SlowFoodVillage2018

Slow Food Village dal 22 Giugno al 1° Luglio 2018 Viterbo

by • 22 giugno 2018 • In Tuscia, Slow Food Village 2018Comments (0)

Ritorna a Viterbo Slow Food Village dal 22 giugno al 1° luglio 2018.
La manifestazione si svolge in piazza dei Caduti-Sacrario, la grande area pedonalizzata della città di Viterbo, in concomitanza con la dodicesima edizione di Caffeina Cultura, evento inserito nel circuito nazionale dei festival culturali, dove sono previsti ospiti di rilevanza nazionale e internazionale.

Il tema dello Slow Food Village di quest’anno è “IL CIBO BUONO, PULITO E GIUSTO SALVA IL MONDO”, in linea con le indicazioni emerse dal Congresso in Cina di Slow Food International e con il tema promosso dai Ministeri dei Beni Culturali e delle Politiche Agricole dedicato all’Anno del cibo italiano. Si tratta quindi di una kermesse rivolta a famiglie, produttori, enogastronomi, ristoratori, educatori e formatori, docenti universitari,  persone interessate al benessere alimentare e alla salute, ambientalisti, rappresentanti istituzionali, esponenti di associazioni datoriali, sindacali e culturali.

Dal punto di vista dell’allestimento la manifestazione si presenta come un villaggio ecogastronomico, in cui i visitatori possono passeggiare e sostare prendendo parte agli oltre 150 appuntamenti in programma tra Incontri e dibattiti, Laboratori del gusto, Percorsi sensoriali, Botteghe del gusto, Street food, RistoPizza Slow, Enoteca, Oleoteca, Birroteca, Scuola di cucina, Laboratori per bambini, Show cooking, Area mercatale, Pic-nic urbano.

La 6a edizione Slow Food Village è patrocinata da: Slow Food Italia, Slow Food Lazio, Regione Lazio, Consiglio Regionale del Lazio, Provincia di Viterbo, Comune di Viterbo, Camera di Commercio di Viterbo, Università degli Studi della Tuscia,  Confcommercio, Confesercenti, Federlazio, Confimprenditori, Enoteca Provinciale della Tuscia. Sono organismi partner: Associazione Italiana Sommelier-AIS, delegazione di Viterbo; Il Giardino di Filippo;  Il Giornale enogastronomico con il cappello www.carlozucchetti.it; Circo Verde-Teverina Buskers; la rivista Decarta. Si ringrazia per il contributo: Banca di Viterbo; Vivenda; BAlletti Park Hotel.

PROGRAMMA

Venerdì 22 giugno

ore 18:30
INAUGURAZIONE SLOW FOOD VILLAGE 2018
alla presenza di autorità istituzionali, partner, soci  e amici Slow Food
Apertura stand street food, botteghe del gusto, RistoPizza Slow, enoteca e birroteca

ore 19:00 – AREA DEGUSTAZIONI
PICCOLI CUOCHI CRESCONO: “Il sapere dei sapori”
Laboratorio sensoriale per bambini con Maria Laura Nespica, giudice sensoriale

ore 20:00 – ARENA
IL MONDO CHE VOGLIAMO: “Tutelare e valorizzare la biodiversità dei territori: il progetto BIO ERGO SUM”
con Paola Adami, dirigente Istituto Agrario “F.lli Agosti” di Bagnoregio; Andreina Ottaviani, dirigente Istituto alberghiero “A. Farnese” di Caprarola. Sono stati invitati i rappresentanti istituzionali
conduce Luigi Pagliaro, coordinatore Slow Food Lazio

ore 20:00 – AREA DEGUSTAZIONI
DE’ GUSTOSI INCONTRI: “Cuochi uniti per Slow Food” con Francesca Litta, presidente di  Slow Food Territori del Cesanese e referente gruppo Alleanza di Slow Food dei Cuochi per il Lazio

ore 20:00 – AREA MERCATALE
ARTECIBANDO: Colorando vegetale: colori pronti all’uso dagli scarti alimentari
Laboratorio per bambini su cibo e arte nell’Anno del cibo italiano
conduce Mariangela Tripiedi, Giardino di Filippo

ore 20:00 – AREA DEGUSTAZIONI
IL GIRONE DEI GOLOSI: Degustazione di vini e oli
Gustoso itinerario alla scoperta dei vini e degli oli accompagnati dai sommelier dell’AIS Viterbo e assaggiatori ufficiali

ore 21:00 – ARENA
DE’ GUSTOSI INCONTRI: ISIDE DE CESARE, chef ristorante  “La Parolina” – Trevinano
conduce Francesca Mordacchini Alfani, caporedattrice www.carlozucchetti.it

ore 21:00 – AREA DEGUSTAZIONI
ASSAGGIARE PER CONOSCERE: il caffè
conduce Gaia Giannotti, enogastronoma e giudice sensoriale di espresso IIAC

ore 21:00 – AREA MERCATALE
TERRA MADRE: Piccoli produttori presentano i loro grandi prodotti
Incontri per conoscere Presidi Slow Food, prodotti dell’Arca del gusto  e da agricoltura sociale e contadina

ore 21:00 – AREA PIC NIC URBANO
ASPETTANDO IL TEVERINA BUSKERS: Esibizioni di artisti di strada e circo contemporaneo

ore 22:00 – ARENA
DE’ GUSTOSI INCONTRI: RICCARDO COTARELLA, presidente Assoenologi
conduce Carlo Zucchetti, l’enogastronomo col cappello – www.carlozucchetti.it

