Vignaioli Artigiani Naturali 10-11 dicembre 2016 Roma

Sabato 10 dicembre Città dell’Altra Economia Roma Largo Dino Frisullo – Testaccio
L’Europa per i Vini Naturali. Evento di promozione e confronto sulla realtà dei Vini naturali ed il quadro legislativo europeo di riferimento.

Info:
Dalle ore 10,00 alle ore 20,00
Sabato 10 dicembre Ingresso Gratuito
Domenica 11 dicembre contributo calice/sacchetta € 5,00
facebook

Sabato 10 dicembre
Ore 10,00

“ L’Europa per i vini naturali – Europarlamentari e attori del settore a confronto”
intervengono:
Curzio Maltese – Europarlamentare GUE
Emilio Falcione – Vignaiolo naturale
Massimiliano Montes – medico, ricercatore, direttore sito www.gustodivino.it
Christine Cogez Mariani – Vini di Vignaioli

Due giornate di promozione e confronto sulla realtà dei vini naturali ed il quadro legislativo europeo di riferimento.
Nei due giorni, proiezioni di film, aperitivi con musica dal vivo e degustazioni.
Sabato 10 e Domenica 11 dicembre
ore 15,00:
“Mondovino” un film di Jonathan Nossiter ( ITA, 2004)
“Resistenza Naturale” un film di Jonathan Nossiter (ITA, 2014)

Aziende:

Abruzzo
Stefania Pepe

Calabria
Tenuta del Conte

Campania
Casebianche
Il Don Chisciotte
Saldutti Enza
Salvatore Magnoni

Emilia Romagna
Claudio Plessi
Gualdora
Maria Bortolotti
Solenghi

Friuli Venezia Giulia
Paraschos

Lazio
IL Vinco
Ribela

Marche
Tenuta Ca Sciampagne

Piemonte
Saccoletto

Puglia
Dei Agre
Paolo Patruno

Sicilia
Aldo Viola
Bruno Ferrara Sardo
Enotrio
Fenech
Etnella

Toscana
Il Casale di Giglioli
La Busattina
La Ginestra

Umbria
Mani di Luna

e dall’Abruzzo i formaggi di Gregorio Rotolo

“Il vino naturale proviene da uve coltivate in vigna con metodi tradizionali (trattamenti ridotti al minimo e impiegati solo al bisogno, non preventivamente, con rame, zolfo possibilmente di miniera e poltiglia bordolese), agricoltura biologica, agricoltura biodinamica o altri metodi naturali che escludono l’impiego della chimica di sintesi. Il vino naturale si fa in vigna partendo da vigneti posti in posizioni vocate, non forzando la produzione, stimolando l’equilibrio e la forza delle piante, lavorando per la fertilità del suolo. Alla fine le uve portate in cantina sono sane e ricche, solo partendo da queste uve si può fare un vino naturale.”

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