Malaze dal 3 al 18 settembre 2016 Campi Flegrei

Appuntamento con Malaze dal 3 al 18 settembre 201, l’evento ArcheoEnoGastronomico dei Campi Flegrei e si sviluppa nei comuni di Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto, Isola di Procida e una parte della città di Napoli.

Il ricco programma prevede diversi temi: Archeologia, Mito e Storie, Gusto, Natura, Malaze dei piccoli, Incontri, Fotografia.

 

Programma del Gusto:

Sabato 3 Settembre

Il valore del “piede franco”

Villa Avellino Residenza Storica 

Ore 18:00

Un viaggio nel bicchiere alla ricerca dei territori in cui la fillossera è stata sconfitta: per approfondire i differenti fattori (granulometria del terreno, clima e barriere biologiche) che hanno fermato, in Italia e nel mondo, la diffusione della fillossera. Seminario dedicato a una delle più grandi battaglie “biologiche” tra l’uomo e la natura. A cura di Associazione Italiana Sommelier Napoli, in collaborazione con il Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei, Ischia e Capri. Degustazione tecnica guidata da Tommaso Luongo e Franco De Luca, Ais Napoli. Segue buffet di pizze a cura di Stefano Pagliuca, EnoPanetteria I Sapori della Tradizione.

Posti limitati. Info e prenotazioni: tommasoluongo@yahoo.it 

 

Domenica 4 Settembre

MASTER CLASS: il piede franco nei Campi Flegrei

Consorzio Tutela Vini Campi Flegrei, Ischia e Capri – AIS Napoli – Luciano Pignataro Wine Blog

Villa Avellino residenza Storica, via Carlo Rosini n° 21, Pozzuoli

10,30- 13,30

(approfondimenti viticoli enologici e geologici su tutta la prod dei Campi Flegrei) Consorzio Tutela Vini Campi Flegrei, Ischa e Capri, con AIS Napoli e Luciano Pignataro Wine Blog.

Prevediamo due sessioni di degustazione, una per i bianchi e una per i rossi, possibilmente un’orizzontale sul millesimo 2015; per le aziende che preferiscono presentare vini bianchi o rossi con millesimi precedenti sarà dedicata una batteria a parte per valutare anche l’evoluzione nel tempo. Inoltre ci sarà una sessione dedicata ad Ischia e Capri (i vini delle isole). La degustazione guidata sarà a numero chiuso per un massimo di 30 partecipanti.

Info e prenotazioni: entro e non oltre il 30 luglio.

consorziocfic@gmail.com


Evento speciale

Suggestioni di Kyme: i vini del Mare e del Fuoco con la cucina del mondo classico

Consorzio Tutela Vini Campi Flegrei, Ischia e Capri – Associazione Crononauti – AIS Napoli – Associazione Artemide

Sito Archeologico di Cuma – Via Monte di Cuma 3, località Cuma, BACOLI

18,30 – 22,00

Nella suggestione del Parco Archeologico di Cuma, con davanti la spiaggia romana, i vini dei Campi Flegrei, Ischia e Capri si racconteranno nel bicchiere. “Suggestioni di Kyme: i vini del mare e del fuoco” è l’evento promosso dal Consorzio di Tutela Vini Campi Flegrei, Ischia e Capri, con l’Ais Napoli, per raccontare una terra e la propria biodiversità. In ogni bottiglia, territorio vulcanico, paesaggio e mano dell’uomo, ripercorrendo il viaggio iniziato dalla vitis vinifera proprio sulla riva di quel mare che bagna la spiaggia romana. Ad accompagnare il sorso, in una leggiadra danza fatta al tramonto, saranno i piatti dell’associazione Crononauti, impegnata nel recupero e valorizzazione di ingredienti e preparazioni dei popoli che, nel corso del tempo, si sono susseguiti sulla terra ardente. La stratificata cultura flegrea sarà raccontata in scena dall’associazione ArteMide. Miti, storie, ricette antiche, gusto e territorialità in un unico sorso, l’enoarcheogastronomia andrà in scena.

Info e prenotazioni: consorziocfic@gmail.com


Mercoledì 7 Settembre

“Lava” Degustazione di Identità Territoriale

Azienda Agricola Km0 – Ristorante Fefè – Cantine del Mare – Zio Pazzo

Percorso sensoriale di “riconoscimento”, ritorno all’Identità Territoriale: Campi Flegrei.

