Una serata ai sapori di lago con Carlo Zucchetti e Nerino Natali

Al Ristorante Il Gabbiano di Bolsena da Nerino Natali, non mancano mai le sorprese.

Attento alla sua Bolsena e innamorato del suo Lago, Nerino non è nuovo alla voglia di condividere e proporre i prodotti di territorio, in questo caso il pesce del Lago di Bolsena, e le ricette tradizionali come la sbroscia.

Antica zuppa di pesce in uso tra i pescatori, la sbroscia nasce come piatto povero di una storia in cui “non si butta niente”. I vecchi pescatori usavano prepararla – si narra – con l’acqua di Lago a cui aggiungevano  i resti del pescato, teste e parti meno nobili.

Quella proposta da Nerino, nella cena degustazione di venerdì 27 Marzo, proveniva dalla ricetta della mamma, che come molte madri non lasciano niente al caso e sono capaci di rendere speciali anche le ricette più semplici.

La serata è stata aperta dai sapori del lago degli antipasti che  hanno deliziato la lunghissima tavolata. Immancabili i latterini fritti e le polpette di coregone. Proseguendo poi con l’attesa sbroscia e la tinca a porchetta. Accanto ai sapori del pesce, e non solo di contorno, le patate dell’Az. Agr. Cesare Zocchi e il filetto affumicato di carpa della Cooperativa Lago di Vico. Dopo un apertivo ai fiori di sambuco dell’Az. Ag. Valle del Tione, regalo dei gestori, Carlo Zucchetti ha condotto la serata spiegando gli abbinamenti e la parte enoica  a partire dal Pinot nero Extra Dry  ‘14 Vanzini, per continuare  con l’ Orvieto Classico Superiore D.O.C. Terre Vineate ’14 Palazzone, il Bianco di Pitigliano D.O.C. Isolina ‘14 Sassotondo, fino al Moscato Rosa I.G.T. Friuli-Venezia Giulia Prato delle Rose ‘12 Russolo che ha dolcemente accompaganato l’arrivo del millefoglie.

Nell’attesa di nuove scoppiettanti idee di gusto che nascono dalla coppia Zucchetti/Natali (ricordiamo gli aperitivi estivi in barca), Nerino ci saluta con il Liquore Finocchietto dell’ Az. Ag. Prudenzi M.Teresa.

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