Roma Golosa dal 2 al 4 Dicembre 2017

Appuntamento dal 2 al 4 dicembre 207 con Roma Golosa presso Guido Reno District – Via Guido Reni, 7.

Programma:

2 Dicembre
14.00
SALA SHOW COOKING
RENATO BOSCO E IL SIGNORLIEVITO®: LA PASTA MADRE VIVA…ÈV-VIVA?!
Renato Bosco – Saporè di San Martino Buon Albergo (VR) – per Ferrarelle
Un incontro con Renato Bosco e il Signorlievito®. Renato spiegherà come creare, rinfrescare e mantenere la Pasta Madre Viva.
Al termine dello show cooking, Renato regalerà un assaggio della sua Pasta Madre Viva. All’incontro sono le benvenute le Paste Madri Vive di tutti i partecipanti per un momento di analisi organolettica.

14.00
SALA DEGUSTAZIONI
LAVAZZA PRESENTA “LA CHIMICA IN CUCINA”
Fabio Sipione per Lavazza
Introduzione alla cucina molecolare, una reinterpretazione della bevanda caffè: il Lavazza coffee caviar.
15.00
SALA SHOW COOKING
IL PANE È ORO; IL PANE SENZA GLUTINE CON GUSTO
Sara Papa per Molino Quaglia
Due laboratori sul pane: nel primo Sara Papa parlerà del tema dello spreco alimentare applicato al pane; nell’altro ci insegnerà come produrre un pane senza glutine senza rinunciare al gusto.

16.00
SALA SHOW COOKING
BECK TO PIAZZA NAVONA
Heinz Beck
Show Cooking di Heinz Beck – La Pergola di Roma

16.00
SALA DEGUSTAZIONI
CONOSCERE L’ACETO BALSAMICO: SCINTILLA DI CREATIVITÀ IN CUCINA
Antonio Lucci per De Nigris – Maestri Acetieri dal 1889
Quali sono i fattori che contraddistinguono l’Aceto Balsamico? Quali le diverse tipologie esistenti? Come si usa l’Aceto Balsamico in cucina? Questo incontro gli esperti di De Nigris – Maestri Acetieri dal 1889 ci sveleranno i segreti di questo pregiato condimento.

17.00
SALA SHOW COOKING
LE BIZZARRE DI BIRRA DEL BORGO
Alfredo Colangelo per Birra del Borgo
L’innovazione è totale, si tratta di diffondere una nuova idea di birra. Bisogna ripensare gli ingredienti, i lieviti, accorciare le distanze col mondo del vino e utilizzare contenitori insoliti. Birra del Borgo presenta le sue dodici “bizzarre”, una per ogni mese dell’anno.

18.00
SALA SHOW COOKING
ORZOTTO COME RISOTTO CACIO, PEPE, RICCI, CAFFÈ E TARTUFO
Cristina Bowerman – Glass Hostaria e Romeo di Roma
Un piatto che unisce, attraverso la tecnica di cottura, due grandi classici della cucina italiana: la pasta e il risotto. La pasta è trattata mediante le stesse fasi di lavorazione di un risotto, partendo dalla tostatura fino a completare la cottura attraverso un’idratazione graduale.

18.00
SALA DEGUSTAZIONI
PRESENTAZIONE DEL LIBRO “RISTORANTI DA SCOPRIRE” DI MARCO BOLASCO
con Marco Bolasco, Davide Paolini e Giancarlo Loquenzi
Un libro che assomiglia più a un taccuino segreto di un critico, che ci svela i migliori ristoranti, bistrot, trattorie dove mangiare, quelli con un qualcosa in più.
Seguirà un aperitivo a cura di Birra del Borgo.

19.00
SALA DEGUSTAZIONI
I DIVERSI VOLTI DELLO SPUMANTE PROSECCO DOC
Degustazione a cura di Tanja Barattin, Consorzio Prosecco Doc
Durante l’incontro sarà possibile degustare: Fantinel One&Only Prosecco DOC Brut Millesimato 2016, Masottina Prosecco DOC Treviso Brut, Cantina Montelliana Prosecco DOC Treviso Extra Dry, Castello di Roncade Prosecco DOC Treviso Extra Dry, La Jara Prosecco DOC Treviso Dry.
Ingresso gratuito fino ad esaurimento posti.

