2019 Legumi Articolo

Valentano 26- 27 Ottobre 2019: Legumi e Vino nel Solco della tradizione

by • 23 ottobre 2019 • In TusciaComments (0)

La manifestazione punta ad approfondire una tradizione agricola e contadina, come quella dei Ceci del Solco Dritto di Valentano. Saranno ospiti dell’evento alcuni legumi dei Presidi Slow Food in Italia. In abbinamento i Vini della Tuscia.
Per millenni i legumi sono stati la base dell’alimentazione e sono tornati centrali nella dieta grazie alle loro  indiscusse proprietà salutari, poveri di grassi e ricchi di fibre e minerali , sono un’ottima fonte proteica vegetale, e in abbinamento ai cereali raggiungono una composizione di aminoacidi essenziali paragonabili a quelli della carne.  Sotto il profilo ambientale, le leguminose sono preziose azotofissatrici e contribuiscono alla fertilità dei suoli.

Quando: 26 e 27 ottobre 2019

Dove: Complesso della Rocca Farnese – Valentano

Orari:
Sabato 26 ottobre: ore 17,00-23,00
Domenica 27 ottobre: ore 12,00-20,00

Banco d’assaggio vini
Sabato 26 ottobre: ore 18,00-23,00
Domenica 27 ottobre: ore 12,00-20,00

Costi:
Banco d’assaggio vini gratuito con cauzione per calice e tracolla
Show Cooking e Laboratori gratuiti

Info:
Alessandra
328 0119293
legumi@carlozucchetti.it

Programma

Sabato 26 ottobre

Ore 9,30 Viaggio sensoriale alla scoperta dei legumi: protagonisti nella storia, sulle tavole e nella tradizione. Laboratorio didattico/sensoriale a cura di Slow Food Viterbo e Tuscia riservato Scuola media

Ore 11,00 Viaggio sensoriale alla scoperta dei legumi: protagonisti nella storia, sulle tavole e nel­la tradizione. Laboratorio didattico/sensoriale a cura di Slow Food Viterbo e Tuscia riservato Scuola media

Ore 17,00 Sala Conferenze
Inaugurazione Legumi e Vino nel Solco della Tradizione 2019 Vice Sindaco di Valentano Emanuela Zapponi

Ore 18,30 Inseguendo i legumi c’imbattemmo in un calice di vino
Degustazione guidata da Carlo Zucchetti l’Enogastronomo col Cappello www.carlozucchetti.it
In abbinamento Pietanze di legumi preparati da Vittoria Tassoni esperta in Cultura Enogastro­nomica Il Prezzomolino di Tarquinia

Ore 20,00  Il Cartamo, un bell’intruso tra i legumi Laboratorio del gusto 
Elisir di Lunga vita, con Diana De Santis Unitus Università della Tuscia di Viterbo
                       Show Cooking: Fagioli del Purgatorio; Cartamo
Salvo Cravero Chef I classe Alitalia Magnifica, Docente Gambero Rosso
Il Cartamo Elisir di Lunga Vita
Fusilloni Pastificio Fanelli, crema di Fagioli del Purgatorio, cozze, fave di cacao, acqua di prezze­molo, olio di cartamo e pecorino

Ore 21,00 A ogni zuppa il suo olio EVO degustazione guidata da Alessandra Di Tommaso Enogastronoma www.carlozucchetti.it e Show Cooking: Le Zuppe Vittoria Tassoni esperta in Cultura Enogastronomica Il Prezzomolino di Tarquinia

Domenica 27 ottobre

Ore 12,00 A ogni zuppa il suo olio EVO degustazione guidata da Alessandra Di Tommaso Enogastronoma www.carlozucchetti.it e Show Cooking: Le Zuppe Vittoria Tassoni esperta in Cultura Enogastronomica Il Prezzomolino di Tarquinia

