Dal 3 al 5 settembre torna Soave Versus, tre giorni riservati alle migliori interpretazioni del Soave, che quest’anno sarà dedicata al tema del paesaggio storico rurale. Oltre cinquanta le aziende partecipanti, più di duecento i Soave in assaggio, decine le ricette e gli abbinamenti enogastronomici tra innovazione e tradizione.
Ampio spazio alla formazione per addetti ai lavori con il Master “Il Soave – origine, stile e valori” dedicati ai soci AIS che parteciperanno al Trofeo Nazionale Miglior Sommelier del Soave.
Le tipicità della tavola scaligera saranno infatti declinate in chiave 2.0 con “In cucina con il Soave”, il concorso dedicato ai food blogger che vedrà la partecipazione degli chef Francesca Marsetti e Fabio Potenzato, mentre la scelta dei vini sarà affidata all’esperienza di Alessandro Scorsone, il sommelier ufficiale di Palazzo Chigi.
Programma:
Sabato 3 Settembre:
SALA PAESAGGIO BUVETTE
Ore 15:00 – 3° Convention AIS Veneto – L’affinamento delle competenze: formazione, didattica, comunicazione
Ore 17:00 – CONVEGNO D’APERTURA “Le colline vitate del Soave, primo paesaggio Storico, Rurale Italiano”, con:
On. Massimo Fiorio, vicepresidente della Commissione Agricoltura della Camera dei deputati
Mauro Agnoletti, professore presso il Dipartimento di Gestione dei sistemi Agricoli, Alimentari e Forestali dell’Università di Firenze
Viviana Ferrario, architetto e ricercatore presso l’università IUAV di Venezia
Con la partecipazione di Charlie Arturaola, sommelier, attore e comunicatore del vino
Luciano Ferraro, Corriere della Sera
Invitato Maurizio Martina, Ministro delle politiche agricole
Ore 18:00 – LOGGIATO DELLA GRAN GUARDIA – Apertura Degustazioni Soave Versus
SALA PAESAGGIO
Ore 18:30 – Inaugurazione ufficiale della manifestazione e della mostra fotografica sul Paesaggio Rurale di Interesse Storico, con:
Massimo Fiorio, vicepresidente della Commissione Agricoltura della Camera dei deputati
Arturo Stocchetti, Presidente del Consorzio di Tutela del Soave
Giuseppe Pan, Assessore all’Agricoltura della Regione Veneto
Flavio Tosi, sindaco di Verona
Giuseppe Riello, Presidente della Camera di Commercio di Verona
Giordano Simeoni e Leonardo Rigo, Banco Popolare di Verona
Fabio Venturi, Presidente del gruppo AGSM
Marco Aldegheri, Presidente AIS Veneto
Ore 19.00 – Chef Renato Bosco di Saporè, Cooking Session, degustazione doppio crunch
Ore 20.00 – Master class Codice Gardini
Con Luca Gardini
Degustare il vino è facile: tutti i segreti del miglior sommelier del mondo 2010 e presentazione in anteprima del nuovo film “The duel of wine” conCharlie Arturaola, Luca Gardini, Lino Puja. Film che sarà presentato al Festival del cinema di Venezia.
MOMENTO PIRON
Ore 21:30 – Il granaio delle idee con lo chef Emanuele Varotto: Oltre il pane
Ore 22:15 – Pasticcera Debora Vena di Gelateria Chocolat, Cooking Session con assaggio piatto
Il Recioto di Soave a cura di Alessandro Scorsone, Sommelier ufficiale di Palazzo Chigi con presentazione del libro “Il sogno di Cassiodoro” con l’autore Uberto Tommasi e Lucia Vesentini.
Domenica 4 Settembre:
SALA BUVETTE
In collaborazione con AIS Veneto e Italia @aisVeneto
Ore 11:00 – 13:00 – Trofeo Nazionale Miglior Sommelier del Soave 2016
2° Master a tema del Veneto
L’Educational – Il Soave: origine, stile e valori
A cura di Giovanni Ponchia, Tecnico del Consorzio @IlSoave; Ermanno Murari , agronomo; Luigino Bertolazzi, Presidente Assoenologi sez. Veneto Occidentale e in collaborazione con AIS Veneto @AisVeneto (Riservato ai soci AIS partecipanti al Master).
Ore 14:00 – 17:30 – Trofeo Nazionale Miglior Sommelier del Soave 2016
“La degustazione e gli abbinamenti”
I Master Sommelier a confronto sui valori del Soave
A cura di Cristiano Cini, Responsabile Nazionale Concorsi AIS.
(Riservato ai soci AIS partecipanti al Master)
LOGGIATO DELLA GRAN GUARDIA
Ore 18:00 – Apertura degustazione al pubblico.
SALA BUVETTE/PAESAGGIO
Ore 18.30 – Sonia Peronaci presenta il suo ultimo libro “La mia cucina”
Ore 19:10 – Chef Fabio Potenzano presenta il suo piatto per My Cooking Box (con assaggio) + un piatto di street food siciliana
Ore 20:10 – Prima Foodblogger finalista del contest “In Cucina con il Soave”.
Ultimi tocchi alla preparazione e impiattamento + domande della giuria.
Ore 20:25 – Seconda Foodblogger finalista del contest “In Cucina con il Soave”.
Ultimi tocchi alla preparazione e impiattamento + domande della giuria
Ore 20:40 – Terza Foodblogger finalista del contest “In Cucina con il Soave”.
Ultimi tocchi alla preparazione e impiattamento + domande della giuria.
Ore 20:45 – Premiazione Foodblogger vincitrice contest.
Ore 21:00 – Chef Francesca Marsetti presenta il suo piatto per My Cooking Box (con assaggio) + un piatto di street food bresciano (senza assaggio).
Abbinamento cibo-vini a cura di Alessandro Scorsone, sommelier ufficiale di Palazzo Chigi
Ore 22.00 – Sharing Soave: The Osteria Experience in Verona
Presentazione della guida con gli autori ed Osteria Montebaldo
Lunedì 5 Settembre:
SALA BUVETTE
Ore 10:00 – Trofeo Nazionale Miglior Sommelier del Soave 2016, “Il Contest” @AisVeneto
Selezione dei migliori 3 sommelier a cura di AIS Sezione Veneto
Ore 16:00 – Trofeo Nazionale Miglior Sommelier del Soave 2016, “Le Finali” @AisVeneto
Selezione del Miglior ambasciatore del Soave 2015
Ore 18:00 – Proclamazione del vincitore del Trofeo Nazionale Miglior Sommelier del Soave 2016 @AisVeneto
Ore 18:15 – Chef Matteo Girardi di Hakuna Matata Brewery con “Cucina Molecolare”, Cooking Session con assaggio piatto.
Ore 19:15 – Chef Eugenio J. C. Boer del ristorante Essenza (Milano), Cooking Session con assaggio piatto.
Ore 20:15 – Chef Giancarlo Perbellini ristorante Casa Perbellini, Cooking Session con assaggio piatto.
Abbinamento cibo-vini a cura di Alessandro Scorsone, sommelier ufficiale di Palazzo Chigi.
Ore 21:15 – Chef Davide Di Rocco di relais Villabella, Cooking Session con assaggio piatto.
Ore 22:00 – Animazione musicale Soave e chiusura evento
Per tutte e 3 le serate: “Percorsi e per sorsi” #SoaveForYou #weAIS @AisVeneto
Ritrovo area AIS
- I nuovi Tour del Versus ideati dal Consorzio e coordinati dalla delegazione AIS di Verona con “Personal Sommelier”
- Tra vini e cibi con i sommelier della Delegazione AIS di Verona e con la partecipazione di Enrico Fiorini e Gianluca Boninsegna, migliori Sommelier del Veneto 2014 e 2015.
- Tour dinamici e itineranti alla scoperta dei segreti del Soave:
Percorso Giallo: I Grandi Cru
Percorso Verde: Il Soave Superiore
Percorso Arancio: Il Recioto di Soave
Solo per visitatori consapevoli, preparati e curiosi!
DESCO SOAVE
E’ l’area più esclusiva dentro a Soave Versus.
Si tratta di un vero e proprio ristorante dove degustare tutte le interpretazioni del Soave in abbinamento ai piatti della tradizione.
Il costo è di 30 euro e comprende ingresso alla manifestazione, calice e cena.
Le Aziende:
Aesthesis
Balestri Valda
Bennati
Bertani
Bolla
Canoso
Cantina Del Castello
Cantina Di Monteforte
Cantina Di Soave
Cantine Collis Riondo
Cavaggioni Lino
Coffele
Corte Adami
Corte Canella
Corte Mainente
Corte Moschina
El Vegro
Fasoli Gino
Fattori
Filippi
Fornaro
Franchetto
Gianni Tessari
Gini
I Stefanini
Ilatium
Le Albare
Le Battistelle
Le Mandolare
Marco Mosconi
Monte Tondo
Montecrocetta
Nardello
Pagani
Pasqua
Portinari
Roccolo Grassi
Sandro De Bruno
Tenuta Di Corte Giacobbe
Tenuta Sant’antonio
Tenuta Solar
Tinazzi
Tirapelle Nicola
Turra Vini
Vicentini Agostino
Villa Canestrari
Villa Erbice
Villa Mattielli
Vitevis
Zambon
sabato 3 – domenica 4 – lunedì 5 Settembre,
ore 18.00-23.00, Palazzo della Gran Guardia (Piazza Bra, Verona).
Ingresso
€ 15,00 con calice compreso.
€ 10,00 ridotto per Sommelier (presentando il tesserino)
Info e biglietti on-line:
www.soaveversus.com