Una grande festa eno-gastronomica con cibo, vino, e birre artigianali; ma anche ecologica siccome protagonisti saranno anche i temi cari a Slow Food della sostenibilità, la biodiversità, la tutela del paesaggio. Il tutto condensato in un’esperienza che vi aprirà i sensi, la testa, e perché no, il cuore!
Arrivano in città gli osti e i produttori, i vignaioli e i birrai, i contadini e i musicisti da tutto il Lazio per tre giorni di degustazioni no stop con Mercato della Terra, Presidi Slow Food, Laboratori del Gusto, dibattiti e letture, mostre, musica popolare, attività per bambini e tanto altro ancora.
Slow Food Roma vi aspetta venerdì 10 Giugno dalle ore 17 alle 23, sabato 11 e domenica 12 dalle ore 11 alle 23, nel Parco dell’Appia Antica, ex-Cartiera Latina. In centro città, all’inizio dell’area archeologica dell’Appia, ma già dentro l’Agro romano.
Ecco la Festa delle Osterie Slow Food! La tavola alla quale ci sediamo insieme per parlare di cibo vero, di produzioni sostenibili, di ambiente, dei piatti e dei nostri ricordi. Ascoltando musica, bevendo vino e birra artigianale, incontrandoci.
Cosa si mangia?
Osteria Borgo Pio – Terracina – Latina
Crostino con mozzarella di bufala laziale e alici marinate
Polpo alla Borgo Pio
Osteria del Borgo – Cesano
Burratina, acqua di pomodoro, frisella artigianale, alici, capperi e olive e olio Evo
Costine di cinghiale alla cacciatora
Il Casaletto – Viterbo
Maialino al forno con patate del territorio
Da Cesare – Monteverde – Roma
Polpette di bollito come le fa Leonardo
Coratella di abbacchio
Ciao Checca – Campo Marzio – Roma
Insalata di lenticchie di Rascino (Presidio Slow Food) con verdure di stagione, carote in agrodolce, stracciatella e olio piccante
Insalata estiva con fagioli del purgatorio, patate, cipolle rosse, uova sode e crema di Chiacchietegli (Presidio Slow food)
Torta di carote alla Matteo
Grappolo d’oro – Campo de’ Fiori – Roma
Trippa alla romana con mentuccia di Antonello
Osteria Palmira – Monteverde – Roma
Gnocchi ricci di Amatrice
Coratella di abbacchio
Dar Parrucca – Pigneto – Roma
Battuta di Maremmana
Zucchina ripiena vegana
Tortino di polpo verace, patate e patè di olive di Gaeta
Polpettine di pesce azzurro con sugo “alla puttanesca”
La Polledrara – Paliano – Frosinone
Piatto ciociaro
Panzanella fresca dell’orto
Carpaccio di bufalotto con insalatina di campo e foglie di pecorino
Pro Loco D.O.L. – Centocelle – Roma
Insalata di baccalà con farro
Pollo alla cacciatora del Carcere femminile di Rebibbia con peperoni di Pontecorvo
Da Roberto e Loretta – San Giovanni – Roma
Lombrichelli all’Amatriciana
Maritozzo con panna
L’Oste della Bon’Ora – Grottaferrata
Carcotto (punta di vitello porchettata)
Lasagna alla Cacio e Pepe
Spirito DiVino – Trastevere – Roma
Picchiapò
Tredici Gradi – Viterbo
Coniglio leprino alla viterbese
Polpette di coregone di lago
Osteria del Velodromo Vecchio – Appio Latino – Roma
Tortino di alici e indivia
Torta di ricotta e visciola
Vini e Cucina – Orvinio – Rieti
Lumache alla Orvinese
Torta di Mele e Cannella
Il Calice e la Stella – Canepina
Fieno di Canapa
Cosa si beve?
Birrificio Aurelio – Cerveteri
Birradamare – Fiumicino
Eternal City Brewing – Roma
Birrificio Itineris – Birra della Tuscia
Mercato della Terra
Caciofiore della Campagna romana di Massimo Antonini – Trevignano
Presidio Slow Food (https://www.youtube.com/watch?v=HpiIhVeuGAo)
Marzolina di Loris Benacquista – Campoli Appennino
Presidio Slow Food
Susianella di Simonetta Coccia – Viterbo
Presidio Slow Food
Lenticchia di Rascino – Rieti
Olio Extravergine di Oliva di Augusto Spagnoli – Nerola
Presidio Slow Food
Barikamà – Roma
Comunità del cibo Terra Madre
Cibo Agricolo Libero – Carcere femminile di Rebibbia
Agricola Emme – Fiumicino
Sapori del Borgo di Giselda Maugeri – Mentana
Valle Preziosa – Amaseno
Colle d’Oro di Cinzia Rondoni – Marino
Loredana Guidoni – Trevignano
Predio Potantino – Proceno
Macelleria Norcineria Rocchi – Olevano
Le colline ciociare di Sonia Castorini – Veroli
Sapone del Bianconiglio – Rocca di Papa
Osteria Social Food – Slow Food Roma in sintesi
Quando: venerdì 10 Giugno dalle ore 17 alle 23, sabato 11 e domenica 12 dalle ore 11 alle 23
Dove: Parco dell’Appia Antica, ex-Cartiera Latina.
Cosa trovo: i piatti preparati da 18 osti Slow (I piatti potranno essere degustati con un contributo al tavolo Slow Food e le degustazioni saranno gestite tramite ticket)
Birre artigianali (da acquistare direttamente al banco)
Vino
Musica dal vivo ( per saperne di più clicca qui www.slowfoodroma.it)
Venerdi ore 18,30: Pink Puffers
Sabato ore 18:30: Ponentino Trio
Domenica ore 18,30: Sandro Joyeux
Laboratori del gusto ( per saperne di più clicca qui www.slowfoodroma.it)
Birra artigianale
Venerdì ore 19:00 con Roberto Muzi, docente Master of Food
Domenica ore 19:00 con Marcello Pau, docente Master of Food
Pane, panificazione e lievito madre
Sabato ore 12:00 con Antonio Menconi, docente Master of Food
Olio extravergine di Oliva
Sabato ore 18:00 Con Andrea Russo, docente Master of Food (in omaggio la Guida Slow Food dell’Olio extravergine e il Manifesto dell’Olio)
Formaggio
Domenica ore 12:00 – Con Andrea Russo, docente Master of Food
Attività per bambini (per saperne di più clicca qui www.slowfoodroma.it)
Il Mercato della Terra con i Produttori e Presidi Slow Food
aperto Sabato 11 e Domenica 12 dalle ore 11 al tramonto
La Mostra fotografica: L’oro dell’Agro Pontino di Luca Verducci
inventati.org/lucaverducci
Venerdì 10, Sabato 11, Domenica 12 Dall’apertura al tramonto
Info: