Sabato 10 dicembre Città dell’Altra Economia Roma Largo Dino Frisullo – Testaccio
L’Europa per i Vini Naturali. Evento di promozione e confronto sulla realtà dei Vini naturali ed il quadro legislativo europeo di riferimento.
Info:
Dalle ore 10,00 alle ore 20,00
Sabato 10 dicembre Ingresso Gratuito
Domenica 11 dicembre contributo calice/sacchetta € 5,00
Sabato 10 dicembre
Ore 10,00
“ L’Europa per i vini naturali – Europarlamentari e attori del settore a confronto”
intervengono:
Curzio Maltese – Europarlamentare GUE
Emilio Falcione – Vignaiolo naturale
Massimiliano Montes – medico, ricercatore, direttore sito www.gustodivino.it
Christine Cogez Mariani – Vini di Vignaioli
Due giornate di promozione e confronto sulla realtà dei vini naturali ed il quadro legislativo europeo di riferimento.
Nei due giorni, proiezioni di film, aperitivi con musica dal vivo e degustazioni.
Sabato 10 e Domenica 11 dicembre
ore 15,00:
“Mondovino” un film di Jonathan Nossiter ( ITA, 2004)
“Resistenza Naturale” un film di Jonathan Nossiter (ITA, 2014)
Aziende:
Abruzzo
Stefania Pepe
Calabria
Tenuta del Conte
Campania
Casebianche
Il Don Chisciotte
Saldutti Enza
Salvatore Magnoni
Emilia Romagna
Claudio Plessi
Gualdora
Maria Bortolotti
Solenghi
Friuli Venezia Giulia
Paraschos
Lazio
IL Vinco
Ribela
Marche
Tenuta Ca Sciampagne
Piemonte
Saccoletto
Puglia
Dei Agre
Paolo Patruno
Sicilia
Aldo Viola
Bruno Ferrara Sardo
Enotrio
Fenech
Etnella
Toscana
Il Casale di Giglioli
La Busattina
La Ginestra
Umbria
Mani di Luna
e dall’Abruzzo i formaggi di Gregorio Rotolo
“Il vino naturale proviene da uve coltivate in vigna con metodi tradizionali (trattamenti ridotti al minimo e impiegati solo al bisogno, non preventivamente, con rame, zolfo possibilmente di miniera e poltiglia bordolese), agricoltura biologica, agricoltura biodinamica o altri metodi naturali che escludono l’impiego della chimica di sintesi. Il vino naturale si fa in vigna partendo da vigneti posti in posizioni vocate, non forzando la produzione, stimolando l’equilibrio e la forza delle piante, lavorando per la fertilità del suolo. Alla fine le uve portate in cantina sono sane e ricche, solo partendo da queste uve si può fare un vino naturale.”