Lo chef Salvo Cravero, Docente Gambero Rosso Accademy, ci ha inviato la ricetta che preparerà con l’E.V.O. Olitar per lo show cooking domenica 17 dicembre a Tarquinia: Risotto “Ajo ojo & peperoncino”. Non mancate. Potrete vedere i vari passaggi illustrati dallo chef e chiedere maggiori indicazioni per portare in tavola questo piatto e stupire i vostri ospiti.
Domenica 17 dicembre 2017
“A Prova di Gusto” Food Festival
Centro Commerciale Top 16
Tarquinia (VT).
Ore 13,30 Piano Terra
Risotto “Ajo ojo & peperoncino”
(riso Carnaroli, con crema d’aglio rosso di Proceno, mantecato all’olio E.V.O. peperoncini freschi, prezzemolo e mollica di pane croccante)
Ingredienti per quattro persone:
- Riso Carnaroli 320g
- Olio evo q.b.
- Agio due teste
- Panna ½ lt
- Latte ½ lt
- Peperoncini freschi q.b.
- Prezzemolo riccio e liscio
- Brodo (sedano carota e cipolla)
- Sale e pepe q.b.
- Parmigiano reggiano grattugiato 200g
- Mollica di pane tostata q.b.
Procedimento :
In una pentola capiente tostare il riso a secco, (senza né olio né burro) fino a quando sulle pareti, non comparirà una polvere bianca, dell’amido e un gradevole odore di cereali tostati.
Bagnare con brodo molto caldo, quanto basta a coprire i il riso, ricordando di girare di tanto in tanto e di non far perdere mai il bollore.
Nel frattempo, pulire l’aglio e privarlo dell’anima, trasferire in una pentola e coprire con il latte, portare a bollore, spegnere e buttare il latte, questa operazione dovrà essere ripetuta per tre volte.
A questo punto, cuocere fino a completo ammorbidimento, l’aglio con la panna, e frullare.
Cotto il riso, fuori dal fuoco, mantecare, con olio E.V.O. e parmigiano.
Servire con la salsa all’aglio, le molliche di pane precedentemente tostate in forno, con olio e aglio, i peperoncini tagliati a cubetti piccolissimi, qualche foglia di prezzemolo e olio a crudo.