Venerdì 27 maggio ore 20.00: alla scoperta del Grignolino.
Il Grignolino è vitigno originario delle colline del Monferrato tra Asti e Casale, dove ha mantenuto la sua area d’elezione pressoché esclusiva. Il nome pare derivi da un termine dialettale astigiano, gnignòle, con il quale si indicano i vinaccioli di cui è ricco l’acino di questa varietà.
Amato in passato sia Mario Soldati che da Gino Veronelli che definiva questo vino “anarchico e individualista”, il Grignolino sarà protagonista di una degustazione in sede dove avremo come ospite anche Ugo Bertana, vulcanico fiduciario della Condotta Slow Food Monferrato Casalese e Moncalvo, col quale abbiamo organizzato l’evento.
Le aziende presenti in degustazione saranno le seguenti:
DA CAPO
CASACCIA
CANATO
DEALESSI
MONGETTO
GAUDIO
VICARA
ACCORNERO
MIGLIAVACCA
ALEMAT
BUZIO
GATTO
CREALTO
TENUTA LA TENAGLIA
L’evento, data la rarità del vino, è destinato ad un max di 20 persone.
La degustazione sarà accompagnata da un piatto di sfizi gastronomici
Costo 15 euro.
Info:
Sede Slow Food Roma
via Petrarca 3
Roma
320-884077