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Tuscia del vino: qualità nella diversità

by • 16 giugno 2014 • Bere, Senza categoriaComments (0)

copertina enotecaContinua con successo  il ciclo di incontri organizzato dall’Enoteca Provinciale Tuscia in collaborazione con Carlo Zucchetti. Anche lo scorso venerdì la sala Martino IV della Rocca di Montefiascone si è riempita di produttori, operatori e appassionati  per seguire la degustazione guidata dal giornalista enogastronomo  de Il Messaggero e di Slow Wine Fabio Turchetti. Nove i vini nel calice che hanno dimostrato come “La Tuscia sta lavorando davvero bene. Direi che il tema della serata è la qualità nella diversità” ha dichiarato il giornalista ”Una volta costituiva un’eccezione trovare un vino convincente adesso è il contrario. C’è una costanza nella qualità e nella crescita. La Tuscia è, al momento una delle zone più dinamiche del Lazio, e si distingue per la sua voglia di sperimentare, per una ricerca che sta portando avanti su più uve autoctone. Lo abbiamo constatato questa sera, il Roscetto di Falesco, il Procanico della Cantina di Montefiascone, il  Violone IMG_8320di Trebotti  e la  Cannaiola di Castelli  e ancora l’aleatico vinificato  bianco secco di Pacchiarotti e vinificato rosato secco  di Villa Caviciana dimostrano questo fermento, questo territorio cha ha voglia di scoprire le proprie radici, ma anche di creare un nuovo racconto partendo da materiali conosciuti. Poi c’è chi cerca anche nei vitigni non autoctoni, come l’Oro di Né della Tenuta Ronci, il Terzolo di Sant’Isidoro e lo Zefiro de Le Lase un’impronta riconoscibile e locale. Ed è bello vedere come ci siano anche tanti produttori giovani che mettono in gioco nuove energie. ” 

Il presidente dell’Enoteca Provinciale Tuscia, Leonardo Belcapo ha ribadito la necessità di fare squadra. “Per noi produttori è importante aprirsi al dialogo e fare strategie che possano dare al territorio la rilevanza che merita. Il fine dell’Enoteca Provinciale è quello di essere uno spazio di condivisione e di crescita, un’opportunità per dare sempre maggiore visibiltà ai nostri vini”.

I vini in degustazione venerdì 13 giugno

In ordine alfabetico

 

Ferentano IGT Lazio Bianco (Roscetto) 2011 Falesco Montefiascone

FreeVolo IGT Lazio Bianco 2013 (Procanico da uve biologiche) Cantina di Montefiascone Montefiascone

Gocce IGT Lazio Rosso bio (Violone) 2010  Trebotti Castiglione in Teverina

Matée IGT Lazio Bianco (Aleatico)  2013 Pacchiarotti Grotte di Castro

Oro di Né IGT Lazio Bianco (Chardonnay) 2013 Tenuta Ronci di Nepi Nepi

Rosé IGT Lazio Rosato (Aleatico) 2013 Villa Caviciana Grotte di Castro

Terzolo IGT Lazio Rosso (Cabernet Sauvignon, Merlot) 2011Tenuta Sant’Isidoro Tarquinia

Tuscia DOC Cannaiola di Marta 2012 Castelli Marta

Zefiro IGT Lazio Bianco (Incrocio Manzoni) 2012  Le Lase Orte

 

 Cantina di Montefiascone, via Grilli, 2  – 01027 Montefiascone (VT) tel. 0761 826148 www.cantinadimontefiascone.it estestest@tin.it

Castelli, via Cairoli, 58 – 01010 Marta (VT) tel. 0761871670  cell. 3451793148

Falesco, loc. San Pietro snc – 05020 Montecchio (TR) Tel. 0744951219 info@falesco.it www.falesco.it

Le Lase, via dei Mille, 7 – 01030 Vasanello (VT) tel. 0761281460 cell. 3493597696 info@lelase.com www.lelase.com

Pacchiarotti, via Roma, 65 – 01025 Grotte di Castro (VT) tel. 0763797254 cell.3392216719 info@apacchiarottivini.it www.apacchiarottivini.it

Sant’Isidoro, loc. Portaccia snc – Tarquinia (VT) tel. 0766 88669716 cell. 3478817545 info@santisidoro.net www.santisidoro.net

Tenuta Ronci di Nepi, loc. Valle Ronci snc 01036 Nepi (VT) tel. 0761555125 info@roncidinepi.it www.roncidinepi.it

Trebotti, Strada della Poggetta, 10 – 01024 Castiglione in Teverina (VT) tel. 0761948930 cell.3287279717 info@trebotti.it www.trebotti.it

Villa Caviciana, loc. Tojena Caviciana snc – 01025 Grotte di Castro (VT) tel. 0763798212 info@villacaviciana.com www.villacaviciana.com

 

About Francesca Mordacchini Alfani

Amante di tutto ciò che fa perdere tempo e contribuisce a trascurare la concretezza, aiutata in questo da astratti studi umanistici, ha la passione tra l’altro per fumetti, serie tv, lettura e scrittura. Proviene dal mondo editoriale, si è occupata di guide di cucina, ama la grafica e l’impaginazione e per motivi familiari ha da sempre un profondo legame con il mondo agricolo.

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