ViniMilo dal 23 Agosto all’8 Settembre 2019 Milo, Etna

Appuntamento con la 39° edizione di ViniMilo dal 23 agosto all’8 settembre 2019.

Decine di degustazioni, cene a tema, tavole rotonde su vino, enoturismo e vigneti “eroici” con esperti da Piemonte, Trentino, Veneto, Toscana, Lazio, Umbria, Campania, Puglia
Per il popolo dei winelovers due weekend con l’Isola del Gusto e il banco assaggi con 170 etichette di 35 cantine dell’Etna: 65 rossi, 55 bianchi, 30 rosati e ben 20 spumanti

In programma per quindici giorni cene a tema, tavole rotonde, workshop per addetti ai lavori (produttori, trasformatori e imbottigliatori della filiera vitivinicola, enologi e docenti universitari, critici enogastronomici e giornalisti di settore, sommelier Ais, Fisar e Fis e chef di vari territori) ed eventi per il grande pubblico, con una particolare attenzione a quel movimento sempre più corposo costituito da winelovers di tutte le età che si accostano alla cultura del vino, alla passione per il territorio, per la natura e il suo paesaggio più autentico. Per loro, nei due weekend del 31 agosto e del 7 settembre, la Piazza Belvedere di Milo spalanca la sua “Isola del Gusto” con decine di proposte gastronomiche dello street food ed eccellenze agroalimentari (fra cui i presidi Slow Food) da esplorare sorseggiando calici (di vetro) di vino dell’Etna: 170 etichette per 35 cantine dell’Etna (65 rossi, 55 bianchi, 30 rosati e 20 spumanti).

Fra le tavole rotonde quella fra territori Unesco quando il sindaco di Milo, Alfio Cosentino si confronterà con il collega di Castiglione d’Orcia (Siena), Claudio Galletti (27/8); e poi con le Strade del Vino dell’Etna, della Val d’Orcia e del Trentino e l’Università di Catania per uno studio inedito sullo sviluppo sostenibile delle aziende vitivinicole etnee (28/8); l’eccellenza della pasticceria italiana di scena il 6/9 con il direttivo nazionale FIPGC. Da quest’anno spazio all’arte contemporanea, con le installazioni degli allievi del milese Alfio Bonanno, pioniere dell’arte sperimentale ed esponente di punta in Europa della Land Art (l’arte nella natura), ospiti dell’Ecomuseo del Castagno.

Mercoledì 28 agosto

Workshop a cura della Strada del Vino dell’Etna
“Aspettando Crossing Etna: l’enoturismo vulcanico”

Interverranno:

Gina Russo – Presidente della Strada del Vino dell’Etna

Francesco Antoniolli – Presidente delle strade del Vino Trentine

Claudio Galletti- Presidente della Strada del Vino Orcia

Agata Matarazzo – Dipartimento Economia e Impresa dell’Università di Catania

Daniela Marino – Direttore Sicilia Convention Bureau

Paolo Corbini – Direttore della Rivista Terre del Vino

Modera Carmen Greco, giornalista

Ore 17,00 Centro Servizi

Gran Galà della Vinimilo – 6^edizione

Cena a cura dell’Osteria 4 Archi di Milo con degustazione di vini del territori Unesco Etna e Val D’Orcia

Ore 21,00 Piazza Municipio Prenotazione obbligatoria. Per info e costi: www.4archi.it – 095 955566 / 368 7237933

Giovedì 29 agosto

Focus sugli spumanti dell’Etna

A cura dell’Enoteca Regionale Sicilia Orientale

Relazione del Presidente Enologo Piero Di Giovanni

Seguirà degustazione di tre spumanti dell’Etna provenienti da tre diversi versanti del vulcano delle

Aziende Murgo (Santa Venerina), Destro (Randazzo) e La Gelsomina/Orestiadi (Presa di Mascali)

Ore 17,00 Centro Servizi

Posti limitati, prenotazione consigliata. Per info e prenotazioni – www.vinimilo.it

Bollicine dell’Etna – Cena degustazione con gli spumanti dell’Etna delle Aziende: Russo, Murgo, Benanti e altre cantine del territorio

