Vini nel Mondo a Spoleto. 31 maggio 2 giugno 2014

Degustazioni, spettacoli, cooking show, incontri, convegni per scoprire “tutto lo spirito del vino”. Vini nel Mondo è una delle manifestazioni di maggior successo dedicate al mondo dell’enogastronomia, forte di una presenza di oltre due milioni di visitatori che hanno seguito le scorse edizioni.

Sarà un’edizione con numerose novità, tra le quali:

– la partnership con Franco M. Ricci, presidente della Fondazione Italiana Sommelier, Centro Internazionale della Cultura del Cibo e del Vino, Editore diBIBENDA l’elegante rivista che ha segnato un nuovo corso nella comunicazione del vino e della Guida ai migliori vini e ristoranti d’Italia, la più rappresentativa e venduta del settore;

– la presenza di un altro “mostro sacro” della cultura enogastronomica, Gianfranco Vissani, con il suo nuovo format “L’Altro Vissani”. Una serie di eventi per divertirsi e apprendere dai produttori di vino i segreti di un’arte antica;

– un convegno nazionale dedicato all’economia del vino, con uno sguardo particolare all’export e all’internazionalizzazione;

– la nascita dei Vini nel Mondo Awards, premi che saranno assegnati a diverse categorie del mondo del vino da una giuria di altissimo livello;

– la serata di domenica primo giugno che vedrà le piazze di Spoleto diventare palcoscenico di concerti e performance artistiche varie.

Info:

Vini nel Mondo

Programma

 1 Giugno

Ore 11.00
Apertura esposizione

Chiostro San Nicolò e Rocca Albornoziana.

Ore 11.00
Lezione a cura di Ettore Diana
Il bere miscelato, shakerando emozioni e suggestioni 1

Il Campione Mondiale dei Barman si presenta al pubblico con tre specialità in una performance che coinvolge attivamente i partecipanti, unendo cultura e informazione a gusto, piacere e sorpresa e nella quale anche l’occhio vuole la sua parte.
Rocca Albornoziana
Piazza Campello

Ore 11.00
Degustazione guidata
Il Tour de France in bottiglia
Un percorso sensoriale sulle principali aree di produzione attraverso i vini più rappresentativi della Francia.

  • Champagne, Brut, Thienot
  • Loira, Sancerre Blanc La Grande Chatelaine, Mellot
  • Borgogna Bianco, Chassagne Montrachet 1er Cru Chenvottes, Marc Morey
  • Rhone, Hermitage Rouge, Marc Sorrel
  • Borgogna Rosso, Echezeaux, Pacalet
  • Bordeaux; Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande
  • Alsazia, Gewurztraminer Hengst Grand Cru grains nobles, Zind Humbrecht.

Hotel Clitunno
Piazza G. Sordini

Ore 11.30
Lezione di presentazione
NoiDiSala, l’accoglienza del cliente

Il rapporto umano professionale trattato da autorevoli professionisti del settore. L’idea associativa nasce da un gruppo di professionisti appassionati di un mestiere che sempre di più sta scomparendo nella sua primordiale essenza, quello del cameriere, del maitre e del sommelier. Classe, stile e conoscenza, ma anche semplicità, razionalità e confidenza, quando occorre.
Chiostro San Nicolò
Via G. Elladio

Ore 16.00
Degustazione guidata a cura di Bibenda e della Fondazione Italiana Sommelier
Il Barolo in sei grandi nomi

Un vino noto a livello mondiale che dalle Langhe esprime un’idea forte, e una vasta realtà tradizionale. Un caposaldo imprescindibile della cultura italiana, un fondamentale da conoscere e da approfondire per tenere viva una cultura secolare.

  • ROCCHE DELL’ANNUNZIATA RIS. 2007 Paolo Scavino
  • BAROLO BOSCARETO 2007 Principiano
  • BAROLO LAZZARITO 2007 Ettore Germano
  • BAROLO LE ROCCHE DEL FALLETTO 2009 Bruno Giacosa
  • BAROLO ROCCHE 2009 Brovia
  • BAROLO BRUNATE 2009 Ceretto

Rocca Albornoziana
Piazza Campello

Ore 16.00
Degustazione guidata a cura di Bibenda e della Fondazione Italiana Sommelier
Cuvage

Cuvage è l’essenza dei vini spumanti. Dal Piemonte, il sapiente equilibrio tra “Cuvée e Perlage”, due delle più importanti operazioni per i vini spumanti. Cuvage è un progetto di filiera che ha come obiettivo la produzione di vini spumanti aromatici di qualità, controllando dal grappolo alla bottiglia.
Chiostro San Nicolò
Via G. Elladio

Ore 17.00
Degustazione guidata
Il Tour de France in bottiglia

Un percorso sensoriale sulle principali aree di produzione attraverso i vini più rappresentativi della Francia.

  • Champagne, Brut, Thienot
  • Loira, Sancerre Blanc La Grande Chatelaine, Mellot
  • Borgogna Bianco, Chassagne Montrachet 1er Cru Chenvottes, Marc Morey
  • Rhone, Hermitage Rouge, Marc Sorrel
  • Borgogna Rosso, Echezeaux, Pacalet
  • Bordeaux; Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande
  • Alsazia, Gewurztraminer Hengst Grand Cru grains nobles, Zind Humbrecht.

