Malazè 2 copertina

Malazè dal 2 al 19 settembre 2017 Campi Flegrei

by • 10 settembre 2017 • EventiComments (0)

Rosario MatteraNato da un’idea di Rosario Mattera per promuovere le bellezze e le molte proposte turistico-culturali di un’area del napoletano poco nota, Malazè è l’evento ArcheoEnoGastronomico dei Campi Flegrei.
La manifestazione si svolge tutti gli anni nelle prime settimane di settembre e si sviluppa nei comuni di Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto, Isola di Procida e una parte della città di Napoli, per mettere in mostra il meglio dei prodotti tipici di una zona poco conosciuta ma dal grande patrimonio artistico.

Le origini del nome “Malazzè” dal sito www.malaze.it di Raffaele Giamminelli
Tutti i vocabolari dialettali ignoravano il sostantivo “malazzè”. E’ di detta origine marinara e, a quanto mi risulta, è presente soltanto a Pozzuoli, anche se le nuove generazioni ne ignorano l’etimologia.
Fino agli anni cinquanta del secolo scorso, quando ancora si respirava l’aria di antiche tradizioni, le case e i locali a piano terra del borgo marinaro, non ancora sottoposti alle radicali trasformazioni d’uso, rispondevano a precise esigenze di vita, […] infatti erano depositi di attrezzi per la pesca e diverse abitazioni che si affacciavano direttamente sulla Darsena e verso il Porto, avevano aperture che permettevano l’ingresso delle barche. Erano i malazzè: “magazzino-magazzeno-malazzè”.Malazè boxgusto

Martedì 5 Settembre

La Cucina di mare di Michele Grande e il Piedirosso e le temperature di “Fresh” di Nando Salemme
Ristorante la Bifora e Abraxas Osteria
Pozzuoli – Osteria Abraxas

Ore 20,30
In quasi 15 anni Nando Salemme, prima con il winebar e poi con l’osteria, è stato sicuramente il primo nei Campi Flegrei e uno dei primi in Campania, ad ospitare produttori di vino da ogni parte d’Italia, ma anche condividere la sua cucina con molti ristoratori campani e non solo.

Quest’anno per la dodicesima edizione di Malazè si è reso conto che in questo bellissimo album dei ricordi, mancava un suo collega, ma soprattutto amico, Michele Grande del ristorante la Bifora, compagno di tante bevute, ma soprattutto quello che lo ha introdotto nell’universo del vino, perché Michele, così dicono le leggende, era astemio; un vero e proprio processo di iniziazione, del resto il suo locale si chiama Abraxas.

I padri della Chiesa che combatterono alcune presunte eresie consideravano Abraxas una forma del culto di Satana/Shaitan.

Questa serata assai speciale vedrà protagonista la cucina di mare di Michele Grande ospitato e coadiuvato dallo chef Tommaso Di Meo, asso portante del progetto cucina di Abraxas.

Per info e prenotazione, obbligatoria, Tel. 081 854 9347 / cell. 3276998839

Abraxas Osteria / Via Scalandrone, n. 15 Pozzuoli

Mercoledì 6 Settembre

Elogio al baccalà! La terra incontra il mare…con i vini dei Campi Flegrei!
Osteria D.O.C.
Pozzuoli, Osteria D.O.C. di Bernardo Pareres
Ore 20,00

Elogio al baccalà con storie e ricette di nonne e vecchie zie. Dei 365 modi di cucinare il baccalà, noi ne proponiamo 7… e 7 saranno i vini doc che lo accompagneranno.

7 modi, 7 passioni, 7 segreti, 7 storie di baccalà.

Il baccalà da sempre considerato il pesce dei poveri, oggi con prepotenza e orgoglio trionfa sulle tavole stellate.

Ticket di partecipazione € 30,00

Per info e prenotazione, obbligatoria, tel. 0815262835 – 3479757977 – bernardopareres@libero.it
Osteria D.O.C., Corso Umberto I°, n. 181 – PozzuoliGerardo Vernazzaro

Giovedì 7 Settembre

Il pesce azzurro nella dieta mediterranea, benefici per la salute

Medici della G.O.R.I.: Dott. Di Francia Raffaele, Presidente Regionale ARTOI; Dott. Armando D’Orta  

Bacoli – Ristorante la Cucina di Venere Ore 20,30

“Il pesce azzurro nella dieta mediterranea, benefici per la salute” con medici esperti del settore che spiegheranno gli effetti sul nostro corpo tramite l’assunzione di pesce azzurro quotidianamente e con un menù di degustazione tutto a base di pesce azzurro che rispecchia le nostre tradizioni Puteolane, abbinato con vino della cantina Matilde Zasso. Quindi è un percorso tra cucina locale tradizionale, la cultura che si è persa di mangiare alimenti del mare, e salute.

