Mediterranean Cooking Congress: a Castellammare di Stabia il 24 e 25 marzo 2019

Prima tappa di MED COOKING 2019 a Castellammare di Stabia i prossimi 24 e 25 marzo.Informare, promuovere e tutelare per “Alimentare il Mediterraneo” sono le  linee guida l’edizione 2019 del Mediterranean Cooking Congress, evento itinerante sulle coste del Mediterraneo organizzato dalla società By Tourist. Protagonisti di questa edizione saranno l’acqua e la pesca, in un’ottica di marketing territoriale per “tutelare il mare, alimentando il Mediterraneo”.
Questa  IV edizione inaugura  il 23 marzo con una cena spettacolo dedicata al ruolo del cibo nel teatro napoletano, una serata esclusiva al Mare Vivo Restaurant di via Duilio: una cena di beneficenza a favore dell’Associazione Marevivo, prevista alle ore 19.00 con lo spettacolo “La Cucina nel Teatro e nella Poesia a Napoli, dal ‘600 ad oggi; dallo Street Food di Viviani al ragù di Eduardo” a cura del giornalista Giuseppe Giorgio del quotidiano Roma con l’attrice Nunzia Schiano.
Ai fornelli lo chef stabiese Daniele Gargiulo di Mare Vivo Restaurant con Cafè Do Mar del giovane imprenditore Antonio Esposito (per prenotazioni + 39 3393660764).

Si entra nel vivo della manifestazione il 24 marzo con  showcooking e incontri in via Duilio, nel cuore di Castellammare di Stabia e le Antiche Terme di Stabia saranno aperte per l’occasione. Le fonti delle sorgenti stabiesi sono state completamente recuperate grazie alla sinergia tra il Comune di Castellammare di Stabia e gli imprenditori degli Chalet e di Banchina Porto Salvo. Gli chalet per l’occasione inaugureranno la stagione turistica, preparando le loro antiche ricette. Adiacente allo chalet Maria Rosaria sarà allestita l’area Meeting dove alle ore 10.00 il Comune di Castellammare di Stabia, con Autorità di Sistema Portuale del Mar Tirreno Centrale, Capitaneria di Porto stabiese, Propeller Club e l’Associazione Mare Vivo supporteranno la candidatura delle 28 sorgenti a Patrimonio Naturale Unesco. Inizieranno poi i laboratori alle 13.30 ASS. PIZZA NAPOLETANA GOURMET a cura del giornalista Michele Armano del Gambero Rosso. Intervento di Luigi Acciaio, Presidente Ass. Pizza Napoletana Gourmet e Cristina Basso, esperta di impasti Senza Glutine; alle ore 15.00 Latte di mandorla con Mennella dal 1969 con la giornalista Fosca Tortorelli di Identità Golose.
SHOW COOKING a bordo del battello Cafè Do Mar

A cura di Edoardo Raspelli di Mela Verde, Alessandra Natali del TG di CafèTv24 e l’intervento straordinario di Fausto Arrighi, già direttore per 23 anni della Guida Michelin

ore 12.00 Mauro Uliassi, 3 stelle Michelin e 5 cappelli Espresso di Senigallia, Hilde Soliani, l’Artista dell’Olfatto e del Gusto.
ore 13.30 Vincenzo Guarino già 1 stella Michelin, chef del ristorante CastaDiva Resort&Spa del 5 stelle lusso Mandarin Hotel del Lago di Como
ore 15.00Pietro D’Agostino, 1 stella Michelin e 2 Cappelli Espresso del Ristorante La Capinera di Taormina.

a  cura di Gabriele Principato del Corriere della Sera e Nerina Di Nunzio di Food Confidential e La7

ore 16.00Domenico Iavarone, già in Guida Michelin e 1 Cappello Espresso, Ristorante Josè Restaurant di Torre del Greco
ore 16.30 Nino Di Costanzo,2 stelle Michelin e 4 Cappelli Espresso, Ristorante Danì Maison di Ischia
ore 17.00 Alfonso Porpora  PastaBar Leonessa dell’Interporto di Nola Brand ristorativo esclusivo (dal 2015) per il concetto “Timing del cliente” e orari di apertura (dal lunedì al venerdì dalle 7.00 alle 19.00)

