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Premio Ercole Olivario 2019: i premiati

by • 31 marzo 2019 • NotizieComments (0)

Assegnati i riconoscimenti  della XXVII edizione dell’Ercole Olivario, il concorso nazionale dedicato alle eccellenze olearie territoriali italiane, organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia e il sostegno del Sistema Camerale Nazionale, delle associazioni dei produttori olivicoli, degli enti e delle istituzioni di settore.

A consegnare i riconoscimenti, nel corso della cerimonia che si è svolta presso il Centro Congressi della Camera di Commercio di Perugia, è stato Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio di Perugia e del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario, per la prima volta con la presenza di una delegazione cinese: ospiti d’eccezione, quattro giornalisti e operatori che hanno vissuto in prima persona a tutte le fasi finali del Premio, in rappresentanza di Ringier Trade Media Ltd (gruppo leader nelle informazioni di tipo industriale per compratori e fornitori in Cina, Asia e Medio Oriente), Ganlan Media (gruppo specializzato in lifestyle e ristorazione di alta gamma), Tourism world Wave Consulting (la cui rivista di viaggi rappresenta da quasi 40 anni un punto di riferimento a Shanghai) e Chef Go Go Go (uno dei principali media di Shanghai, il cui core business sono la cucina e gli chef). Un’operazione di incoming, quest’ultima, messa in campo dall’Ercole Olivario in collaborazione con l’ICE – Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane.

Questa XXVII edizione del concorso ha visto in gara 185 etichette provenienti da 17 regioni che, dopo una prima ricognizione delle commissioni tecniche locali, sono state valutate da una giuria nazionale, guidata dal capo panel Gianfranco De Felici e costituita da 16 degustatori, in rappresentanza delle regioni olivicole italiane partecipanti al concorso: Roberta Di Luigi (Abruzzo); Grazia Marina Ferrara (Basilicata); Gaspare Rocca (Calabria); Loredana Romano (Campania); Giuseppe Piazza (Lazio); Giulio Anfosso (Liguria); Gaetano Brusati (Lombardia); Marco Fenni (Marche); Giuseppe Colantuono (Molise); Raffaele Manca (Puglia); Pietro Paolo Arca (Sardegna); Anna Lucia Romano (Sicilia); Christian Sbardella (Toscana); Gianfranco Betta (Trentino); Gabriele Di Zacomo (Umbria); Sebastiano Baccichetti (Veneto).

Premiate 12 etichette  su 96 finalisti . Due le categorie previste da regolamento: oli extravergine e extravergine D.O.P. e I.G.P., per ciascuna delle seguenti tipologie: fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso.

In testa l’Umbria con ben 4 premi assegnati, al secondo posto il Trentino, Puglia e Sicilia con 2 premi. A seguire Abruzzo, Calabria, Sardegna, Toscana, Liguria e Lombardia con 1 premio ciascuna. Saranno loro le guest star al Sol di Verona (7-10 aprile), grazie anche alla collaborazione con Coldiretti Unaprol, e a TuttoFood di Milano (6-9 maggio), mentre oltreconfine saranno protagonisti diverse iniziative in Cina, proprio al fine di favorire la commercializzazione degli oli del concorso in questa piazza strategica.

5 award speciali : Menzione Speciale Olio Extravergine Biologico (al prodotto, certificato a norma di legge, che ottiene il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti); Amphora Olearia (per la miglior confezione secondo regolamento); Premio “Giovane imprenditore” (al titolare rappresentante dell’impresa con età fino a 40 anni); Menzione “Olio Monocultivar” (novità 2019, dedicata all’olio monocultivar che ha ottenuto il punteggio più alto); Lekythos (alla personalità che si impegna nella diffusione della conoscenza dell’olio di qualità italiana in Italia e all’estero).

I premiati

OLIO EXTRAVERGINE DOP FRUTTATO LEGGERO

1° classificato
Trentino Alto Adige
Olio extravergine D.O.P.  Garda Trentino  Brioleum
Brioleum di Arco -Trento

2° classificato
Dalla regione Umbria
Olio extravergine D.O.P. Umbria  Colli Assisi Spoleto Marfuga
Marfuga di Campello sul Clitunno – Perugia

OLIO EXTRAVERGINE  DOP FRUTTATO MEDIO

1° classificato
dalla regione Umbria
Olio extravergine D.O.P. Umbria Colli Martani Decimi
Decimi di Bettona – Perugia

2° classificato
Dalla regione Umbria
Olio extravergine D.O.P. Umbria Colli del Trasimeno Frantoio Batta
Batta Giovanni di Perugia

OLIO EXTRAVERGINE  DOP FRUTTATO INTENSO

1° classificato
Sicilia
Olio extravergine D.O.P. Valli Trapanesi Titone
Azienda Agricola Biologica Titone di Trapani

2° classificato
Abruzzo
Olio extravergine D.O.P. Colline Tatine Trappèto di Caprafico
Tommaso Masciantonio di Chieti

OLIO EXTRAVERGINE  FRUTTATO LEGGERO

1° classificato
Sicilia
Olio extravergine Nocellara del Belice
Frantoi Cutrera di Ragusa

2° classificato
Trentino Alto Adige
Olio extravergine 46° Parallelo Biologico
Frantoio di Riva- Italia di Riva del Garda – Trento

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA  FRUTTATO MEDIO

1° classificato
Calabria
Olio extravergine Torchia
Oleificio Torchia di Tiriolo – Catanzaro

2° classificato
Umbria
Olio extravergine L’Affiorante
Marfuga di Campello sul Clitunno – Perugia

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA FRUTTATO INTENSO

classificato
Puglia
Olio extravergine Affiorato
Intini di Martina Franca – Taranto

classificato
Sardegna
Olio Extravergine Masoni Becciu
Masoni Becciu di Villacidro – Sud Sardegna

Menzione Speciale per L’OLIO BIOLOGICO
Toscana
Olio extravergine Cultivar Frantoio
Fattoria Ramerino di Bagno a Ripoli – Firenze

Premio “GIOVANE IMPRENDITORE”
assegnato al titolare rappresentante dell’impresa con età fino a 40 anni
Puglia
Olio Tenuta Torre di Mossa
De Carlo di Bitritto – Bari

Menzione “MONOCULTIVAR”
Liguria
Olio extravergine Extremum
Cassini Paolo di Isolabona – Imperia

Premio AMPHORA OLEARIA
Assegnata alla miglior confezione fra quelle che concorrono alla fase finale del Premio Ercole Olivario.
Lombardia
Olio extravergine  D.O.P. Garda Cavazza
Novello Cavazza di Alessandra Cavazza di Manerba del Garda – Brescia
per la contemporaneità ed eleganza

Premio LEKYTHOS
Alla personalità che si impegna nella diffusione della conoscenza dell’olio di qualità italiana in Italia e all’estero.
Al Colonnello Luigi Cortellessa, Comandante del Comando dei Carabinieri per la tutela agroalimentare
per il lavoro svolto a salvaguardia del Made in Italy di qualità

 

 

About Francesca Mordacchini Alfani

Amante di tutto ciò che fa perdere tempo e contribuisce a trascurare la concretezza, aiutata in questo da astratti studi umanistici, ha la passione tra l’altro per fumetti, serie tv, lettura e scrittura. Proviene dal mondo editoriale, si è occupata di guide di cucina, ama la grafica e l’impaginazione e per motivi familiari ha da sempre un profondo legame con il mondo agricolo.

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