Nel corso dell’incontro presentazione in anteprima del volume “UVE E MOSTI DELLA TUSCIA: STORIE DI PASSIONE E DEDIZIONE”
Intervengono: Cosimo Gravina, Francesca Vergari e Vittorio Faggiani autori del volume; Stefania Borrelli, professional financial planner di Banca Generali; Claudia Storcè, Slow Food Viterbo e Tuscia; Franco Cherubini,  presidente della delegazione di Viterbo dell’AIS-Associazione Italiana Sommelier. Partecipano i produttori di vino protagonisti del progetto e i sommelier dell’AIS Viterbo

ore 22:00 – AREA DEGUSTAZIONI
LABORATORIO DEL GUSTO: 7 oli per 7 ricette
conduce Giampaolo Sodano, produttore olio “Tuscus” – Vetralla
Realizzazione delle ricette a cura di Chiara Porcari del Ristorante “Da Benedetta” e la presenza del produttore Giancarlo Pitzalis “I Sapori viaggiano nel Tempo” di Vetralla con i suoi erborinati.

ore 23:00 – AREA DEGUSTAZIONI
SHOW COOKING: con Andrea Leonardo  del ristorante “La Torre del pellegrino” – Montefiascone

Sabato 23 giugno

ore 18:30
APERTURA SLOW FOOD VILLAGE 2018
Apertura stand street food, botteghe del gusto, RistoPizza Slow, enoteca e birroteca

ore 19:00 – AREA DEGUSTAZIONI
PICCOLI CUOCHI CRESCONO: “Legumi: belli, buoni e salutari”
Laboratorio per bambini con Claudia Storcè, nutrizionista e formatore Slow Food

ore 20:00 – ARENA
IL MONDO CHE VOGLIAMO: “La plastica: una minaccia per mari, fiumi e laghi”
Alessandra Prampolini
, responsabile Sostenibilità WWF Italia; Giuliano Rocchi, pescatore lago di Bolsena; Felice Gazzelli, pescatore e portavoce della Comunità del Bisàt della Livenza (Veneto); Matilde Visentin, referente Coste fragili Slow Food Veneto; Roberto Perticaroli, referente Coste fragili Slow Food Lazio e dirigente Slow Food Latina, Massimo Marchini, presidente di Slow Food Veneto orientale.
conduce Francesca Rocchi, vicepresidente Slow Food Italia

ore 20:00 – AREA DEGUSTAZIONI
LABORATORIO DEL GUSTO: “Re lampone” con Massimiliano Biaggioli, produttore; Gaia Giannotti, enogastronoma; Pro loco Bagnaia 01031

ore 20:00 – AREA MERCATALE
ARTECIBANDO: Pattern di natura
Laboratorio per bambini su cibo e arte nell’Anno del cibo italiano
conduce Mariangela Tripiedi, Giardino di Filippo

ore 20:00 – AREA DEGUSTAZIONI
IL GIRONE DEI GOLOSI: Degustazione di vini e oli
Gustoso itinerario alla scoperta dei vini e degli oli accompagnati dai sommelier dell’AIS Viterbo e assaggiatori ufficiali

ore 21:00 – ARENA
DE’ GUSTOSI INCONTRI: ANNA MORONI, cuoca e personaggio televisivo
conducono Vittoria Tassoni, food blogger, e Stefania Capati, scrittrice e food blogger

ore 21:00 – AREA MERCATALE
TERRA MADRE: Piccoli produttori presentano i loro grandi prodotti
Incontri per conoscere Presidi Slow Food, prodotti dell’Arca del gusto  e da agricoltura sociale e contadina

ore 21:00 – AREA DEGUSTAZIONI
LABORATORIO DEL GUSTO: “L’olio extravergine di oliva”
conduce Maria Laura Nespica, giudice sensoriale dell’olio EVO

ore 21:00 – AREA PIC NIC URBANO
ASPETTANDO IL TEVERINA BUSKERS: Esibizioni di artisti di strada e circo contemporaneo

ore 22:00 – ARENA
DE’ GUSTOSI INCONTRI: Presentazione di “LA TUSCIA DELL’EVO. GUIDA AGLI OLI DELLA PROVINCIA DI VITERBO E ORVIETO” Annata 2017
conducono  Carlo Zucchetti, l’enogastronomo col cappello e Alessandra Di Tommaso, enogastronoma – www.carlozucchetti.it. Intervengono i produttori di oli.

