Olio extravergine ok per combattere colesterolo e prevenire i tumori

L’olio extravergine d’oliva è un toccasana contro il colesterolo e favorisce la prevenzione di tumori e patologie della vista, oltre ad avere proprietà antiossidanti che proteggono la pelle. E non solo. Sonia Bolognesi, biologa nutrizionista collaboratrice dello Studio Abr, ha elencato ad Adnkronos Salute tutti i benefici dell’elemento principe della dieta mediterranea.

L’olio extravergine – spiega – si ottiene per pressione e filtrazione e le sue caratteristiche chimico-fisiche derivano dalla tipologia di olive, dal tempo di maturazione delle stesse, dal tempo di raccolta e dal tempo di lavorazione. Dal punto di vista nutrizionale, l’olio extravergine d’oliva apporta molteplici benefici per la salute umana, in quanto possiede un rapporto ottimale tra acidi grassi essenziali omega-6 e omega-3. Di conseguenza gli eicosanoidi derivati dalle due molecole iniziali sono bilanciati negli effetti proinfiammatori e antinfiammatori. Proprio gli omega-6 sono gli acidi grassi più importanti nella regolazione del colesterolo Ldl. Gli omega-3, invece, “sono importanti per la salute dei vasi sanguigni e funzionano da regolatori delle pulsazioni cardiache (anti-aritmico)“.

Nell’extravergine esistono poi preziosi micronutrienti, come lo squalene, un intermedio della biosintesi del colesterolo, che “regola il processo di assorbimento, di sintesi, di esterificazione e di eliminazione del colesterolo. Ha inoltre un’attività antiossidante simile a quella degli trans retinoli“, continua Bolognesi, mentre “i carotenoidi, una classe di pigmenti organici con proprietà antiossidanti: svolgono azione protettiva nei confronti della malattie cronico degenerative come i tumori, proteggono la pelle, rallentano l’invecchiamento cutaneo, prevengono le patologie legate alla vista. Nell’olio sono contenuti i seguenti carotenoidi: Luteina, Violaxantina, Neoxantina, beta carotene, beta cripto xantina e Luteoxantina“.

Da non dimenticare i tocoferoli. L’alfa tocoferolo è noto come vitamina E: rallenta l’invecchiamento, potenzia il sistema immunitario ed è un alleato nella prevenzione delle malattie cardiovascolari. I fitosteroli “svolgono un’azione ipocolesterolemizzante – prosegue l’esperta – sono antagonisti nell’assorbimento del colesterolo e aiutano a contrastare le malattie coronariche. Devono essere introdotti attraverso la dieta, in quanto l’organismo umano non possiede il corredo enzimatico atto a sintetizzarli. Polifenoli, bio fenoli e fenoli sono potenti antiossidanti, con azione prevalentemente anti-infiammatoria. Numerosi studi scientifici inoltre hanno dimostrato gli effetti positivi dell’olio extra vergine d’oliva nei confronti dell’ossidazione dell’Ldl e dei livelli del colesterolo Hdl nel sangue. E’ stato osservato, nello specifico, che i livelli di Hdl (lipoproteine ad alta densità) aumentavano proporzionalmente alla quantità dei polifenoli presenti nell’olio extra vergine d’oliva”.

Infine, Sonia Bolognesi fa una lista di nove validi motivi per cui si consiglia di consumare regolarmente olio extravergine in un regime alimentare equilibrato e vario:

  • aiuta a mantenere nel range ritenuto fisiologico i valori lipidici nel sangue;
  • è fonte di acidi grassi essenziali;
  • grazie ai polifenoli presenti, aiuta a prevenire il picco glicemico post prandiale, agendo sull’alfa amilasi (rallentandola), di conseguenza l’insulina sarà secreta in maniera minore;
  • è un alleato nella prevenzione di malattie cronico degenerative come i tumori;
  • fa bene alla pelle e ai capelli;
  • combatte lo stress ossidativo e la formazione dei radicali liberi, grazie al contenuto di antiossidanti;
  • essendo di natura lipidica, le vitamine liposolubili presenti nel cibo sono facilmente più assimilabili e biodisponibili;
  • rende più appetibile il piatto, esaltandone le qualità organolettiche;
  • è buono.

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