Ore 20,30 – Agriturismo “Case del Merlo”

Costo € 40,00. Prevendita on line (www.vinimilo.it) € 35,00 entro il 26/08/2019

Prenotazione obbligatoria- fino ad esaurimento posti

Per info e prenotazioni – www.vinimilo.it

 

Venerdì 30 agosto

Degustazione guidata degli Olii extravergini di oliva siciliani

Il profilo sensoriale delle DOP siciliane a confronto con l’olio Monte Etna DOP

a cura della soc. coop. APO (capo panel dott. Ercole Aloe)

in collaborazione con Slow-Food

Ore 18,00 Centro Servizi, fino ad esaurimento posti – Prenotazione consigliata Per info e prenotazioni – apo.catania@virgilio.it

 

Sabato 31 agosto

Tavola rotonda: salvaguardia dei vigneti storici ed eroici

Le opportunità normative per la valorizzazione della tradizione e della cultura

dei vigneti etnei

Ore 10,30 Centro Servizi

La “Collazione” del vendemmiatore

I piatti della tradizione delle vendemmie etnee

Peperoni arrosto, acciughe salate, olive condite, pecorino fresco e stagionato,

salsiccia alla brace e altro ancora accompagnati da vino rosso dell’Etna

Ore 10,30 Azienda Agricola “A Massara” Praino – Milo Costo € 20,00 – Prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

Per info e prenotazioni – www.vinimilo.it

Inaugurazione della festa

Apertura degli Stand dalle ore 18,30 alle ore 24,00 Piazza Belvedere

Isola del gusto – Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food

Piazza Belvedere

Enoteca Stand “Strada del Vino dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC”

dove sarà possibile degustare i vini delle cantine etnee (oltre cento etichette)

Piazza Municipio

I Mestieri di una volta

Esposizione animata di artigiani locali

Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi

Mercatino Bio e Km zero

Piazza antistante Chiesa Madre

Dolci e cucina della tradizione

Piazza Madonna delle Grazie (dalle 21,00 musica dal vivo)

“Dolci diVini”

Evento organizzato dalla FIPGC (Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria

Cioccolateria), coordinatori: Sebastiano Cavallaro, membro Equipe Eccellenze Italiane

e Delegato Provinciale FIPGC e Maria Giuseppa Strano Cake Designer

Dimostratori: pasticceri e cake designer tesserati FIPGC

Ore 18,00 Museo Virtuale

Enoteca Letteraria

I libri, la musica, il vino e i produttori

Ore 19,00 Scalinata Largo dei Mille

Art & Wine Experience

Inaugurazione dell’Ecomuseo del Castagno e della mostra:

Alfio Bonanno,“Dialoghi nella nebbia”

a cura della Fondazione OELLE e dell’Associazione Trucioli – Ingresso libero

Ore 18.30 Ecomuseo del Castagno, Fornazzo Degustazione sensoriale tra Arte, Cibo e Vino

a cura dell’Associazione Trucioli (prenotazione obbligatoria)

Ore 19.30/23.00 Ecomuseo del Castagno, Fornazzo Per info, costi e prenotazioni Tel. 351 9011151 – associazionetrucioli@gmail.com

o pagina Facebook Associazione culturale Trucioli

Domenica 1 settembre

Apertura degli Stand dalle ore 10,30 alle ore 24,00

Isola del gusto – Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food

Piazza Belvedere

Enoteca Stand “Strada del Vino dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC”

dove sarà possibile degustare i vini delle cantine etnee (oltre cento etichette)

Piazza Municipio

I Mestieri di una volta

Esposizione animata di artigiani locali

Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi

Mercatino Bio e Km zero

Piazza antistante Chiesa Madre

Dolci e cucina della tradizione

Piazza Madonna delle Grazie (dalle 21,00 musica dal vivo)

Enoteca Letteraria

I libri, la musica, il vino e i produttori

Ore 19,00 Scalinata Largo dei Mille

Laboratori di manipolazione del legno di castagno

“Il giocattolo che non c’è per bambini da 3 ai 12 anni

Costo: € 2,50 a partecipante (prenotazione obbligatoria)

