Osteria Social Food 10-12 giugno 2016 a Roma

Una grande festa eno-gastronomica con cibo, vino, e birre artigianali; ma anche ecologica siccome protagonisti saranno anche i temi  cari a Slow Food della sostenibilità, la biodiversità, la tutela del paesaggio. Il tutto condensato in un’esperienza che vi aprirà i sensi, la testa, e perché no, il cuore!

Arrivano in città gli osti e i produttori, i vignaioli e i birrai, i contadini e i musicisti da tutto il Lazio per tre giorni di degustazioni no stop con Mercato della Terra, Presidi Slow Food, Laboratori del Gusto, dibattiti e letture, mostre, musica popolare, attività per bambini e tanto altro ancora. 

Slow Food Roma vi aspetta venerdì 10 Giugno dalle ore 17 alle 23, sabato 11 e domenica 12 dalle ore 11 alle 23, nel Parco dell’Appia Antica, ex-Cartiera Latina. In centro città, all’inizio dell’area archeologica dell’Appia, ma già dentro l’Agro romano.

 Ecco la Festa delle Osterie Slow Food! La tavola alla quale ci sediamo insieme per parlare di cibo vero, di produzioni sostenibili, di ambiente, dei piatti e dei nostri ricordi. Ascoltando musica, bevendo vino e birra artigianale, incontrandoci.

Cosa si mangia?

Osteria Borgo Pio – Terracina – Latina
Crostino con mozzarella di bufala laziale e alici marinate
Polpo alla Borgo Pio

Osteria del Borgo – Cesano
Burratina, acqua di pomodoro, frisella artigianale, alici, capperi e olive e olio Evo
Costine di cinghiale alla cacciatora

Il Casaletto – Viterbo
Maialino al forno con patate del territorio

Da Cesare – Monteverde – Roma
Polpette di bollito come le fa Leonardo
Coratella di abbacchio

Ciao Checca – Campo Marzio – Roma
Insalata di lenticchie di Rascino (Presidio Slow Food) con verdure di stagione, carote in agrodolce, stracciatella e olio piccante
Insalata estiva con fagioli del purgatorio, patate, cipolle rosse, uova sode e crema di Chiacchietegli (Presidio Slow food)
Torta di carote alla Matteo

Grappolo d’oro – Campo de’ Fiori – Roma
Trippa alla romana con mentuccia di Antonello

Osteria Palmira – Monteverde – Roma
Gnocchi ricci di Amatrice
Coratella di abbacchio

Dar Parrucca – Pigneto – Roma
Battuta di Maremmana
Zucchina ripiena vegana

Pinzimonio – Fiumicino

Tortino di polpo verace, patate e patè di olive di Gaeta
Polpettine di pesce azzurro con sugo “alla puttanesca”

La Polledrara – Paliano – Frosinone
Piatto ciociaro
Panzanella fresca dell’orto
Carpaccio di bufalotto con insalatina di campo e foglie di pecorino

Pro Loco D.O.L. – Centocelle – Roma
Insalata di baccalà con farro
Pollo alla cacciatora del Carcere femminile di Rebibbia con peperoni di Pontecorvo

Da Roberto e Loretta – San Giovanni – Roma
Lombrichelli all’Amatriciana
Maritozzo con panna

L’Oste della Bon’Ora – Grottaferrata
Carcotto (punta di vitello porchettata)
Lasagna alla Cacio e Pepe

Spirito DiVino – Trastevere – Roma
Picchiapò

Tredici Gradi – Viterbo
Coniglio leprino alla viterbese
Polpette di coregone di lago

Osteria del Velodromo Vecchio – Appio Latino – Roma
Tortino di alici e indivia
Torta di ricotta e visciola

Vini e Cucina – Orvinio – Rieti
Lumache alla Orvinese
Torta di Mele e Cannella

Il Calice e la Stella – Canepina 
Fieno di Canapa

Cosa si beve?
Birrificio Aurelio – Cerveteri
Birradamare – Fiumicino
Eternal City Brewing – Roma
Birrificio Itineris – Birra della Tuscia

 Mercato della Terra

Caciofiore della Campagna romana di Massimo Antonini – Trevignano
Presidio Slow Food  (https://www.youtube.com/watch?v=HpiIhVeuGAo)

Marzolina di Loris Benacquista – Campoli Appennino
Presidio Slow Food

Susianella di Simonetta Coccia – Viterbo
Presidio Slow Food

Lenticchia di Rascino – Rieti

Olio Extravergine di Oliva di Augusto Spagnoli – Nerola
Presidio Slow Food

Barikamà –
Roma
Comunità del cibo Terra Madre


Cibo Agricolo Libero –
Carcere femminile di Rebibbia

Agricola Emme – Fiumicino

Sapori del Borgo di Giselda Maugeri – Mentana

Valle Preziosa – Amaseno

Colle d’Oro di Cinzia Rondoni – Marino

Loredana Guidoni – Trevignano

Predio Potantino – Proceno

Macelleria Norcineria Rocchi – Olevano

Le colline ciociare di Sonia Castorini – Veroli

Sapone del Bianconiglio – Rocca di Papa

 

Osteria Social Food – Slow Food Roma in sintesi

Quando:  venerdì 10 Giugno dalle ore 17 alle 23, sabato 11 e domenica 12 dalle ore 11 alle 23

Dove:  Parco dell’Appia Antica, ex-Cartiera Latina.

Cosa trovo: i piatti preparati da 18 osti Slow (I piatti potranno essere degustati con un contributo al tavolo Slow Food e le degustazioni saranno gestite tramite ticket)
Birre artigianali (da acquistare direttamente al banco)
Vino

Musica dal vivo ( per saperne di più clicca qui www.slowfoodroma.it)

Venerdi ore 18,30: Pink Puffers
Sabato ore 18:30: Ponentino Trio
Domenica ore 18,30: Sandro Joyeux

Laboratori del gusto ( per saperne di più clicca qui www.slowfoodroma.it)

Birra artigianale
Venerdì ore 19:00 con Roberto Muzi, docente Master of Food
Domenica ore 19:00 con Marcello Pau, docente Master of Food
Pane, panificazione e lievito madre
Sabato ore 12:00 con Antonio Menconi, docente Master of Food
Olio extravergine di Oliva
Sabato ore 18:00 Con Andrea Russo, docente Master of Food (in omaggio la Guida Slow Food dell’Olio extravergine e il Manifesto dell’Olio)
Formaggio
Domenica ore 12:00Con Andrea Russo, docente Master of Food

Attività per bambini (per saperne di più clicca qui www.slowfoodroma.it)

Il Mercato della Terra  con i Produttori e Presidi Slow Food
aperto Sabato 11 e Domenica 12 dalle ore 11 al tramonto

La Mostra fotografica: L’oro dell’Agro Pontino di Luca Verducci
inventati.org/lucaverducci

Venerdì 10, Sabato 11, Domenica 12 Dall’apertura al tramonto

Info:

facebook

www.slowfoodroma.it

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