Appuntamento con Malaze dal 3 al 18 settembre 201, l’evento ArcheoEnoGastronomico dei Campi Flegrei e si sviluppa nei comuni di Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto, Isola di Procida e una parte della città di Napoli.
Il ricco programma prevede diversi temi: Archeologia, Mito e Storie, Gusto, Natura, Malaze dei piccoli, Incontri, Fotografia.
Programma del Gusto:
Sabato 3 Settembre
Il valore del “piede franco”
Villa Avellino Residenza Storica
Ore 18:00
Un viaggio nel bicchiere alla ricerca dei territori in cui la fillossera è stata sconfitta: per approfondire i differenti fattori (granulometria del terreno, clima e barriere biologiche) che hanno fermato, in Italia e nel mondo, la diffusione della fillossera. Seminario dedicato a una delle più grandi battaglie “biologiche” tra l’uomo e la natura. A cura di Associazione Italiana Sommelier Napoli, in collaborazione con il Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei, Ischia e Capri. Degustazione tecnica guidata da Tommaso Luongo e Franco De Luca, Ais Napoli. Segue buffet di pizze a cura di Stefano Pagliuca, EnoPanetteria I Sapori della Tradizione.
Posti limitati. Info e prenotazioni: tommasoluongo@yahoo.it
Domenica 4 Settembre
MASTER CLASS: il piede franco nei Campi Flegrei
Consorzio Tutela Vini Campi Flegrei, Ischia e Capri – AIS Napoli – Luciano Pignataro Wine Blog
Villa Avellino residenza Storica, via Carlo Rosini n° 21, Pozzuoli
10,30- 13,30
(approfondimenti viticoli enologici e geologici su tutta la prod dei Campi Flegrei) Consorzio Tutela Vini Campi Flegrei, Ischa e Capri, con AIS Napoli e Luciano Pignataro Wine Blog.
Prevediamo due sessioni di degustazione, una per i bianchi e una per i rossi, possibilmente un’orizzontale sul millesimo 2015; per le aziende che preferiscono presentare vini bianchi o rossi con millesimi precedenti sarà dedicata una batteria a parte per valutare anche l’evoluzione nel tempo. Inoltre ci sarà una sessione dedicata ad Ischia e Capri (i vini delle isole). La degustazione guidata sarà a numero chiuso per un massimo di 30 partecipanti.
Info e prenotazioni: entro e non oltre il 30 luglio.
Evento speciale
Suggestioni di Kyme: i vini del Mare e del Fuoco con la cucina del mondo classico
Consorzio Tutela Vini Campi Flegrei, Ischia e Capri – Associazione Crononauti – AIS Napoli – Associazione Artemide
Sito Archeologico di Cuma – Via Monte di Cuma 3, località Cuma, BACOLI
18,30 – 22,00
Nella suggestione del Parco Archeologico di Cuma, con davanti la spiaggia romana, i vini dei Campi Flegrei, Ischia e Capri si racconteranno nel bicchiere. “Suggestioni di Kyme: i vini del mare e del fuoco” è l’evento promosso dal Consorzio di Tutela Vini Campi Flegrei, Ischia e Capri, con l’Ais Napoli, per raccontare una terra e la propria biodiversità. In ogni bottiglia, territorio vulcanico, paesaggio e mano dell’uomo, ripercorrendo il viaggio iniziato dalla vitis vinifera proprio sulla riva di quel mare che bagna la spiaggia romana. Ad accompagnare il sorso, in una leggiadra danza fatta al tramonto, saranno i piatti dell’associazione Crononauti, impegnata nel recupero e valorizzazione di ingredienti e preparazioni dei popoli che, nel corso del tempo, si sono susseguiti sulla terra ardente. La stratificata cultura flegrea sarà raccontata in scena dall’associazione ArteMide. Miti, storie, ricette antiche, gusto e territorialità in un unico sorso, l’enoarcheogastronomia andrà in scena.
Info e prenotazioni: consorziocfic@gmail.com
Mercoledì 7 Settembre
“Lava” Degustazione di Identità Territoriale
Azienda Agricola Km0 – Ristorante Fefè – Cantine del Mare – Zio Pazzo
Percorso sensoriale di “riconoscimento”, ritorno all’Identità Territoriale: Campi Flegrei.
