Notte dei Maestri del Lievito Madre il 22 Luglio 2019 Parma

Appuntamento con la V edizione della Notte dei Maestri del Lievito Madre a Parma il 22 luglio.

Anche quest’anno si terrà sotto i Portici del Grano di Piazza Garibaldi, con ospite d’onore il Maestro Rolando Morandin al quale sarà riconosciuto il premio alla carriera di lievitista d’eccezione: un’esperienza di grande rilievo nel mondo dei lievitati, in particolare per il panettone, ma basti pensare al peso del suo “metodo Morandin”, una tecnica di mantenimento del lievito madre in acqua, utilizzata oggi da molti addetti ai lavori.

Sarà una degustazione libera dove si potranno provare oltre 60 tipologie di lievitati rigorosamente artigianali, realizzati con lievito madre dai Maestri. Un’iniziativa che promuove il consumo dei lievitati tutto l’anno, destagionalizzando un prodotto troppo spesso associato all’immaginario della festa.

A conclusione dell’evento verranno resi noti i finalisti della prima edizione del “Panettone World Championship”, promosso dal Gruppo Maestri del Lievito Madre per eleggere il miglior panettone artigianale tradizionale a livello mondiale. La proclamazione dei vincitori e la consegna dei premi sarà ospitata durante la 41esima edizione di Host a Milano, il Salone Internazionale dell’Ospitalità Professionale, alla Fiera di Milano. L’obiettivo del contest è quello di avviare un momento di confronto e condivisione tra i professionisti del settore, come in occasione della Notte dei Maestri del Lievito Madre.

Quest’anno un’altra novità: sei Maestri del Lievito Madre (Luigi Biasetto, Salvatore De Riso, Claudio Gatti, Alfonso Pepe, Attilio Servi e Vincenzo Tiri) si sono uniti e hanno partecipato alla 19ª edizione di CIBUS 2018 con il claim: “Insieme per promuovere l’eccellenza della pasticceria artigianale italiana”. Nel gennaio 2019 un’altra delegazione (tra cui Claudio e Stefano Gatti, Renato Bosco, Rolando Morandin, Marco Avidano, Francesco Favorito, Vincenzo Tiri, Fabrizio Galla  ha partecipato alla 40ª edizione del SIGEP di Rimini per raccontare la storia e le curiosità sui lievitati più apprezzati in Italia.

A precedere le degustazioni, sul palco, un mini talk-show presentato da Atenaide Arpone Responsabile magazines di Italian Gourmet. Fil rouge in linea con le scorse edizioni e focus dell’evento è la destagionalizzazione di panettoni e lievitati, tanto da vederlo protagonista di merende sotto l’ombrellone.

I maestri del Lievito Madre:
Achille Zoia- La boutique del Dolce a Cologno Monzese (MI)
Alfonso Pepe- Pasticceria Pepe a Sant’Egidio del Monte Albino (SA)
Andrea Tortora- AT/ Patissier San Cassiano in Badia (BZ)
Anna Sartori- Pasticceria Sartori a Erba (CO)
Attilio Servi- Pasticceria Attilio a Pomezia (RM)
Carmen Vecchione- DolciArte di Avellino
Claudio Gatti- Pasticceria Tabiano a Tabiano Terme (PR)
Daniele Lorenzetti- Pasticceria Lorenzetti a San Giovanni Lupatoto (VR)
Denis Dianin- D&G Patisserie di Selvazzano Dentro (PD) e Clusone (BG)
Emanuele e Giancarlo Comi- Pasticceria Comi a Missaglia (LC)
Emanuele Lenti- Pregiata Forneria Lenti a Grottaglie (TA)
Fabrizio Galla- Fabrizio Galla a San Sebastiano Da Po (TO)
Francesco Favorito – specialista del Gluten free
Grazia Mazzali- Pasticceria Mazzali a Governolo (MN)
Luca Montersino- Icook a Chieri (TO)
Luigi Biasetto – Pasticceria Biasetto a Selvazzano Dentro (PD)
Marco Avidano- Pasticceria Avidano a Chieri (TO)
Mario Bacilieri- Pasticceria Bacilieri a Marchirolo (VA)
Maurizio Bonanomi- Pasticceria Merlo a Pioltello (MI)
Mauro Morandin- Pasticceria Mauro Morandin a Saint-Vincent (AO)
Paolo Sacchetti- Il Nuovo Mondo a Prato
Renato Bosco- Saporè di San Martino Buon Albergo (VR)
Roberto Cantolacqua Ripani- Pasticceria Mimosa di Tolentino (MC)
Salvatore De Riso- Sal De Riso a Tramonti (SA)
Salvatore Gabbiano- Pasticceria Gabbiano di Pompei (NA)
Stefano Gatti- Il Fornaio a Viareggio (LU)
Valter Tagliazucchi- Il Giamberlano a Pavullo Nel Frignano (MO)
Vincenzo Santoro- Pasticceria Martesana di Milano
Vincenzo Tiri- Tiri 1957 di Acerenza (PZ)

Per info:
www.nottemaestrilievitomadre.it
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