Ore 14,00 Inseguendo i legumi c’imbattemmo in un calice di vino
Degustazione guidata da Carlo Zucchetti l’Enogastronomo col Cappello www.carlozucchetti.it
In abbinamento Pietanze di legumi preparati da Vittoria Tassoni esperta in Cultura Enogastro­nomica Il Prezzomolino di Tarquiniaa

Ore 15,30 I Legumi nella vita materiale di Valentano e dell’Alta Tuscia
Ne parliamo con Romualdo Luzi, ceramologo, storico locale e Antonio Quattranni, autore di guide e libri di antropologia, territorio e didattica e insegnante

Ore 16,00 Show Cooking Fagiolo dente di morto di Acerra
Scialatielli ‘ro puvuriell Mario Di Dato Ristorante Pizzeria O’ Sarracino Viterbo

Ore 17,00 Show Cooking Cece del Solco Dritto di Valentano
Zuppa di Ceci e Castagne dei Monti Cimini Marco Ceccobelli Agriturismo Il Casaletto Grotte Santo Stefano Chiocciola Slow Food
Cece del Solco Dritto di Valentano Fattoria Biologica La Bottara

Ore 18,00 Show Cooking Cece di Teano; Fagiolina del Trasimeno
Passatina di Cece di Teano con baccalà sfilettato e Insalata di Fagiolina del Trasimeno con aringa affumicata
Antonella Ferrari e Miriam Mareschi Osteria La Piazzetta del Sole Farnese Chioc­ciola Slow Food

Ore 18,45 Talk Biodiversità e territorio: la molteplicità che rende unici
Sindaco di Valentano Stefano Bigiotti,
Luigi Pagliaro Portavoce Slow Food Lazio,
Carlo Zucchet­ti l’Enogastronomo con il Cappello

Ore 19,15 Show Cooking Cicerchia di Zollino Tolìca
La zuppa dei sapori ritrovati
Assunta Stacchiotti Trattoria del Cimino Da Colombo Caprarola Chiocciola Slow Food

 

Legumi Presidi Slow Food

Piemonte

Piattella Canavesana di Cortereggio
Ivano Rean Conto San Giorgio Canavese (TO)
tel. 0124 350738
ivano.reanconto@gmail.com

Toscana

Fagiolo Rosso di Lucca
L’Unitaria Cooperativa Zoocerealicola Porcari (LU)
tel. 0583 211070
www.lunitaria.it

Marche

Favetta di Fratte rosa
I Lubachi
tel. 331 8884836
www.ilubachi.it

Umbria

Fagiolina del Lago Trasimeno
Azienda Agricola Orsini
Passignano sul Trasimeno (PG)
tel. 075 829255

Roveja di Civita di Cascia
De Carolis Adelino Cascia (PG)
tel. 329 0909353
www.roveja.it

Lazio

Lenticchia di Rascino
Le Antiche Terre di Valentina Croci
Fiamignano (RI)
tel. 348 2259926
www.leanticheterre.it

Campania

Cece di Teano
Colline Sidicine Teano (CE)
tel. 360 277530
www.oliomigliozzi.it

Fagiolo Dente di Morto di Acerra
Vincenzo Egizio Brusciano (Na)
tel. 081 6588976 – 389 2713615
scrivenzo@libero.it

Lupino Gigante di Vairano
Francesco Del Sesto Pietravairano (Ce)
tel. 0823 644357 – 331 3738873
crescenzodelsesto@libero.it

Puglia

Cece nero della Murgia Carsica
Anna Iannone Acquaviva delle Fonti (Ba)
tel. 080 757468 – 333 9807833

Pisello nano di Zollino
Calò&Monte Legumi di Zollino Zollino (LE)

Cicerchia di Zollino Tolìca
Calò&Monte Legumi di Zollino Zollino (LE)
Tel. 3204731132

Sicilia

Fava Cottoia di Modica
Lorenzo Lauria Modica (RG)
tel. 392 6188743

Fava Larga di Leonforte
Angelo Calì Leonforte (En)
tel. 0935 664319 – 339 2004123
www.leonforteagricola.it

