PittiTaste2018

Taste Pitti Immagine dal 10 al 12 Marzo 2018 Firenze

by • 5 marzo 2018 • EventiComments (0)

Dal 10 al 12 marzo, alla Stazione Leopolda di Firenze, torna il salone di Pitti Immagine dedicato alle eccellenze del gusto con TASTE: 400 aziende tra le migliori di tutta la penisola, e un focus sul Foraging, il trend contemporaneo della raccolta e utilizzo in cucina delle piante selvatiche.

Novità e tema di questa edizione è l’approfondimento sul FORAGING, che ispirerà l’allestimento e l’atmosfera del salone: cercare, riconoscere, raccogliere e cucinare con le piante selvatiche.

Gli EVENTI speciali dedicati al Foraging:
Tra gli eventi dedicati ad approfondire il tema di questa edizione, la forager & chef Valeria Mosca condurrà il talk “La Geografia del Foraging” assieme a Roberto Flore chef del vibrante laboratorio di ricerca Nordic Food Lab di Copenhagen: “Dalle Alpi alle coste italiane fino agli habitat del nord Europa. Perché raccogliere oggi? Secondo quali dinamiche è giusto farlo?”, un’indagine sui significati, le finalità e le utilità del foraging nel nostro secolo.

E ancora: sabato 10 marzo, dalle 15 alle 17, le Serre Torrigiani ospiteranno Miniforaging: uno speciale workshop con merenda dedicato ai bambini dai 5 ai 10 anni, a cura di Wood*ing. Riconoscere gli elementi naturali della campagna toscana che si possono mangiare: un’esperienza diretta – piantare e poi assaggiare – per conoscere meglio il proprio territorio e le sue incredibili risorse.

STORIE DI BOSCO: la mostra-installazione di DISPENSA magazine
Dispensa, il bookazine semestrale indipendente che con il suo inconfondibile doppio registro di parole e immagini racconta di Generi umani e di Generi alimentari, presenta a Taste uno speciale storytelling, concepito come ulteriore approfondimento del tema di questa edizione: in scena nel piazzale tra la Stazione Leopolda e il Teatro dell’Opera, una mostra-installazione fatta di immagini e parole, racconti tra natura selvaggia e tradizione, messi in scena con il suo stile unico.

LE AZIENDE
Acquapazza Gourmet
Alpe Pragas
Amara – Rossa
Antica Macelleria Falorni
Az.Agr.San Pietro A Pettine
Baladin Birrificio Agricolo
Birrificio Del Forte
Caseificio Val D’Aveto
Domenis 1898
Frantoio Di Santa Tea
Gelateria Artigiana Dai Dai
Guido Castagna
Krumiri Rossi
La Giardiniera Di Morgan
La Glacere
La Nicchia Pantelleria
Luigi Guffanti 1876
Maglio – Cioccolato Italiano Dal 1875
Masseria Mirogallo
Oca Sforzesca
Petra – Molino Quaglia
Plume De Fruit By Borgolab
Prosciuttificio Dok Dall’Ava
San Patrignano / Buono Due Volte
Scyavuru

E tra i NUOVI INGRESSI a questa edizione da tenere d’occhio:
Accademia Olearia
Arcenni
Biobacche Toscane
Birrificio B94
Bono
Borgo Santo Pietro
Caffelab + Mokaflor
Casa Di Monte
Dada Miele
Di Ciaccio Pasticceri Artigiani Dal 1938
Etnabitter
Geli di Sicilia
Gianni Negrini
My Instant Pasta
Olio Ciccolella
Pan Dell’Orso
Pasticceria Cerniglia
Peter in Florence
Reserva
Sanbay
Timpa del Cinghiale.

IL MENU:
– TASTE TOUR, il viaggio alla scoperta e all’assaggio dei prodotti di oltre 390 aziende, selezionate tra le migliori produzioni di nicchia e di eccellenza provenienti da tutta Italia. Anche a questa edizione il percorso si presenta arricchito con l’area allo spazio Alcatraz;
–  TASTE TOOLS, una selezione di brand con i loro oggetti di food & kitchen design, capi di abbigliamento, attrezzature tecniche e proposte innovative per la cucina;
–  TASTE SHOP, al Piazzale Gae Aulenti, è il negozio dove acquistare i prodotti esposti e approfonditi durante il percorso di degustazione. La scorsa edizione il negozio ha presentato 2.180 prodotti, 43.000 pezzi in catalogo, e sono stati oltre 20.200 i pezzi venduti;
–  TASTE RING, l’arena cultural-gastronomica moderata dal Gastronauta Davide Paolini. All’interno dello spazio al Teatro dell’Opera di Firenze, i protagonisti del mondo del cibo si sfideranno sui temi più caldi legati alla tavola contemporanea.
– TASTE EVENTS: lo spazio al Teatro dell’Opera di Firenze è palcoscenico per un ricco programma di eventi – mostre, presentazioni di libri, degustazioni – oltre ad accogliere i Ring e l’area riservata ai VIP Buyer.

E ancora, a questa edizione l’area Taste Events ospita anche la partecipazione speciale di SchoenhuberFranchi / Knindustrie, azienda di accessori per la tavola e arredi di alta qualità per la ristorazione e l’hotellerie.

All’interno del foyer al Teatro dell’Opera di Firenze, i protagonisti del mondo del cibo si sfidano sui temi più caldi della cucina contemporanea. Moderatore d’eccezione, come di consueto è il Gastronauta Davide Paolini. Ecco i temi di questa edizione:

–  Sabato 10 marzo – ore 16:
Gualtiero Marchesi: l’arte del cibo
Partecipano: Annie Feolde (Enoteca Pinchiorri), Sara Vitali (Fondazione Gualtiero Marchesi), Ludovica Sebregondi (Palazzo Strozzi);

–  Sabato 10 marzo – ore 17:
Le denominazioni di origine territoriale (Dop, Igp, Stg, ecc) sono un plus utile per i prodotti gastronomici o non sono viste quale riconoscimento di qualità nei mercati esteri?
Partecipano i buyer: Beatrice Ughi di Gustiamo (Stati Uniti), Francesc Collell di El Colmado Singular (Spagna), Giuseppe Scaricamazza di Buono (Ungheria).

Domenica 11 marzo – ore 11
Il cibo selvatico (foraging): una scelta possibile di un’alimentazione sostenibile o un’opzione culturale?
Partecipa Valeria Mosca di Wood*ing – wild food lab

Orari:
– per rendere sempre più agevole il lavoro in fiera degli operatori del settore, Taste riserva loro una fascia oraria interamente dedicata: la mattina di SABATO 10 e di DOMENICA 11 MARZO, DALLE ORE 9.30 ALLE ORE 14.30.
– dalle 14.30 alle 19.30 e lunedì dalle 9.30 alle 16.30, ingresso aperto anche al pubblico.

Info:

www.pittimmagine.com


Facebook

About

Lascia un commento

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, CONSULTA LA COOKIE POLICY. Cliccando sul pulsante \\\"Accetta i cookie\\\" acconsenti all’uso dei cookie. CONSULTA LA COOKIE POLICY | Accetto i cookie