Valentano 27- 28 ottobre 2018: Legumi e Vino nel Solco della tradizione

La manifestazione punta ad approfondire una tradizione agricola e contadina, come quella dei Ceci del Solco Dritto di Valentano. Saranno ospiti dell’evento alcuni legumi dei Presidi Slow Food  in Italia. In abbinamento i Vini della Tuscia.
Per millenni i legumi sono stati la base dell’alimentazione e sono tornati centrali nella dieta grazie alle loro  indiscusse proprietà salutari,  poveri di grassi e ricchi di fibre e minerali , sono un’ottima fonte proteica vegetale, e in abbinamento ai cereali raggiungono una composizione di aminoacidi essenziali paragonabili a quelli della carne.  Sotto il profilo ambientale, le leguminose sono preziose azotofissatrici e contribuiscono alla fertilità dei suoli.

Orari Banchi d’Assaggio
Sabato 27 ottobre:
ore 18,30-23,00
Domenica 28 ottobre: ore 12,00- 20,00
Costi: gratuito con cauzione per calice e tracolla

Museo della Preistoria della Tuscia e della Rocca Farnese
Visita guidata dalla Dott.ssa Sabrina Radicati addetta Museale
Sabato 27 ottobre: ore 21,30
Domenica 28 ottobre: ore 15,00 e ore 18,00

Info:
Alessandra
alessandra@carlozucchetti.it
328 0119293

Programma

Sabato 27 ottobre

Ore 18,00 Sala Conferenze Dei Legumi e dei Presidi

Stefano Bigiotti Sindaco del Comune di Valentano

Bonafede Mancini Storico locale

Luigi Pagliaro Portavoce Slow Food Lazio

Ore 19,00 Laboratorio del gusto con il produttore

Il Cartamo, un bell’intruso tra i legumi

Elisir di Lunga vita, con Diana De Santis, Unitus Università della Tuscia di Viterbo

Show Cooking Il Cartamo protagonista del piatto Vittoria Tassoni esperta in Cultura Enogastronomica Il Prezzomolino di Tarquinia

Ore 21,30 Inseguendo i legumi c’imbattemmo in un calice di vino degustazione guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo col Cappello

Domenica 28 ottobre

Ore 12,00 A ogni zuppa il suo EVO e (non solo).
Show Cooking : Vittoria Tassoni esperta in Cultura Enogastronomica Il Prezzomolino di Tarquinia
degustazione guidata da Alessandra Di Tommaso, Enogastronoma www.carlozucchetti.it
I Legumi:
Cece nero della Murgia CarsicaFagiolo Rosso di LuccaFava Larga di LeonforteLenticchia di VillalbaLenticchia nera delle Colline EnnesiLupino Gigante di VairanoPisello nano di Zollino.
E.V.O:
Angelo Moscini ;
DoppiSensi;
Gentili;
Olio di cartamo

Elisir di Lunga Vita 

Ore 15,00 Show Cooking La Lenticchia di Rascino
Edoardo Isnenghi Le Tre Porte Rieti

Ore 16,30 Show Cooking
Cece di Teano, Fagiolina del Lago Trasimeno, Fagiolo dente di morto di Acerra, Roveja di Civita di Cascia
Massimo Taverna La Torre di Montalto di Castro

Ore 17,30 I legumi nella dieta mediterranea
Ne parliamo con Claudia Storcè biologa nutrizionista, Slow Food Viterbo e Tuscia
Show Cooking Zuppa di Fagioli secondo o della Stoppia di San Lorenzo con cicoria di campo Monia Mancini Agriturismo L’Alloro Valentano

Ore 18,30 Show Cooking: I Legumi della Tuscia
Zuppa di Ceci del Solco Dritto di Valentano e castagne; Fagioli Ciavattoni alla Molinara Antonella Ferrari e Miriam Mareschi La Piazzetta del Sole Farnese

Fiera del gusto

E.V.O. – Legumi – Patate – Confetture

Agriturismo L’Alloro Valentano

E.V.O.

Angelo Moscini Valentano

Legumi – Patate

C.C.Or.A.V. Grotte di Castro

E.V.O. – Legumi – Lavanda – Agriturismo

DoppiSensi Tuscania

Cartamo

Elisir di Lunga Vita Valentano

I legumi dei Presidi Slow Food

Toscana

Fagiolo Rosso di Lucca
L’Unitaria Cooperativa Zoocerealicola Porcari (LU)

Umbria

Fagiolina del Lago Trasimeno

Fagiolo secondo del Piano di Orvieto

Roveja di Civita di Cascia
De Carolis Adelino Cascia (PG)

Lazio

Lenticchia di Rascino
Le Antiche Terre di Valentina Croci Fiamignano (RI)

Campania

Cece di Teano
Colline Sidicine Teano (CE)

Fagiolo dente di morto di Acerra
Vincenzo Egizio Brusciano (Na)

Lupino Gigante di Vairano
Francesco Del Sesto Pietravairano (Ce)

Puglia

Cece nero della Murgia Carsica
Anna Iannone Acquaviva delle Fonti (Ba)

Pisello nano di Zollino
Calò&Monte Legumi di Zollino (LE)

Sicilia

Fava Larga di Leonforte
Angelo Calì Leonforte (En)

Lenticchia di Villalba
Associazione dei produttori delle Lenticchie di Villalba (CL)

Lenticchia nera delle Colline Ennesi
Angelo Calì Leonforte (En)

Le Cantine della Tuscia

Antica Cantina Leonardi Montefiascone

Antonella Pacchiarotti Grotte di Castro

Cantina di Montefiascone

Cantina Stefanoni Montefiascone

Cordeschi Acquapendente

Debora Castelli Marta

La Carcaia Gradoli

Mazziotti Bolsena

Piancardo Marta

San Lazzaro Capodimonte

Terre di Marfisa Farnese

Terre Etrusche Cantina Lotti Cellere

Valle Perlata Montefiascone

Vigne del Patrimonio Ischia di Castro

Villa Caviciana Grotte di Castro

Villa Puri Bolsena

Vulci di Simoncini Cellere

 

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