Il Pala Rocche di Santo Stefano Roero (Cn) è pronto per ospitare sabato 23 marzo 2019 SoloVino: una giornata di degustazione, street food e una grande festa serale di chiusura. Tema di quest’anno, Vini Cugini, ovvero vini che nascono dalle stesse uve, o meglio da vitigni con lo stesso Dna ma che cambiano il nome o sono diversi per biotipo. Stessa sostanza con una forma diversa: uve gemelle che danno vita a Vini Cugini. Il pubblico di Solo Vino potrà assaggiare e comparare vini frutto di queste uve gemelle, cresciute in terroir differenti, in aree di produzione distanti e scostanti. Vini fatti in luoghi diversi per geografia, suolo, clima e cultura viticola, ma con stessi vitigni. Sarà interessante constatare come questi fattori incidano sul risultato finale.
I vitigni coinvolti sono il moscato siciliano e piemontese, l’ansonica toscano e l’inzolia siciliano, il nebbiolo in tutte le sue espressioni piemontesi (di Langa, Roero, e spanna del nord Piemonte) nella sua forma valtellinese (chiavennasca) e valdostana (picotendro), il pinot nero di Piemonte, Toscana e del Palatinato tedesco, la favorita piemontese, il vermentino sardo e il pigato ligure e, ultimo, ma non meno importante, il sangiovese di Romagna e Toscana.
Da non perdere CUGINI ALLA CIECA una bella degustazione alla cieca alcuni dei vini cugini presenti a solo vino guidata da Jonathan Gebser, Giampaolo Gravina e Fabio Pracchia .
Ore 14,00
Il costo è di 30 euro con l’ingresso a #SoloVino
SoloVino in sintesi
Quando 23 marzo 2019
ore 10 convegno dalle 11 alle 18 degustazione dalle 19 festa di chiusura
Dove Pala Rocche di Santo Stefano Roero (Cn)
Info
press@soloroero.it
I produttori (elenco in via di definizione)
Ansonica, Inzolia
Marilena Barbera (Sicilia)
Calabretta (Calabria)
Favorita, Pigato, Vermentino
Bruno Franco (Piemonte)
Careglio (Piemonte)
Deperu Holler (Sardegna)
Rocche del Gatto (Liguria)
Testalonga (Liguria)
Moscato
Ezio Cerruti (Piemonte)
Guido Vada (Piemonte)
Erik Dogliotti (Piemonte)
Nebbiolo
AR.PE.PE. (Lombardia)
Antoniotti (Piemonte)
Cascina Ca Rossa (Piemonte)
Chiusumma (Piemonte)
Produttori del Barbaresco (Piemonte)
Rinaldi (Piemonte)
Pinot Nero
Cascina Iuli (Piemonte)
Crocizia (Emilia)
Durst-Wein (Germania)
Giulia Negri (Piemonte)
Podere Santa Felicita (Toscana)
Sangionvese
Marta Valpiani (Romagna)
Noelia Ricci (Romagna)
Chiara Condello (Romagna)
I Mandorli (Toscana)
Michele Satta (Toscana)
Fonterenza (Toscana)
Villa Pomona (Toscana)
Solo Vino è organizzato da Solo Roero, associazione nata e voluta per mettere insieme conoscenze e sensibilità in vigna e quanto in cantina per valorizzare al meglio i vitigni del Roero, l’arneis e il nebbiolo. Solo Roero è composta dai fratelli Emanuele ed Enrico Cauda (Cascina Fornace), Carolina Roggero e Luca Faccenda (azienda agricola Valfaccenda a Canale) e Alberto Oggero (dell’omonima cantina tra Canale e Santo Stefano Roero) –