25 Marzo

SHOW COOKING a cura di Enzo Vizzari, direttore de Le Guide ai Ristoranti di L’Espresso,

ore 10,00 Domenico De Gregorio del ristorante chioccola d’oro Slow Food Lo Stuzzichino di Sant’Agata sui due Golfi
ore 10,30 Gennaro Esposito del ristorante due stelle Michelin La Torre del Saracino di Vico Equense
ore 11,00 Maicol Izzo del ristorante stellato Piazzetta Milù di Castellammare di Stabia.

ore 13.30 Anna Chiavazzo, Maestra Pasticciera de Il Giardino di Ginevra, che supporterà con le sue leccornie il progetto della giornalista Rosaria Castaldo de Il Corriere del Mezzogiorno dedicato all’alimentazione dei più piccoli.Area Meeting

Area Meeting il 24 e 25 marzo alle ore 13.30 l’associazione Pizza Napoletana Gourmet dedicherà laboratori sulla tematica del senza glutine con Cristina Basso e sull’idratazione degli impasti con Salvatore Kosta. A coordinare i lavori il giornalista Michele Armano delle Scuole di Cucina del Gambero Rosso, con Luigi Acciaio, Presidente dell’Associazione Pizza Napoletana Gourmet, e Giancarlo Panico, vice presidente dell’APNG.

Il 24 marzo alle ore 15.00 la Pasticceria Mennella presenterà la propria ricetta di latte di mandorla; a seguire l’associazione stabiese CPS presenterà i progetti equo e solidali per i Paesi del Mediterraneo in via di Sviluppo e chiuderanno i lavori i referenti dell’Osservatorio Civico La Grande Onda.

ore 10.00 educational “Il Grano che Cresce” a cura dalla società By Tourist interverrà Oscar Leonessa, del Pastificio Artigianale Napoletano Leonessa, per la presentazione in anteprima della linea di produzione “Fior di Grano” con pasta 100% campana prodotta con Grano coltivato a Vallesaccarda con Metodo Nobile. Interverra’ Roberto Rubino, Presidente Anfosc, e seguiranno le degustazioni a cura degli chef Nunzio Spagnuolo del ristorante Rada di Positano, e Vincenzo Del Sorbo del ristorante Pompeo Magno di Pompei.
ore 12:00, la scrittrice Cinzia Scaffidi presenterà, con la giornalista Santa Di Salvo di Il Mattino, il proprio libro “Che mondo sarebbe. Pubblicità del Cibo e modelli sociali”.
Ore 15.00 il Bier Sommelier Gilberto Acciaio della GMA Import Export Specialita’ terrà un laboratorio per pub Gourmet sulle Birre in Purezza;interverrà Antonio Maturo del Pub irlandese Maracana’ di Castellammare, realtà imprenditoriale storica, da oltre 30 anni riferimento unico nel settore per l’Area Sud di Napoli.
Non  mancheranno i momenti dedicati allo sport, con la Lega Navale stabiese (registrarsi a segreteria@leganavalestabia.it) ci saranno domenica e lunedì mattina lezioni di vela gratuite e tour in barca con gli armatori.

E i giornalisti Aniello Sammarco dell’Ansa e Dario Sautto di Il Mattino cureranno lunedì 25 alle ore 11.00 i giochi della gioventù gastronomica “Servizio a Regola d’Arte” con gli istituti alberghieri di Castellammare di Stabia e della  Costiera Amalfitana.

A chiudere la kermesse Med Cooking di Castellammare sarà la visita guidata conclusiva di lunedì 25 marzo all’Area Marina Protetta di Punta Campanella.

Per partecipare ai cooking show bisogna registrarsi all’email med@cookingcongress.com

Per scaricare il programma completo

Per contatti e registrazione:

info@cookingcongress.com
www.cookingcongress.com

Facebook

 

Ti piace questo articolo?

Condividilo su Facebook
Condividilo su Twitter
Condividilo su Linkdin
Condividilo su Whatsapp


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Ultimi articoli


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Iscriviti alla Newsletter di Carlo Zucchetti