Ore 10.30/12.30 Ecomuseo del castagno Fornazzo Art & Wine Experience

Degustazione sensoriale tra Arte, Cibo e Vino

a cura dell’Associazione Trucioli (prenotazione obbligatoria)

Ore 12.30/14.00 e Ore 19.30/23.00 Ecomuseo del Castagno, Fornazzo Durante gli orari indicati è possibile visitare la mostra Alfio Bonanno,“Dialoghi nella nebbia”, a cura della Fondazione OELLE e dell’Associazione Trucioli – Ingresso libero Per info, costi e prenotazioni Tel. 351 9011151 – associazionetrucioli@gmail.com

o pagina Facebook Associazione culturale Trucioli

Laboratorio del Gusto a Cura di Slow-Food

Assaggi diVini: Pane di grani antichi, miele di ape nera sicula e maiorchino, in abbinamento a bianco, rosso e rosato dell’ Etna

(con i vini di Irene Badalà, Tenute di Monte Gorna e Masseria Setteporte)

Ore 20,00 Museo Virtuale

Per info e prenotazioni Tel. 3475857201 – Prenotazione obbligatoria

“Piccolo è Bello” La sfida al vulcano dei piccoli Vigneron

Serata a cura di FIS Sicilia

Ore 20,30 Centro Servizi

Info e costi: infosiciliaorientale@fondazionesommeliersicilia.it – Tel. 328 0018002

 

Martedi 3 settembre

La bottega nel pascolo: i formaggi sotto il cielo Degustazione di formaggi da animali al pascolo in abbinamento con i vini dell’Etna

A cura di Giandomenico Negro

Robiola di capra della Langa Astigiana in abbinamento con Etna Bianco Superiore Villagrande;

Matinè della Langa Astigiana in abbinamento con Etna Bianco 2015 Tenute di Nuna

Il Quarto della Bruna in abbinamento con Etna Bianco Superiore Vigna di Milo 2015 azienda I Vigneri di Salvo Foti;

Granpascolo in abbinamento con Etna Rosso Milice 2016 Cantine di Nessuno;

Pecorino di Lodè in abbinamento con Etna Rosso 2015 Arcuria Graci

Tirolese in abbinamento con Etna Rosso Rovittello Azienda Benanti;

Blu podolico della Daunia in abbinamento con Passito la Gelsomina;

Ore 19,30 Centro Servizi

Costo € 35,00. Prevendita on line (www.vinimilo.it) € 30,00 entro il 31/08/2019

Prenotazione obbligatoria – fino ad esaurimento posti

Mercoledì 4 settembre

Degustazione dei Vini dell’Etna e Siciliani

A Cura della rivista Winesurf

Banchi d’assaggio degli stappati dei Vini dell’Etna e Siciliani (oltre cento etichette)

Degustati dagli esperti della rivista Winesurf

Ore 17,00 Centro Servizi

Costo € 15,00. Prevendita on line € 10,00 entro l’1/09/2019

www.vinimilo.it – fino ad esaurimento posti

Giovedì 5 settembre

“L’Etna tra i territori dei Grandi Bianchi”

A cura dell’Azienda Benanti, da un’idea di Antonio Benanti

Una degustazione di vini Bianchi provenienti dall’Etna e da altri territori del mondo guidata da

Federico Latteri. I vini in degustazione sono:

Barone di Villagrande: Etna Bianco Superiore “Contrada Villagrande” 2015 (Carricante, 10% vitigni autoctoni etnei)

Benanti: Etna Bianco Superiore “Pietra Marina” 2015 (Carricante) I Vigneri di Salvo Foti: Vino Bianco “Aurora” 2017 (Carricante, Minnella Bianca)

Pietradolce: Terre Siciliane Bianco “Sant’Andrea” 2016 (Carricante)

Tenuta di Fessina: Etna Bianco Superiore “Il Musmeci” 2017 (Carricante) Federico Graziani: Mareneve 2017 (Riesling, Gewurztraminer, Grecanico, Chenin Blanc e Carricante)

Passopisciaro: Terre Siciliane Bianco “Passobianco” 2017 (Chardonnay) Santa Maria La Nave: Sicilia Bianco “Millesulmare” 2016 (Grecanico Dorato)

Terrazze dell’Etna: Vino Bianco “Ciuri” 2017 (Nerello Mascalese)

Wiegner: Sicilia Bianco “Elisena” 2017 (Fiano)

Cantina Terlano: Alto Adige Terlano “Vorberg” 2010 (Pinot Bianco) Domaine Ogerau: Anjou Blanc “Vent de Spilite” 2017 (Chenin Blanc) Inama: Soave Classico “Vigneti di Foscarino” 2016 (Garganega) Weingut Rudi Pichler: Wachau Kollmutz Smaragd 2015 (Grüner Veltliner) Zidarich: Venezia Giulia Vitovska in pietra “Kamen” 2015 (Vitovska) Ore 19,00 Centro Servizi

Costo € 45,00. Prevendita on line € 40,00 entro il 2/09/2019

Prenotazione obbligatoria. Per info e prenotazioni www.vinimilo.it – fino a esaurimento posti

Venerdì 6 settembre

Etna 10 anni fa Su idea di Salvo Foti

Curata da Ferdinando Latteri I Vini Etnei con almeno 10 anni di vendemmia

Degustazione guidata di Vini prodotti sino alla vendemmia 2009 con vitigni autoctoni etnei

Saranno presenti le aziende:

Barone di Villagrande, Cantine Russo, Feudo Cavaliere, Gulfi, I Custodi delle Vigne dell’Etna, Azienda Benanti e altre cantine del territorio

Ore 16,00 Centro Servizi

Costo € 40,00. Prevendita on line € 35,00 entro il 3/09/2019

Prenotazione obbligatoria – fino ad esaurimento posti. Per info e prenotazioni – www.vinimilo.it

Incontro con i delegati nazionali FIPGC

Una delegazione del direttivo nazionale FIPGC incontra le autorità Milesi e i tesserati della Sicilia

orientale.

Partecipano all’evento: Matteo Cutolo (Campione del Mondo di pasticceria e Vicepresidente

FIPGC), Cinzia Iotti ( Referente nazionale cake design, membro Equipe Eccellenze Italiane e

insegnante federale FIPGC), Gennaro Filippelli (Responsabile macroarea centro Italia, membro

Equipe Eccellenze Italiane e insegnante federale FIPGC), Lia Ciccone (Delegata FIPGC regione Lazio,

membro Equipe Eccellenze Italiane e insegnante federale FIPGC)

La FIPGC parteciperà all’evento Volcanic Wines Volcanic Food curando il settore dolci

Ore 18,00 Museo Virtuale

“Volcanic Wines Volcanic Food”

Cento vini bianchi vulcanici Italiani e non solo, in libera degustazione. Dieci consorzi e sei regioni

in abbinamento con i cibi dei territori vulcanici. Degustazione dei vini dei consorzi: Soave, Durello, Etna, Vesuvio, Campi Flegrei, Pitigliano (Sassotondo), Colli Euganei, Tuscia, Frascati, Orvieto, Gambellara, Pantelleria e altre sorprese In collaborazione con l’associazione Volcanic Wines

Costo € 35,00. Prenotazione obbligatoria – fino ad esaurimento posti disponibili

Ore 21,00 Azienda Barone di Villagrande. Info e prenotazioni www.vinimilo.it

Sabato 7 settembre

La “Collazione” del vendemmiatore

I piatti della tradizione delle vendemmie etnee

Peperoni arrosto, acciughe salate, olive condite, pecorino fresco e stagionato, salsiccia alla brace

e altro ancora accompagnati da vino rosso dell’Etna

Ore 10,30 Azienda Agricola “A Massara” Praino – Milo Costo € 20,00 – Prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

Per info e prenotazioni – www.vinimilo.it

Apertura degli Stand dalle ore 18,30 alle ore 24,00

Isola del gusto – Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food

Piazza Belvedere

Enoteca Stand Esposizione “Strada del Vino dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC” dove sarà possibile degustare i vini delle cantine etnee (oltre cento etichette)