“Lava”, perché della Madre Terra vulcanica siamo i fortunati eredi di tipicità da tramandare; testimonianza – in cucina e sul mare – del fermento costante che attraversa il Territorio in tutto il suo tessuto.

Aperitivo ore 18,30 – Ticket di partecipazione: € 10,00

Cena ore 20,30 – Ticket di partecipazione: € 30,00 incluso vini

Percorso completo Ticket di partecipazione: € 35,00

Prenotazione: entro il 4/9/16 al n. 0815233011 – 3319811174

Ristorante da Fefè – via della Shoa 15, Bacoli (Casevecchie)

info@fefebacoli.itcaioesempronio@gmail.comwww.fefeabacoli.it


Giovedì 8 Settembre

#TakeYourFood

Multicenter School s.r.l.

15 settembre 2016, sede di Pozzuoli della nostra azienda, Via Campana, 270

Mettiti alla prova ai fornelli! Multicenter School dà la possibilità di partecipare gratuitamente al nostro contest culinario “#takeYourFood”. I concorrenti trascorreranno una giornata all’insegna del cibo flegreo, scoprendone i segreti e i punti di forza. Questi concorreranno con le loro creazioni culinarie, durante la cena spettacolo di chiusura evento, dove i nostri giudici regaleranno ai vincitori uno dei nostri corsi professionali! Non perdere la possibilità di passare una serata all’insegna del divertimento e della buona cucina, il tutto accompagnato da alcuni ospiti d’eccezione!

Per partecipare ai laboratori: scadenza 14 settembre ore 18:00;

Per partecipare alla serata: scadenza 14 settembre ore 14:00;

Laboratori 10 €- Cena spettacolo 10 €

081 804 57 90

80071 38 22

Anna Esposito

Fabrizio Bellomo

multicenter@multicenterschool.com

www.multicenterschool.com


Sabato 10 Settembre

In bici sulle strade del piede franco

Napoli Pedala

Ore 9.30

Il tour proposto è di grado di difficoltà medio, durerà 5h circacomprensive delle soste. Lungo il percorso sono previste soste presso note aziende vitivinicole che apriranno le proprie cantine per degustare i loro splendidi vini e visitare le proprie vigne. Il totale dei km percorsi è di circa 30, per un dislivello di circa 500 m con un paio di salite impegnative (Astroni e Solfatara). Durante il percorso i siti di interesse archeologico, naturalistico e paesaggistico che si attraverseranno nella pedalata sono le Terme d’Agnano, il Cratere

Astroni, la Necropoli S.Vito.

Prenotazione: entro 9 settembre ore 18.00

5€ comprensivo di guida e tre ristori presso le cantine vitivinicole che saranno visitate.

3382127542 Luca Simeone

info@napolibikefestival.it –   www.napolibikefestival.it


Mani nella Terra Madre: il “Paniere Flegreo”

Slowfood Campi Flegrei  – IOCISTO

Parco Cirillo via Cirillo, 57, Bacoli (NA)

Dalle ore 9,00 alle ore 13,00

Appuntamento col Paniere Flegreo. Trovate sul sito della Condotta Slow Food Campi Flegrei le istruzioni necessarie per avere un paniere di prodotti che parli del territorio e della propria gente.

I ritiri avverranno nella suggestione di Villa Cerillo, dove insieme metteremo le mani nella Terra madre Flegrea.

Prenotazione: entro il 7/9/16 al n. 3496936357 – 3296007476

slowfood_campiflegrei@alice.itwww.slowfoodcampiflegrei.it

Restitura Somma – Gemma Russo


LA GRANDE ABBUFFATA, concorso di cortometraggi a tema enogastronomico

A CORTO DI DONNE, rassegna di cortometraggi al femminile

Tenuta Cantine Matilde Zasso Pozzuoli

Ore 17.00

La rassegna presenterà opere di finzione e documentari che esaltino il legame tra il linguaggio delle immagini e il mondo del cibo e dell’enologia. Scopo dell’iniziativa è quello di promuovere, attraverso il cinema, una riflessione sul rapporto dell’uomo con la natura, il territorio e l’ambiente.