“Lava”, perché della Madre Terra vulcanica siamo i fortunati eredi di tipicità da tramandare; testimonianza – in cucina e sul mare – del fermento costante che attraversa il Territorio in tutto il suo tessuto.
Aperitivo ore 18,30 – Ticket di partecipazione: € 10,00
Cena ore 20,30 – Ticket di partecipazione: € 30,00 incluso vini
Percorso completo Ticket di partecipazione: € 35,00
Prenotazione: entro il 4/9/16 al n. 0815233011 – 3319811174
Ristorante da Fefè – via della Shoa 15, Bacoli (Casevecchie)
info@fefebacoli.it – caioesempronio@gmail.com – www.fefeabacoli.it
Giovedì 8 Settembre
#TakeYourFood
Multicenter School s.r.l.
15 settembre 2016, sede di Pozzuoli della nostra azienda, Via Campana, 270
Mettiti alla prova ai fornelli! Multicenter School dà la possibilità di partecipare gratuitamente al nostro contest culinario “#takeYourFood”. I concorrenti trascorreranno una giornata all’insegna del cibo flegreo, scoprendone i segreti e i punti di forza. Questi concorreranno con le loro creazioni culinarie, durante la cena spettacolo di chiusura evento, dove i nostri giudici regaleranno ai vincitori uno dei nostri corsi professionali! Non perdere la possibilità di passare una serata all’insegna del divertimento e della buona cucina, il tutto accompagnato da alcuni ospiti d’eccezione!
Per partecipare ai laboratori: scadenza 14 settembre ore 18:00;
Per partecipare alla serata: scadenza 14 settembre ore 14:00;
Laboratori 10 €- Cena spettacolo 10 €
081 804 57 90
80071 38 22
Anna Esposito
Fabrizio Bellomo
multicenter@multicenterschool.com
Sabato 10 Settembre
In bici sulle strade del piede franco
Napoli Pedala
Ore 9.30
Il tour proposto è di grado di difficoltà medio, durerà 5h circacomprensive delle soste. Lungo il percorso sono previste soste presso note aziende vitivinicole che apriranno le proprie cantine per degustare i loro splendidi vini e visitare le proprie vigne. Il totale dei km percorsi è di circa 30, per un dislivello di circa 500 m con un paio di salite impegnative (Astroni e Solfatara). Durante il percorso i siti di interesse archeologico, naturalistico e paesaggistico che si attraverseranno nella pedalata sono le Terme d’Agnano, il Cratere
Astroni, la Necropoli S.Vito.
Prenotazione: entro 9 settembre ore 18.00
5€ comprensivo di guida e tre ristori presso le cantine vitivinicole che saranno visitate.
3382127542 Luca Simeone
info@napolibikefestival.it – www.napolibikefestival.it
Mani nella Terra Madre: il “Paniere Flegreo”
Slowfood Campi Flegrei – IOCISTO
Parco Cirillo via Cirillo, 57, Bacoli (NA)
Dalle ore 9,00 alle ore 13,00
Appuntamento col Paniere Flegreo. Trovate sul sito della Condotta Slow Food Campi Flegrei le istruzioni necessarie per avere un paniere di prodotti che parli del territorio e della propria gente.
I ritiri avverranno nella suggestione di Villa Cerillo, dove insieme metteremo le mani nella Terra madre Flegrea.
Prenotazione: entro il 7/9/16 al n. 3496936357 – 3296007476
slowfood_campiflegrei@alice.it – www.slowfoodcampiflegrei.it
Restitura Somma – Gemma Russo
LA GRANDE ABBUFFATA, concorso di cortometraggi a tema enogastronomico
A CORTO DI DONNE, rassegna di cortometraggi al femminile
Tenuta Cantine Matilde Zasso Pozzuoli
Ore 17.00
La rassegna presenterà opere di finzione e documentari che esaltino il legame tra il linguaggio delle immagini e il mondo del cibo e dell’enologia. Scopo dell’iniziativa è quello di promuovere, attraverso il cinema, una riflessione sul rapporto dell’uomo con la natura, il territorio e l’ambiente.