ore 22:00 – AREA DEGUSTAZIONI
LABORATORIO DEL GUSTO: Eccellenti confronti: anguilla e Incrocio Manzoni
Con Giuliano Rocchi, pescatore del lago di Bolsena; Ludovico Botti, produttore azienda Trebotti;  Felice Gazzelli, pescatore e portavoce della Comunità del Bisàt della Livenza.
Conduce Massimo Marchini, presidente Slow Food Veneto Orientale
Intervengono i sommelier di AIS Viterbo per l’abbinamento cibo-vino

ore 23:00 – AREA DEGUSTAZIONI
SHOW COOKING: Diego Corbucci, Osteria “La Francigena” – Bolsena

Domenica 24 giugno

ore 18:30
APERTURA SLOW FOOD VILLAGE 2018
Apertura stand street food, botteghe del gusto, RistoPizza Slow, enoteca e birroteca

ore 19:00 – AREA DEGUSTAZIONI
PICCOLI CUOCHI CRESCONO: “Gelato, che passione!”
Laboratorio per bambini con Lorenza Bernini, maestra gelateria “Lolla” – Bolsena

ore 20:00 – ARENA
IL MONDO CHE VOGLIAMO: “Il cibo del futuro: come cambiano e cambieranno i nostri consumi alimentari”
con Stefania Ruggeri, docente Università di Tor Vergata e ricercatrice CREA; Stefano Speranza, docente Università della Tuscia-DAFNE;  Antonio e Giuseppe Bozzaotra, produttori di insetti commestibili.
conduce Claudia Storcè, nutrizionista e formatore Slow Food

ore 20:00 – AREA DEGUSTAZIONI
SHOW COOKING: “La ricetta della nonna: l’acquacotta” con Giuliana Pira – Agriristoro Radichino – Ischia di Castro

ore 20:00 – AREA MERCATALE
ARTECIBANDO: Vestiti di natura (piccole opere d’arte)
Laboratorio per bambini su cibo e arte nell’Anno del cibo italiano
conduce Mariangela Tripiedi, Giardino di Filippo

ore 20:00 – AREA DEGUSTAZIONI
IL GIRONE DEI GOLOSI: Degustazione di vini e oli
Gustoso itinerario alla scoperta dei vini e degli oli accompagnati dai sommelier dell’AIS Viterbo e assaggiatori ufficiali

ore 21:00 – ARENA
DE’ GUSTOSI INCONTRI: con Gemelli Bozzaotra, produttori di insetti commestibili
conduce Laura Belli, agriturismo “I Giardini di Ararat” e aderente alla rete Alleanza Slow Food dei cuochi

ore 21:00 – AREA DEGUSTAZIONI
ASSAGGIARE PER CONOSCERE: il miele
conduce Paola Bellivoli, biologa e docente in analisi sensoriale dei mieli

ore 21:00 – AREA MERCATALE
TERRA MADRE: Piccoli produttori presentano i loro grandi prodotti
Incontri per conoscere Presidi Slow Food, prodotti dell’Arca del gusto  e da agricoltura sociale e contadina

ore 21:00 – AREA PIC NIC URBANO
ASPETTANDO IL TEVERINA BUSKERS: Esibizioni di artisti di strada e circo contemporaneo

ore 22:00 – ARENA
IL MONDO CHE VOGLIAMO: “Migranti: il cibo la ricetta dell’integrazione”
in collaborazione con Arci Viterbo; Dario Leone, direttore Migranti Film Festival

ore 22:00 – AREA DEGUSTAZIONI
LABORATORIO ABBINAMENTO CIBO-VINO: Imparare ad abbinare il vino al cibo con l’AIS Viterbo
conduce Franco Cherubini, presidente della delegazione di Viterbo dell’AIS-Associazione Italiana Sommelier

ore 23:00 – ARENA
DE’ GUSTOSI INCONTRI: con RENATA BALDUCCI, presidente AssoVegan dedicato a MARILINA FRAVOLINI
interviene lo chef Francesco Basco, Vegan Chef coordinatore della VEGANOK Academy
Marilina Fravolini,  recentemente scomparsa, era chef vegan accreditata VEGANOK ed era ambasciatrice AssoVegan per il Lazio. A lei è dedicata questa serata.

Trovi i loghi VEGANOK e AssoVegan

conduce Carlo Zucchetti, l’enogastronomo col cappello – www.carlozucchetti.it

ore 23:00 – AREA DEGUSTAZIONI
SHOW COOKING: Marco Porro, Osteria “Al Mercato” – Ladispoli


Lunedì 25 giugno

ore 18:30
APERTURA SLOW FOOD VILLAGE 2018
Apertura stand street food, botteghe del gusto, RistoPizza Slow, enoteca e birroteca

ore 19:00 – AREA DEGUSTAZIONI
PICCOLI CUOCHI CRESCONO: “La pizza e i suoi derivati: impariamo a impastare”
Laboratorio per bambini con Mario Di Dato, chef del ristorante “O’ Sarracino” – Viterbo