La serata finale de “La Grande Abbuffata”, con la proiezione dei corti selezionati, si terrà nei locali delle Cantine Tenuta Matilde Zasso, prestigiosa azienda vitivinicola campana con sede a Pozzuoli, in un appuntamento conviviale che sarà aperto da una visita guidata dell’azienda e culminerà con la proclamazione del miglior cortometraggio e la degustazione di vini D.O.C. e prodotti tipici dei Campi Flegrei, offerti in collaborazione con la salsamenteria Sarracino Sciaccuttiell di Marano di Napoli.

Ticket di partecipazione: gratis

Prenotazione: entro il 9/9/16 al n. 3476277538

concorsolagrandeabbuffata@gmail.com

Giuseppe Borrone


Domenica 11 Settembre

Brindando alla costa flegrea con “Attori e Miti”

Archeo-Canoa / Kayak & Wine

CulturAvventura Bacoli – Artemide – AIS Napoli – guide turistiche abilitate autorizzate

Ore 12,00

Passeggiata guidata con lezione base rilassante in  canoa di circa un’ora  con guide abilitate -autorizzate permette di rilassarsi ammirando le meraviglie naturali della baia flegrea, segue  una speciale performance attoriale dal nome “attori e Miti ” e poi degustazione vino e gastronomia con tema marino.

Cosa Include: 1. guida turistica abilitata autorizzata – 2. Attori – 3. materiali tecnici (canoa pagaya) – 4. degustazione vino e gastronomia tema marino.

Ticket di partecipazione: € 25,00 a persona

Prenotazione: entro il 6/9/16 ore 20,00 al n. 339.41.95.725 – 081.18.99.39.75 inviando sms nome tour, cognome, n. partecipanti, età minori. Verrete ricontattati subito al raggiungimento di min. 6 persone

culturavventura@gmail.comwww.culturavventura.it Lory Marchese – Daniela Iennaco


Lunedì 12 Settembre

Ardente Cannellino

Associazione Promo&Decoro

Villa Matarese, Monte di Procida

ore 19:00

Attraverso il pomodoro cannellino, nella interpretazione offerta da chef e pizzaioli, rivive la tradizione contadina flegrea oggi riproposta da giovani e coraggiose attività imprenditoriali, che a Villa Matarese incontra la storia di Monte di Procida e lancia lo sguardo verso un panorama inedito dei Campi Flegrei.

Ticket di partecipazione € 20,00 (in omaggio calice per degustazione e sacchettina portacalice)

Prenotazione: entro il 10/9/16 ore 17:00 al n. Floriana 3392635562 Romualdo 3355381090

florianaschianomoriello@gmail.compromoedecoro@gmail.com


Martedì 13 Settembre

La Cucina del Sannio di Raffaele D’Addio, incontra I Campi Flegrei di Nando Salemme

Osteria Abraxas – L’Osteria d’Entroterra Il Foro dei Baroni

Osteria Abraxas – Via Scalandrone, n. 15 Pozzuoli

Ore 20,30

Nando Salemme, faro della gastronomia dei Campi Flegrei, e la sua Osteria da sempre luogo per gli amanti dei sapori e dei profumi flegrei, come fa da anni si apre a confronti e scambi enogastronomici di altri territori, quest’anno lo fa invitando per una serata speciale, uno dei più grandi protagonisti della cucina del Sannio Raffaele D’Addio. Raffaele D’Addio (da poco tornato dopo l’esperienza de I Balzi Rossi) proporrà la sua buona cucina che porta da anni con successo a Puglianello un borgo slow del Sannio, dove Il Foro Dei Baroni qui è una vera e propria istituzione.

Ticket di partecipazione:

Prenotazione: entro il 10/09/2016 al n. 081 854 9347 – 3392236700 Nando Salemme


Mercoledì 14 Settembre

Mangiare con le mani… Un piacere senza tempo

La Locanda del Testardo SAS di Luca Esposito e C.

Via Lucullo 100, Bacoli (NA)

Ore 21,00

Nella sua villa di Baia, Lucullo e i suoi amici sdraiati sui triclini, attorno ad un grande, davano vita al Simposio, consumando le pietanze con le mani. Dopo oltre 2000 anni, a Baia, mangiare con le mani e leccarsi le dita sarà ancora sinonimo di piacere.

La Locanda del Testardo proporrà una degustazione di prodotti e vini tipici del territorio Flegreo dove sarà vietato l’uso delle posate.