La serata finale de “La Grande Abbuffata”, con la proiezione dei corti selezionati, si terrà nei locali delle Cantine Tenuta Matilde Zasso, prestigiosa azienda vitivinicola campana con sede a Pozzuoli, in un appuntamento conviviale che sarà aperto da una visita guidata dell’azienda e culminerà con la proclamazione del miglior cortometraggio e la degustazione di vini D.O.C. e prodotti tipici dei Campi Flegrei, offerti in collaborazione con la salsamenteria Sarracino Sciaccuttiell di Marano di Napoli.
Ticket di partecipazione: gratis
Prenotazione: entro il 9/9/16 al n. 3476277538
concorsolagrandeabbuffata@gmail.com
Giuseppe Borrone
Domenica 11 Settembre
Brindando alla costa flegrea con “Attori e Miti”
Archeo-Canoa / Kayak & Wine
CulturAvventura Bacoli – Artemide – AIS Napoli – guide turistiche abilitate autorizzate
Ore 12,00
Passeggiata guidata con lezione base rilassante in canoa di circa un’ora con guide abilitate -autorizzate permette di rilassarsi ammirando le meraviglie naturali della baia flegrea, segue una speciale performance attoriale dal nome “attori e Miti ” e poi degustazione vino e gastronomia con tema marino.
Cosa Include: 1. guida turistica abilitata autorizzata – 2. Attori – 3. materiali tecnici (canoa pagaya) – 4. degustazione vino e gastronomia tema marino.
Ticket di partecipazione: € 25,00 a persona
Prenotazione: entro il 6/9/16 ore 20,00 al n. 339.41.95.725 – 081.18.99.39.75 inviando sms nome tour, cognome, n. partecipanti, età minori. Verrete ricontattati subito al raggiungimento di min. 6 persone
culturavventura@gmail.com – www.culturavventura.it Lory Marchese – Daniela Iennaco
Lunedì 12 Settembre
Ardente Cannellino
Associazione Promo&Decoro
Villa Matarese, Monte di Procida
ore 19:00
Attraverso il pomodoro cannellino, nella interpretazione offerta da chef e pizzaioli, rivive la tradizione contadina flegrea oggi riproposta da giovani e coraggiose attività imprenditoriali, che a Villa Matarese incontra la storia di Monte di Procida e lancia lo sguardo verso un panorama inedito dei Campi Flegrei.
Ticket di partecipazione € 20,00 (in omaggio calice per degustazione e sacchettina portacalice)
Prenotazione: entro il 10/9/16 ore 17:00 al n. Floriana 3392635562 Romualdo 3355381090
florianaschianomoriello@gmail.com – promoedecoro@gmail.com
Martedì 13 Settembre
La Cucina del Sannio di Raffaele D’Addio, incontra I Campi Flegrei di Nando Salemme
Osteria Abraxas – L’Osteria d’Entroterra Il Foro dei Baroni
Osteria Abraxas – Via Scalandrone, n. 15 Pozzuoli
Ore 20,30
Nando Salemme, faro della gastronomia dei Campi Flegrei, e la sua Osteria da sempre luogo per gli amanti dei sapori e dei profumi flegrei, come fa da anni si apre a confronti e scambi enogastronomici di altri territori, quest’anno lo fa invitando per una serata speciale, uno dei più grandi protagonisti della cucina del Sannio Raffaele D’Addio. Raffaele D’Addio (da poco tornato dopo l’esperienza de I Balzi Rossi) proporrà la sua buona cucina che porta da anni con successo a Puglianello un borgo slow del Sannio, dove Il Foro Dei Baroni qui è una vera e propria istituzione.
Ticket di partecipazione:
Prenotazione: entro il 10/09/2016 al n. 081 854 9347 – 3392236700 Nando Salemme
Mercoledì 14 Settembre
Mangiare con le mani… Un piacere senza tempo
La Locanda del Testardo SAS di Luca Esposito e C.
Via Lucullo 100, Bacoli (NA)
Ore 21,00
Nella sua villa di Baia, Lucullo e i suoi amici sdraiati sui triclini, attorno ad un grande, davano vita al Simposio, consumando le pietanze con le mani. Dopo oltre 2000 anni, a Baia, mangiare con le mani e leccarsi le dita sarà ancora sinonimo di piacere.
