protagonisti
15,30 Il pamparito di Vignanello – Ezio Gnisci del “Il Forno” di Vignanello e Cuoco dell’Alleanza Slow Food illustra il prodotto di eccellenza di un territorio presente nell’Arca del gusto Slow Food
16,00 Laboratorio del gusto su il miele – L’apicoltore Andrea Amendola dell’azienda “Opificio 13” guida in un dolce percorso sensoriale
17,00 Consegna del premio “Italo Arieti” – Riconoscimento che negli anni la Condotta Slow Food Viterbo e Tuscia ha voluto assegnare, in nome del grande enogastronomo Italo Arieti, a coloro che si sono messi in evidenza promuovendo la cultura enogastronomica a livello locale e nazionale. Interviene Carlo Zucchetti, l’enogastronomo con il cappello
Ingresso libero

Transumar mangiando e trasumanar
ore 17,00 presso lo Slow Food Village, nel parcheggio di Valle Faul
Aperitivo-spettacolo itinerante con tappe del gusto nel centro storico di Viterbo di e con Pietro Benedetti, narratore di comunità, accompagnato da Marco Betti, poeta di Firenze, e Marco Giovani, fisarmonicista del Casentino.
Contributo di euro 15 a persona (bambini gratuiti). E’ obbligatoria la prenotazione. Per informazioni: tel. 349.3510268.

Convegno sull’agricoltura biologica
Auditorium Fondazione Carivit Valle Faul, Viterbo
Venerdì 21 ottobre – Ore 10,00-13,00

Extra Village
Sabato 22 ottobre e domenica 23 ottobre nei ristoranti, locali e aziende agricole della Tuscia

Agriristoro Il Calice e la Stella – Canepina Piazza Garibaldi, 9 – cell.3289024761
Pranzo venerdì 21 e sabato 22 ottobre
Primo Il bosco cannolo di castagna (Az. Agr. La Selva Cimina di Arletti Felice) salata su crema di funghi misti € 12,00
Primo Fieno di Canepina alla Cannabis (fatto a mano, con Farina Profili, uova Cupidi) con ragù bianco di maialino (Bonicar) e nocciola tonda gentile romana dop (Az. Agr. La Selva Cimina di Arletti Felice) € 12,00
Secondo Coniglio viterbese alla cacciatora (Az. San Bartolomeo) € 16,00
Dolce Castagne al rum € 6

Agriristorante Il Casaletto
– Grotte S. Stefano Str. Grottana, 9 – 0761367077
venerdì 21 ottobre, a cena con il produttore Az. Agr. Il Casaletto
Antipasto Salumi stagionati con Susianella Viterbese con bruschetta olio nuovo (Susianella Az. Agr. Il Casaletto di Viterbo e olio evo Colli etruschi di Blera) € 14,00
Primo Gnocchi ‘ncotti ricotta di pecora e pecorino della tuscia e pepe nero di Rimbas (ricotta piccola formaggeria artigiana di Viterbo, pecorino Pira di Ischia di Castro) € 12,00
Secondo Coniglio Leprino Viterbese con pomodoro arrostito, cappero di salina(Coniglio coop. del Coniglio Leprino Viterbese, Capperi Salvatore D’amico di Salina) € 16,00

Buongusto Piadineria Artigianale
– Viterbo – Piazza del Plebiscito, 17 – tel. 3936619127
Venerdì sabato e domenica pranzo e cena
Piadina con Porchetta “Az. Agr. F.lli Stefanoni”, radicchio, mozzarella “Caseificio Marini” e miele millefiori “Az. Agr. Andrea Tondi” € 9,50
Piadina con cime di rape bio “Az.Agr. Volta la Terra”, olive leccino, patate “Az.Agr. Volta la Terra” e caciotta di pecora “Piccola Formaggeria Artigiana” € 8,50
Birra artigianale Alta Quota “Amatrice” – bionda al farro cl 33 € 4,5

Gelart Gelateria
– Viterbo Piazza delle Erbe, 16/17 dalle 12.00 alle 22.00 – Tel. 0761.170 7639
Venerdì 21 sabato 22 e domenica 23 ottobre
Coppette, coni a partire da 2,50
Gelato nocciola: gelato con nocciole crude “Viconuts” di Ronciglione, tostate e lavorate nel nostro laboratorio
Sorbetto ai “Lamponi dei Monti Cimini”: con panna montata e cristalli di zucchero
Crema vera: gelato di crema prodotto con uova fresche dell’Az. “Bio Angelino Cupidi” di Gallese
Cassata siciliana: gelato con ricotta di pecora dei “F.lli Pira” di Farnese e canditi di nostra produzione
Yogo mucca: gelato allo yogurt da latte vaccino crudo, cuore di latte, f.lli Trippanera della Zootecnica Viterbese, pastorizzato e arricchito con fermenti lattici vivi nel nostro laboratorio

Il Forno di Gnisci Ezio
– Vignanello – Via delle Croci 21 – cell.3395829713
Venerdì 21 ottobre e Sabato 22 ottobre orario: 7.00/13.00 – 16.30/20.00
Sconto del 20% su: PASTICCERIA SECCA TIPICA (farina Profili Viterbo, olio evo Frantoio Cioccolini, nocciola tonda gentile romana Dop La Caliendo) e PAMPARITO, prodotto Arca del Gusto (olio evo Frantoio Cioccolini Vignanello, vino bianco Az. Agr. Mara Olivieri, farina Profili Viterbo)