Alcune delle proposte gastronomiche saranno fredde e/o morbide e si “squaglieranno”, tanto da rendere necessario il gesto spontaneo di ripulire con le labbra i polpastrelli deliziosamente impiastricciati.

Il mangiare con le mani è un modo di degustare che valorizza l’importanza del tatto e del contatto diretto col cibo e esalta l’aspetto conviviale e di condivisione del pasto, dove gli ospiti di ogni tavolo prenderanno da un vassoio comune le preparazioni.

Ticket di partecipazione: € 30,00

Prenotazione: entro il 10/09/2016 al n° 339.6931233 – 338.9016693

info@lalocandadeltestardo.itluca@lalocandadeltestardo.it 


Giovedì 15 Settembre

A spasso… a Km 0

Azienda agricola Km 0 flegreo, agriturismo Don Salvatore e Cantine del mare in collaborazione con Floriana Schiano Moriello

Ore 18.30

Rilassante passeggiata esperenziale attraverso i terrazzamenti che costeggiano la collina di Monte di Procida: si potranno scoprire vitigni, orti e frutteti con varietà autoctone,esempi di architettura rurale e un panorama che va da Miliscola fino a Punta Campanella. A fine percorso saranno proposti assaggi di piatti ispirati alla tradizione locale preparate dallo chef Luigi Colandrea in abbinamento a vini di Cantine del Mare.

Ticket di partecipazione: € 12,00

Prenotazione: entro il 14/09/16 ore 15 al n. 0815231452 – 3299657837 Luigi Colandrea

florianaschianomoriello@gmail.com


 

Sabato 17 Settembre

VIGNA MADRE. All’Origine del piede franco

LA SIBILLA sas Azienda Agricola Via Ottaviano Augusto, 19 Bacoli

Ore 17,00

Vigna Madre è un fazzoletto di terra ricco di viti centenarie, a piede franco, censite come storiche dalla Regione Campania.

Conosceremo la famiglia Di Meo, vignaioli da generazioni, attraverso vigneti storici e nuovi impianti, degustando guidati dalla versione tradizionale del piedirosso ad una selezione di Vigna Madre, in abbinamento a gustosi manicaretti contadini.

Ticket di partecipazione:  € 25,00

Prenotazione: entro il 15/09/16 ore 15 al n. 3296007442 – 0818688778

Salvatore e Vincenzo Di Meo

accoglienza@sibillavini.itwww.sibillavini.it


Domenica 18 Settembre

Brindando alla costa flegrea con “Attori e Miti”

Archeo-Canoa / Kayak & Wine

CulturAvventura Bacoli – Artemide – AIS Napoli – guide turistiche abilitate autorizzate

Appuntamento: ore 12,00

Passeggiata guidata con lezione base rilassante incanoa di circa un’oracon guide abilitate -autorizzate permette di rilassarsi ammirando le meraviglie naturali della baia flegrea, segueuna speciale performance attoriale dal nome “attori e Miti ” e poi degustazione vino e gastronomia con tema marino.

Cosa Include: 1. guida turistica abilitata autorizzata – 2. Attori – 3. materiali tecnici (canoa pagaya) – 4. degustazione vino e gastronomia tema marino.

Ticket di partecipazione: € 25,00 a persona

Prenotazione: entro il 6/9/16 ore 20,00 al n. 339.41.95.725 – 081.18.99.39.75 inviando sms nome tour, cognome n. partecipanti età minori, verrete ricontattati subito min. 6 persone

culturavventura@gmail.com www.culturavventura.it

Lory Marchese – Daniela Iennaco

 

 

Le Aziende presenti:

Az. Agr. Cos tagliola

Az. Agr. Km 0 Flegreo

Az. Agr. Paesano

Bobobio

Caffè Delizia

Dolci Qualità

Il Girdino dell’Orco

La Sibilla

Le Cantine dell’Averno

Masseria Sardo

Salvatore Salemme

Sorrisi di Sole

 

Per il Programma completo cliccare qui.

 

Info:

www.malaze.it

info@malaze.it

facebook

Ti piace questo articolo?

Condividilo su Facebook
Condividilo su Twitter
Condividilo su Linkdin
Condividilo su Whatsapp


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Ultimi articoli


Spazio disponibile

Per la tua pubblicità in questo spazio contatta advertising@carlozucchetti.it

Iscriviti alla Newsletter di Carlo Zucchetti