ore 20:00 – ARENA
IL MONDO CHE VOGLIAMO: “Diversamente ghiotti: Il diritto a un piatto gustoso… per tutti”. Presentazione del progetto internazionale CPWELLBEING
Con: Mariken Tacke, logopedista e coordinatrice per l’italia del progetto
internazionale CPWELLBEING per Il Consorzio “Il Cerchio”; Marco Marcelli, neuropsichiatra Infantile e direttore UOC TSMREE e UOSD Disabile Adulto della ASL di Viterbo; Francesco Monzillo, segretario generale Camera di Commercio Viterbo; Mariarosa Fonti, studentessa.
conduce: Chiara De Santis, psicologa e dirigente Slow Food Viterbo e Tuscia

ore 20:00 – AREA DEGUSTAZIONI
LABORATORIO DEL GUSTO: “AncestrAle, la birra antispreco”
Con Emanuela Laurenzi e Claudio Lorenzini, Birrificio Alta Quota – Cittareale

ore 20:00 – AREA MERCATALE
ARTECIBANDO: Di Gioconda e altre storie (le più belle opere d’arte arricchite di verdura)
Laboratorio per bambini su cibo e arte nell’Anno del cibo italiano
conduce Mariangela Tripiedi, Giardino di Filippo

ore 20:00 – AREA DEGUSTAZIONI
IL GIRONE DEI GOLOSI: Degustazione di vini e oli
Gustoso itinerario alla scoperta dei vini e degli oli accompagnati dai sommelier dell’AIS Viterbo e assaggiatori ufficiali

ore 21:00 – ARENA
DE’ GUSTOSI INCONTRI: GIAMPAOLO TROMBETTI,autore e conduttore televisivo
Conducono: Stefania Capati, scrittrice e food blogger e Carlo Zucchetti, l’enogastronomo col cappello – www.carlozucchetti.it

ore 21:00 – AREA DEGUSTAZIONI
ASSAGGIARE PER CONOSCERE: l’acqua minerale
conduce Alberto Cestari, Idrosommelier ADAM

ore 21:00 – AREA MERCATALE
TERRA MADRE: Piccoli produttori presentano i loro grandi prodotti
Incontri per conoscere Presidi Slow Food, prodotti dell’Arca del gusto  e da agricoltura sociale e contadina

ore 21:30 – AREA DEGUSTAZIONI
ASSAGGIARE PER CONOSCERE: condimento all’aceto balsamico e succo di aronia dell’azienda Villa Chiarini Wulf di Vetralla
conduce Maria Laura Nespica, giudice sensoriale

ore 22:00 – ARENA
CIBO, ARTI E PAESAGGI D’ITALIA: “MAREMMA”
in collaborazione con Slow Food Costa della Maremma laziale. Nel corso della serata presentazione del presidio Slow food della Razza maremmana
Con Bruno Ronchi, docente Università della Tuscia-DAFNE; Giorgio Corati, Slow Food Costa della Maremma laziale; Marco Mariotti,  allevatore; Debora Valentini, agronoma e dirigente Slow Food Viterbo e Tuscia; Massimo Taverna, cuoco ristorante “La Torre” – Montalto di Castro
conduce: Alessandro Ansidoni, presidente Slow Food Costa della Maremma laziale

ore 22:00 – AREA DEGUSTAZIONI
LABORATORIO ABBINAMENTO CIBO-VINO: Imparare ad abbinare il vino al cibo con l’AIS Viterbo
conduce Franco Cherubini, presidente della delegazione di Viterbo dell’AIS-Associazione Italiana Sommelier

ore 23:00 – ARENA
DE’ GUSTOSI INCONTRI: con ALESSANDRO SCORSONE, maestro cerimoniere Palazzo Chigi, curatore Guida Vinibuoni d’Italia
conduce Carlo Zucchetti, l’enogastronomo col cappello – www.carlozucchetti.it

ore 23:00 – AREA DEGUSTAZIONI
SHOW COOKING: Vincenzo Cisternino, cuoco ristorante “Le Sette cannelle” – Tuscania

Martedì 26 giugno

ore 18:30
APERTURA SLOW FOOD VILLAGE 2018
Apertura stand street food, botteghe del gusto, RistoPizza Slow, enoteca e birroteca

ore 19:00 – AREA DEGUSTAZIONI
PICCOLI CUOCHI CRESCONO: “Facciamo la pasta fresca ripiena”
Laboratorio per bambini con Stefania Capati, scrittrice e food blogger

ore 20:00 – ARENA
IL MONDO CHE VOGLIAMO: “Professioni emergenti: il technochef”
Presentazione del corso di Laurea in Tecnologie alimentari, profilo gastronomico Con: Diana De Santis, docente Università della Tuscia-DIBAF; Rossano Boscolo, fondatore e rettore della Scuola di cucina  “Etoile Academy” – Tuscania.
conduce Francesca Mordacchini Alfani, caporedattrice www.carlozucchetti.it

ore 20:00 – AREA DEGUSTAZIONI
LABORATORIO DEL GUSTO: “Parmigiano Reggiano, i Cantori di maggio: una storia culturale”
Con Giovanni Minelli del Caseificio di Montagna “Malandrone 1477” di Pavullo nel Frignano (MO); Antonio Montano, giornalista e consulente enogastronomico
Intervengono i sommelier di AIS Viterbo per l’abbinamento cibo-vino

