Il “pizzettaro ” è diventato Pizzaiolo (con la P maiuscola). Grande riconoscimento per Andrea Pechini giovane Pizzaiolo dell’Agriturismo Il Casaletto di Grotte Santo Stefano località del Comune di Viterbo. I Tre Spicchi per la Pizza a Degustazione della Guida Pizzerie d’Italia 2018 del Gambero Rosso. Avevamo già scritto di questa bellissima realtà gestita da Marco Ceccobelli e Donatella Baccellieri e dell’allevamento di maiali e produzione di ottimi salumi e prosciutti prodotti da Stefano Ceccobelli.
La Tuscia comincia ad avere i giusti riconoscimenti. Prendono i Due Spicchi, infatti, O Sarracino di Viterbo ed Uno Spicchio l’ Osteria del Vecchio Orologio e Tutta N’ata Storia entrambi di Viterbo.
Fa piacere, inoltre, vedere confermati numerosi premi ad amici e grandi professionisti di Roma e della penisola.
I Tre Spicchi Pizza a Degustazione
Piemonte
Gusto Madre – Alba (CN)
Gusto Divino – Saluzzo (CN)
Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
Lombardia
Sirani – Bagnolo Mella [BS]
Dry Cocktails & Pizza – Milano
Veneto
Ottocento Simply Food – Bassano del Grappa (VI)
Gigi Pipa – Este (PD)
I Tigli – San Bonifacio (VR)
Saporè Pizza e Cucina – San Martino Buon Albergo (VR)
Friuli Venezia Giulia
Mediterraneo – Brugnera (PN)
Emilia Romagna
Berberè – Castel Maggiore (BO)
Toscana
La Divina Pizza – Firenze
Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
Lazio
In Fucina – Roma
Agriturismo il Casaletto – Viterbo
Abruzzo
Percorsi di Gusto – L’Aquila
Sicilia
Piano B – SIracusa
I Tre Spicchi Pizza Napoletana
Piemonte
Perbacco – La Morra (CN)
Lombardia
La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)
Montegrigna By Tric Trac – Legnano (MI)
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
Toscana
‘O Scugnizzo – Arezzo
Le Follie di Romualdo – Firenze
Giotto – Firenze
Santarpia – Firenze
Kambusa – Massarosa (LU)
Marche
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
Campania
Morsi & Rimorsi – Aversa (CE)
Pepe In Grani – Caiazzo (CE)
I Masanielli – Caserta
50 Kalò – Napoli
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 94a)
La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 53)
O’ Pizzaiuolo Guglielmo Vuolo Eccellenze Campane – Napoli
Oliva – Da Concettina ai Tre Santi – Napoli
Sorbillo – Napoli
Starita – Napoli
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Era Ora – Palma Campania (NA)
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)
Basilicata
Fandango – Filiano (PZ)
I Tre Spicchi Pizza All’italiana
Piemonte
Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino
Emilia Romagna
Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
Lazio
La Gatta Mangiona – Roma
Pro Loco Dol – Roma
Pro Loco Pinciano – Roma
Sforno – Roma
Tonda – Roma
Abruzzo
Giangi’s Pizza – Arielli (CH)
La Sorgente – Guardiagrele [CH]
Sicilia
La Braciera – Palermo
Sardegna
Framento – Cagliari
Le Tre Rotelle
Veneto
Saporè Asporto – San Martino Buon Albergo (VR)
Toscana
Menchetti – Arezzo
Pizzarium – Lucca
Lazio
Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)
Panificio Bonci – Roma
Pizzarium – Roma
Campania
Masardona – Napoli
‘O Sfizio d’ ‘a Notizia – Napoli
Calabria
Pizzamore – Acri (CS)
Sardegna
Pizzeria Bosco – Tempio Pausania (Olbia Tempio)
I Premi Speciali
La migliore carta dei vini e delle birre
Gusto Madre – Alba (CN)
I maestri dell’impasto
Romualdo Rizzuti – Le Follie di Romualdo – Firenze
Gianfranco Iervolino – Morsi & Rimorsi – Aversa (CE)
I Pizzaioli emergenti
Stefano Vola – Bontà per Tutti – Santo Stefano Belbo (CN)
Roberta Esposito – La Contrada – Aversa (CE)
La Migliore pizzeria Gluten free
Mezzometro Pizza a Senigallia – Senigallia (AN)
Le Pizze dell’Anno
Pizza a degustazione
I Tigli – San Bonifacio (VR)
Galletto
base croccante alla romana con spinaci selvatici al lime, emulsione di pomodoro leggermente piccante e la carne sfilacciata a mano del galletto arrostito nel forno a legna
Pizza all’italiana
Framento – Cagliari
L’Immuginazione
muggine, pecorino, pomodori passiti e menta
Pizza napoletana
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)
Paparuolo ’Mbuttunato
crema di peperone giallo, fiodilatte, bufala affumicata, provolone stagionato, peperoni marinati, prezzemolo, capperi croccanti, olive nere e pane croccante
Pizza a taglio
Forno Brisa – Bologna
Spalla cruda di Cinta Senese e salsa verde
Pizza dolce
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
Crisommola
albicocca del Vesuvio, ricotta di bufala profumata al limone, nocciole tritate e menta
Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2018
pp 384
€ 8,90
La guida è acquistabile in edicola, libreria e on line.