La Tuscia dell’EVO 2020 raccolto 2019: i premiati

Oltre 150 aziende in guida e più di 250 Extra-Vergini degustati: un panorama esaustivo dell’E.V.O. della Tuscia declinato in 12 areali.

L’annata 2019
Frammentaria. Questo è l’aggettivo più adatto alla raccolta 2019 in Tuscia. E non solo. La zona di Canino e del Lago di Bolsena  in particolare hanno presentato problemi relativi alla quantità. Meglio per la via Clodia che ha recuperato sull’annata precedente. Bassa produzione anche nella Tuscia Toscana. Qualche problema in più nel Ceretano Sabatino. Un’annata nella media a livello qualitativo, con oli più fruttati, meno amari e piccanti. Un’annata complessa per quanto riguarda le vendite. Per tutti c’è stata la necessità di riorganizzarsi in considerazione della pandemia e del conseguente lockdown che ha fermato i ristoranti e complicato le vendite private. Questo ha portato a valutare l’e-commerce come effettiva risorsa e a lavorare maggiormente con i social.

Sempre più Bio e Monocultivar
Conitinua a farsi strada il biologico, sono molti ormai i produttori che hanno rinunciato alla chimica di sintesi per tutta o parte della produzione. In aumento anche l’E.V.O. monocultivar, dove la Caninese la fa da padrona, ma iniziano a trovare spazio anche le altre cultivar storiche.

Rapporto qualità/prezzo imbattibile, ancora difficile da capire
Cresce la consapevolezza nel consumatore, ma permangono grandi difficoltà nel comunicare il valore effettivo di questo prodotto e il lavoro che lo sostiene.

Uno scatto tecnico per migliorare ancora
Gli  Extra Verine della Tuscia hanno raggiunto  un’ottima qualità, estesa ormai a tutto il territorio. È importante proseguire su questa strada andando a lavorare sui punti ancora deboli come l’imbottigliamento e uno scatto tecnico per garantire ancora di più il prodotto in bottiglia. C’è stata una crescita diffusa e un orgoglio di prodotto che hanno urgenza di venire comunicati con più determinazione, così come sarebbe necessario incentivare la produzione D.O.P. e I.G.P. accompagnandola con una campagna di promozione forte.

La Guida in numeri

Oltre 150 tra Oleifici, Frantoi, Aziende Agricole e Reti d’Impresa, introdotte da una breve descrizione e corredate da informazioni utili: indirizzi, cultivar, tipo di agricoltura, metodo di estrazione e molte altre.

Più di 250 E.V.O. degustati

21 i Frantoi con il 9 le Aziende Agricole con il simbolo di coerenza e chiarezza del progetto.

46  gli E.V.O. immancabili a tavola.

12 areali introdotti da una descrizione geologica con lo spunto per la costruzioni di percorsi evoturistici.

Una descrizione puntuale della vegetazione e del paesaggio con schede sulle cultivar più diffuse

Le persone della Guida

Curatore: Carlo Zucchetti
Vicecuratrice: Alessandra Di Tommaso
Collaboratrice: Maria Laura Nespica

Direttrice editoriale: Francesca Mordacchini Alfani

Introduzione geologica e paesaggistica ai territori: tratta da La Tuscia del Vino 2020 a cura di Francesca Mordacchini Alfani e Sara Ronca

Presentazione della “Vegetazione e del paesaggio della Tuscia” a cura del Dott. For. Carlo Mascioli
Foto: Dott. For. Gabriele Mocio

Grazie per aver degustato con noi: Diana De Santis, Stefano Asaro, Stefano Polacchi, Simona Cognoli, Piero Palanti, Pasquale Pace

Hanno degustato: Carlo Zucchetti, Alessandra Di Tommaso, Francesca Mordacchini Alfani, Maria Laura Nespica, Catia Minghi, Gaia Giannotti, Giancarlo Cavallin , Fabio Iacoponi, Salvo Cravero, Samuele Calistri

Progetto grafico e copertina: Francesca Mordacchini Alfani

La Tuscia dell’EVO 2020 raccolto 2019 

a cura di Carlo Zucchetti
Carlo Zucchetti editore
Pag. 328
2020
€ 10,00

I Frantoi con il Cappello

 

Lago di Bolsena
Cooperativa Oleificio Le Mosse – Montefiascone 
Frantoio Presciuttini – Montefiascone 
Il Molino – Montefiascone 
Frantoio Battaglini – Bolsena