ore 20:00 – AREA MERCATALE
ARTECIBANDO: La sabbia cinetica
Laboratorio per bambini su cibo e arte nell’Anno del cibo italiano
conduce Mariangela Tripiedi, Giardino di Filippo

ore 20:00 – AREA DEGUSTAZIONI
IL GIRONE DEI GOLOSI: Degustazione di vini e oli
Gustoso itinerario alla scoperta dei vini e degli oli accompagnati dai sommelier dell’AIS Viterbo e assaggiatori ufficiali

ore 21:00 – ARENA
DE’ GUSTOSI INCONTRI: MAURIZIO FILIPPI, miglior sommelier dell’anno 2016
conduce Carlo Zucchetti, l’enogastronomo col cappello – www.carlozucchetti.it

ore 21:00 – AREA DEGUSTAZIONI
ASSAGGIARE PER CONOSCERE: il formaggio
conduce Domenico Villani, delegato ONAF Roma
Intervengono i sommelier di AIS Viterbo per l’abbinamento cibo-vino

ore 21:00 – AREA MERCATALE
TERRA MADRE: Piccoli produttori presentano i loro grandi prodotti
Incontri per conoscere Presidi Slow Food, prodotti dell’Arca del gusto  e da agricoltura sociale e contadina

ore 22:00 – ARENA
CIBO, ARTI E PAESAGGI D’ITALIA: “Aspettando il Teverina Baskers”
in collaborazione gli artisti di strada e circo contemporaneo del “Circo Verde”
con Andrea Farnetani

ore 22:00 – AREA DEGUSTAZIONI
SHOW COOKING: Edi Dottori del ristorante “Sala della Comitissa” – Civita Castellana

ore 23:00 – ARENA
DE’ GUSTOSI INCONTRI: TONINO PIRA, azienda agricola “Radichino” – Ischia di Castro, e GIOVANNI MINELLI, Caseificio di Montagna “Malandrone 1477” di Pavullo nel Frignano
conduce Carlo Zucchetti, l’enogastronomo col cappello – www.carlozucchetti.it


ore 23:00 – AREA DEGUSTAZIONI
SHOW COOKING: Massimiliano Sanetti del ristorante “La Macina” – Vetralla

Mercoledì 27 giugno

ore 18:30
APERTURA SLOW FOOD VILLAGE 2018
Apertura stand street food, botteghe del gusto, RistoPizza Slow, enoteca e birroteca

ore 19:00 – AREA DEGUSTAZIONI
PICCOLI CUOCHI CRESCONO: “Dolci, dolcetti e… scherzetti”
Laboratorio per bambini con Vittoria Tassoni, food blogger

ore 20:00 – ARENA
IL MONDO CHE VOGLIAMO: “Cibo buono, pulito e giusto… anche a mensa”
Con: Claudia Paltrinieri, direttore del blog www.foodinsider.it; Ivan Terrone, responsabile qualità Vivenda; Luigi Pagliaro, presidente Commissione Mensa Comune di Viterbo e formatore Slow Food
conduce: Claudia Storcè, nutrizionista e formatore Slow Food

ore 20:00 – AREA DEGUSTAZIONI
LABORATORIO DEL GUSTO: “Cantina Sant’Isidoro”
conduce Carlo Zucchetti, l’enogastronomo col cappello – www.carlozucchetti.it

ore 20:00 – AREA MERCATALE
ARTECIBANDO: Un pomo d’oro: quanta arte c’è in un solo vegetale?
Laboratorio per bambini su cibo e arte nell’Anno del cibo italiano
conduce Mariangela Tripiedi, Giardino di Filippo

ore 20:00 – AREA DEGUSTAZIONI
IL GIRONE DEI GOLOSI: Degustazione di vini e oli
Gustoso itinerario alla scoperta dei vini e degli oli accompagnati dai sommelier dell’AIS Viterbo e assaggiatori ufficiali

ore 21:00 – ARENA
DE’ GUSTOSI INCONTRI: DANILO CIAVATTINI, chef  dell’omonimo ristorante
conduce Carlo Zucchetti, l’enogastronomo col cappello – www.carlozucchetti.it

ore 21:00 – AREA DEGUSTAZIONI
ASSAGGIARE PER CONOSCERE: le patate dell’Alta Tuscia e l’olio evo
conduce Bruno Cirica, agronomo

ore 20:00 – AREA MERCATALE
TERRA MADRE: Piccoli produttori presentano i loro grandi prodotti
Incontri per conoscere Presidi Slow Food, prodotti dell’Arca del gusto  e da agricoltura sociale e contadina

ore 21:00 – AREA PIC NIC URBANO
ASPETTANDO IL TEVERINA BUSKERS: Esibizioni di artisti di strada e circo contemporaneo

ore 21:00 – ARENA
CIBO, ARTI E PAESAGGI D’ITALIA: “Un piatto, un libro: il morzello di Nancy Harena”
con Tommaso Biamonte, ristoratore; Enzo Colacino attore;  Cataldo Calabretta, vignaiolo e produttore di Cirò; Lou Palanca, collettivo di scrittori autori del libro
conduce Francesca Mordacchini Alfani, caporedattrice www.carlozucchetti.it
Nel corso della serata assaggio di morsello e di vino Cirò

