Appuntamento dal 17 al 20 Novembre 2017 con il 72° Congresso nazionale Assoenologi presso la Stazione Leopolda – Firenze “La scienza della sostenibilità del vino”. Parterre d’eccezione con la presenza di enologi, viticoltori, agronomi. Ampio spazio alla biodinamica con la presenza di Nicolas Joly e Steve Matthiasson.
Programma:
Venerdì 17 Novembre
Congressisti
Ore 14,00
Presentazione e degustazione vini toscani con la partecipazione di Pierluigi Gorgoni e Filippo Bartolotta
Programma Comune
Stazione Leopolda
Ore 18,00 Apertura ufficiale 72° Congresso
Intervengono:
Nino D’Antonio Scrittore e Direttore de “l’Enologo”: Ritratto di un territorio
Dario Nardella Sindaco Comune di Firenze
Ivangiorgio Tarzariol Presidente Sezione Toscana Assoenologi
Marco Remaschi Assessore Agricoltura Regione Toscana
Leonardo Di Gioia Coordinatore Assessori Regionali Agricoltura
Anna Paola Concia Assessora Turismo e Congressi Comune di Firenze
Gaetano Marzotto Presidente Gruppo Vini di Santa Margherita e Past President Pitti Immagine
Claudio Marenzi Presidente Pitti Immagine
Leonardo Bassilichi Presidente Camera di Commercio di Firenze
Donatella Carmi Bartolozzi Vicepresidente Fondazione CR Firenze
Alessandra Ricci Amministratore delegato Simest
Sandro Boscaini Presidente Federvini
Massimiliano Giansanti Presidente Confagricoltura
Roberto Moncalvo Presidente Coldiretti
Secondo Scanavino Presidente Cia
Serge Dubois Copresidente Uioe
Riccardo Cotarella Presidente nazionale Assoenologi
Maurizio Martina Ministro delle Politiche Agricole Alimentari Forestali
Durante la serata:
Consegna Premio Assoenologi-Versini 2017 a Daniela Fracassetti
Presentazione del libro “Vinifera l’Italia dei Vitigni” edito da Assoenologi, con commento di Marcello Masi
e Rocco Tolfa
Sabato 18 Novembre
Congressisti
Ore 9,00
“La scienza della sostenibilità del vino”
con interventi di:
Ruggero Mazzilli Agronomo, fondatore Stazione sperimentale per la viticoltura sostenibile Spevis
La sostenibilità del vigneto
Nicolas Joly Titolare Coulée de Serrant
La viticoltura biodinamica moderna: l’esempio francese
Steve Matthiasson Titolare Matthiasson Wines
Biodinamica e altri approcci: l’esempio californiano
Raffaele Borriello Direttore generale Ismea
La sostenibilità economica attraverso i dati di mercato
Ruenza Santandrea Coordinatrice Settore Vitivinicolo Alleanza Cooperative Italiane Agroalimentare
La sostenibilità della cooperazione
Stefano Vaccari Capo Dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari Mipaaf
La sostenibilità dei controlli. I primi dati della Cantina Italia forniti dai registri telematici
Andrea Zanfi Editore
La comunicazione, fra la sostenibilità della cultura e del sociale
Ore 14,00
Presentazione e degustazione vini del Portogallo con la partecipazione di Jose Maria Soares Franco e David Guimaraens
Programma Comune
Ore 19,30 Palazzo Vecchio Piazza della Signoria
Salone dei Cinquecento
Musica e Poesia. Concerto a cura dell’Accademia del Maggio Musicale Fiorentino con lettura di poesie sul vino
Domenica 19 Novembre
Congressisti
Ore 9,00
“La scienza della sostenibilità del vino”
con interventi di:
Oscar Farinetti Presidente di Eataly
La sostenibilità vista dal consumatore
Renzo Cotarella Enologo, amministratore delegato Marchesi Antinori
La sostenibilità economica aziendale
Attilio Scienza Docente di Viticoltura Università di Milano
La sostenibilià della genetica
Talk show condotto da Fiammetta Fadda, contributing editor “La Cucina Italiana”
con la partecipazione di:
Enrico Chiavacci, Benedetto Condreas, Lorenzo Donini, Edoardo Grassi, Antonia Klugmann, Ciccio Sultano, Yoji Tokuyoshi
La sostenibilità dell’alta ristorazione
Ore 14,00
Presentazione e degustazione di due vini simbolo della Toscana:Tignanello e Sassicaia
con la partecipazione di Piero Antinori e Nicolò Incisa della Rocchetta
Conduttore Luciano Ferraro
Programma Comune
Ore 18,00
Serata di chiusura condotta da Bruno Vespa
Faccia a faccia con i presidenti dei Consorzi di Tutela Vini:
Bolgheri, Brunello di Montalcino, Chianti, Chianti Classico, San Gimignano e Vino Nobile di Montepulciano.
Ospiti d’onore Peppino di Capri e Carlo Conti
Per il programma completo cliccare qui.