Slow Fish dal 9 al 12 maggio a Genova

Presso il Porto Antico di Genova dal 9 al 12 maggio 2019 si svolgerà la manifestazione Slow Fish, un’occasione per imparare, gustando specialità di tutto il mondo e ascoltando le storie di cuochi e osti dai cinque continenti.

Ogni pomeriggio a Casa Slow Food, nello spazio della Cucina dell’Alleanza, tornano i  Laboratori del Gusto, per conoscere e approfondire temi e prodotti, stimolando i sensi e per ascoltare le storie di chi quei prodotti li ha realizzati. 

Sabato 11 maggio sarà presente il Presidio Slow Food della sardina essiccata tradizionale del Lago d’Iseo, pesce tipico della cucina povera lombarda solitamente accompagnato dalla polenta, che per l’occasione viene interpretato in maniera innovativa. Sempre nello stesso spazio, le Scuole di Cucina, in cui si alternano i cuochi della rete dell’Alleanza Slow Food con i loro piatti più rappresentativi, utilizzando Presìdi Slow Food o prodotti dell’Arca del Gusto, accompagnati dal pescato del loro territorio. Nello specifico giovedì 9 maggio, Namo Ristobottega di Tarquinia (Vt) propone abbinamenti di pesce e legumi.

Gli Appuntamenti a Tavola raddoppiano da Eataly Genova, animando sia il ristorante Il Marin che il nuovissimo bistrot Ancioa. 

Per l’anteprima dell’evento, mercoledì 8 maggio, attracca a Slow Fish Pino Cuttaia, doppia stella alla Madia di Licata (Ag), che riporta nei piatti il gusto domestico, la poesia dei sapori perduti, l’emozione dei ricordi. Nel suo appuntamento, Il mare è il mio orto, porta in tavola temi come la stagionalità e i corretti tempi di crescita delle diverse specie. Cena a quattro mani per due cuochi dell’Alleanza Slow Food internazionale: dal Messico Karla Enciso porta i sapori della cucina maya, forte del suo impegno ambientale e sociale nei confronti delle comunità di quei territori. Dall’Ecuador Daniel Maldonado offre un saggio della ricchissima biodiversità del suo Paese e della propria esperienza gastronomica, maturata sul campo fianco a fianco con i produttori. E poi ancora i manicaretti di Gennaro d’Ignazio della Vecchia Marina di Roseto degli Abruzzi, l’immancabile Vittorio Fusari del Balzer di Bergamo accompagnato dal pescatore Andrea Soardi e lo stellato Gianfranco Pascucci, chef del ristorante Al Porticciolo di Fiumicino (Roma).

Si assaggia anche alla Cucina del Mercato, dove ogni giorno si possono gustare preparazioni veloci e diverse, scoprendone la storia e le peculiarità in compagnia di un boccale di birra tra le tante proposte di Quality Beer Academy. 

La serata si conclude con la zuppa di pesce preparata con il pescato invenduto all’Asta del pesce (tutti i pomeriggi alle 17,30), per capire insieme che i piatti più gustosi sono spesso preparati con le specie meno ambite. Tutto il mondo dell’arte bianca arriva a Genova alla Piazza delle Feste in uno spazio coordinato da Agugiaro&Figna Molini: la Fucina Pizza & Pane, un ricco programma di appuntamenti per confrontarsi sul connubio tra farine, grani e processi di lievitazione e maturazione… con un tassello in più: il legame con il mare; il tutto accompagnato da un calice scelto nella vicina Enoteca o da una preparazione proposta dai Maestri del cocktail.

Gli studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche vi aspettano con gli immancabili Aperitivi con il produttore.

Da non perdere gli appuntamenti e i laboratori proposti nella Piazzetta La Mia Liguria, animata dalla Regione Liguria, dove assaggiare le specie locali, i piatti proposti dagli ittiturismi e dai Consorzi di Tutela regionali.

Immancabili anche le Cucine di strada e i Food truck, che tornano ad animare l’evento con preparazioni veloci, che raccontano una parte importante delle cucine regionali italiane, dedicate al pescato locale. La Piazza della birra vi aspetta con le specialità regionali per brindare con il meglio della produzione brassicola italiana.

