23 – 25 giugno 2017 Civitavecchia “Il Volontariato promuove la vita”

by • 20 giugno 2017 • In TusciaComments (0)

Nell’ evento “Il Volontariato promuove la Vita” e in uno spazio tutto proprio, la Condotta Monti della Tolfa – Civitavecchia, rappresentante territoriale di Slow Food, presenterà le Giornate de “Incontra Slow Food” ovvero incontri formativi, degustazioni, laboratori legati al mondo del cibo e dell’alimentazione e dedicati alle “buone pratiche alimentari” e Spazio libri, la libreria di Slow Food Editore

Programma

 Venerdì 23 giugno
17:00/18:00
La Condotta Slow Food e la sua attività
Temi: biodiversità, consumo “stagionale”, pescato, spreco alimentare, carne con la collaborazione del Dott. Daniele Segnini  – Biologo nutrizionista e con Claudio Scipione – Ristoratore dell’Alleanza dei cuochi di Slow Food

Incontro con l’Allevatore
Tema: il bovino di razza Maremmana; proiezione di foto e filmato con Marco Mariotti – Allevatore di bovini di razza Maremmana in purezza

Laboratorio artistico per bambini: il bovino ed il buttero maremmani: dipingiamo con gli acquerelli 

18:00/19:30
Incontro con l’Agricoltore

Temi: legumi, farine, cereali, glutine, glifosate con Armando Aquilani – Produttore Agricolo in biologico con la collaborazione di Vittoria Tassoni in “la pasta come identità italiana, storia di una cultura”

Laboratorio “mani in pasta” – per bambini –

Come fare il lievito madre; come preparare il pane e i biscotti con Gianluca Rizzi – Educatore. A seguire il laboratorio le erbe selvatiche e le spezie: varietà, proprietà, usi

Incontro con l’Agricoltrice
Temi: verdure, ortaggi, erbe selvatiche dei Monti della Tolfa con Chiara Conti – Produttrice Agricola in biologico.

Laboratorio le erbe selvatiche e le spezie: varietà, proprietà, usi
Educazione alle erbe selvatiche e alle spezie con Chiara Conti – Produttrice Agricola in biologico e Luisa Donato – Esperta di Erboristeria. Come preparare il pane e i biscotti con spezie, semi ed erbette aromatiche in collaborazione con Gianluca Rizzi – Educatore.

19:30/20:30
Incontro con l’Associazione diabetici Civitavecchia
Temi: cibo e nutrizione, gli zuccheri con Sandro LucianiPresidente Ass. diabetici Civitavecchia e il Dott. Graziano Santantonio, Consulente scientifico

Sabato 24 giugno
18:00/18:30
La Condotta Slow Food e la sua attività
Temi: biodiversità, consumo “stagionale”, pescato, spreco alimentare con la collaborazione del Dott. Luigi Agatensi – Chef e Medico chirurgo oncologo.

19:00/20:00
Incontro con la Mastra Casara
Temi: farine lattee, formaggio con Francesca Manca –  Mastra Casara.

Laboratorio “mani nel latte”, come si fa il formaggio?
Laboratorio dimostrativo sulla produzione di un formaggio con Francesca Manca – Mastra Casara e con il Dott. Luigi Agatensi – Chef e Medico chirurgo oncologo.

Incontro con il Dott. Luigi Agatensi
Temi: gli acidi grassi idrogenati, il fruttosio “chimico”. Ciò che si dovrebbe conoscere (ed evitare) con il Dott. Luigi Agatensi – Chef e Medico chirurgo oncologo.

20:00/20:30
Incontro con il Volontariato, progetto “Non spreco più”
Tema: legge “contro lo spreco alimentare”. Progetto il Volontariato “contro lo spreco alimentare” – Non spreco più – con Alessandro Ansidoni – Fiduciario della Condotta Slow Food, con Domenico Barbera – Direttore della Pastorale sociale e Anna Battaglini – Membro della segreteria organizzatrice de “Il Volontariato promuove la Vita”.

Domenica 25 giugno

17:00/18:00
La Condotta Slow Food e la sua attività
Temi: biodiversità, consumo “stagionale”, pescato, spreco alimentare, carne con la collaborazione con la collaborazione del Dott. Daniele Segnini  – Biologo nutrizionista.

Incontro con gli Allevatori
Tema: il bovino di razza Maremmana; proiezione di foto e filmato con Marco Mariotti – Allevatore di bovini di razza Maremmana in purezza e con Marco Santurbano – Presidente dell’Università Agraria di Tolfa

Laboratorio artistico per bambini: il bovino ed il buttero maremmani: dipingiamo con gli acquerelli

18:00/19:00
Incontro con il Biologo nutrizionista
Temi: cibo e nutrizione: principali malattie legate all’alimentazione con la collaborazione con la collaborazione del Dott. Daniele Segnini – Biologo nutrizionista.

Incontro con l’Agricoltore
Temi: farine, cereali, allergie, glutine con Armando Aquilani – Produttore Agricolo in biologico.

Incontro con la Federazione Italiana cuochi Delegazione di Civitavecchia
Degustazione di biscotti (grano saraceno) e torte da credenza (grano Khorasan). Proiezione filmato delle preparazioni con Carla di Michele – Chef e Presidente Federazione Italiana Cuochi e con Armando Aquilani – Produttore Agricolo in biologico.

19:00/20:00
Incontro con la Federazione Italiana cuochi Delegazione di Civitavecchia
Tema: il pescato locale. Le ricette del “Buon Pescato”. Proiezione di foto e filmato sul pescato locale con la collaborazione del Dott. Daniele Segnini  – Biologo nutrizionista.

La Condotta Slow Food e la sua attività
Tema: il pescato locale, sostenibilità della pesca, la marineria locale. Memoria, curiosità, cosa possiamo fare noi

Slow Food Civitavecchia

About

Lascia un commento

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, CONSULTA LA COOKIE POLICY. Cliccando sul pulsante \\\"Accetta i cookie\\\" acconsenti all’uso dei cookie. CONSULTA LA COOKIE POLICY | Accetto i cookie