Hotel Clitunno
Piazza G. Sordini

Ore 17.30
Degustazione
I tesori del Sannio Beneventano
Alla scoperta delle espressioni vitivinicole del territorio beneventano, nel tempo divenuto luogo vocato per produzioni enologiche autoctone di particolare pregio.
Chiostro San Nicolò
Via G. Elladio

Ore 17.30
Degustazione guidata a cura di Alberto Lupetti
Lo Champagne tra storia, produzione e degustazione

Un ampio excursus sullo Champagne tenuto dall’autore della guida Grandi Champagne, considerato uno dei più quotati critici al mondo di questo vino.

  • Louis Roederer Brut Premier
  • Bruno Paillard Blanc de blancs Réserve Privèe
  • Perrier-Jouët Blason Rosé
  • Charles Heidsieck Vintage 2000
  • Veuve Clicquot La Grande Dame 2004

Palazzo Collicola
Piazza Collicola

Ore 17.30
Degustazione guidata a cura di Bibenda e della Fondazione Italiana Sommelier
Sei grandi vini italiani ambasciatori della nostra migliore cultura enologica

Rocca Albornoziana
Piazza Campello

Ore 19.00
Chiusura esposizione

Ore 22.30
Serata spettacolo
Wine Night Show
Musica live con: Affetti Collaterali, Babalu’s Men, P-Funking band e White Rose
Piazza Duomo

 

2 Giugno

Ore 11.00
Apertura esposizione

Chiostro San Nicolò e Rocca Albornoziana.

Ore 11.00
Lezione a cura di Ettore Diana
Il bere miscelato, shakerando emozioni e suggestioni 2

Il Campione Mondiale dei Barman si presenta al pubblico con tre specialità in una performance che coinvolege attivamente i partecipanti, unendo cultura e informazione a gusto, piacere e sorpresa e nella quale anche l’occhio vuole la sua parte.
Rocca Albornoziana
Piazza Campello

Ore 11.00
Degustazione guidata
Il Tour de France in bottiglia

Un percorso sensoriale sulle principali aree di produzione attraverso i vini più rappresentativi della Francia.

  • Champagne, Brut, Thienot
  • Loira, Sancerre Blanc La Grande Chatelaine, Mellot
  • Borgogna Bianco, Chassagne Montrachet 1er Cru Chenvottes, Marc Morey
  • Rhone, Hermitage Rouge, Marc Sorrel
  • Borgogna Rosso, Echezeaux, Pacalet
  • Bordeaux; Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande
  • Alsazia, Gewurztraminer Hengst Grand Cru grains nobles, Zind Humbrecht.

Hotel Clitunno
Piazza G. Sordini

Ore 11.30
Lezione di presentazione
NoiDiSala, il servizio al cliente

Il rapporto umano professionale trattato da autorevoli professionisti del settore. L’idea associativa nasce da un gruppo di professionisti appassionati di un mestiere che sempre di più sta scomparendo nella sua primordiale essenza, quello del cameriere, del maitre e del sommelier. Classe, stile e conoscenza, ma anche semplicità, razionalità e confidenza, quando occorre.
Chiostro San Nicolò
Via G. Elladio

Ore 16.00
Degustazione guidata a cura di Bibenda e della Fondazione Italiana Sommelier
Eccellenza Umbria

Alla scoperta di un grande vino del territorio, il Sagrantino di Montefalco.
In collaborazione con il Consorzio Tutela Vini Montefalco.
Rocca Albornoziana
Piazza Campello

Ore 16.00
Degustazione guidata
Il Tour de France in bottiglia

Un percorso sensoriale sulle principali aree di produzione attraverso i vini più rappresentativi della Francia.

  • Champagne, Brut, Thienot
  • Loira, Sancerre Blanc La Grande Chatelaine, Mellot
  • Borgogna Bianco, Chassagne Montrachet 1er Cru Chenvottes, Marc Morey
  • Rhone, Hermitage Rouge, Marc Sorrel
  • Borgogna Rosso, Echezeaux, Pacalet
  • Bordeaux; Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande
  • Alsazia, Gewurztraminer Hengst Grand Cru grains nobles, Zind Humbrecht.

Hotel Clitunno
Piazza G. Sordini

Ore 17.30
Degustazione guidata a cura di Massimo Bellocchia
Vini
 della Val d’Aosta 2. Un percorso in rosso tra vini e formaggi
La più piccola regione italiana esprime una produzione di alta qualità capace di emergere in Italia e all’estero con perle di pregevole intuizione. Un’analisi elaborata delle espressioni del territorio, per veri appassionati.
Chiostro San Nicolò
Via G. Elladio

Ore 17.30
Degustazione guidata a cura di Bibenda e della Fondazione Italiana Sommelier
Abbinamenti di stile fra vini e salumi

Ad ogni salume il suo vino o viceversa? Due prodotti millenari del lavoro dell’uomo, dai caratteri decisi e capaci di grandi guerre, possono trovare grandi alleanze e giuste combinazioni di gusto per il piacere di chi sa unirli per il verso giusto. D’altronde, quando s’incontrano veri campioni della qualità, l’accordo è sempre possibile. Noi ci siamo riusciti e ve lo raccontiamo.
Rocca Albornoziana
Piazza Campello

Ore 19.00
Chiusura esposizione

Info: Vini nel Mondo

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