Piazza Municipio

I Mestieri di una volta

Esposizione animata di artigiani locali

Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi

Mercatino Bio e Km zero

Piazza antistante Chiesa Madre

Dolci e cucina della tradizione – dalle 21,00 Musica dal vivo

Piazza Madonna delle Grazie

Enoteca Letteraria

I libri, la musica, il vino e i produttori

Ore 19,00 – Scalinata Largo dei Mille

Art & Wine Experience

Degustazione sensoriale tra Arte, Cibo e Vino

a cura dell’Associazione Trucioli (prenotazione obbligatoria)

Ore 19.30/23.00 Ecomuseo del Castagno, Fornazzo Durante gli orari indicati è possibile visitare la mostra Alfio Bonanno,“Dialoghi nella nebbia” a cura della Fondazione OELLE e dell’Associazione Trucioli. Ingresso libero

Per info, costi e prenotazioni Tel. 351 9011151- associazionetrucioli@gmail.com

o pagina Facebook Associazione culturale Trucioli

Etna Versus… di che Vulcano sei?

Degustazione alla cieca ma fino a un certo punto.

A confronto otto vini dell’Etna con otto vini Vulcanici Italiani

Serata a cura dell’AIS Sicilia e dell’Associazione Volcanic Wines

Degustazione guidata da: Camillo Privitera, Carlo Zucchetti, Giovanni Ponchia e Claudio Di Maria

Ore 17,30 Centro Servizi – Prenotazione obbligatoria Per info, costi e prenotazioni Tel. 3930284932 – jonicoetnea@aissicilia.com

Etna e Riesling: molta distanza, tante similitudini

Un breve viaggio sensoriale per scoprire insieme le peculiarità che accomunano, ma non sempre,

questi due grandi vini.

A cura di Fisar Catania

Ore 21,00 Centro Servizi – Prenotazione obbligatoria Per info, costi e prenotazioni Tel. 3476145209

Domenica 8 settembre

Apertura degli Stand dalle ore 10,30 alle ore 24,00

Isola del gusto – Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food

Piazza Belvedere

Enoteca Stand “Strada del Vino dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC”

dove sarà possibile degustare i vini delle cantine etnee (oltre cento etichette)

Piazza Municipio

I Mestieri di una volta

Esposizione animata di artigiani locali

Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi

Mercatino Bio e Km zero

Piazza antistante Chiesa Madre

Dolci e cucina della tradizione

Piazza Madonna delle Grazie (dalle 21,00 musica dal vivo)

Enoteca Letteraria

I libri, la musica, il vino e i produttori

Ore 19,00 Scalinata Largo dei Mille

Laboratori di manipolazione del legno di castagno

“Il giocattolo che non c’è per bambini da 3 ai 12 anni

Costo: € 2,50 a partecipante (prenotazione obbligatoria)

Ore 10.30/12.30 Ecomuseo del castagno Fornazzo Art & Wine Experience

Degustazione sensoriale tra Arte, Cibo e Vino

a cura dell’Associazione Trucioli (prenotazione obbligatoria)

Ore 12.30/14.00 e Ore 19.30/23.00 Ecomuseo del Castagno, Fornazzo Durante gli orari indicati è possibile visitare la mostra Alfio Bonanno,“Dialoghi nella nebbia”, a cura della Fondazione OELLE e dell’Associazione Trucioli – Ingresso libero Per info, costi e prenotazioni Tel. 351 9011151 – associazionetrucioli@gmail.com

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Laboratorio del Gusto a Cura di Slow-Food

Squisito: laboratorio del gusto dove i salumi artigianali sposano il vino dell’Etna (Con i salumi artigianali dell’Azienda Giardina di Canicattì e i Vini dell’Etna dell’Azienda

Planeta)

Ore 20,00 Museo Virtuale

Per info e prenotazioni: Tel. 3475857201 – Prenotazione obbligatoria

Per Info:
www.vinimilo.it

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