deGusto Trebbiano&Food Festival, giunto alla III edizione, si sposta nelle sale di Villa Fabri a Trevi. L’evento è patrocinato e sostenuto dal Comune di Trevi.
“La città è anche legata a doppio filo all’offerta di prodotti enogastronomici di qualità, scrivono gli organizzatori, come l’olio extra vergine d’oliva, i formaggi, gli insaccati e naturalmente il vino, con il Trebbiano Spoletino: vitigno di origini antiche risalenti al XV secolo… Molti ipotizzano addirittura un legame etimologico tra la città e il vitigno, facendo risalire il termine latino “Trebianus” a “Trebia”… l’antico nome di Trevi. Al di là di queste ipotesi, è innegabile il fatto che qui il Trebbiano Spoletino, localmente chiamato anche Trebbiano di Trevi, si coltiva da tempo, in particolare per il Vinsanto, tanto che nelle vecchie cantine di molte case trevane si trovano ancora i “telarini” per appendere l’uva, il torchietto e il caratello.”
Quattro saranno le degustazioni guidate da importanti protagonisti del mondo del vino: Antonio Boco, Jacopo Cossater, Giampiero Pulcini e Davide Bonucci. Il filo conduttore sarà la scoperta delle vie del Trebbiano Spoletino, vitigno eclettico e poliedrico che ben si adatta alle differenti tecniche di vinificazione.
Quando:
Sabato 15 ore 16,00 – 23,00;
Domenica ore 16,00 – 21,00
Dove: Villa Fabri Via delle Grotte, 2 06039 Trevi
Costi:
Una giornata 10,00€ con il calice in omaggio
tutte e due le giornate 15,00€
Stand gastronomici: ingresso libero
Degustazioni guidate: gratuite su prenotazione a degustospoleto@gmail.com
Info:
degustospoleto@gmail.com
www.degustospoleto.it
Programma
Sabato 15 giugno
ore 10,30 Sala dello Spagna Complesso Museale di San Francesco
Il Trebbiano Spoletino, tra storia, tradizioni e nuove opportunità.
Introduzione a cura di Bernardino Sperandio, Sindaco di Trevi
Il Trebbiano: etimologia e fonti storico-letterarie.
Prof.ssa Giuseppina Prosperi Valenti – già Docente di Storia Romana presso l’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata Roma”
L’antico legame tra Trevi ed il Trebbiano Spoletino
A. Caterina Natalini.
Il Trebbiano di Trevi
Franco Spellani, ProTrevi
Il Paesaggio rurale come risorsa del territorio
Andrea Sisti, Presidente dell’Associazione Mondiale Agronomi.
Il Consorzio Tutela Vini Montefalco e la D.O.C. Spoleto
Filippo Antonelli, Presidente Consorzio Tutela Vini Montefalco.
ore 13,00- 15,00 Banco d’assaggio per giornalisti e operatori
ore 16,00 Apertura stand e banchi di assaggio
ore 16,30 Turbo Spoletino. I Trebbiano Spoletino nella ricerca e nell’evoluzione stilistica.
Degustazione a cura di Antonio Boco e A.I.S. Umbria.
ore 17,30 Alla ricerca del porco perduto: il progetto di recupero del Suino Nero Cinghiato della Valnerina.
Laboratorio evento. Lavorazione (a vista) del maiale e degustazione guidata di salumi di Cinghiato di Sant’Antonio. In collaborazione con la macelleria Il Casale de Li Tappi di Norcia e Università di Perugia Facoltà di Agraria e la rete del Suino Nero Cinghiato
ore 18,00 Bollicine di Trebbiano Spoletino.
La plasticità del trebbiano spoletino attraverso le sue interpretazioni in versione frizzante o spumante. Degustazione a cura di Jacopo Cossater e AIS Umbria.
dalle ore 19,30 Dj Set
dalle ore 21.30 Musica dal vivo
A seguire Dj Set
Domenica 16 giugno
ore 10,00 Passeggiata tra gli ulivi in fiore.
Immersi nella fascia olivata più bella del mondo, lungo la suggestiva via dei Condotti, tra panorami mozzafiato, muretti a secco e uliveti secolari. Per riprendere un po’ le forze…uno spuntino e un brindisi tra gli ulivi, naturalmente con… Trebbiano Spoletino! In collaborazione con ProTrevi
ore 16,00 Apertura stand e banchi di assaggio
ore 16,30 Il Trebbiano Macerato: ritorno alle origini o semplicemente moda?
Degustazione a cura di Giampiero Pulcini e A.I.S. Umbria
ore 17,30 Facciamo il formaggio.
La magia della trasformazione del latte in formaggio e ricotta, attraverso le abili mani del casaro.
In collaborazione con la Fattoria del Gallo Mirko di Castel Ritaldi.
Ore 18,30 “Riconosci il Trebbiano Spoletino: alla scoperta delle caratteristiche varietali del vitigno.
Degustazione alla cieca con bicchieri neri – a cura di Davide Bonucci e AIS Umbria
Ogni giorno
dalle ore 16,00
Animazioni per i più piccoli.
Giochi e merende in giardino.
L’olio buono in tutti i sensi.
Obiettivo è insegnare ai più piccoli come riconoscere un vero olio Extra Vergine d’oliva e le regole base della buona alimentazione in modo divertente.
dalle ore 17,00 La Strangozzeria: a scuola di strangozzi con le pastaie di Eggi.
In giardino “La braceria” con…bruschette & ciccia. A cura della ProTrevi
Aziende partecipanti
Cantine
Agricola San Sabino, Spoleto
Annesanti, Arrone
Antonelli, Montefalco
Az. Agr. Avv. Ciro G. Trabalza, Montefalco
Az. Agr. Castelgrosso, Castel Ritaldi
Az. Agr. De Conti, Trevi
Az. Agr. La Fonte, Bevagna
Benedetti e Grigi, Montefalco
Bocale, Montefalco
Briziarelli, Bevagna
Cantina Ninni , Spoleto
Colle Capretta, Spoleto
Colle Uncinano , Spoleto
Collesole, Castel Ritaldi
Colsanto, Bevagna
Dionigi, Bevagna
Fongoli, Montefalco
Jacopo Paolucci, Todi
Le Cimate, Montefalco
Mevante, Bevagna
Omero Moretti
Pardi
Perticaia, Montefalco
Romanelli, Montefalco
Tenuta Bellafonte, Bevagna
Valdangius, Montefalco
Prodotti tipici
Casale de li Tappi, salumi, suino nero, Norcia
Cooperativa della Lenticchia di Castelluccio di Norcia IGP, Lenticchia IGP, Norcia
Divinus Liquore Umbro, Liquore artigianale , Castiglione del Lago
Le Terre di Quarantotti, pecorino a latte crudo , Norcia
Negrini Salumi, salumi, Renazzo
Tordoni Roberto, tartufi, Gualdo Cattaneo
Osiride, birra artigianale , Trevi
La Lumacheria, prodotti tipici Km 0, degustazione lumache , Trevi
Piccola Brasseria, birra artigianale, ristorazione , Trevi
Marfuga, olio extravergine di oliva , Campello sul Clitunno
Az. Agr. Maria Zappelli Cardarelli, olio extravergine di oliva, legumi, cereali, salse, confetture , Trevi
Le Direzioni del Gusto di Carlo Donzelli, formaggi creativi , Avezzano AQ
La Dolce Pausa, dolci , Spoltoore PE
Pasticceria Torzi, dolci , Castelmauro CB
Agricola Coltiviamo, confetture, Spoleto
Del Gallo, formaggi, Castel Ritaldi
Il Giro dei Condotti, olio extravergine di oliva Trevi
La Sibilla, confetture, Norcia
Az. Agr. Dolci Giuseppina, legumi e cereali, Farro Dopo, Monteleone di Spoleto
ProTrevi, bruschette e salsicce alla brace, Trevi
Bartoloni Carni, salumi, Spoleto
San Pietro a Pettine, tartufi, ristorazione, Trevi
Ercolino 1902, ceramiche, oggettistica, Spoleto
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