La Locanda del Testardo proporrà una degustazione di prodotti e vini tipici del territorio Flegreo dove sarà vietato l’uso delle posate.
Alcune delle proposte gastronomiche saranno fredde e/o morbide e si “squaglieranno”, tanto da rendere necessario il gesto spontaneo di ripulire con le labbra i polpastrelli deliziosamente impiastricciati.
Il mangiare con le mani è un modo di degustare che valorizza l’importanza del tatto e del contatto diretto col cibo e esalta l’aspetto conviviale e di condivisione del pasto, dove gli ospiti di ogni tavolo prenderanno da un vassoio comune le preparazioni.
Ticket di partecipazione: € 30,00
Prenotazione: entro il 10/09/2016 al n° 339.6931233 – 338.9016693
info@lalocandadeltestardo.it – luca@lalocandadeltestardo.it
Giovedì 15 Settembre
A spasso… a Km 0
Azienda agricola Km 0 flegreo, agriturismo Don Salvatore e Cantine del mare in collaborazione con Floriana Schiano Moriello
Ore 18.30
Rilassante passeggiata esperenziale attraverso i terrazzamenti che costeggiano la collina di Monte di Procida: si potranno scoprire vitigni, orti e frutteti con varietà autoctone,esempi di architettura rurale e un panorama che va da Miliscola fino a Punta Campanella. A fine percorso saranno proposti assaggi di piatti ispirati alla tradizione locale preparate dallo chef Luigi Colandrea in abbinamento a vini di Cantine del Mare.
Ticket di partecipazione: € 12,00
Prenotazione: entro il 14/09/16 ore 15 al n. 0815231452 – 3299657837 Luigi Colandrea
florianaschianomoriello@gmail.com
Sabato 17 Settembre
VIGNA MADRE. All’Origine del piede franco
LA SIBILLA sas Azienda Agricola Via Ottaviano Augusto, 19 Bacoli
Ore 17,00
Vigna Madre è un fazzoletto di terra ricco di viti centenarie, a piede franco, censite come storiche dalla Regione Campania.
Conosceremo la famiglia Di Meo, vignaioli da generazioni, attraverso vigneti storici e nuovi impianti, degustando guidati dalla versione tradizionale del piedirosso ad una selezione di Vigna Madre, in abbinamento a gustosi manicaretti contadini.
Ticket di partecipazione: € 25,00
Prenotazione: entro il 15/09/16 ore 15 al n. 3296007442 – 0818688778
Salvatore e Vincenzo Di Meo
accoglienza@sibillavini.it – www.sibillavini.it
Domenica 18 Settembre
Brindando alla costa flegrea con “Attori e Miti”
Archeo-Canoa / Kayak & Wine
CulturAvventura Bacoli – Artemide – AIS Napoli – guide turistiche abilitate autorizzate
Appuntamento: ore 12,00
Passeggiata guidata con lezione base rilassante incanoa di circa un’oracon guide abilitate -autorizzate permette di rilassarsi ammirando le meraviglie naturali della baia flegrea, segueuna speciale performance attoriale dal nome “attori e Miti ” e poi degustazione vino e gastronomia con tema marino.
Cosa Include: 1. guida turistica abilitata autorizzata – 2. Attori – 3. materiali tecnici (canoa pagaya) – 4. degustazione vino e gastronomia tema marino.
Ticket di partecipazione: € 25,00 a persona
Prenotazione: entro il 6/9/16 ore 20,00 al n. 339.41.95.725 – 081.18.99.39.75 inviando sms nome tour, cognome n. partecipanti età minori, verrete ricontattati subito min. 6 persone
culturavventura@gmail.com – www.culturavventura.it
Lory Marchese – Daniela Iennaco
Le Aziende presenti:
Az. Agr. Cos tagliola
Az. Agr. Km 0 Flegreo
Az. Agr. Paesano
Bobobio
Caffè Delizia
Dolci Qualità
Il Girdino dell’Orco
La Sibilla
Le Cantine dell’Averno
Masseria Sardo
Salvatore Salemme
Sorrisi di Sole
Per il Programma completo cliccare qui.
Info: