Appuntamento con la 39° edizione di ViniMilo dal 23 agosto all’8 settembre 2019.
Decine di degustazioni, cene a tema, tavole rotonde su vino, enoturismo e vigneti “eroici” con esperti da Piemonte, Trentino, Veneto, Toscana, Lazio, Umbria, Campania, Puglia
Per il popolo dei winelovers due weekend con l’Isola del Gusto e il banco assaggi con 170 etichette di 35 cantine dell’Etna: 65 rossi, 55 bianchi, 30 rosati e ben 20 spumanti
In programma per quindici giorni cene a tema, tavole rotonde, workshop per addetti ai lavori (produttori, trasformatori e imbottigliatori della filiera vitivinicola, enologi e docenti universitari, critici enogastronomici e giornalisti di settore, sommelier Ais, Fisar e Fis e chef di vari territori) ed eventi per il grande pubblico, con una particolare attenzione a quel movimento sempre più corposo costituito da winelovers di tutte le età che si accostano alla cultura del vino, alla passione per il territorio, per la natura e il suo paesaggio più autentico. Per loro, nei due weekend del 31 agosto e del 7 settembre, la Piazza Belvedere di Milo spalanca la sua “Isola del Gusto” con decine di proposte gastronomiche dello street food ed eccellenze agroalimentari (fra cui i presidi Slow Food) da esplorare sorseggiando calici (di vetro) di vino dell’Etna: 170 etichette per 35 cantine dell’Etna (65 rossi, 55 bianchi, 30 rosati e 20 spumanti).
Fra le tavole rotonde quella fra territori Unesco quando il sindaco di Milo, Alfio Cosentino si confronterà con il collega di Castiglione d’Orcia (Siena), Claudio Galletti (27/8); e poi con le Strade del Vino dell’Etna, della Val d’Orcia e del Trentino e l’Università di Catania per uno studio inedito sullo sviluppo sostenibile delle aziende vitivinicole etnee (28/8); l’eccellenza della pasticceria italiana di scena il 6/9 con il direttivo nazionale FIPGC. Da quest’anno spazio all’arte contemporanea, con le installazioni degli allievi del milese Alfio Bonanno, pioniere dell’arte sperimentale ed esponente di punta in Europa della Land Art (l’arte nella natura), ospiti dell’Ecomuseo del Castagno.
Mercoledì 28 agosto
Workshop a cura della Strada del Vino dell’Etna
“Aspettando Crossing Etna: l’enoturismo vulcanico”
Interverranno:
Gina Russo – Presidente della Strada del Vino dell’Etna
Francesco Antoniolli – Presidente delle strade del Vino Trentine
Claudio Galletti- Presidente della Strada del Vino Orcia
Agata Matarazzo – Dipartimento Economia e Impresa dell’Università di Catania
Daniela Marino – Direttore Sicilia Convention Bureau
Paolo Corbini – Direttore della Rivista Terre del Vino
Modera Carmen Greco, giornalista
Ore 17,00 Centro Servizi
Gran Galà della Vinimilo – 6^edizione
Cena a cura dell’Osteria 4 Archi di Milo con degustazione di vini del territori Unesco Etna e Val D’Orcia
Ore 21,00 Piazza Municipio Prenotazione obbligatoria. Per info e costi: www.4archi.it – 095 955566 / 368 7237933
Giovedì 29 agosto
Focus sugli spumanti dell’Etna
A cura dell’Enoteca Regionale Sicilia Orientale
Relazione del Presidente Enologo Piero Di Giovanni
Seguirà degustazione di tre spumanti dell’Etna provenienti da tre diversi versanti del vulcano delle
Aziende Murgo (Santa Venerina), Destro (Randazzo) e La Gelsomina/Orestiadi (Presa di Mascali)
Ore 17,00 Centro Servizi
Posti limitati, prenotazione consigliata. Per info e prenotazioni – www.vinimilo.it
Bollicine dell’Etna – Cena degustazione con gli spumanti dell’Etna delle Aziende: Russo, Murgo, Benanti e altre cantine del territorio
Ore 20,30 – Agriturismo “Case del Merlo”
Costo € 40,00. Prevendita on line (www.vinimilo.it) € 35,00 entro il 26/08/2019
Prenotazione obbligatoria- fino ad esaurimento posti
Per info e prenotazioni – www.vinimilo.it
Venerdì 30 agosto
Degustazione guidata degli Olii extravergini di oliva siciliani
Il profilo sensoriale delle DOP siciliane a confronto con l’olio Monte Etna DOP
a cura della soc. coop. APO (capo panel dott. Ercole Aloe)
in collaborazione con Slow-Food
Ore 18,00 Centro Servizi, fino ad esaurimento posti – Prenotazione consigliata Per info e prenotazioni – apo.catania@virgilio.it
Sabato 31 agosto
Tavola rotonda: salvaguardia dei vigneti storici ed eroici
Le opportunità normative per la valorizzazione della tradizione e della cultura
dei vigneti etnei
Ore 10,30 Centro Servizi
La “Collazione” del vendemmiatore
I piatti della tradizione delle vendemmie etnee
Peperoni arrosto, acciughe salate, olive condite, pecorino fresco e stagionato,
salsiccia alla brace e altro ancora accompagnati da vino rosso dell’Etna
Ore 10,30 Azienda Agricola “A Massara” Praino – Milo Costo € 20,00 – Prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
Per info e prenotazioni – www.vinimilo.it
Inaugurazione della festa
Apertura degli Stand dalle ore 18,30 alle ore 24,00 Piazza Belvedere
Isola del gusto – Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food
Piazza Belvedere
Enoteca Stand “Strada del Vino dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC”
dove sarà possibile degustare i vini delle cantine etnee (oltre cento etichette)
Piazza Municipio
I Mestieri di una volta
Esposizione animata di artigiani locali
Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi
Mercatino Bio e Km zero
Piazza antistante Chiesa Madre
Dolci e cucina della tradizione
Piazza Madonna delle Grazie (dalle 21,00 musica dal vivo)
“Dolci diVini”
Evento organizzato dalla FIPGC (Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria
Cioccolateria), coordinatori: Sebastiano Cavallaro, membro Equipe Eccellenze Italiane
e Delegato Provinciale FIPGC e Maria Giuseppa Strano Cake Designer
Dimostratori: pasticceri e cake designer tesserati FIPGC
Ore 18,00 Museo Virtuale
Enoteca Letteraria
I libri, la musica, il vino e i produttori
Ore 19,00 Scalinata Largo dei Mille
Art & Wine Experience
Inaugurazione dell’Ecomuseo del Castagno e della mostra:
Alfio Bonanno,“Dialoghi nella nebbia”
a cura della Fondazione OELLE e dell’Associazione Trucioli – Ingresso libero
Ore 18.30 Ecomuseo del Castagno, Fornazzo Degustazione sensoriale tra Arte, Cibo e Vino
a cura dell’Associazione Trucioli (prenotazione obbligatoria)
Ore 19.30/23.00 Ecomuseo del Castagno, Fornazzo Per info, costi e prenotazioni Tel. 351 9011151 – associazionetrucioli@gmail.com
o pagina Facebook Associazione culturale Trucioli
Domenica 1 settembre
Apertura degli Stand dalle ore 10,30 alle ore 24,00
Isola del gusto – Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food
Piazza Belvedere
Enoteca Stand “Strada del Vino dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC”
dove sarà possibile degustare i vini delle cantine etnee (oltre cento etichette)
Piazza Municipio
I Mestieri di una volta
Esposizione animata di artigiani locali
Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi
Mercatino Bio e Km zero
Piazza antistante Chiesa Madre
Dolci e cucina della tradizione
Piazza Madonna delle Grazie (dalle 21,00 musica dal vivo)
Enoteca Letteraria
I libri, la musica, il vino e i produttori
Ore 19,00 Scalinata Largo dei Mille
Laboratori di manipolazione del legno di castagno
“Il giocattolo che non c’è per bambini da 3 ai 12 anni
Costo: € 2,50 a partecipante (prenotazione obbligatoria)
Ore 10.30/12.30 Ecomuseo del castagno Fornazzo Art & Wine Experience
Degustazione sensoriale tra Arte, Cibo e Vino
a cura dell’Associazione Trucioli (prenotazione obbligatoria)
Ore 12.30/14.00 e Ore 19.30/23.00 Ecomuseo del Castagno, Fornazzo Durante gli orari indicati è possibile visitare la mostra Alfio Bonanno,“Dialoghi nella nebbia”, a cura della Fondazione OELLE e dell’Associazione Trucioli – Ingresso libero Per info, costi e prenotazioni Tel. 351 9011151 – associazionetrucioli@gmail.com
o pagina Facebook Associazione culturale Trucioli
Laboratorio del Gusto a Cura di Slow-Food
Assaggi diVini: Pane di grani antichi, miele di ape nera sicula e maiorchino, in abbinamento a bianco, rosso e rosato dell’ Etna
(con i vini di Irene Badalà, Tenute di Monte Gorna e Masseria Setteporte)
Ore 20,00 Museo Virtuale
Per info e prenotazioni Tel. 3475857201 – Prenotazione obbligatoria
“Piccolo è Bello” La sfida al vulcano dei piccoli Vigneron
Serata a cura di FIS Sicilia
Ore 20,30 Centro Servizi
Info e costi: infosiciliaorientale@fondazionesommeliersicilia.it – Tel. 328 0018002
Martedi 3 settembre
La bottega nel pascolo: i formaggi sotto il cielo Degustazione di formaggi da animali al pascolo in abbinamento con i vini dell’Etna
A cura di Giandomenico Negro
Robiola di capra della Langa Astigiana in abbinamento con Etna Bianco Superiore Villagrande;
Matinè della Langa Astigiana in abbinamento con Etna Bianco 2015 Tenute di Nuna
Il Quarto della Bruna in abbinamento con Etna Bianco Superiore Vigna di Milo 2015 azienda I Vigneri di Salvo Foti;
Granpascolo in abbinamento con Etna Rosso Milice 2016 Cantine di Nessuno;
Pecorino di Lodè in abbinamento con Etna Rosso 2015 Arcuria Graci
Tirolese in abbinamento con Etna Rosso Rovittello Azienda Benanti;
Blu podolico della Daunia in abbinamento con Passito la Gelsomina;
Ore 19,30 Centro Servizi
Costo € 35,00. Prevendita on line (www.vinimilo.it) € 30,00 entro il 31/08/2019
Prenotazione obbligatoria – fino ad esaurimento posti
Mercoledì 4 settembre
Degustazione dei Vini dell’Etna e Siciliani
A Cura della rivista Winesurf
Banchi d’assaggio degli stappati dei Vini dell’Etna e Siciliani (oltre cento etichette)
Degustati dagli esperti della rivista Winesurf
Ore 17,00 Centro Servizi
Costo € 15,00. Prevendita on line € 10,00 entro l’1/09/2019
www.vinimilo.it – fino ad esaurimento posti
Giovedì 5 settembre
“L’Etna tra i territori dei Grandi Bianchi”
A cura dell’Azienda Benanti, da un’idea di Antonio Benanti
Una degustazione di vini Bianchi provenienti dall’Etna e da altri territori del mondo guidata da
Federico Latteri. I vini in degustazione sono:
Barone di Villagrande: Etna Bianco Superiore “Contrada Villagrande” 2015 (Carricante, 10% vitigni autoctoni etnei)
Benanti: Etna Bianco Superiore “Pietra Marina” 2015 (Carricante) I Vigneri di Salvo Foti: Vino Bianco “Aurora” 2017 (Carricante, Minnella Bianca)
Pietradolce: Terre Siciliane Bianco “Sant’Andrea” 2016 (Carricante)
Tenuta di Fessina: Etna Bianco Superiore “Il Musmeci” 2017 (Carricante) Federico Graziani: Mareneve 2017 (Riesling, Gewurztraminer, Grecanico, Chenin Blanc e Carricante)
Passopisciaro: Terre Siciliane Bianco “Passobianco” 2017 (Chardonnay) Santa Maria La Nave: Sicilia Bianco “Millesulmare” 2016 (Grecanico Dorato)
Terrazze dell’Etna: Vino Bianco “Ciuri” 2017 (Nerello Mascalese)
Wiegner: Sicilia Bianco “Elisena” 2017 (Fiano)
Cantina Terlano: Alto Adige Terlano “Vorberg” 2010 (Pinot Bianco) Domaine Ogerau: Anjou Blanc “Vent de Spilite” 2017 (Chenin Blanc) Inama: Soave Classico “Vigneti di Foscarino” 2016 (Garganega) Weingut Rudi Pichler: Wachau Kollmutz Smaragd 2015 (Grüner Veltliner) Zidarich: Venezia Giulia Vitovska in pietra “Kamen” 2015 (Vitovska) Ore 19,00 Centro Servizi
Costo € 45,00. Prevendita on line € 40,00 entro il 2/09/2019
Prenotazione obbligatoria. Per info e prenotazioni www.vinimilo.it – fino a esaurimento posti
Venerdì 6 settembre
Etna 10 anni fa Su idea di Salvo Foti
Curata da Ferdinando Latteri I Vini Etnei con almeno 10 anni di vendemmia
Degustazione guidata di Vini prodotti sino alla vendemmia 2009 con vitigni autoctoni etnei
Saranno presenti le aziende:
Barone di Villagrande, Cantine Russo, Feudo Cavaliere, Gulfi, I Custodi delle Vigne dell’Etna, Azienda Benanti e altre cantine del territorio
Ore 16,00 Centro Servizi
Costo € 40,00. Prevendita on line € 35,00 entro il 3/09/2019
Prenotazione obbligatoria – fino ad esaurimento posti. Per info e prenotazioni – www.vinimilo.it
Incontro con i delegati nazionali FIPGC
Una delegazione del direttivo nazionale FIPGC incontra le autorità Milesi e i tesserati della Sicilia
orientale.
Partecipano all’evento: Matteo Cutolo (Campione del Mondo di pasticceria e Vicepresidente
FIPGC), Cinzia Iotti ( Referente nazionale cake design, membro Equipe Eccellenze Italiane e
insegnante federale FIPGC), Gennaro Filippelli (Responsabile macroarea centro Italia, membro
Equipe Eccellenze Italiane e insegnante federale FIPGC), Lia Ciccone (Delegata FIPGC regione Lazio,
membro Equipe Eccellenze Italiane e insegnante federale FIPGC)
La FIPGC parteciperà all’evento Volcanic Wines Volcanic Food curando il settore dolci
Ore 18,00 Museo Virtuale
“Volcanic Wines Volcanic Food”
Cento vini bianchi vulcanici Italiani e non solo, in libera degustazione. Dieci consorzi e sei regioni
in abbinamento con i cibi dei territori vulcanici. Degustazione dei vini dei consorzi: Soave, Durello, Etna, Vesuvio, Campi Flegrei, Pitigliano (Sassotondo), Colli Euganei, Tuscia, Frascati, Orvieto, Gambellara, Pantelleria e altre sorprese In collaborazione con l’associazione Volcanic Wines
Costo € 35,00. Prenotazione obbligatoria – fino ad esaurimento posti disponibili
Ore 21,00 Azienda Barone di Villagrande. Info e prenotazioni www.vinimilo.it
Sabato 7 settembre
La “Collazione” del vendemmiatore
I piatti della tradizione delle vendemmie etnee
Peperoni arrosto, acciughe salate, olive condite, pecorino fresco e stagionato, salsiccia alla brace
e altro ancora accompagnati da vino rosso dell’Etna
Ore 10,30 Azienda Agricola “A Massara” Praino – Milo Costo € 20,00 – Prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
Per info e prenotazioni – www.vinimilo.it
Apertura degli Stand dalle ore 18,30 alle ore 24,00
Isola del gusto – Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food
Piazza Belvedere
Enoteca Stand Esposizione “Strada del Vino dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC” dove sarà possibile degustare i vini delle cantine etnee (oltre cento etichette)
Piazza Municipio
I Mestieri di una volta
Esposizione animata di artigiani locali
Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi
Mercatino Bio e Km zero
Piazza antistante Chiesa Madre
Dolci e cucina della tradizione – dalle 21,00 Musica dal vivo
Piazza Madonna delle Grazie
Enoteca Letteraria
I libri, la musica, il vino e i produttori
Ore 19,00 – Scalinata Largo dei Mille
Art & Wine Experience
Degustazione sensoriale tra Arte, Cibo e Vino
a cura dell’Associazione Trucioli (prenotazione obbligatoria)
Ore 19.30/23.00 Ecomuseo del Castagno, Fornazzo Durante gli orari indicati è possibile visitare la mostra Alfio Bonanno,“Dialoghi nella nebbia” a cura della Fondazione OELLE e dell’Associazione Trucioli. Ingresso libero
Per info, costi e prenotazioni Tel. 351 9011151- associazionetrucioli@gmail.com
o pagina Facebook Associazione culturale Trucioli
Etna Versus… di che Vulcano sei?
Degustazione alla cieca ma fino a un certo punto.
A confronto otto vini dell’Etna con otto vini Vulcanici Italiani
Serata a cura dell’AIS Sicilia e dell’Associazione Volcanic Wines
Degustazione guidata da: Camillo Privitera, Carlo Zucchetti, Giovanni Ponchia e Claudio Di Maria
Ore 17,30 Centro Servizi – Prenotazione obbligatoria Per info, costi e prenotazioni Tel. 3930284932 – jonicoetnea@aissicilia.com
Etna e Riesling: molta distanza, tante similitudini
Un breve viaggio sensoriale per scoprire insieme le peculiarità che accomunano, ma non sempre,
questi due grandi vini.
A cura di Fisar Catania
Ore 21,00 Centro Servizi – Prenotazione obbligatoria Per info, costi e prenotazioni Tel. 3476145209
Domenica 8 settembre
Apertura degli Stand dalle ore 10,30 alle ore 24,00
Isola del gusto – Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow-Food
Piazza Belvedere
Enoteca Stand “Strada del Vino dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC”
dove sarà possibile degustare i vini delle cantine etnee (oltre cento etichette)
Piazza Municipio
I Mestieri di una volta
Esposizione animata di artigiani locali
Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi
Mercatino Bio e Km zero
Piazza antistante Chiesa Madre
Dolci e cucina della tradizione
Piazza Madonna delle Grazie (dalle 21,00 musica dal vivo)
Enoteca Letteraria
I libri, la musica, il vino e i produttori
Ore 19,00 Scalinata Largo dei Mille
Laboratori di manipolazione del legno di castagno
“Il giocattolo che non c’è per bambini da 3 ai 12 anni
Costo: € 2,50 a partecipante (prenotazione obbligatoria)
Ore 10.30/12.30 Ecomuseo del castagno Fornazzo Art & Wine Experience
Degustazione sensoriale tra Arte, Cibo e Vino
a cura dell’Associazione Trucioli (prenotazione obbligatoria)
Ore 12.30/14.00 e Ore 19.30/23.00 Ecomuseo del Castagno, Fornazzo Durante gli orari indicati è possibile visitare la mostra Alfio Bonanno,“Dialoghi nella nebbia”, a cura della Fondazione OELLE e dell’Associazione Trucioli – Ingresso libero Per info, costi e prenotazioni Tel. 351 9011151 – associazionetrucioli@gmail.com
o pagina Facebook Associazione culturale Trucioli
Laboratorio del Gusto a Cura di Slow-Food
Squisito: laboratorio del gusto dove i salumi artigianali sposano il vino dell’Etna (Con i salumi artigianali dell’Azienda Giardina di Canicattì e i Vini dell’Etna dell’Azienda
Planeta)
Ore 20,00 Museo Virtuale
Per info e prenotazioni: Tel. 3475857201 – Prenotazione obbligatoria
Per Info:
www.vinimilo.it