Diceva Luigi Veronelli: “Per capire un vino bisogna ‘camminare le vigne’, respirare le cantine, toccare la terra, conoscere le storie di chi lo fa”. La guida “L’ Italia di vino in vino” di Altreconomia ci aiuta in questa scoperta lungo lo Stivale, dalle Langhe all’Etna, con 25 inediti viaggi per ciclisti, camminatori ed ovviamente “winelovers” . Sono 21 gli itinerari da Nord a Sud dell’Italia che consentiranno ai viaggiatori di degustare vino biologico e naturale prodotto da vignaioli locali dei seguenti suggestivi territori: Langhe, Roero, Monferrato, Colli Tortonesi, Valle Camonica, Oltrepò Pavese, Alto Adige, Colli Berici, Valpolicella, Collio, Carso, Val Trebbia, Colline Lucchesi, Chianti Senese, Lago di Bolsena, Valle Umbra, Colline Pescaresi, Cupramontana, Irpinia, Cilento, Etna. Ma il libro non è solo un vademecum per assaporare prodotti locali ma anche per riscoprire i ritmi lenti, l’attenzione e l’amore per l’ambiente e la terra grazie agli incontri dei viaggiatori con i vignaioli che di quei territori sono i “genius loci”. Oltre ai 21 itinerari sopra citati nella guida un focus dedicato a 4 grandi città che hanno fatto da apripista all’ adozione di vini naturali: Milano, Roma, Venezia e Bologna con indicazione di enoteche storiche, innovative, ristoranti ed anche dei cosidetti vignaioli urbani. Non mancano le indicazioni degli itinerari a piedi ed in bici delle strade del vino in tutte le Regioni.
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- Info Autore
Sara Marzi
Laureata in Scienze della Comunicazione, inizia la sua carriera di professionista nel mondo dei media lavorando per testate giornalistiche e redazioni televisive. Si perfeziona come Web Content Specialist, maturando una lunga esperienza nell'ambito di attività di ufficio stampa e gestione eventi. Ama la cucina, sopratutto quella che sa dare risalto al ricco paniere di materie prime del nostro Made in Italy. Con la stessa creatività con la quale sperimenta nuove ricette si diletta nell'arte della scrittura, perché in fondo scrivere è come cucinare: bisogna saper dosare bene tutti gli ingredienti per ottenere un prodotto di qualità. Appassionata di fotografia, con i suoi scatti racconta il buon cibo, i viaggi e un'altra sua grande passione: quella di cat lover.
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