Slow Food Village Viterbo 4 – 7 luglio 2019

 

Slow Food Viterbo e Tuscia organizza dal 4 al 7 luglio 2019 la 7ª  edizione del Festival Ecogastronomico Slow Food Village.
La manifestazione si svolge in piazza dei Caduti ed è patrocinata da Slow Food Italia, Slow Food Lazio, Regione Lazio, Arsial, Consiglio regionale del Lazio, Comune di Viterbo, Provincia di Viterbo, Camera di Commercio Viterbo, Università degli Studi della Tuscia.

Il tema dello Slow Food Village di quest’anno è “Viaggiacibando. Il turismo enogastronomico, sostenibile, esperienziale e accessibile”, ispirato dal tema nazionale del 2019 proclamato come “Anno del Turismo lento”, affinché come per il cibo si possa auspicare un turismo buono, pulito e giusto per tutti.

Info: 
www.slowfoodvillage.it

Programma

Giovedì 4 luglio

18,30
Inaugurazione Slow Food Village 2019
Brindisi alla presenza di autorità istituzionali, partner, soci e amici Slow Food Apertura stand street food, enoteca e birroteca, Casa della biodiversità, spazio soci

19,15 Area Degustazioni
Piccoli cuochi crescono: La Pizza Pazza
Laboratorio per bambini e genitori alla scoperta dei segreti del cibo conduce Alessio Rossi, pizzaiolo campione del mondo

20,00 Arena
Viaggiacibando: Focus sul Turismo Enogastronomico
Con Enrica Onorati, assessore Agricoltura, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo, Ambiente e Risorse Naturali; Claudia Carletti guida turistica e tour operator “Tuscia in Fabula”; Laura Italiano, progetto “Il Cammino del cibo” di Unindustria; Marino Marini, presidente Slow Food Alta Umbria e docente Università dei Sapori. Conduce: Luigi Pagliaro, portavoce di Slow Food Lazio e consigliere nazionale di Slow Food Italia

20,15 Area Degustazioni
Viaggiacibando: I Sapori della Tuscia
Gli studenti dell’Istituto Agrario “Fratelli Agosti” di Bagnoregio e dell’Istituto Alberghiero “Alessandro Farnese” di Caprarola presentano il progetto “Bio Ergo Sum” conduce Stefano Paoletti, referente Arsial per la provincia di Viterbo

20,30 Casa della Biodiversità
La fattoria in città: come realizzare uno spaventapasseri
Laboratorio per bambini e genitori tra giochi, racconti e…risate conduce Chiara De Santis, Agriland – Il Giardino di Filippo

21,00 Arena
Nocciola della Tuscia: A noi ci piace bio
Con Francesco Sottile, membro esecutivo Slow Food Italia e docente Università degli Studi di Palermo; Felice Arletti, portavoce Comunità Slow Food della Nocciola della Tuscia, Christian Cabrera, portavoce Movimento Terra Contadina; produttore nocciole biologiche; Irma Brizi, direttore dell’Associazione Nazionale Città della Nocciola conduce Francesca Rocchi Barbaria, Slow Food Italia

21,15 Area Degustazioni
De’ gustosi incontri: i vini della Tuscia
Gustoso itinerario alla scoperta della produzione vitivinicola della provincia di Viterbo con Leonardo Belcapo, presidente dell’Enoteca Provinciale Tuscia. conduce Carlo Zucchetti, editore e fondatore del giornale enogastronomico www.carlozucchetti.it

22,00 Arena
Aspettando Il Teverina Buskers
Spettacolo di artisti di strada e circo contemporaneo a cura del “Circo Verde”

22,15 Area Degustazioni
Viaggiacibando: i Sapori del Lazio
Alla scoperta dei Presìdi Slow Food: prodotti eccellenti a rischio estinzione con Francesca Litta, referente biodiversità Slow Food Lazio e presidente di Slow Food Territori del Cesanese conduce Maria Laura Nespica, agronoma e assaggiatrice