3 Dicembre
12.00
SALA SHOW COOKING
LA PIZZA FRITTA
Franco Pepe
Show cooking di Franco Pepe di Pepe in Grani di Caiazzo (CE) e La Filiale di Erbusco (BS)

13.00
SALA SHOW COOKING
TORTELLI DI AGNELLO, MENTA E PECORINO
Luciano Monosilio – Ristorante Pipero di Roma – per Molino Quaglia
Il giovane chef Luciano Monosilio del ristorante Pipero di Roma preparerà un primo a base di pasta fresca, realizzata con le farine Molino Quaglia, come la migliore tradizione natalizia insegna. I tortelli ripieni di agnello con menta e spuma di pecorino vogliono essere un omaggio alla cucina del profondo Lazio, un piatto deciso che sa essere gustoso con la giusta personalità.

13.00
SALA DEGUSTAZIONI
PRESENTAZIONE APP GUIDA “I MIGLIORI RISTORANTI DI ROMA 2018”
di Puntarella Rossa con Ginevra Mood Antonini e Sonia Ricci
Puntarella Rossa presenta la seconda edizione della sua app “I migliori ristoranti di Roma 2018”. La prima app geolocalizzata aggiornata in tempo reale durante l’anno. Durante la presentazione, verranno assegnate le “Puntarelle d’Oro”, i premi ai migliori locali della città.

14.00
SALA SHOW COOKING
ITALIAN TOUCH: LA PIZZA NAPOLETANA CHE PIACE NEL MONDO
Diego Vitagliano – 10 Pizzeria di Pozzuoli (NA) – per Ferrarelle
Diego Vitagliano presenterà: l’Annurchella Puteolina, una pizza che esalta la mela Annurca citata da Plinio il Vecchio nella sua “Naturalis Historia”, e O Zuffritt, una pizza con frattaglie di maiale in salsa piccante, verza stufata e pinoli tostati che evoca la cucina del riciclo e il profumo delle pigne bruciate nel camino.

15.00
SALA SHOW COOKING
L’OSTERIA DI BIRRA DEL BORGO E LE NUOVE FRONTIERE DEL GUSTO
Alfredo Colangelo e Luca Pezzetta per Birra del Borgo
Quando la pizza cambia “forma” e la birra gioca d’azzardo.
15.00
SALA DEGUSTAZIONI
LA GHISA IN CUCINA: TRADIZIONE, SALUTE E INNOVAZIONE
Sergio Grasso per Ghisanativa
Solo una ghisa pura, priva di inquinanti e smalti può restituire l’antica dignità a una cucina spesso effimera e distratta, rispettando gli ingredienti e valorizzando le trasformazioni e il talento del cuoco.

16.00
SALA SHOW COOKING
IL MARITOZZO IN 4 VERSIONI
Fratelli Alessandro e Pier Luigi Roscioli – Roscioli di Roma
Il maritozzo antico e originale, nuovo e contemporaneo, salato e innovativo, goloso e classico.

17.00
SALA SHOW COOKING
IL PANETTONE DOPO LE FESTE
Fulvio Pierangelini
Una delle pietre miliari della gastronomia italiana insegnerà come utilizzare il panettone avanzato dalle feste natalizie per realizzare un piatto d’alta cucina.

18.00
SALA SHOW COOKING
SEMENTI: IL PANE PROTEICO
Roberta Pezzella per Molino Quaglia
Con le farine Molino Quaglia macinate a pietra da grano 100% italiano, ricche di fibre, arricchite con germinati e ad alto contenuto proteico, Roberta Pezzella realizzerà un pane fortemente energetico, dimostrando che il lievitato quotidiano può diventare fondamentale anche per chi pratica un impegno fisico importante.

19.00
SALA SHOW COOKING
FOCACCIA ROMANA IN 4 MOSSE: GESTIRE CON SEMPLICITÀ UN IMPASTO AD ALTA IDRATAZIONE E LA SUA COTTURA
Alessandro Lo Stocco per Moretti Forni
Tema della masterclass sarà l’analisi in 4 mosse per la realizzazione di una perfetta focaccia alla romana secondo tradizione. Lo Stocco partirà ad analizzare la scelta degli ingredienti da utilizzare, dal lievito alla farina passando poi alla fase dell’impasto. La lezione analizzerà anche il momento della stesura e quello fondamentale della cottura, focus di questo incontro.

4 Dicembre
10.30
SALA DEGUSTAZIONI
PECORA NERA PREMIA
di Pecora Nera Editore
In collaborazione con Pecora Nera Editore, verranno premiate 50 trattorie, 20 botteghe del gusto, 20 enoteche e 10 gelaterie di Roma e provincia.

12.00
SALA SHOW COOKING
PICCIONE RIPIENO
Giuseppe Lo Iudice e Alessandro Miocchi – Retrobottega di Roma – con Federico Quaranta di Decanter
Un piatto natalizio di ispirazione vintage, un volatile ripieno realizzato con una cottura tradizionale e, al tempo stesso, moderna che vuole rendere omaggio alla tradizione, rimandendo al passo con i tempi.

12.00
SALA DEGUSTAZIONI
LAVAZZA PRESENTA GLI “SLOW COFFEE”
Fabio Sipione per Lavazza
Un viaggio attraverso i sistemi di estrazione alternativo all’espresso, con un prodotto di eccezione: Kafa Special Edition by Lavazza.

13.00
SALA SHOW COOKING
NORDISKA: WINTER IS COMING
Omar di Santo e David D’Antonio per Nordiska
Un viaggio attraverso sapori, profumi e colori, frutto di lavorazioni antiche e metodi artigianali che regalano al palato emozioni uniche. Tre tipologie di salmone: dal salmone affumicato “a caldo” (80/90 gradi) per 8 ore, anch’esso dopo salatura a secco, al prelibato salmone marinato, che per 7 giorni si impreziosisce con erbe scandinave, spezie e aneto.

14.00
SALA SHOW COOKING
REAL FOOD BLOGGER “PANINO GOLOSO CHRISTMAS EDITION 2017”
Conduce Andrea Febo
Un coinvolgente Food Blogger Contest durante il quale Luca Sessa (www.perunpugnodicapperi.it), Fedora D’Orazio (www.cappuccinoecornetto.com), Marco Ricci (www.secondome.ifood.it )e Laura Conforti (www.laddicted.com), si sfideranno a colpi di abbinamenti creativi attingendo dalla ricca dispensa degli artigiani dell’evento capitolino più goloso dell’anno, per realizzare la ricetta del miglior “Panino Goloso – Christmas Edition 2017”.

15.30
SALA DEGUSTAZIONI
PRESENTAZIONE DEL LIBRO “LA CUCINA DELLE FESTE” DI GIANFRANCO VISSANI
con Gianfranco Vissani – Ristorante Vissani di Baschi (TR) e Marco Castoro
Presenta Marco Castoro, giornalista de Il Messagero

16.00
SALA SHOW COOKING
PANETTONE GOURMET – IL DOLCE DELLE FESTE DIVENTA DESSERT
Nicola Olivieri – Olivieri 1882 di Arzignano (VI) – per Molino Quaglia
Nicola Olivieri di Olivieri 1882 svela i segreti del lievitato natalizio per eccellenza, il panettone. Dalla preparazione della pasta madre al rinfresco, dalla doppia lievitazione alla glassatura.

Elenco completo espositori cliccare qui.

Info:
www.romagolosa.it   
info@excellencemagazine.it

facebook

Ti piace questo articolo?

Condividilo su Facebook
Condividilo su Twitter
Condividilo su Linkdin
Condividilo su Whatsapp


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Ultimi articoli


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Iscriviti alla Newsletter di Carlo Zucchetti