Slow Food Viterbo e Tuscia festeggia il Terra Madre Day fino all’11 dicembre

Un lungo fine settimana ricco di appuntamenti enogastronomici con Slow Food Viterbo e Tuscia  per festeggiare il Terra Madre Day. Fino all’11 dicembre, con una puntata anche  il 16 dicembre , si moltiplicheranno le iniziative che coinvolgono soci, produttori dei Presìdi, comunità del cibo, osti e cuochi, docenti, produttori locali, bambini in un programma ricco di appuntamenti.

Il Terra Madre Day è un progetto di Slow Food su scala globale che unisce comunità del cibo di 160 Paesi che condividono una visione di produzione alimentare radicata nelle economie locali e che rispetti l’ambiente, le conoscenze tradizionali, la biodiversità e il gusto.

“Quest’anno il Terra Madre Day – spiega Claudia Storcè, presidente di Slow Food Viterbo  e Tuscia – è dedicato alla prima campagna di raccolta fondi di Slow Food, Ama la Terra, difendi il Futuro!, utile a far sì che Slow Food possa continuare le sue attività di organizzazione non-profit in modo indipendente. Inoltre, la raccolta fondi sarà una dimostrazione concreta della solidarietà e della convivialità tra le reti di Terra Madre, unite per la stessa causa anche con una piccola donazione”.

Tra le iniziative:  “La Tuscia in calice”: ogni sera a cena un produttore di vino in ordine di data: Stefanoni di Montefiascone, Pacchiarotti di Grotte di Castro, Cordeschi di Acquapendente e  Papalino di Castiglione in Teverina. Venerdì 9  dicembre appuntamento a Farnese al ristorante  “La Piazzetta del Sole” per  una cena con menu degustazione dove saranno protagoniste patate e legumi  C.C.OR.A.V. di Grotte di Castro. Sempre lo stesso giorno al ristorante “Il Vicoletto 1563” a Vignanello propone “Tradizione al naturale”, con un menu dove protagonisti sono i Presidi Slow Food e la Deco del Pamparito, pane tipico locale. Interverrà il produttore di vini Georgea Marini di Gradoli. E ancora a Grotte Santo Stefano l’agriturismo “Il Casaletto” presenta nel corso della serata i loro salumi e ovviamente la Susianella di Viterbo, Presìdio Slow Food, Doppi Sensi di Tuscania con vino e olio extravergine di oliva, Trappolini di Castiglione in Teverina con la sua ampia varietà di vini.

Sabato 10 dicembre, giornata clou del Terra Madre day, ingresso libero al “Caffè Letterario” a Viterbo,dalle ore 16 per incontri con i produttori, laboratori per bambini e aperitivo con i salumi e ovviamente la Susianella di Viterbo del Prosciuttificio Coccia Sesto di Viterbo, con l’olio extravergine di oliva del Frantoio Battaglini di Bolsena e  l’olio extravergine di oliva , i legumi e le farine Doppi Sensi di Tuscania,  con pomodoro, pasta e vino dell’ Agriturismo Valentini di Tuscania, con l’olio extravergine di oliva de La Riserva Bio di Tuscania, con miele, composte e zafferano Regina Braconi di Tuscania, con olio biologico e prodotti derivanti dalla trasformazione di marroni l’azienda Abbazia Nullius di San Martino al Cimino ;con la lavanda dell’azienda agricola Podere Arco di Viterbo . L’evento si concluderà con un aperitivo alle ore 19 sempre a base di prodotti del territorio. Sempre sabato all’Agriturismo Valentini a Tuscania, cena con “Menu maremmano” a base dei propri prodotti: pasta di semolato di grano duro Senatore Cappelli, pomodoro, vino , salumi e carne di maiale di Cinta senese. Per l’intera giornata del 10 dicembre il Prosciuttificio Coccia Sesto di Viterbo riserverà uno sconto del 10% a tutti i soci Slow Food, esibendo la tessera.

 Domenica 11 dicembre il Terra Madre Day si trasferisce al Caffeina Christmas Village, in piazza San Carluccio a Viterbo, per una  degustazione guidata e ricco aperitivo a buffet con i tartufi di Cose di Macchia di Bassano Romano, i formaggi dell’ Azienda agricola Pira di Ischia di Castro,i salumi di coniglio leprino dei Monti Cimini dei  Giardini di Ararat ; le composte dei Lamponi dei Monti Cimini di Viterbo, le lumache dell’azienda agricola Luna di Tuscania, i dolci del Forno del Duca di Viterbo,  i dolci di Cancellieri di Cura di Vetralla.

 Infine, venerdì 16 dicembre allo “Chalet Garbini 1908” a Viterbo, aperitivo “Mangia e bevi” con il brocktail, un cocktail innovativo con il brodo in quanto ingrediente di recupero e dal valore aggiunto, alla presenza del produttore del Coniglio Leprino dei Monti Cimini “Giardini di Ararat”.

Per saperne di più:  viterboslowfood@gmail.com
tel. 331.9031439 – 335.318537
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