ore 22:00 – AREA DEGUSTAZIONI
LABORATORIO ABBINAMENTO CIBO-VINO: Imparare ad abbinare il vino al cibo con l’AIS Viterbo
conduce Franco Cherubini, presidente della delegazione di Viterbo dell’AIS-Associazione Italiana Sommelier

ore 23:00 – AREA DEGUSTAZIONI
SHOW COOKING: Giacomo Damiani, Ristorante di “Il Castello” – Montecalvello

ore 23:00 – ARENA
DE’ GUSTOSI INCONTRI: MAURIZIO MENICHETTI, Ristorante “Caino” – Montemerano
conduce Carlo Zucchetti, l’enogastronomo col cappello – www.carlozucchetti.it

Giovedì 28 giugno

ore 18:30
APERTURA SLOW FOOD VILLAGE 2018
Apertura stand street food, botteghe del gusto, RistoPizza Slow, enoteca e birroteca

ore 19:00 – AREA DEGUSTAZIONI
PICCOLI CUOCHI CRESCONO: “L’Orto e i suoi frutti”
Laboratorio per bambini con Luigi Pagliaro, formatore Slow Food

ore 20:00 – ARENA
DE’ GUSTOSI INCONTRI: GIORGIO BARCHIESI, detto GIORGIONE, cuoco, scrittore e conduttore televisivo. Nel corso dell’incontro consegna del Premio “ITALO ARIETI”
conduce Stefania Capati, scrittrice e food blogger

ore 20:00 – AREA DEGUSTAZIONI
LABORATORIO DEL GUSTO: “Il cartamo tinctorius”
Con Elvio Biagini, azienda “Elisir di lunga vita” – Valentano ; Vittoria Tassoni, food blogger, Diana De Santis, docente Università della Tuscia-DIBAF

ore 20:00 – AREA MERCATALE
ARTECIBANDO: Timbri su timbri: stampi fai da te a misura di bambino
Laboratorio per bambini su cibo e arte nell’Anno del cibo italiano
conduce Mariangela Tripiedi, Giardino di Filippo

ore 20:00 – AREA DEGUSTAZIONI
IL GIRONE DEI GOLOSI: Degustazione di vini e oli
Gustoso itinerario alla scoperta dei vini e degli oli accompagnati dai sommelier dell’AIS Viterbo e assaggiatori ufficiali

ore 21:00 – ARENA
DE’GUSTOSI INCONTRI: ROBERTO PARODI, beer sommelier
conduce Tonino Cerica, beer manager

ore 21:00 – AREA MERCATALE
TERRA MADRE: Piccoli produttori presentano i loro grandi prodotti
Incontri per conoscere Presidi Slow Food, prodotti dell’Arca del gusto  e da agricoltura sociale e contadina

ore 21:00 – AREA DEGUSTAZIONI
ASSAGGIARE PER CONOSCERE: I Salumi: la Susianella Viterbese Presidio Slow Food e la Mariola Presidio Slow Food
conduce Maria Laura Nespica, maestro assaggiatore ONAS

ore 21:00 – AREA PIC NIC URBANO
ASPETTANDO IL TEVERINA BUSKERS: Esibizioni di artisti di strada e circo contemporaneo

ore 22:00 – ARENA
CIBO, ARTI E PAESAGGI D’ITALIA: “COSI’ MANGIAVANO. Gli italiani, la tavola, i film”
con Giancarlo Rolandi, regista e autore del film documentario
conduce Francesca Mordacchini Alfani, caporedattrice www.carlozucchetti.it

ore 22:00 – AREA DEGUSTAZIONI
LABORATORIO ABBINAMENTO CIBO-VINO: Imparare ad abbinare il vino al cibo con l’AIS Viterbo
conduce Franco Cherubini, presidente della delegazione di Viterbo dell’AIS-Associazione Italiana Sommelier

ore 23:00 – AREA DEGUSTAZIONI
SHOW COOKING: “Il ragù di nonna Cocca” con Paolo Bianchini e Franca Alberti, Osteria “Al Vecchio Orologio” – Viterbo

ore 23:00 – ARENA
DE’ GUSTOSI INCONTRI: con GIUSEPPE GAROZZO ZANNINI QUIRINI, l’Aristocratico del gusto
conduce Francesca Mordacchini Alfani, caporedattrice www.carlozucchetti.it

