A Viterbo il corso per Assaggiatori di Vino

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 Se siete enoappassionati ancora inesperti, curiosi di qualsiasi cosa si muova in ambito enogastronomico o anche degustatori di buon livello con il desiderio di approfondire, a Viterbo sta per iniziare il corso che fa per voi. Il CeFAS , infatti, ha organizzato con il patrocinio di ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino sorta ad Asti nel 1951) un corso per Assaggiatori di Vino che consente  l’iscrizione all’ONAV nella classe degli Aspiranti Assaggiatori. Il socio “Aspirante Assaggiatore”, dopo aver frequentato il corso proposto, articolato in  lezioni teorico-pratiche e superato l’esame finale, accederà automaticamente alla classe degli “Assaggiatori di Vino”, riceverà la patente e sarà inserito nell’Albo Nazionale ONAV. Per quanti lo volessero, dopo due anni d’esperienza degustativa documentata e maturata in ambito Onav, sarà possibile accedere all’elenco degli “Esperti Assaggiatori” ai fini delle commissioni per il controllo organolettico dei VQPRD.

Il corso è articolato in lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna, tenute da enologi, agronomi ed esperti nel settore.

Le lezioni approfondiranno la conoscenza dei fattori climatici e geologici che influiscono sui vitigni e sui vini, la scoperta delle principali aree enologiche d’Italia e del mondo nonché la tecnica di assaggio dei vini, i concetti elementari di viticoltura, ed ancora la composizione strutturale dell’uva, i processi di vinificazione, il valore alimentare del prodotto-vino.

Ad ogni iscritto al corso viene fornita una valigetta contenente 6 calici da degustazione e il libro di testo. Inoltre, in quanto iscritti all’Associazione, i partecipanti riceveranno con cadenza trimestrale e per due anni, una copia della rivista “L’Assaggiatore”, periodico di cultura e didattica del vino curato dall’ONAV.

QUOTA DI ISCRIZIONE

La partecipazione all’intero programma formativo prevede il versamento al CeFAS di una quota di iscrizione individuale di Euro 250,00 (comprensiva d’IVA).

Oltre alla predetta quota, il partecipante dovrà versare, prima dell’avvio del corso e direttamente all’ONAV, la somma complessiva di Euro 160,00 che rappresenta la quota biennale di iscrizione all’ONAV e che consente di ricevere la valigetta contenente 6 calici da degustazione e il libro di testo.

La partecipazione dovrà  essere formalizzata compilando e  trasmettendo l’allegato

modulo d’iscrizione (scarica il moduloentro e non oltre il 9 dicembre 2014.

Il corso sarà attivato con un minimo di 15 iscritti, sino a un massimo di 40 iscritti.

 

Per ulteriori informazioni gli interessati possono rivolgersi alla Segreteria Corsi del CeFAS 

Ce.F.A.S. Azienda speciale CCIAA di Viterbo Sede operativa Viale Trieste 127, Viterbo

tel. 0761 324196 formazione@cefas.org   www.cefas.org

o direttamente al Commissario provinciale ONAV Sig. Marco RAZZAUTI  (cell. 338.2781899)

 

IL PROGRAMMA

1° LEZIONE Data: 12/12/14 Docente: INTINI VITO (4 ore)

Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore.

Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.

Saper assaggiare

Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione. Degustazione 4 vini

 

2° LEZIONE Data: 12/01/15  Docente: BALLICO MAURIZIO 

Scoprire i sensi e la loro memoria.

Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.

Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici. Degustazione 1 vino

 

3° LEZIONE Data: 19/01/15  Docente: BALLICO MAURIZIO 

Quanto siamo sensibili al gusto?

Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto.

Prova pratica di sensibilità gustativa. Degustazione 1 vino

 

 

4° LEZIONE Data: 26/01/15  Docente: SEQUINO STEFANO

Legislazione ed etichetta dei vini.

L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.

Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità. Degustazione 4 vini

 

5° LEZIONE Data: 02/02/15  Docente: RAZZAUTI MARCO 

La vite, origine di tutto.

Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto. Degustazione 4 vini

 

6° LEZIONE Data: 09/02/15 Docente: RAZZAUTI MARCO

Enologia – Dal grappolo al mosto.

I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.

Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.

Degustazione 4 vini

 

7° LEZIONE Data: 16/02/15  Docente: RAZZAUTI MARCO

I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.

Composti principali e secondari dei due fenomeni.

Degustazione 4 vini

 

8° LEZIONE Data: 23/02/15 Docente: COMANDINI FULVIO

Enologia – La vinificazione in rosso.

Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.

Degustazione 4 vini

 

9° LEZIONE Data: 02/03/15 Docente: COMANDINI FULVIO

Enologia – La vinificazione in bianco.

Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.

Degustazione 4 vini

 

10° LEZIONE Data: 06/03/15  Docente: COMANDINI FULVIO

Enologia – La vinificazione in rosso alternativa.

Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.

Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli. Degustazione 4 vini

 

11° LEZIONE Data: 09/03/15  Docente: ZUCCHETTI CARLO

Enologia – L’affinamento del vino.

Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento. Degustazione 4 vini

 

12° LEZIONE Data: 16/03/15 Docente:  RAZZAUTI MARCO

A volte qualcosa non va.

I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini. Degustazione 4 vini

 

13° LEZIONE Data: 20/03/14 Docente: MARCO RAZZAUTI/ZUCCHETTI CARLO

I vini speciali con spuma.

Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat. Degustazione 4 vini

 

 

 

14° LEZIONE Data:  23/03/14 Docente: ZUCCHETTI CARLO

I vini speciali senza spuma.

Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.

Degustazione 4 vini

 

15° LEZIONE Data: 26/03/14 Docente: BALLICO MAURIZIO

Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi.

Vino e salute. Il valore alimentare del vino. Degustazione 4 vini

 

16° LEZIONE Data: 30/03/14 Docente:  INTINI VITO (4 ore)

Approfondimento.

Rivediamo insieme il programma. Ripasso generale. Degustazione 4 vini

 

ESAME FINALE

NOTA INFORMATIVA

L’attività formativa sarà condotta nel rispetto delle procedure interne CeFAS di cui alla norma UNI EN ISO 9001/2008.

Ce.F.A.S. Azienda speciale CCIAA di Viterbo Sede operativa Viale Trieste 127, Viterbo

Certificata ai sensi delle norme UNI EN ISO 9001:2008 e accreditata della Regione Lazio ai sensi della Direttiva n. 968/2007 per la formazione continua, superiore e per le attività di orientamento.

 

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