Slow Fish: 14-17 Maggio 2015

Il claim di Expo 2015 invita alla discussione su un ventaglio di questioni talmente ampio che la prima tentazione è quella di proteggersi in un’interpretazione banale, ma proprio per questo rassicurante: la necessità di avere cibo disponibile per tutti, e quindi di trovare il sistema per produrre di più. Ma non possiamo nasconderci a lungo dietro il dito della superficialità. “Nutrire il pianeta, energia per la vita” ci dice che non siamo gli unici viventi ad abitare la Terra e che dobbiamo trovare il sistema di nutrire tutti (non solo tutte le persone) senza smettere di proteggere la vita.

Il rispetto dell’ambientale deve avere la precedenza. Teorica e pratica. Quando progettiamo e quando produciamo. Quando facciamo le leggi e quando facciamo la spesa. Perché chiamare “esternalità negative” i danni della produzione è un trucco pericoloso. Ci porta a ritenere che esista un “interno” e un “esterno”, qualcosa che succede nell’ambito di una produzione e qualcosa che – quasi fatalmente – succede al di fuori di essa. Invece dobbiamo tenere ben presente che le esternalità negative sono i mari inquinati, la salute pubblica danneggiata, i diritti negati. C’è un unico ambiente, prima lo capiamo e meglio è. E i tempi dell’ambiente, della natura, quelli su cui misurare la sostenibilità di un’attività umana, sono ben più lunghi di quelli dell’economia. Ciò che viene ritenuto sostenibile da un imprenditore potrebbe essere ritenuto una follia dalla natura.

Ebbene: che cosa c’entra tutto questo con il mare? C’entra perché al mare arrivano tutte le nostre “esternalità negative”. Raccoglie tutto l’inquinamento che possiamo produrre, dalla plastica di cui perdiamo le tracce alle sostanze chimiche espulse dal nostro corpo o da quello degli animali che alleviamo. Lotta – e perde – contro le temperature medie sempre più alte, e non riesce più a darci una mano a regolare il clima, perché gli elementi che disturbano quel ciclo sono troppo violenti e troppo frequenti. Subisce la nostra avidità, che si mette di traverso quando si cerca di varare normative a protezione della fauna ittica, o dei fondali, o dei microrganismi, o dei pescatori di piccola scala e grande cultura. Subisce il fatto che non siamo in grado di capire cosa sia un bene comune e come esso vada protetto. Subisce la nostra ignoranza, e anche la nostra avanzatissima tecnologia.

C’entra perché se abbiamo intenzione, quest’anno, di riflettere davvero su come fare per nutrire il pianeta, creando al tempo stesso energia per la vita, allora dobbiamo ricordarci che la protezione e la tutela degli ambienti marini, che occupano il 70% della superficie del pianeta, non può che iniziare a terra. Dobbiamo coltivare la terra, allevare animali, alimentare le nostre automobili senza danneggiare il mare. Non esiste un’attività produttiva che non abbia bisogno di attingere al capitale delle risorse naturali, esattamente come non esiste un’attività produttiva che non abbia bisogno di attingere a un capitale finanziario. Così come siamo attenti a non erodere quest’ultimo capitale senza poi risarcirlo e farlo crescere un po’ – pena la non sostenibilità economica – dobbiamo imparare a non erodere il capitale naturale senza ripristinarlo e migliorarlo – pena la non sostenibilità tout court, e l’impossibilità di nutrire il pianeta.

Slow Fish 2015 si fa portavoce di queste istanze: insieme a pescatori, ricercatori, scienziati, studenti, chef e artigiani del cibo cercheremo di capire come nutrire il nostro pianeta a partire dalla tutela dei nostri mari, cambiando l’attuale rotta, che non vuol dire stravolgere le nostre vite ma iniziare da piccoli accorgimenti e maggiore riflessione.