Venerdì  29 giugno

ore 18:30
APERTURA SLOW FOOD VILLAGE 2018
Apertura stand street food, botteghe del gusto, RistoPizza Slow, enoteca e birroteca

ore 19:00 – AREA DEGUSTAZIONI
PICCOLI CUOCHI CRESCONO: “I fiori in cucina”
Laboratorio per bambini con Chiara Brunori, green blogger

ore 20:00 – ARENA
IL MONDO CHE VOGLIAMO: presentazione del libro “Slow Food: storia di un’utopia possibile” di Slow Food Editore con Gaetano Pascale, presidente di Slow Food Italia. Interviene l’autore Gigi Padovani
conduce: Francesco Corsi, giornalista

ore 20:00 – AREA DEGUSTAZIONI
LABORATORIO DEL GUSTO: “I segreti della birra”
Con Roberto Parodi, beer sommelier

ore 20:00 – AREA MERCATALE
ARTECIBANDO: Campa cavallo che l’erba cresce
Laboratorio per bambini su cibo e arte nell’Anno del cibo italiano
conduce Mariangela Tripiedi, Giardino di Filippo

ore 20:00 – AREA DEGUSTAZIONI
IL GIRONE DEI GOLOSI: Degustazione di vini e oli
Gustoso itinerario alla scoperta dei vini e degli oli accompagnati dai sommelier dell’AIS Viterbo e assaggiatori ufficiali

ore 21:00 – ARENA
IL MONDO CHE VORREMMO: “Affamati di speranza” spettacolo in collaborazione con UNICEF Viterbo con la partecipazione di:  “Contrappunto Kids”, coro di voci bianche diretto dai maestri Barbara Bastianini e Gloria Cannone, accompagnati al pianoforte dal maestro Fabrizio Viti; l’Associazione teatrale di ragazzi “#Viadelteatro1”, Proloco Vignanello, coordinato da Sabrina Sciarrini.
con Stefania Fioravanti, presidente provinciale Unicef Viterbo; Alberto Valentini, presidente Slow Food Viterbo e Tuscia

ore 21:00 – AREA DEGUSTAZIONI
DE’GUSTOSI INCONTRI: “Il progetto Slow Olive e il Presidio nazionale dell’olio extravergine italiano” con Gaetano Pascale, presidente di Slow Food Italia e Stefano Asaro, referente  Gruppo olio di Slow Food Lazio e presidente Slow Food Frascati e Terre Tuscolane

ore 20:00 – AREA MERCATALE
TERRA MADRE: Piccoli produttori presentano i loro grandi prodotti
Incontri per conoscere Presidi Slow Food, prodotti dell’Arca del gusto  e da agricoltura sociale e contadina

ore 21:00 – AREA PIC NIC URBANO
ASPETTANDO IL TEVERINA BUSKERS: Esibizioni di artisti di strada e circo contemporaneo

ore 22:00 – ARENA
DE’ GUSTOSI INCONTRI: ANDREA LO CICERO, ex rugbysta, conduttore televisivo e produttore di zafferano
conduce PAOLO DI GIANNANTONIO, giornalista e conduttore TG1

ore 22:00 – AREA DEGUSTAZIONI
LABORATORIO ABBINAMENTO CIBO-VINO: Imparare ad abbinare il vino al cibo con l’AIS Viterbo
conduce Franco Cherubini, presidente della delegazione di Viterbo dell’AIS-Associazione Italiana Sommelier

ore 23:00 – AREA DEGUSTAZIONI
SHOW COOKING: Maria Grazia Selvaggina,  Ristorante L’Archetto – Viterbo

ore 23:00 – ARENA
IL MONDO CHE VOGLIAMO: “Il turismo esperienziale attraverso il camminare lento”  con Antonio Correnti, guida ambientale escursionistica
conduce Francesca Mordacchini Alfani, caporedattrice www.carlozucchetti.it

Sabato  30 giugno

ore 18:30
APERTURA SLOW FOOD VILLAGE 2018
Apertura stand street food, botteghe del gusto, RistoPizza Slow, enoteca e birroteca

ore 19:00 – AREA DEGUSTAZIONI
PICCOLI CUOCHI CRESCONO: “Dalla spiga di grano alla farina”
Laboratorio per bambini con Alberto Valentini, presidente di Slow Food Viterbo e Tuscia e produttore biologico

ore 20:00 – ARENA
IL MONDO CHE VOGLIAMO: “Le Comunità Laudato Sì”
Con don Franco Monterubbianesi, fondatore della Comunità di Capodarco
conduce: Paolo Mazzola, presidente di Slow  Food Ciampino e Morena

ore 20:00 – AREA DEGUSTAZIONI
LABORATORIO DEL GUSTO: “I segreti della birra”
Con Roberto Parodi, beer sommelier

ore 20:00 – AREA MERCATALE
ARTECIBANDO: Di gusci e altre storie
Laboratorio per bambini su cibo e arte nell’Anno del cibo italiano
conduce Mariangela Tripiedi, Giardino di Filippo

ore 20:00 – AREA DEGUSTAZIONI
IL GIRONE DEI GOLOSI: Degustazione di vini e oli
Gustoso itinerario alla scoperta dei vini e degli oli accompagnati dai sommelier dell’AIS Viterbo e assaggiatori ufficiali

ore 21:00 – ARENA
DE’GUSTOSI INCONTRI: Presentazione del libro “L’ingrediente della felicità”
di conduce Stefania Capati, scrittrice e food blogger. Intervengono gli autori: Gigi e Clara Padovani
Nel corso della presentazione degustazione guidata su cioccolato e nocciola condotto da  Irma Brizi, direttore dell’Associazione Nazionale Città della Nocciola

ore 21:00 – AREA DEGUSTAZIONI
DE’GUSTOSI INCONTRI: L’ENOTECA PROVINCIALE DELLA TUSCIA
conduce Leonardo Belcapo, presidente dell’Enoteca Provinciale della Tuscia
Intervengono i produttori aderenti all’Enoteca

ore 21:00 – AREA MERCATALE
TERRA MADRE: Piccoli produttori presentano i loro grandi prodotti
Incontri per conoscere Presidi Slow Food, prodotti dell’Arca del gusto  e da agricoltura sociale e contadina

ore 21:00 – AREA PIC NIC URBANO
ASPETTANDO IL TEVERINA BUSKERS: Esibizioni di artisti di strada e circo contemporaneo

ore 22:00 – AREA DEGUSTAZIONI
LABORATORIO ABBINAMENTO CIBO-VINO: Imparare ad abbinare il vino al cibo con l’AIS Viterbo
conduce Franco Cherubini, presidente della delegazione di Viterbo dell’AIS-Associazione Italiana Sommelier

ore 22:00 – ARENA
IL MONDO CHE VOGLIAMO: “Cambiamenti climatici: le conseguenze per produttori e mercati, i comportamenti responsabili”
Con Vincenzo Ferrara, climatologo; Riccardo Valentini, docente Università della Tuscia; Ines Innocentini, formatrice Slow Food e dirigente Slow Food Sabina
conduce: Francesco Corsi, giornalista

ore 23:00 – AREA DEGUSTAZIONI
SHOW COOKING: Stefania Capati,  Castello Costaguti – Roccalvecce

Domenica 1 luglio
ore 18:30
APERTURA SLOW FOOD VILLAGE 2018
Apertura stand street food, botteghe del gusto, RistoPizza Slow, enoteca e birroteca

ore 19:00 – AREA DEGUSTAZIONI
PREMIO EVOLOVE 2018
Cerimonia di premiazione dei migliori oli extravergine di oliva della Tuscia
a cura di Diana De Santis, docente Università della Tuscia – DIBAF

ore 20:00 – ARENA
IL MONDO CHE VOGLIAMO: “Le sfide dell’agricoltura contadina, biologica, solidale: mercati, saperi, risorse” con Martino Rebonato, portavoce di SolCare; Andrea Spigoni, portavoce Fattorie di Solidali; Christian Cabrera,  portavoce del Movimento Terra Contadina; Alberto Valentini, presidente Slow Food Viterbo e Tuscia
conduce Saverio Senni, docente Università della Tuscia-DAFNE

ore 20:00 – AREA MERCATALE
ARTECIBANDO: Amididó
Laboratorio per bambini su cibo e arte nell’Anno del cibo italiano
conduce Mariangela Tripiedi, Giardino di Filippo

ore 20:00 – AREA DEGUSTAZIONI
IL GIRONE DEI GOLOSI: Degustazione di vini e oli
Gustoso itinerario alla scoperta dei vini e degli oli accompagnati dai sommelier dell’AIS Viterbo e assaggiatori ufficiali

ore 21:00 – ARENA
DE’ GUSTOSI INCONTRI: con Salvo Cravero, chef
conduce Francesca Mordacchini Alfani, caporedattrice www.carlozucchetti.it

ore 21:00 – AREA DEGUSTAZIONI
LABORATORIO DEL GUSTO: il Pamparito di Vignanello
Con Ezio Gnisci, chef del ristorante “Il Vicoletto 1563” – Vignanello  e aderente alla rete Alleanza Slow Food dei cuochi

ore 21:00 – AREA MERCATALE
TERRA MADRE: Piccoli produttori presentano i loro grandi prodotti
Incontri per conoscere Presidi Slow Food, prodotti dell’Arca del gusto  e da agricoltura sociale e contadina

ore 21:00 – AREA PIC NIC URBANO
ASPETTANDO IL TEVERINA BUSKERS: Esibizioni di artisti di strada e circo contemporaneo

ore 22:00 – ARENA
DE’GUSTOSI INCONTRI: PASTI IMPERIALI
con Gabriella Cinelli, archeochef, referente Gruppo Presidi e Arca del Gusto di Slow Food Lazio e dirigente di Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene

ore 22:00 – AREA DEGUSTAZIONI
LABORATORIO ABBINAMENTO CIBO-VINO: Imparare ad abbinare il vino al cibo con l’AIS Viterbo
conduce Franco Cherubini, presidente della delegazione di Viterbo dell’AIS-Associazione Italiana Sommelier

ore 23:00 – ARENA
CIBO, ARTI E PAESAGGI D’ITALIA: “Il cibo e l’arte” con Marcello Carriero, critico d’arte Accademia di Belle Arti di Palermo
conduce Francesca Mordacchini Alfani, caporedattrice www.carlozucchetti.it

Per Info:
www.slowfoodvillage.it 
info@slowfoodvillage.it
tel. 335.7571420 – 335.318537 – 331.9031439

About

Lascia un commento

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, CONSULTA LA COOKIE POLICY. Cliccando sul pulsante \\\"Accetta i cookie\\\" acconsenti all’uso dei cookie. CONSULTA LA COOKIE POLICY | Accetto i cookie