Tra Paglia e Tevere
Frantoio Cecci – Monterubiaglio 
Frantoio Ranchino – Canale di Orvieto 
Rocchi – Bagnoregio 
Tenuta di Carma – Bagnoregio

Ai piedi del Peglia
Domenica Fiore – Capretta di Orvieto

Tra Tevere e Nera
Frantoio Suatoni – Amelia

Cimino
Frantoio Cioccolini – Vignanello

Via Clodia
Cooperativa Olivicoltori di Vetralla – Vetralla 
Frantoio Paolocci – Vetralla 
Frantoio Tuscus – Vetralla 
Colli Etruschi – Blera 

Maremma Viterbese
Cerrosughero – Canino 
Cooperativa Olivicola di Canino – Canino 
Frantoio Arturo Archibusacci – Canino 
I&P Ione Zobbi – Canino 
Oleificio Sociale Cooperativo di Canino – Canino 

Castro
Olio Mezzabarba – Farnese 

 

Le Aziende Agricole con il Cappello

 

Tra Paglia e Tevere
Doganieri Miyazaki – Castiglione in Teverina 

Cimino
MammaMia – Viterbo 

Via Clodia
Alessandro Musco – Vetralla 
Degiovanni – Vetralla 
Olio Traldi – Vetralla
Tamìa – Vetralla

Maremma Viterbese
La RiservaBio – Tuscania
Sensi – Tuscania

Tuscia Toscana
La Maliosa – Saturnia di Manciano

 

 

Lago di Bolsena
E.V.O. “…diNotte” Frantoio Presciuttini
E.V.O. Monocultivar Caninese Solum
E.V.O. di Bolsena Frantoio Battaglini

Tra Paglia e Tevere
E.V.O. Poggio alle Mulaie Feudi Spada
E.V.O. Podere Firenzuola Attioli Serena
E.V.O. Fanciullo Frantoio Ranchino
E.V.O. Femmine Frantoio Ranchino
Umbria D.O.P. Colli Orvietani Poggio Amante Frantoio Ranchino
E.V.O. Essenza di Carma Bio Tenuta di Carma
E.V.O. Tor di Monte
E.V.O. Podere San Giulio Doganieri Miyazaki

Ai piedi del Peglia
Umbria D.O.P. Colli Orvietani Olio Reserva Bio Domenica Fiore
E.V.O. Monocultivar Moraiolo Ricci

Tra Tevere e Nera
E.V.O. Vis Fonte Santa Maria

Cimino
E.V.O. Grand Cru MammaMia
E.V.O. Bio San Bartolomeo

Lago di Vico
E.V.O. Luca di Piero

Via Clodia
E.V.O. Selezione N. 5 Bio Alessandro Musco
E.V.O. Selezione N. 6 Classico Alessandro Musco
E.V.O. Andrea Pileri
E.V.O. Supremo Degà Bio Degiovanni
E.V.O. Bio Frantoio Paolocci
E.V.O. GiuPi
E.V.O. Bio I Due Casali
E.V.O. Athos Olio Traldi
E.V.O. Elektia Olio Traldi
E.V.O. Monocultivar Caninese Eximius Olio Traldi
E.V.O. Gold Bio Tamìa
E.V.O. Monocultivar Maurino Bio Tamìa
E.V.O. Vis Diamante Bio Agricola Terraforte
Tuscia D.O.P. eVo Colli Etruschi  
E.V.O. Io Bio Colli Etruschi  

Maremma Viterbese
E.V.O. Doppi Sensi Sensi
E.V.O. Doppi Sensi Radici Sensi
E.V.O. Bio Cerrosughero
E.V.O. Forte&Eccelso Cuvée del Fondatore I&P Ione Zobbi
E.V.O. Monocultivar Caninese Grand Cru Morone I&P Ione Zobbi
E.V.O. Monocultivar Maurino Cru Piscine Maurino I&P Ione Zobbi
E.V.O. Il Principe di Vulci Il Vulcino
E.V.O. Saecula Il Vulcino
Canino D.O.P. Oleificio Sociale Cooperativo di Canino

Tuscia Toscana
E.V.O. Maurizio Menichetti
E.V.O. Aurinia La Maliosa
E.V.O. Caletra La Maliosa
E.V.O. Caletra Monocultivar Leccino La Maliosa

Castro
E.V.O. Casale Bonaparte

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