La manifestazione punta ad approfondire una tradizione agricola e contadina, come quella dei Ceci del Solco Dritto di Valentano. Saranno ospiti dell’evento alcuni legumi dei Presidi Slow Food in Italia. In abbinamento i Vini della Tuscia.
Per millenni i legumi sono stati la base dell’alimentazione e sono tornati centrali nella dieta grazie alle loro indiscusse proprietà salutari, poveri di grassi e ricchi di fibre e minerali , sono un’ottima fonte proteica vegetale, e in abbinamento ai cereali raggiungono una composizione di aminoacidi essenziali paragonabili a quelli della carne. Sotto il profilo ambientale, le leguminose sono preziose azotofissatrici e contribuiscono alla fertilità dei suoli.
Orari Banchi d’Assaggio
Sabato 27 ottobre: ore 18,30-23,00
Domenica 28 ottobre: ore 12,00- 20,00
Costi: gratuito con cauzione per calice e tracolla
Museo della Preistoria della Tuscia e della Rocca Farnese
Visita guidata dalla Dott.ssa Sabrina Radicati addetta Museale
Sabato 27 ottobre: ore 21,30
Domenica 28 ottobre: ore 15,00 e ore 18,00
Info:
Alessandra
alessandra@carlozucchetti.it
328 0119293
Programma
Sabato 27 ottobre
Ore 18,00 Sala Conferenze Dei Legumi e dei Presidi
Stefano Bigiotti Sindaco del Comune di Valentano
Bonafede Mancini Storico locale
Luigi Pagliaro Portavoce Slow Food Lazio
Ore 19,00 Laboratorio del gusto con il produttore
Il Cartamo, un bell’intruso tra i legumi
Elisir di Lunga vita, con Diana De Santis, Unitus Università della Tuscia di Viterbo
Show Cooking Il Cartamo protagonista del piatto Vittoria Tassoni esperta in Cultura Enogastronomica Il Prezzomolino di Tarquinia
Ore 21,30 Inseguendo i legumi c’imbattemmo in un calice di vino degustazione guidata da Carlo Zucchetti, l’Enogastronomo col Cappello
Domenica 28 ottobre
Ore 12,00 A ogni zuppa il suo EVO e (non solo).
Show Cooking : Vittoria Tassoni esperta in Cultura Enogastronomica Il Prezzomolino di Tarquinia
degustazione guidata da Alessandra Di Tommaso, Enogastronoma www.carlozucchetti.it
I Legumi:
Cece nero della Murgia Carsica; Fagiolo Rosso di Lucca; Fava Larga di Leonforte; Lenticchia di Villalba; Lenticchia nera delle Colline Ennesi; Lupino Gigante di Vairano; Pisello nano di Zollino.
E.V.O:
Angelo Moscini ;
DoppiSensi;
Gentili;
Olio di cartamo
Elisir di Lunga Vita
Ore 15,00 Show Cooking La Lenticchia di Rascino
Edoardo Isnenghi Le Tre Porte Rieti
Ore 16,30 Show Cooking
Cece di Teano, Fagiolina del Lago Trasimeno, Fagiolo dente di morto di Acerra, Roveja di Civita di Cascia
Massimo Taverna La Torre di Montalto di Castro
Ore 17,30 I legumi nella dieta mediterranea
Ne parliamo con Claudia Storcè biologa nutrizionista, Slow Food Viterbo e Tuscia
Show Cooking Zuppa di Fagioli secondo o della Stoppia di San Lorenzo con cicoria di campo Monia Mancini Agriturismo L’Alloro Valentano
Ore 18,30 Show Cooking: I Legumi della Tuscia
Zuppa di Ceci del Solco Dritto di Valentano e castagne; Fagioli Ciavattoni alla Molinara Antonella Ferrari e Miriam Mareschi La Piazzetta del Sole Farnese
Fiera del gusto
E.V.O. – Legumi – Patate – Confetture
Agriturismo L’Alloro Valentano
E.V.O.
Angelo Moscini Valentano
Legumi – Patate
C.C.Or.A.V. Grotte di Castro
E.V.O. – Legumi – Lavanda – Agriturismo
DoppiSensi Tuscania
Cartamo
Elisir di Lunga Vita Valentano
I legumi dei Presidi Slow Food
Toscana
Fagiolo Rosso di Lucca
L’Unitaria Cooperativa Zoocerealicola Porcari (LU)
Umbria
Fagiolo secondo del Piano di Orvieto
Roveja di Civita di Cascia
De Carolis Adelino Cascia (PG)
Lazio
Lenticchia di Rascino
Le Antiche Terre di Valentina Croci Fiamignano (RI)
Campania
Cece di Teano
Colline Sidicine Teano (CE)
Fagiolo dente di morto di Acerra
Vincenzo Egizio Brusciano (Na)
Lupino Gigante di Vairano
Francesco Del Sesto Pietravairano (Ce)
Puglia
Cece nero della Murgia Carsica
Anna Iannone Acquaviva delle Fonti (Ba)
Pisello nano di Zollino
Calò&Monte Legumi di Zollino (LE)
Sicilia
Fava Larga di Leonforte
Angelo Calì Leonforte (En)
Lenticchia di Villalba
Associazione dei produttori delle Lenticchie di Villalba (CL)
Lenticchia nera delle Colline Ennesi
Angelo Calì Leonforte (En)
Le Cantine della Tuscia
Antica Cantina Leonardi Montefiascone
Antonella Pacchiarotti Grotte di Castro
Cantina Stefanoni Montefiascone
Cordeschi Acquapendente
Debora Castelli Marta
La Carcaia Gradoli
Mazziotti Bolsena
Piancardo Marta
San Lazzaro Capodimonte
Terre di Marfisa Farnese
Terre Etrusche Cantina Lotti Cellere
Valle Perlata Montefiascone
Vigne del Patrimonio Ischia di Castro
Villa Caviciana Grotte di Castro
Villa Puri Bolsena
Vulci di Simoncini Cellere