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Trevi 15 e 16 giugno 2019: deGusto Trebbiano & Food Festival

by • 10 giugno 2019 • EventiComments (0)

deGusto Trebbiano&Food Festival, giunto alla III edizione, si sposta nelle sale di Villa Fabri a Trevi. L’evento è patrocinato e sostenuto dal Comune di Trevi.

“La città è anche legata a doppio filo all’offerta di prodotti enogastronomici di qualità, scrivono gli organizzatori, come l’olio extra vergine d’oliva, i formaggi, gli insaccati e naturalmente il vino, con il Trebbiano Spoletino: vitigno di origini antiche risalenti al XV secolo… Molti ipotizzano addirittura un legame etimologico tra la città e il vitigno, facendo risalire il termine latino “Trebianus” a “Trebia”… l’antico nome di Trevi. Al di là di queste ipotesi, è innegabile il fatto che qui il Trebbiano Spoletino, localmente chiamato anche Trebbiano di Trevi, si coltiva da tempo, in particolare per il Vinsanto, tanto che nelle vecchie cantine di molte case trevane si trovano ancora i “telarini” per appendere l’uva, il torchietto e il caratello.”

Quattro saranno le degustazioni guidate da importanti protagonisti del mondo del vino: Antonio Boco, Jacopo Cossater, Giampiero Pulcini e Davide Bonucci. Il filo conduttore sarà la scoperta delle vie del Trebbiano Spoletino, vitigno eclettico e poliedrico che ben si adatta alle differenti tecniche di vinificazione.

Quando:
Sabato 15 ore 16,00 – 23,00;
Domenica ore 16,00 – 21,00

Dove: Villa Fabri Via delle Grotte, 2 06039 Trevi

Costi:
Una giornata 10,00€ con il calice in omaggio
tutte e due le giornate 15,00€

Stand gastronomici: ingresso libero
Degustazioni guidate: gratuite su prenotazione a degustospoleto@gmail.com

Info:
degustospoleto@gmail.com
www.degustospoleto.it

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Villa Fabri Trevi

Programma

Sabato 15 giugno

ore 10,30 Sala dello Spagna Complesso Museale di San Francesco

Il Trebbiano Spoletino, tra storia, tradizioni e nuove opportunità.
Introduzione a cura di Bernardino Sperandio, Sindaco di Trevi

Il Trebbiano: etimologia e fonti storico-letterarie.
Prof.ssa Giuseppina Prosperi Valenti – già Docente di Storia Romana presso l’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata Roma”

L’antico legame tra Trevi ed il Trebbiano Spoletino
A. Caterina Natalini.

Il Trebbiano di Trevi
Franco Spellani, ProTrevi

Il Paesaggio rurale come risorsa del territorio
Andrea Sisti, Presidente dell’Associazione Mondiale Agronomi.

Il Consorzio Tutela Vini Montefalco e la D.O.C. Spoleto
Filippo Antonelli, Presidente Consorzio Tutela Vini Montefalco.

ore 13,00- 15,00  Banco d’assaggio per giornalisti e operatori

ore 16,00 Apertura stand e banchi di assaggio

ore 16,30 Turbo Spoletino. I Trebbiano Spoletino nella ricerca e nell’evoluzione stilistica.
Degustazione a cura di Antonio Boco e A.I.S. Umbria.

ore 17,30 Alla ricerca del porco perduto: il progetto di recupero del Suino Nero Cinghiato della Valnerina.
Laboratorio evento. Lavorazione (a vista) del maiale e degustazione guidata di salumi di Cinghiato di Sant’Antonio. In collaborazione con la macelleria Il Casale de Li Tappi di Norcia e Università di Perugia Facoltà di Agraria e la rete del Suino Nero Cinghiato

ore 18,00 Bollicine di Trebbiano Spoletino.
La plasticità del trebbiano spoletino attraverso le sue interpretazioni in versione frizzante o spumante. Degustazione a cura di Jacopo Cossater e AIS Umbria.