Lenticchia di Villalba
Associazione dei produttori delle Lenticchie di Villalba
tel. 328 9607153 – 333 2071015
filippocalafato@libero.it

Lenticchia nera delle Colline Ennesi
Angelo Calì Leonforte (En)
tel. 0935 664319 – 339 2004123
www.leonforteagricola.it

Fiera del gusto

C.C.Or.A.V. Grotte di Castro
Legumi – Patate
tel. 0763 796117
www.ccorav.it

DoppiSensi Tuscania
E.V.O., Legumi, Pasta, Cosmetici alla Lavanda, Agriturismo
tel.339 4644482
www.doppisensi.it

Elisir di Lunga Vita Valentano
Cartamo, Canapa, Cosmetica
tel. 328 6578410
www.elisirdilungavita.eu

Fattoria Biologica La Bottara Valentano
Legumi, Confetture, Succhi bio
tel. 0761.423969 la_bottara@libero.it

Fattorie Solidali – La Fattoria di Alice
E.V.O., Legumi, Confetture, Marmellate, Salse, Sott’Oli.
tel. 0761 398082
www.alicenova.it

Frantoio Battaglini Bolsena
E.V.O. Salse, Marmellate, Creme, Cosmetici all’Olio di Oliva
tel. 0761 798847
www.frantoiobattaglini.it

 

Le Cantine della Tuscia

Antica Cantina Leonardi Montefiascone tel 0761 826028 www.cantinaleonardi.it

Antonella Pacchiarotti Grotte di Castro tel. 339 2216719 www.vinipacchiarotti.it

Cantina di Montefiascone Montefiascone tel. 0761 826148 www.cantinadimontefiascone.it

Cordeschi Acquapendente tel. 335 5418167 www.cantinacordeschi.it

Debora Castelli Marta tel. 328 6223108 -328 8917846 www.aziendagricolacastelli.it

Famiglia Cotarella Montefiascone tel. 0744 9556 www.famigliacotarella.it

Famiglie Sensi Trappolini Montefiascone tel.339 4644482 www.doppisensi.it

GeReMi Ischia di Castro  tel. 392 989 3879 Fb geremivini

La Carcaia Gradoli tel. 347 8393580 lacarcaia@libero.it

Mazziotti Bolsena tel. 0761 799049 www.mazziottiwines.com

Marini Georgea Gradoli tel. 3207950055 aziendamarinigeorgea@libero.it

Piancardo Marta tel. 347 7734352 www.aziendaagricolapiancardo.it

San Lazzaro Capodimonte tel.0761 871792- 392 9216547 www.cannaioladimarta.it

Stefanoni Montefiascone tel. 0761 825651- 380 46654777 www.cantinastefanoni.it

Terre di Marfisa Farnese tel. 335 6338929 www.terredimarfisa.it

Vigne del Patrimonio Ischia di Castro tel. 328 6507893 – 348 3366807 rosacapece56@gmail.com

Villa Caviciana Grotte di Castro tel. 0763 798212 www.villacaviciana.com

Villa Puri Bolsena tel. 0761 797138 – 334 2991846 www.villapuri.it

 

EVO della Tuscia

Agriturismo L’Alloro Valentano tel. 333 1748109

Angelo Moscini Valentano tel. 338 5435249 angelo.moscini.1989@gmail.com

DoppiSensi Montefiascone tel.339 4644482 www.doppisensi.it

Frantoio Battaglini Bolsena tel. 0761 798847 www.frantoiobattaglini.it

Frantoio Gentili Farnese tel. 349 4995305 www.frantoiogentili.it

Frantoio Presciuttini Montefiascone tel. 0761 820495 www.frantoiopresciuttini.it

Olio Mezzabarba Farnese tel. 338 6335230 www.oliomezzabarba.it

 

2019 Legumi Volantinook

About

Lascia un commento

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, CONSULTA LA COOKIE POLICY. Cliccando sul pulsante \\\"Accetta i cookie\\\" acconsenti all’uso dei cookie. CONSULTA LA COOKIE POLICY | Accetto i cookie