Quando: dal 9 al 12 maggio 2019

Dove: Porto Antico (Genova)

Orari: dalle 9,30 alle 22,00

Info: www.slowfish.slowfood.it 

Facebook

Aziende

Alaccia salata di Lampedusa
Alaimo & Conticello – il cibo di strada di Palermo dal 1834
Albigadus Snc di Spinetti S.ec
Alici di Menaica – Oliva salella ammaccata del Cilento
Alici di Menaica – Oliva salella ammaccata del Cilento
Anguilla marinata tradizionale delle Valli di Comacchio
Antonia’s Mosterd – Senape di Antonia
Aqua
Astro – Associazione troticoltori Trentini
Az. Agr. L’Uga Murella
Az. Agr. La Selvotta
Azienda agricola Pietrasanta
Bar Pasticceria Sala Ausilia
BBBELL
Beestrò
Biologia ed Ecologia Marina – Università di Genova
Birra Baladin
Birra Ceca
Birra Terra di Lavoro
Birrificio 61cento
Birrificio Artigianale Sagrin
Birrificio del Forte
Birrificio Epica
Birrificio Grado Plato
Bottarga – Sardegna
Campo D’Oro Villa Reale Sicilia
Camugin Italian Street Food
Canediguerra
Club amici del Toscano
Consorzio della Focaccia Di Recco Col Formaggio
Dalpian Luca Azienda Agricola
Deltaica Fish Products
Deltaica Fish Products – Romania Danube Delta
Distretto della Pesca e Crescita Blu
Eco Tecnologie
Erbe di montagna della Dott.ssa Baghino
Euromar Di Silvano Carso Pietro
Fair Fishery From Galicia S.L.
Fattoria Didattica Il Bey
Flag (GAC) Isole di Sicilia
FLAG dello Stretto – Calabraittica
FLAG dello Stretto – Stocco & Stocco
FLAG I Borghi Marinari dello Jonio – Aquarium Group srl
FLAG I Borghi Marinari dello Jonio – Patera lavorazione artigianale di prodotti ittici
FLAG Jonio 2 – Delizie di Calabria
FLAG Jonio 2 – Stocco di Mammola Alagna e Spanò
FLAG La Perla del Tirreno – I Sapori del Cancello
Frantoio Oleario Cassese
I contadini
Iren
Jan Angar Nærø
Kamun – La birra Artigianale
L’oro del Golfo – Le Tielle di Gaeta
La Fabbrica Del Tonno Colimena
Macondo Commercio Solidale
Maltus Faber
Maremosso
Masculina da Magghia
Migliori Olive all’ Ascolana
Mitilicoltori di La Spezia
Ofelia
Olio Evo Pujje
Olio Roi
Osteria del Gran Fritto
Ostriche Naturali della Bretagna / Earl la Belle de Penerf / Senhnelle SLOW FOOD
Pantura – Storie di Cibo
Pastificio Di Martino
Pastificio Novella
Pescatori tradizionali del mare di Wadden
Podere la Doccia
Pool Pack
QBA by Radeberger Gruppe Italia Spa by Radberger Gruppe Italia Spa
Ramella Pesto e Basilico
Regione Campania Feamp 2014-2020

Regione Sicilia – Assessorato Dell’agricoltura, Dello Sviluppo Rurale E Della Pesca Mediterranea – Dipartimento Reg.Le Della Pesca Mediterranea
Regione Sicilia – Assessorato Dell’agricoltura, Dello Sviluppo Rurale E Della Pesca Mediterranea – Dipartimento Reg.Le Della Pesca Mediterranea
Scottadito
Slow Food Sicilia
Sommariva Tradizione Agricola
Stazione Zoologica Anton Dohrn
Sughi d’aMare
Tinca di Ceresole d’Alba
Tradizioni Nostrane di Giovanni Spanu
Trattoria dell’Acciughetta
Umami S.R.O.
Unifrigo Gadus SPA
Unioncamere Liguria
Università Degli Studi Di Scienze Gastronomiche
Urban Food Italy
Zena Zuena

Ti piace questo articolo?

Condividilo su Facebook
Condividilo su Twitter
Condividilo su Linkdin
Condividilo su Whatsapp


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Ultimi articoli


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Iscriviti alla Newsletter di Carlo Zucchetti