dalle ore 19,30 Dj Set

dalle ore 21.30 Musica dal vivo

A seguire Dj Set

Domenica 16 giugno 

ore 10,00 Passeggiata tra gli ulivi in fiore.
Immersi nella fascia olivata più bella del mondo, lungo la suggestiva via dei Condotti, tra panorami mozzafiato, muretti a secco e uliveti secolari. Per riprendere un po’ le forze…uno spuntino e un brindisi tra gli ulivi, naturalmente con… Trebbiano Spoletino! In collaborazione con ProTrevi

ore 16,00 Apertura stand e banchi di assaggio

ore 16,30 Il Trebbiano Macerato: ritorno alle origini o semplicemente moda?
Degustazione a cura di Giampiero Pulcini e A.I.S. Umbria

ore 17,30 Facciamo il formaggio.
La magia della trasformazione del latte in formaggio e ricotta, attraverso le abili mani del casaro.
In collaborazione con la Fattoria del Gallo Mirko di Castel Ritaldi.

Ore 18,30 Riconosci il Trebbiano Spoletino: alla scoperta delle caratteristiche varietali del vitigno.
Degustazione alla cieca con bicchieri neri – a cura di Davide Bonucci e AIS Umbria

Ogni giorno

dalle ore 16,00

Animazioni per i più piccoli.
Giochi e merende in giardino.

L’olio buono in tutti i sensi.

Obiettivo è insegnare ai più piccoli come riconoscere un vero olio Extra Vergine d’oliva e le regole base della buona alimentazione in modo divertente.

dalle ore 17,00 La Strangozzeria: a scuola di strangozzi con le pastaie di Eggi.

In giardino “La braceria” con…bruschette & ciccia. A cura della ProTrevi

Villa Fabri Sala Trevi

Aziende partecipanti

Cantine
Agricola San Sabino, Spoleto
Annesanti, Arrone
Antonelli, Montefalco

Az. Agr. Avv. Ciro G. Trabalza, Montefalco

Az. Agr. Castelgrosso, Castel Ritaldi

Az. Agr. De Conti, Trevi

Az. Agr. La Fonte, Bevagna

Benedetti e Grigi, Montefalco

Bocale, Montefalco

Briziarelli, Bevagna

Cantina Ninni , Spoleto

Colle Capretta, Spoleto

Colle Uncinano , Spoleto

Collesole, Castel Ritaldi

Colsanto, Bevagna

Dionigi, Bevagna

Fongoli, Montefalco

Jacopo Paolucci, Todi

Le Cimate, Montefalco

Mevante, Bevagna

Omero Moretti

Pardi

Perticaia, Montefalco

Romanelli, Montefalco

Tenuta Bellafonte, Bevagna

Valdangius, Montefalco

 

Prodotti tipici

Casale de li Tappi, salumi, suino nero, Norcia

Cooperativa della Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP, Lenticchia IGP, Norcia

Divinus Liquore Umbro, Liquore artigianale , Castiglione del Lago

Le Terre di Quarantotti, pecorino a latte crudo , Norcia

Negrini Salumi, salumi, Renazzo

Tordoni Roberto, tartufi, Gualdo Cattaneo

Osiride, birra artigianale , Trevi

La Lumacheria, prodotti tipici Km 0, degustazione lumache , Trevi

Piccola Brasseria, birra artigianale, ristorazione , Trevi

Marfuga, olio extravergine di oliva , Campello sul Clitunno

Az. Agr. Maria Zappelli Cardarelli, olio extravergine di oliva, legumi, cereali, salse, confetture , Trevi

Le Direzioni del Gusto di Carlo Donzelli, formaggi creativi , Avezzano AQ

La Dolce Pausa, dolci , Spoltoore PE

Pasticceria Torzi, dolci , Castelmauro CB

Agricola Coltiviamo, confetture, Spoleto

Del Gallo, formaggi, Castel Ritaldi

Il Giro dei Condotti, olio extravergine di oliva Trevi

La Sibilla, confetture, Norcia

Az. Agr. Dolci Giuseppina, legumi e cereali, Farro Dopo, Monteleone di Spoleto

ProTrevi, bruschette e salsicce alla brace, Trevi

Bartoloni Carni, salumi, Spoleto

San Pietro a Pettine, tartufi, ristorazione, Trevi

Ercolino 1902, ceramiche, oggettistica, Spoleto

Photo Credits www.iluoghidelsilenzio.it

 

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