23,00 Arena
De’ gustosi incontri: Chef, Sommelier: si nasce o si diventa?
con Rossano Boscolo, chef e rettore del Campus Etoile Academy di Tuscania; Diana De Santis, docente DIBAF – Università degli Studi della Tuscia; Marta Cotarella, direttrice e cofondatrice di “Intrecci”. conduce Carlo Zucchetti, editore e fondatore del giornale enogastronomico www.carlozucchetti.it

23,15 Area Degustazioni
Cuochi sotto le stelle:
Tiziana Favi show cooking a cura di Namo Ristobottega di Tarquinia con Alessandro Ansidoni e Giorgio Corati di Slow Food Costa della Maremma Laziale

Venerdì 5 luglio

18,30
Apertura Slow Food Village
Stand street food, enoteca e birroteca, Casa della biodiversità, spazio soci

19,15 Area Degustazioni
Piccoli cuochi crescono: Pane, Amore E… Fantasia
Laboratorio per bambini e genitori alla scoperta dei segreti del cibo
Conducono Vittoria Tassoni, food blogger e cuoca, e Anna Moroni La nota cuoca, scrittrice e personaggio televisivo

20,00 Arena
Viaggiacibando: Focus sul Turismo Sostenibile
Con Franco Amodio, presidente regionale Lazio Fitetrec Ante – Federazione Italiana Turismo Equestre; Riccardo Crisanti, assessore del Comune di Acquapendente, progetto “La Gerusalemme Verde” a cura della Rete di Imprese Porta Francigena; Raimondo Chiricozzi, presidente del comitato per la riapertura della ferrovia Civitavecchia – Capranica – Orte; Marco De Carolis, assessore alla cultura e al turismo Comune di Viterbo. Conduce Ines Innocentini, Slow Food Sabina

20,15 Area Degustazioni
Viaggiacibando: I gelati della Lolla
Laboratorio del gusto sul gelato. Con Lorenza Bernini, “Lolla Gelato” Bolsena (VT). Conduce Maria Laura Nespica, agronoma e assaggiatrice

20,30 Casa della Biodiversità
La fattoria in città: come realizzare un profumatore di lavanda
Laboratorio per bambini e genitori tra giochi, racconti e… risate conduce Edda Scatena, Agriturismo “Valentini” di Tuscania (VT)

21,00 Arena
Premio “Italo Arieti”: Anna Moroni
La nota cuoca, scrittrice e personaggio televisivo riceve il premio dello “Slow Food Village”.
Interviene Giampaolo Arieti, figlio di Italo e appassionato di cucina.
Conducono: Carlo Zucchetti, editore e fondatore del giornale enogastronomico www.carlozucchetti.it; Vittoria Tassoni, food blogger e cuoca

21,15 Arena
De’ gustosi incontri: Chiocciole sotto le stelle
con Assunta Stacchiotti e Colombo Calistri della “Trattoria del Cimino” di Caprarola, osteria chiocciolata dalla Guida Osterie d’Italia di Slow Food Editore conduce Francesca Mordacchini Alfani, fondatrice e caporedattrice del giornale enogastronomico www.carlozucchetti.it

21,15 Area Degustazioni
Viaggiacibando: i Sapori della Sicilia
Laboratorio del gusto sul Miele dell’Ape nera sicula, Presìdio Slow Food con Susanna Amodeo, azienda Apicoltura Carlo Amodeo di Termini Imerese (PA) conduce Maria Laura Nespica, agronoma e assaggiatrice

22,00 Arena
Aspettando Il Teverina Buskers
Spettacolo di artisti di strada e circo contemporaneo a cura del “Circo Verde”

22,15 Area Degustazioni
Viaggiacibando: i Sapori dell’Emilia Romagna
Alla scoperta dei Presìdi Slow Food e dei prodotti eccellenti del territorio con Giovanni Minelli del Caseificio “Malandrone 1477”, produttore di parmigiano reggiano. conduce Antonio Montano, Slow Food Piacenza

