Mare&Mosto dal 19 al 20 maggio a Sestri Levante

Sestri Levante. Domenica 19 e Lunedì 20 maggio 2019 torna all’Ex Convento dell’Annunziata, (via Portobello 1, Sestri Levante), Mare&Mosto – Le Vigne Sospese, la manifestazione giunta alla V edizione sul vino, sull’olio e sui sapori del territorio ligure. L’evento è organizzato da Ais Liguria – Associazione Italiana Sommelier, in collaborazione con il Comune di Sestri Levante, Mediaterraneo Servizi, Regione Liguria e con il patrocinio del Mipaaft, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo.

Programma

Domenica 19 maggio

Ore 9,30

Registrazione produttori e giornalisti

Ore 10,00 – Sala Oleandro

Tavola rotonda

Recupero superfici vitate e autorizzazioni a nuovi impianti: un’emergenza da affrontare

Intervengono: Oreste Gerini Direttore Generale Icqrf – Mipaaft, Rappresentante Regione Liguria, Alessandro Carassale Storico, Dipartimento Scientifico Unige, Adriana Ghersi Architetto Paesaggista, Dipartimento Scientifico Unige, Antonello Maietta Presidente AIS

Modera Marco Rezzano

Ore 12,00

Apertura banchi di assaggio vino, olio e food

Mare&Mosto dedica al pubblico dei gourmet i piatti più tipici del territorio, proposti negli spazi food curati da U Bagnun, Tapullo, L’Anciua, Pastificio Dasso, La Sciamadda dei Vinacceri e Salotto di Dolcezza. Una parentesi sorprendente e golosa, affacciati sul mare cristallino della Baia del Silenzio per scoprire le eccellenze enogastronomiche della Liguria.

Ore 14,30 – Sala Oleandro

Degustazione

La Liguria e il millesimo 2018: analisi di un’annata controversa

Degustazione/presentazione di venti vini sintesi delle diverse denominazioni.

Relatori: Marco Rezzano, Augusto Manfredi Supporto tecnico: Giorgio Baccigalupi Enologo (Partecipazione gratuita, previa prenotazione sul sito www.aisliguria.it, posti limitati)

Ore 16,00 – Sala Oleandro

Incontro/Degustazione con olio officina

Piace o non piace? La percezione degli oli Liguri da parte dei consumatori

É possibile misurare la vera esperienza di consumo dell’olio extra vergine di oliva? Da una indagine effettuata a Milano da AmagiFor-Survey per conto di Olio Officina in collaborazione con il Laboratorio Chemiservice, sono emersi risultati alquanto favorevoli agli oli liguri. I dati raccolti nel corso di questa indagine spingono a riflettere sui comportamenti di acquisto, gli usi, le abitudini e il gradimento degli extra vergini presso i consumatori. L’incontro, a cura di Olio Officina per Ais Liguria, è condotto dall’oleologo Luigi Caricato insieme al capo panel Francesco Bruzzo.

Nel corso dell’incontro si approfondirà la conoscenza di alcuni oli extra vergini di Oliva Dop Riviera Ligure, con assaggi guidati e commentati alla presenza degli stessi produttori che interverranno in prima persona.

(Partecipazione gratuita, previa prenotazione sul sito www.aisliguria.it)

Ore 18,30 – Sala Agave

Proclamazione vincitori concorso “Mare&Mosto Piatto DiVino” e “Cocktail Mare&Mosto”

Ore 19,30

Chiusura stand

Lunedì 20 maggio

Ore 10,00 – Sala Oleandro

Incontro con partner tecnico

Dalla terracotta al vino – approfondimento tecnico

Approfondimento a cura dell’Antica Fornace di Montecchio. Antica Fornace Montecchio produce anfore e vasi in cotto dell’lmpruneta, mentre Fattoria Montecchio produce vini nell’area del Chianti Classico. Era quasi inevitabile che prima o poi alla famiglia Nuti venisse l’idea di mettere l’esperienza dell’una al servizio dell’altra. Un progetto attorno al quale é stato realizzato un libro dal titolo “Dalla terra(cotta) al vino”. Una case history che pensiamo possa essere particolarmente utile per chi sta pensando di avvicinarsi a questa antica – ma moderna – tecnica di lavorazione.

Relatore: Nicola Berti Enologo

(Partecipazione gratuita, previa prenotazione sul sito www.aisliguria.it)

Ore 12,00

Apertura banchi di assaggio vino, olio e food

(ingresso, calice, tracolla, cavatappi Pulltex Mare&Mosto, libretto espositori con penna) € 20,00 • Soci Onav, Fisar e Associazioni aderenti a Solidus € 18,00 • soci AIS € 15,00

Mare&Mosto dedica al pubblico dei gourmet i piatti piü tipici del territorio, proposti negli spazi food curati da U Bagnun, Tapullo, L’Anciua, Pastificio Dasso, La Sciamadda dei Vinacceri e Salotto di Dolcezza. Una parentesi sorprendente e golosa, affacciati sul mare cristallino delta Baia del Silenzio per scoprire le eccellenze enogastronomiche della Liguria.

Ore 13,00 – Sala Oleandro

Degustazione

L’Alta Langa Doc in cinque calici

Un Pinot Nero 100%, uno Chardonnay 100%, una cuvée di Pinot Nero e Chardonnay, un rosé e una riserva: cinque calici di Alta Langa Docg per raccontare storia, caratteristiche e disciplinare di produzione della denominazione.

Relatore: Giulio Bava Presidente del Consorzio Alta Langa

(Partecipazione gratuita, previa prenotazione sul sito www.aisliguria.it)

Ore 15,00 – Sala Oleandro

Degustazione

La Liguria dei vini senza protezione

Ovvero quando l’interpretazione rompe gli schemi.

Relatori: Marco Rezzano, Augusto Manfredi

(Partecipazione gratuita, previa prenotazione sul sito www.aisliguria.it, posti limitati)

Ore 16,30 – Sala Oleandro

Concorso Miglior Sommelier di Liguria 2019

Finale pubblica

Ore 18,30 – Sala Agave

Proclamazione vincitore Miglior Sommelier di Liguria 2019

Ore 19,00

Chiusura evento – arrivederci al 2020

Ticket e prenotazioni

Ingresso, calice, tracolla, cavatappi Pulltex Mare&Mosto, libretto espositori con penna: € 20,00 | Soci Onav, Fisar e Associazioni aderenti a Solidus € 18,00 | Soci AIS € 15,00

Quando: dal 19 al 20 maggio 2019

Dove: Ex Convento dell’Annunziata, Via Portobello 1 – Sestri Levante (Ge)

Orari: 10,00/19,30

Info: www.maremosto.it

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