Per questo abbiamo studiato un programma che offre un’esperienza multisensoriale in cui l’assaggio si completa con il piacere della cultura legata al cibo e della conoscenza dei nostri mari. VentunoLaboratori del Gusto; 8 corsi dei Master of Food che ci portano a Scuola di Cucina e 4 Appuntamenti a Tavola con star della cucina italiane e internazionali ci guidano alla scoperta del cibo vero, buono, pulito e giusto, coniugando il piacere della buona tavola al rispetto dell’ambiente che ci circonda. Un obiettivo perseguito anche dalle attività rivolte ai bambini, perché comincino fin da piccoli a scegliere secondo le proprie esigenze e non secondo i capricci del mercato.

Una possibilità che agli adulti offriamo in quella che ormai possiamo chiamare via della buona spesa: quest’anno il Mercato di Slow Fish è arricchito dalla presenza di una trentina di produttori dei Mercati della Terra liguri di Cairo Montenotte e Sarzana. E per approfondire non perdete il programma di conferenze dei Laboratori dell’acqua dove ascoltare il racconto delle donne e degli uomini impegnati a migliorare ogni giorno la Terra che lasceremo in eredità alle generazioni future.

Infine, tra un acquisto e un incontro, un momento di relax ci vuole! Che cosa c’è di meglio allora di una sosta in Enoteca con un buon bicchiere di vino e uno sfizioso manicaretto? O dell’ormai classico abbinamento tra un bel boccale nella Piazza della birra e un originale street food nelle Cucine di Strada

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Elenco Espositori:

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Albigadus Snc

ItaliaVia Grana 8, 17011, Albisola Superiore SV, Liguria 019 489904 –

Antonia’s Mosterd and Delicatessen

OlandaA.T.L. Hasselbachweg 9, 7448AM, Haarle +31 6 30379416 –  info@antonia-mosterd.nl

Artigian Quality Snc di Simona Scapin

ItaliaSanto Stefano, 88/A, 40125, Bologna BO, Emilia Romagna 051 341494 –  info@artigianquality.it

Azienda Agricola di Micco Pasqua

ItaliaVia Andria km.1,500, 70125, Trani BA, Puglia 0883 501241 –  info@oliodimicco.it

B. e O. di Bartolini Stefano & C. Sas

ItaliaC.so Garibaldi 41, 47042, Cesenatico FC, Emilia Romagna info@osteriadelgranfritto.com

Beba Srl

ItaliaViale Italia 11, 10069, Villar Perosa TO, Piemonte 0121 315755 –  staff@birrabeba.it

Birrificio La Superba Srl

ItaliaVia Della Chiesa , 16012, Busalla GE, Liguria 010 9648138 –  birrificiolasuperba@hotmail.it

Birrificio Svevo

ItaliaS.P. 231 Km 0+800, 70026, Modugno BA, Puglia 080 5536205 –  info@birrificiosvevo.net

Presidio della bottarga di muggine delle donne Imraguen

Mauritania + 222 22 30 69 73, +222 36 30 69 73 –  nedwa.nech@yahoo.fr nedwa.nech@gmail.com

Campo d’Oro di Licata Paolo &. S.a.s.

ItaliaContrada Scunchipane c.p.125, 92019, Sciacca AG, Sicilia 0925 80100 –  info@campodoro.eu

Cesari e Co Srl – Birrificio Legnone

ItaliaVia Spinera, 28, 23015, Dubino SO, Lombardia info@birrificiolegnone.it

Colimena Srl

ItaliaVia Piave, zona P.I.P. lotto 2, 74020, Avetrana TA, Puglia 099 9707955 –  info@tonnocolimena.it

Dalpian Luca Azienda Agricola

ItaliaVia Bolla 7, 16010, Tiglieto GE, Liguria 010 929298 –  info@dalpian.it

Dueffe Srl – Birrificio del Forte

ItaliaVia della Breccia Violetta 5/A, 55045, Pietrasanta LU, Toscana 0584 793384 –  info@birrificiodelforte.it

Essenza Garganica di Afferrante Rocco

ItaliaVia Michele Monaco 1, 71018, Vico del Gargano FG, Puglia 0884 968629 –  roccoafferrante@yahoo.it

Fish Livorno Srl – Associazione Cacciucco Livorno

ItaliaP.zza dell’Arsenale, 6, 57123, Livorno LI, Toscana 0586 895395 –  info@cacciucco.org

Giaccone Andrea

ItaliaVia Roma, 86, 12087, Pamparato CN, Piemonte andreina.giaccone@gmail.com

Kamun S.r.l.

ItaliaVia Per Retorto 29, 15077, Predosa AL, Piemonte 0131 71205 –  info@kamun.it

Le Delizie Srl

ItaliaVia Togliatti 2, 92020, Grotte AG, Sicilia 0922 500035 –  amministrazione@le-delizie.com

Maltus Faber Snc

ItaliaVia Fegino 3 U, 16161, Genova GE, Liguria 340 1230069 –  info@maltusfaber.com

Marine Healthfoods Ltd.

IrlandaBeechgrove, Ferrybank, Arklow +353 402 29315 –  info@marinehealthfoods.com

Med Ovest Sardegna Srl

ItaliaVia Carducci 7, 09072, Cabras OR, Sardegna 0783 392200 –  spv-cabras@tiscali.it

Microbirrificio JEB sas di Baù Chiara & C

ItaliaFraz. Zegna 42, 13835, Trivero BI, Piemonte 015 756371 –  birrajeb@birrificiojeb.it

Migliori Olive all’Ascolana Srl

ItaliaVia delle Zeppelle, 113, 63100, Ascoli Piceno AP, Marche 0736 403787 –  ze.migliori@gmail.com

Nai Srl – Kulmbacher Brauerei A.G.

ItaliaVia G. Ferrari, 39, 13011, Borgosesia VC, Piemonte marketing@kulmbacher.it

Officina degli Eventi Srl Unipersonale

ItaliaVia del Podere di San Giusto, 62, 00166, Roma RM, Lazio 06 624711 –  amministrazione@officinadeglieventi.it

Presidio Cappero di Salina

ItaliaME, Sicilia info@malvasiadellelipari.it

Presidio del baccalà di More Og Romsdal

NorvegiaLangoyneset , 6530, Averoy 0047 71515102 –  sigfoll@online.no

Presidio Mortadella Classica

ItaliaBologna BO, Emilia Romagna 338 1741320 –  simo.scapin@libero.it

Presidio Sale marino artigianale di Cervia

ItaliaVia Salara, 6, 48015, Cervia RA, Emilia Romagna 0544 971765 –  giuseppe.pomicetti@salinadicervia.it

Qebere Snc – Birrificio Kauss

ItaliaVia Costiglione Saluzzo, 2/A, 12026, Piasco CN, Piemonte info@kauss.it

Sala Ausilia di Micali Nunzio

ItaliaVia Provinciale, 2, 98025, Itala Marina ME, Sicilia 090 951702 –  nuccio.micali@alice.it

Sapor Maris Srl

ItaliaVia del Mare, 40, 00040, Pomezia RM, Lazio 06 9911334 –  info@sapormaris.it

Sommariva Srl

ItaliaVia G. Mameli, 7, 17031, Albenga SV, Liguria 0182 559222 –  info@oliosommariva.it

Spanu Giovanni & C. Snc

ItaliaVia Carducci, 20, 09072, Cabras OR, Sardegna 0783 391161 –  amministrazione@spanubottarga.com

Tharros Pesca di Pino Spanu

ItaliaC.so Italia, 64, 09072, Cabras OR, Sardegna 0783 392200 –  info@gustipregiati.it

Vite s.n.c di Gaggero Andrea

ItaliaVia Gaspare Buffa 6/1, 16158, Genova GE, Liguria 3472953303 –  vitevini@gmail.com

 

Per il programma completo cliccare qui.

 

Info:

http://slowfish.slowfood.it/it/

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