Mactra
di Andrea Pechini – Vitorchiano Via Francesco Aquilanti, 1b – 0761.371122
Menu pranzo del venerdì sabato e domenica / pizze alla cena di Venerdì sabato e domenica
Pizze Pizza Carrettiera Fume’ con broccoletti “La Culla di Maggini Giulia”, scamorza affumicata, e salsicce Az. Agr. Stefanoni € 8
Pizza “Marinara A Modo Mio” con San Marzano dop Agro Sarnese Nocerino, aglio, capperi di Salina , olive di Caiazzo, alici del Mar Cantabrico, olio IO bio di Colli Etruschi Blera € 11
Pizza “Cenerentola” con Zucca di Az. Agr. La Fattoria di Enrico delle Monache di Vitorchiano, salsicce Az. Agr. Stefanoni, Fiordilatte e Pecorino di “Piccola Formaggeria Artigianale” di Marco Borgognoni VT € 12
Pizza “Monti Cimini” con Fiordilatte “Piccola Formaggeria Artigianale”, porcini del Lazio, Guanciale Az. Agr. Stefanoni, nocciole dei Monti Cimini. € 13
Antipasto Maritozzo salato: maritozzo Mactra, lingua di manzo Az. Agr. Pampana, salsa verde e cipolle di tropea marinate € 11
Primo Cavatelli all’amatriciana guanciale Az. Agr. Stefanoni, pomodoro Agro Sarnese Nocerino Dop, Pecorino dop Fulvi € 13
Secondo Salsicce al sangiovese: salsicce Az. Agr. Stefanoni, Sangiovese Cantina Ciucci, germogli “la Culla di Maggini Giulia” € 13
Contorno Broccoletti ripassati “la Culla di Maggini Giulia” € 5
Dolce Pizza fritta: pizza Mactra, ricotta pecora di “Piccola Formaggeria Artigiana” aromatizzata con arancia cannella e rum € 6
Vino “Terra” la cantina “Le Lase” € 16

Paninoteca Leccabaffo – Viterbo – Venerdì sabato e domenica pranzo e cena Via Garibaldi 13 – 3395015761
Panino Porcino Vegano (La Culla di Maggini Giulia; Az. Guerra) € 7
Panino Sapori della Tuscia (Az. Agr. Stefanoni, La Culla di Maggini Giulia, Az. Guerra) € 9
Panino Ortolano (Az. Agr. Ferri Angela, La Culla di Maggini Giulia, Az. Nicolai, Az. Guerra) € 6
Poké Vegetariano (Semi di Tuscia, La Culla di Maggini Giulia, Az. Nicolai, Az. Guerra, A. Ferri) € 8
Poké Vegano (Semi di Tuscia, La Culla di Maggini Giulia, Az. Nicolai, Az. Guerra) € 8
Con ogni panino o pokè in omaggio un contorno a scelta tra patate al forno, insalata mista o verdure grigliate di Az. Agr. Guerra.
Cannolo siciliano con ricotta (Az. Ferri Angela), rummel e scaglie di cioccolato fondente (Az. Luca Di Piero)
Birra artigianale italiana “San Papier” unica al mondo fatta con Aria cl 500 € 5

Ristorante O’Sarracino – Viterbo – Via Cavour 39 – 328 366 7619
Venerdì sera a cena, sabato e domenica pranzo e cena
Tagliere di Formaggi dei F.lli Pira con gel alla frutta di Azienda agricola Biaggioli € 16,00
Pizza “Via Cavour” in collaborazione con cra di Tartufo e gorgonzola di Tartufi della Tuscia e Salsiccia di Coccia Sesto € 12,00
Dolce Cheesecake alla nocciola pura di Az. Agr. Luca Di Piero € 5
Piatti disponibili anche in versione Gluten Free

Trattoria Pizzeria Enocacioteca Il Moderno – San Martino al Cimino (VT) P.zza Mariano Buratti 22 – 0761.379952
Venerdì 21 ottobre a cena, sabato 22 ottobre a pranzo, domenica 23 ottobre cena
Antipasto Bruschetta con Lardo Miele (apicoltura delle Monache Alessandro) e Nocciole (la Madia) € 8
Primo Spaghetti alla Fanfarra Pesto di salvia (nostrana), nocciole (La Madia) e guanciale Viterbese € 14,00
Secondo Pollo San Bartolomeo con Provola affumicata di Bufala (La Luisa) € 14,00
Contorno Patate alla Puttanesca (Perle della Tuscia) € 5
Dolce Crostata di Ricotta di Capra (pastorello etrusco) e castagne dei cimini € 5
Vino Madonne delle Macchie € 9.5
Pizza dei Cimini con Cavolo nero (La Culla di Maggini Giulia) Castagne dei monti Cimini, Guanciamia (Coccia Sesto) € 14,00

Cammino di Comunita’: Acquapendente da scoprire
Domenica 23 ottobre – Ore 9,00-17,00
partenza dal Parcheggio Palazzetto dello Sport di Acquapendente (VT)
Infine nel corso della domenica sarà proposto il tour “Acquapendente da scoprire” nell’ambito degli itinerari di “Cammini di Comunità”, a cura della Comunità Sow Food di valorizzazione dell’agricoltura sociale in collaborazione con Alicenova. Sarà possibile effettuare una escursione e visitare alcuni luoghi della Tuscia di particolare rilevanza ambientale e delle aziende agricole biologiche con la possibilità di degustazioni guidate e pranzo a base di prodotti bio di aziende locali presso il ristorante-albergo S’Osteria38.
Contributo di euro 35 a persona. È obbligatoria la prenotazione. Per informazioni: tel. 335.8425703 (bambini gratuiti)

Data

22 - 23 Ott 2022
Expired!

Ora

09:00 - 18:00
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