Ticket di partecipazione € 30,00

Per info e prenotazione, obbligatoria, tel. 0818545439 – 3923390564-emiliodifrancia@tiscali.it

Ristorante La Cucina di Venere – Via Lucullo, 112 – Bacoli

Venerdì 8 Settembre

ArcheoGustiamo i Campi Flegrei

Ristorante da Fefè – Agriturisno Don salvatore 

Monte di Procida – Agriturismo Don salvatore ore 17,30 – Bacoli – Da Fefè ore 20,30

Imperdibile visita guidata alla necropoli romana e al caratteristico borgo del Casale della frazione di Cappella.

Ritorno in azienda e aperitivo a base di Falanghina, secondo tradizione. A seguire pranzo a “bordo mare”, nello scorcio di Casevecchie a Bacoli, viziati dalle mani sapienti di Bruno Esposito del ristorante “Da Fefè” e dagli chef Luigi Colandrea e Ciro Albergo.

Ticket di partecipazione € 35,00

Per info e prenotazione, obbligatoria, tel.0815233011 – 3299657837 – luigicola88@hotmail.it

Agriturismo Don Salvatore Via Cappella, 313 – Monte di Procida – Da Fefè Via della Shoah, 16 – Bacoli

Cibus de beatitudine

Home like Gallery – Arch. Nuccia Filomena Lucci

Bacoli – Baia Ore 19,30

La Felicità

L’uomo d’oggi ha riflessioni diverse, esigenze diverse, orizzonti diversi e la Felicità? Che Felicità abbiamo, quale Felicità cerchiamo? Alla “Home. Like.Gallery” per Malazè Cena Convivium sulla felicità “Cibus de beatitudine”. Saranno esposte opere realizzate a tema da artisti flegrei e si banchetterà mangiando e bevendo felicità. Verrà servito un pasto gourmet che stimolerà il palato, un vino che stimolerà il gusto, l’olfatto, guardando Arte. Gli ospiti saranno seduti a tavola con gli artisti autori e cibandosi di felicità si ascolterà e si definirà il nuovo concetto di Felicità.

Ticket di partecipazione €. 10,00

Per info e prenotazione, obbligatoria tel. 3335209334 – luccifilomena@gmail.com

Home like Gallery – Via Scotto d’Aniello 4 – Baia – BacoliTommaso Luongo

Sabato 9 Settembre

Terra Flegrea Food Archeo e Canoa – Navigando come antichi eroi

Culturavventura e www.lorymarchese.it , Associazione ArteMide – Cantine dell’Averno – Complesso Lo Scoglio

Pozzuoli – Complesso Lo Scoglio

Ore 11,00

Volete vivere un’ora di relax in CANOA APERTA tra MITOLOGIA e un gustoso PIATTO a base di MARE?

La divertente passeggiata in canoa con la guida-istruttrice Lory (adatta anche a famiglie) inizia con una lezione-base, dopo la visita guidata rimarrete affascinati da una speciale performance attoriale dal nome “TERRA FLEGREA” con Luisa Perfetto e Arturo Delogu… segue brindisi e piatto a base mare.

Ticket di partecipazione € 20,00 a persona, minimo 14 adulti, bimbi fino a 8 anni gratis in canoa se accompagnati da 2 adulti (i bimbi devono portare i propri braccioli)

Per info e prenotazione, obbligatoria, tel. 339.41.95.725 info@lorymarchese.it
Il Paniere Flegreo e dei Territori Campani

Slow Food Campi Flegrei in collaborazione con Slow Food Campania

Il Giardino dell’Orco

La Campania trova casa nei Campi Flegrei: il consolidato Paniere Flegreo accoglie per Malazè l’intera biodiversità regionale fatta di prodotti e storie. Il Mercato dei produttori sarà arricchito da Laboratori del Gusto e dalla presentazione del progetto “Storie di Terra Madre in Campania” di Slow Food Campania.

  • Ore 10,00 – Apertura del mercato
  • Ore 11,00 – Laboratorio del Gusto
  • Ore 12,00 – Laboratorio del Gusto
  • Ore 15,00 – Conferenza delle Condotte Slow Food Campania
  • Ore 18,00 – Presentazione progetto “Storie di Campania”

Ingresso Gratuito

Per info tel. 3496936357 – slowfoodcampiflegrei@alice.it – info@slowfoodcampania.it

Viaggio, con Poleus, nella storia gastronomica dei Campi Flegrei: 6 piatti per 6 epoche

Ruggiero Peluso e La Cucina di Ruggiero

Pozzuoli, Lago Lucrino

Ore 20,30

Ruggiero “Poleus” vi condurrà in un magico e affascinante viaggio nel tempo del mondo gastronomico. Il viaggio partirà dai ritrovamenti gastronomici dell’ Isola di Vivara e di Nola, passando poi per la cucina della Grecia: arcaica e classica, per quella della cucina romana imperiale, quella medioevale ed infine il viaggio nei sapori e negli odori del cibo del mondo antico, terminerà con uno dei piatti della cucina più vicina a noi dell’epoca borbonica, venite a scoprire quale…

Ticket di partecipazione €.30,00

Per info e prenotazione, obbligatoria, tel. 0818687473 – 3338475510

Via Lucrino Intorno a Lago, 3 Pozzuoli

Per il programma completo del Gusto clicca qui

Per le altre programmazioni clicca sulle immagini

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