23,00 Arena
De’ gustosi incontri: a caccia di talenti e notizie
Luigi Cremona e Lorenza Vitali giornalisti e critici gastronomici, ideatori dei premi al Miglior Chef Emergente d’Italia, Pizza Chef Emergente, Emergente Sala
Stefano Polacchi caporedattore del Gambero Rosso

23,15 Area Degustazioni
Cuochi sotto le stelle: Danila Ratti
Show cooking a cura del ristorante “Le Proposte” di Corano Borgonovo Val Tidone (PC) Conduce: Antonio Montano

Sabato 6 luglio

18,30
Apertura Slow Food Village
Stand street food, enoteca e birroteca, Casa della biodiversità, spazio soci
19,15 Area Degustazioni
Piccoli cuochi crescono: dal latte al formaggio alla ricotta
Laboratorio per bambini e genitori alla scoperta dei segreti del cibo conduce Vittoria Tassoni, food blogger e cuoca

20,00 Arena
Viaggiacibando: Focus sul Turismo Esperenziale
Con Federica Ghitarrari, dirigente Camera di Commercio Viterbo; Maria Luigina Paoli, Promotuscia; Alessia Mancini, assessore sviluppo economico Comune di Viterbo. Conduce: Roberto Perticaroli, referente Slow Travel per Slow Food Lazio e Slow Food Latina

20,15 Area Degustazioni
Viaggiacibando: i Sapori dell’Umbria
Alla scoperta dei Presìdi Slow Food: prodotti eccellenti a rischio estinzione con Monica Petronio, portavoce Slow Food Umbria. Conduce Maria Laura Nespica, agronoma e assaggiatrice
20,30 Casa della Biodiversità
La fattoria in città: lettura con il cane
Laboratorio per bambini e genitori tra giochi, racconti e… risate conduce Maria Teresa Gallarini, Agriland – il Giardino di Filippo
21,00 Arena
Presentazione della Guida all’extravergine 2019 di Slow Food
Conduce Stefano Asaro, referente per il Lazio della Guida agli Extravergini di Slow Food e presidente di Slow Food Frascati e Terre Tuscolane con Maria Laura Nespica, assaggiatrice

21,15 Area Degustazioni
Viaggiacibando: la cipolla nepesina Presentazione del libro di Piero Chirieletti figlio della signora Romana, custode del seme originario e Andrea Litta dell’omonima azienda agricola proprietaria del marchio con Salvo Cravero, chef e formatore conduce Maria Laura Nespica, agronoma e assaggiatrice

22,15 Area Degustazioni
Viaggiacibando: I Sapori del Veneto
Alla scoperta dei Presìdi Slow Food: prodotti eccellenti a rischio estinzione Conduce Mauro Pasquali, portavoce di Slow Food Veneto
22,00 Arena
Aspettando Il Teverina Buskers
Spettacolo di artisti di strada e circo contemporaneo a cura del “Circo Verde”

23,15 Area Degustazioni
Cuochi sotto le stelle: Salvatore Fistillo
show cooking a cura del ristorante “Buongiorno Napoli” di Viterbo Conduce: Mario Di Dato di Slow Food Viterbo e Tuscia

23,15 Arena
De’ gustosi incontri: “Vini Naturali, artigianali, dei vignaioli” Fabio Pracchia, giornalista e critico enogastronomico; Miriam Mareschi, produttrice di vini naturali e titolare del ristorante “La piazzetta del Sole” di Farnese (VT) ; Raffaella Galamini giornalista
conduce Carlo Zucchetti, editore e fondatore del giornale enogastronomico www.carlozucchetti.it

Domenica 7 luglio

18,30
Apertura Slow Food Village
Stand street food, enoteca e birroteca, Casa della biodiversità, spazio soci

