Siena 10 – 13 novembre 2016 Sangiovese Purosangue

Torna la manifestazione interamente dedicata ad uno dei vitigni italiani più preziosi.
Degustazioni ai banchi, seminari, cene speciali e verticali prestigiose per un appuntamento imperdibile. Una nuova attesissima edizione quella di  Sangiovese Purosangue a Siena, evento ideato ed organizzato da Davide Bonucci e dall’ EnoClub Siena.

L’evento si svolgerà nella Fortezza Medicea di Siena nei due bastioni dell’Enoteca Italiana di Siena dove si alterneranno incontri, dibattiti e degustazioni alla presenza dei vignaioli.

Info:
Davide Bonucci 328-5436775
enoclubsiena@gmail.com
www.sangiovesepurosangue.com
Ingresso Banco d’assaggio per una giornata: 15,00€

Enoteca Italiana
Fortezza Medicea
Piazzale Libertà 1
Siena

Programma

Venerdì 11 novembre

Bastione San Filippo
Sala Conferenze
10.30 – 13.30 – Conferenza.
“Organizzazione dei processi di cantina e impatto delle novità normative”
Massimo Marietta, Sviluppo Sistemi
“E’ semplice essere presenti su internet, ma come emergere dalla massa?”
Ivan Gobetti, Web Agency
13.30 Buffet toscano a cura della Macelleria Rapaccini di Ponte a Bozzone, Siena

Bastione San Francesco

Sala Esposizione  

Sangiovese Purosangue:

Mostra Mercato del Sangiovese

15.30 – 19.30 Degustazione ai banchi con i produttori, divisi per aree produttive
Sala Conferenze

16.30 Verticale storica Brunello di Montalcino Il Marroneto.
16 annate: 1980-1982-1987-1989-1992-1994-1995-1998-1999-2000-2001-2003-2004-2008-2010- Anteprima 2012

Con Alessandro Mori, proprietario de Il Marroneto
(Riservata agli invitati e ai soci Enoclub).
Costo 60,00€

Off Sangiovese

Ristorante Gli Orti di San Domenico
Viale Curtatone 15
20.30 Cena con verticale Chateau d’Yquem 1966 – 1971 – 1976 – 1990.
Condotta da Christian Roger
Costo 300,00€

Sabato 12 novembre
Aula Magna Università per Stranieri di Siena
Piazza Carlo Rosselli, 27/28 – Stazione Ferroviaria
Conferenza con approfondimenti tecnici sul Sangiovese.

9.00 – 9.30 Accoglienza, accrediti e registrazione
Accademia del Sangiovese
Saluto del Rettore dell’Università per Stranieri di Siena, Prof. Pietro Cataldi
“Il Sangiovese: natura, cultura, comunicazione”
Massimo Vedovelli – Professore Ordinario Università per Stranieri di Siena
“L’approccio dell’agricoltura biodinamica in vigneto e in cantina come strumento pratico nel percorso della qualità del Sangiovese”
Adriano Zago – Agronomo ed enologo, consulente in agricoltura biodinamica
“Sangiovese, eccellenza dei Biodistretti toscani”
Ruggero Mazzilli – Agronomo
“Utilizzo di elicitori naturali per stimolare la produzione degli aromi nelle uve di Sangiovese”
Claudio D’Onofrio – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa
“Caratterizzazione e comportamento produttivo dei cloni di Sangiovese”
Paolo Storchi – Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’analisi dell’economia agraria Unità di Ricerca per la Viticoltura di Arezzo
“Epoca di raccolta e gestione delle uve Sangiovese in pre-vinificazione: effetti sulla composizione e qualità del vino”
Pietro Tonutti – Istituto di Scienze della Vita, Scuola Superiore Sant’Anna, Pisa
“Sensoristica per ottimizzare qualitativamente la raccolta del Sangiovese”
Fabio Mencarelli – Professore Ordinario Università della Tuscia, Dir. Dipartimento di Innovazione dei Sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali
“La cinetica dell’estrazione dei componenti fenolici nel corso della macerazione di uve Sangiovese”
Gianpaolo Andrich – Professore Ordinario Università di Pisa, Dipartimento Scienze Agrarie, Alimentari e agro-alimentari
“La fermentazione alcolica spontanea: una scelta che fa la differenza”
Giacomo Buscioni – Agronomo resp. settore microbiologia enologica FoodMicro Team, spin off accademico UniFI
“La diversità zonale del Chianti Classico come chiave di lettura del territorio e delle sue produzioni”
Tommaso Marrocchesi Marzi – Tenuta di Bibbiano, Castellina in Chianti
“Sangiovese nella terra dei bordolesi: sintesi dell’esperienza di vigna e mercato”
Michele Satta – Produttore di Sangiovese a Bolgheri

Enoteca Italiana
Bastione San Francesco
Sala Esposizione
Sangiovese Purosangue: Mostra Mercato del Sangiovese
16.00 – 19.30 Degustazione ai banchi con i produttori