19,15 Area Degustazioni
Piccoli cuochi crescono: domenica… gnocchi
Laboratorio per bambini e genitori alla scoperta dei segreti del cibo. Conduce Vittoria Tassoni, food blogger e cuoca
20,00 Arena
Viaggiacibando: focus sul turismo accessibile
Con Vincenzo Peparello, presidente Confesercenti Viterbo; Mariken Tacke, logopedista e coordinatrice del progetto “Diversamente ghiotti”; Costanza Mestichelli, Agriturismo “La Bicoca” e Rete “Solcare”. Conduce Chiara De Santis, Slow Food Viterbo e Tuscia.

20,15 Area Degustazioni
Viaggiacibando: Sapori dal mondo in collaborazione con Arci Viterbo

20,30 Casa della Biodiversità
La fattoria in città:a narrare di natura
Laboratorio per bambini e genitori tragiochi, racconti e… risate.
Conduce Ornella Spolverini, Agriland – Il Giardino di Filippo

21:00 Arena De’ gustosi incontri: come nutrire i nostri figli in modo consapevole
Presentazione del libro “Mamma, che fame. Adolescenti: dall’acne al peso, i consigli pratici (e le ricette) della nutrizionista.
Interviene l’autrice Stefania Ruggeri, ricercatrice e nutrizionista CREA alimenti e nutrizione. Conduce Alessandra Di Tommaso, enogastronoma www.carlozucchetti.it

21,15 Area Degustazioni
Viaggiacibando: incanti di aromi e sapori del rinascimento
Incontro e viaggio multisensoriale alla corte di Isabella de’ Medici Orsini conducono Sandra Ianni, sociologa e storica della gastronomia; Elisabetta Gnignera, storica del costume, specialista del Rinascimento Italiano

21,15 Casa della Biodiversità
La fattoria in città: le comunità di Slow Food
Incontro per conoscere come si fonda una Comunità Slow Food e quali sviluppi per il territorio, con Valter Bordo, referente Slow Food Area Lazio, Sardegna, Abruzzo e Molise; Paolo Mazzola, referente Slow Food Lazio per le Comunità e presidente di Slow Food Ciampino e Morena

22,00 Arena
De’ gustosi incontri: Food: tra innovazione e tradizione
con Marco Oreggia, giornalista e critico enogastronomico curatore della guida Flos Olei – guida al mondo dell’extravergine; Vincenzo Mancino, fondatore di DOL – Di Origine Laziale e del caseificio Circolo Agricolo Libero nella casa circondariale femminile di Rebibbia. Conduce Carlo Zucchetti, editore e fondatore del giornale enogastronomico www.carlozucchetti.it

22,15 Area Degustazioni
Viaggiacibando: Mille sfumature di rosso. il grande racconto delle ciliegie e del prunus avium
con Saverio Senni e Stefano Speranza, docenti DAFNE – Università degli Studi della Tuscia. In collaborazione con il Consorzio Ciliegie di Celleno

23,00 Arena
De’ gustosi incontri: Chiocciole & Stelle: Show Cooking a Quattro Mani
con Danilo Ciavattini del Ristorante “Danilo Ciavattini” di Viterbo e Marco Ceccobelli dell’Agriturismo “Il Casaletto” di Grotte S. Stefano (VT), osteria chiocciolata dalla Guida Osterie d’Italia Conduce Francesca Mordacchini Alfani, fondatrice e caporedattrice del giornale enogastronomico www.carlozucchetti.it

23,15 Area Degustazioni
Viaggiacibando: i Sapori del buonpaese
Alla scoperta dei Presìdi Slow Food e prodotti di eccellenza del territorio

 

Ti piace questo articolo?

Condividilo su Facebook
Condividilo su Twitter
Condividilo su Linkdin
Condividilo su Whatsapp


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Ultimi articoli


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Iscriviti alla Newsletter di Carlo Zucchetti