Bastione San Filippo
Sala Conferenze
17.30 Seminario con degustazione guidata
Verticale Vino Nobile di Montepulciano Il Nocio
2001-2003-2005-2007-2009-2011
Costo 30,00€

Domenica 13 novembre
Società Romolo e Remo
Contrada Della Lupa
Verticale storica di Brunello di Montalcino Biondi Santi
16 annate: 1982 – 1987 – 1988 – 1993 -1997 – 1998 – 1999 – 2001 – 2004 – 2005 – 2006 – 2007 – 2008 – 2009 – 2010- 2011
Condotta e animata da Davide Bonucci e Carlo Macchi
350,00€
riservata ai soci Enoclub

Aziende:

Toscana

Chianti Classico
San Casciano Val Di Pesa

Cigliano
La Bruscola

Montefioralle – Greve in Chianti
Villa Calcinaia

Lamole – Greve in Chianti
I Fabbri
Podere Castellinuzza

Panzano
Fontodi
Il Palagio

Val d’Elsa
Castello di Monsanto
Ormanni
Quercia al Poggio

Radda in Chianti
Barlettaio
Castello di Radda
Colle Bereto
Erta di Radda
Fattoria Vignavecchia
Istine
Montemaggio
Monterinaldi
Montevertine
Poggerino
Val Delle Corti

Monti in Chianti – Gaiole in Chianti
Badia a Coltibuono

Gaiole in Chanti Alta
Monterotondo
Riecine

Castellina in Chianti
Bibbiano
Bucciarelli – Antico Podere Casanova
Casale dello Sparviero
Pomona
Tregole

Castelnuovo Berardenga
Bindi Sergardi
Castello di Selvole
Fattoria di Corsignano
Felsina
La Lama
Lecci e Brocchi
Losi Querciavalle
Miscianello
Pacina
Podere Le Trosce
Podere Scheggiolla
Poggio Bonelli
Tolaini
Forgiardita

Montalcino
Baricci
Castello di Velona
Castello Tricerchi
Col d’Orcia
Corte dei Venti
Fattoria dei Barbi
Fattoria del Pino
Il Marroneto
La Fornace
Le Chiuse
Le Macioche
Le Ragnaie
Pietroso
Piombaia
Salvioni
Sanlorenzo
Sesti
Tenuta di Sesta
Terre Nere
Tiezzi
Tornesi
Ventolaio

Bolgheri
Michele Satta

Casale Marittimo
Pagani De Marchi

Terricciola
Badia di Morrona
Fattoria Fibbiano
Pieve De’ Pitti

Volterra
Podere Il Mulinaccio
Podere Marcampo
Rifugio dei Sogni
Tenuta MonteRosola
Terre De’ Pepi

Pomarance
Statiano

San Miniato
Pietro Beconcini

Cerreto Guidi
Montellori

Vinci
Dianella

Gambassi Terme
Il Leccione

Certaldo
Il Casale di Giglioli

Casole D’elsa
Camporignano

Carmignano
Fattoria Ambra

Fiesole
Poggio La Noce

Rufina
Selvapiana

Castel Focognano – Casentino
Ornina

Castiglion Fibocchi
Tenuta Sette Ponti

San Gimignano
Il Colombaio di Santa Chiara
La Castellaccia
Le Volute

Murlo
Arizzi Wine

Monte Antico
Begnardi

Val d’Orcia
Capitoni
Poggio Grande

Montepulciano
Boscarelli
Il Molinaccio
Gracciano della Seta

Chiusi
Colle Santa Mustiola

Sarteano
Palazzo di Piero

Amiata
Castello di Potentino

Gavorrano
Tenuta Casteani

Manciano
Antonio Camillo

Montiano
Montecivoli

Scansano
Val di Toro

Pitigliano
Poggio Concezione

Romagna
Oriolo
Ancarani
Cantina San Biagio Vecchio

Marzeno
Ca’ di Sopra

San Vicinio
Cantine Braschi

Predappio
Conde’
Noelia Ricci
Fattoria Nicolucci
Piccolo Brunelli
Azienda Agricola La Fornace
Rocca Le Caminate
Sabbatani Vini di Cuore
Cantina Sociale Cooperativa Forlì Predappio
Zanetti Protonotari Campi
Stefano Berti

Serra
Costa Archi

Castrocaro
Marta Valpiani

Umbria
Torgiano
Terre Margaritelli

Aziende Ospiti
Champagne Tribaut-Schloesser
Coste Ghirlanda – Pantelleria

Gastronomia
Birra Perugia
Casa Porciatti (giovedì 10)
Formaggi Fratelli Carai – Volterra
Forno Ravacciano – Siena
Il Cipressino – Montalcino (venerdì 11)
Macelleria Rapaccini – Siena (venerdì 11)
Torta Pistocchi – Firenze

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